Curriculum Vitae

Célia Maria Brito Quintas

Data da última atualização »Last update : 04/01/2019


Célia Maria Brito Quintas. Concluiu o doutoramento em Engenharia Agro-Industrial pela Universidade Técnica de Lisboa em 2001. É Professor Coordenador na Universidade do Algarve. Actua nas áreas de Ciências Agrárias e Biológicas com ênfase em Tecnologia e Segurança Alimentar. No seu curriculum DeGóis os termos mais frequentes na contextualização da produção científica e tecnológica são: Qualidade microbiológica de alimentos, Conservação de alimentos, Crescimento microbiano, Contaminação cruzada, Fermentação, Leveduras, Bactérias, Azeitonas verdes e Segurança Alimentar.


Endereço de acesso a este CV:

http://www.degois.pt/visualizador/curriculum.jsp?key=3100494770987638


Dados pessoais (Personal data)
Nome completo
Full name
Célia Maria Brito Quintas
Nome em citações bibliográficas
Quoting name
Quintas, Célia
Categoria profissional
Position
Professor Coordenador
Domínio científico de atuação
Scientific domain
Engenharia e Tecnologia-Outras Engenharias e Tecnologias.
Ciências Naturais-Ciências Biológicas.
Endereço profissional
Professional address
Universidade do Algarve
Instituto Superior de Engenharia
Departamento de Engenharia Alimentar
Estrada da Penha
8005-139 Faro
Portugal
Correio electrónico: cquintas@ualg.pt
Sexo
Gender
Feminino»Female




Graus Académicos (Academic Degrees)
1997-2001 Doutoramento
Phd
Engenharia Agro-Industrial (4 anos » years) .
Universidade Técnica de Lisboa, Portugal.

1990-1993 Mestrado
Master degree
Ciência e Tecnologia de Alimentos (2 anos » years) .
Universidade Técnica de Lisboa, Portugal.

1980-1988 Licenciatura
Licentiate degree
Biologia (5 anos » years) .
Universidade de Lisboa, Portugal.





Formação complementar ( studies)
2016-2016 Curso de curta duração
Short course
Meta-analytical methods in food safety research.
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal.

2013-2013 Curso de curta duração
Short course
Análise Microbiológica de bactérias patogénicas em alimentos.
Biocant - Centro de Inovação em Biotecnologia, Portugal.

2012-2012 Curso de curta duração
Short course
Practical Course on Phylogenetics.
Universidade de Lisboa, Portugal.

2012-2012 Curso de curta duração
Short course
Curso Intern. de Tecnologia Postcosecha y Procesado Mínimo Hortofrutícola.
Universidade Politécnica de Cartagena , Espanha.

2012-2012 Curso de curta duração
Short course
Controlo Microbiológico de Ar, Superfícies e Manipuladores.
Biocant - Centro de Inovação em Biotecnologia, Portugal.

2012-2012 Curso de curta duração
Short course
Análises Microbiológicas de Alimentos e Produtos Alimentares.
Centro de Inovação em Biotecnologia, Portugal.

2009-2009 Curso de curta duração
Short course
Introdutory Bioinformatics.
Fundação Calouste Gulbenkian - Instituto Gulbenkian de Ciência, Portugal.

2007-2007 Curso de curta duração
Short course
A fast and highly sensitive method for transcript quantification .
Universidade de Coimbra, Portugal.

2005-2005 Curso de curta duração
Short course
Detecção e Quantificação de Enterovírus por Métodos Rápidos .
Universidade do Algarve, Portugal.

2002-2002 Curso de curta duração
Short course
V Curso Teórico e prático de Taxonomia Microbiana Molecular.
Universidade de Lisboa, Portugal.

2001-2001 Curso de curta duração
Short course
Curso teórico-práctico en Microbiologia Predictiva de Alimentos.
Universidad Complutense de Madrid, Espanha.

2001-2001 Curso de curta duração
Short course
Diagnóstico e Diferenciação molecular em Microbiologia.
Universidade do Algarve, Portugal.

1990-1990 Outros
Others
Molecular Enzyme Engineering.
Universidade Técnica de Lisboa, Portugal.





Vínculos profissionais (Professional Positions)
Universidade do Algarve
Mar/2015-Actual Professor Coordenador

Universidade do Algarve
Set/1997-Fev/2015 Professor Adjunto

Universidade do Algarve
Set/1994-Ago/1997 Professor Adjunto

Universidade do Algarve
Set/1993-Ago/1994 Outra Situação

Universidade do Algarve
Set/1992-Ago/1993 Outra Situação

Universidade do Algarve
Nov/1991-Ago/1992 Outra Situação

Universidade do Algarve
Mai/1990-Out/1991 Assistente 1º triénio





Atividades de Ensino (Teaching activities)
Universidade do Algarve
Set/2015-Actual
Disciplinas lecionadas»Taught units:

  • Microbiologia de Alimentos(Regente)
  • Biotecnologia Alimentar(Regente)
  • Alimentos Fermentados(Regente)
  • Análise Microbiológica de Alimentos(Regente)
  • Microbiologia Industrial(Regente)
  • Seminário(Regente)
  • Laboratórios Integrados(Regente)
  • Estágio(Regente)
  • Biologia Microbiana II(Regente)




Universidade do Algarve
Set/1997-Fev/2015
Disciplinas lecionadas»Taught units:

  • Fisiologia Microbiana(Regente)
  • Microbiologia Industrial(Regente)
  • Biologia Molecular(Regente)
  • Biologia Microbiana II(Regente)
  • Microbiologia Clínica e Industrial (Mestrado em Biologia Molecular e Microbiana)(Regente)
  • Alimentos Fermentados (Regente)
  • Estágio
  • Laboratórios Integrados
  • Enologia (Mestrado em Tecnologia de Alimentos)(Docente)
  • Laboratórios Integrados em Vinhos e outras Bebidas Alcoólicas(Docente)
  • Microrganismos emergentes(Regente)
  • Microbiologia de Alimentos(Regente)




Universidade do Algarve
Set/1994-Ago/1995
Disciplinas lecionadas»Taught units:

  • Biologia(Docente)
  • Controlo de Qualidade dos Produtos da Pesca(Docente)




Universidade do Algarve
Set/1993-Ago/1994
Curso»Academic program: Biologia Marinha e Pescas

Disciplinas lecionadas»Taught units:

  • Biologia(Docente)
  • Cntrolo de Qualidade dos Produtos da Pesca(Docente)


Set/1993-Ago/1994
Disciplinas lecionadas»Taught units:

  • Microbiologia dos Alimentos(Docente)
  • Processamento de Alimentos (Regente)




Universidade do Algarve
Set/1992-Jan/1993
Curso»Academic program: Engenharia Alimentar

Disciplinas lecionadas»Taught units:

  • Biologia(Docente)
  • Microbiologia Geral II(Docente)




Universidade do Algarve
Set/1990-Ago/1991
Curso»Academic program: Engenharia Alimentar

Disciplinas lecionadas»Taught units:

  • Biologia(Docente)
  • Microbiologia Geral II(Docente)
  • MIcrobiologia Geral II(Docente)






Atividades de Conselhos, Comissões e Consultorias (Councils, Comissions and Consultancy activities)
Universidade do Algarve
Out/2015-Actual
Diretora do Mestrado em Tecnologia de Alimentos


Universidade do Algarve
Mai/2016-Actual
Membro da comissão Coordenadora de Avaliação de Desempenho Docente do ISE (UALG)


Set/2015-Actual
Comissão científica do Mestrado em Tecnologia de Alimentos


Set/2012-Actual
Conselho Técnico Científico (UALG-ISE) (Membro eleito representante dos docentes do Departamento de Engenharia Alimentar)


Set/2009-Set/2012
Comissão Coordenadora do Mestrado em Tecnologia de Alimentos (Membro eleito)


Jan/2010-Ago/2012
Conselho Técnico Científico (UALG-ISE) (Membro eleito representante dos decentes do Departamento de Engenharia Alimentar)


Set/2007-Ago/2009
Comissão Coordenadora do Mestrado em Tecnologia de Alimentos (Membro eleito)


Set/2005-Ago/2006
Comissão Coordenadora do Conselho Científico (UALG-ISE) (Membro eleito representante dos docentes da Área Departamental de Engenharia Alimentar)


Jan/2004-Dez/2004
Comissão de Auto-avaliação do Curso de Engenharia Alimentar (Responsável)




Universidade do Algarve
Set/1995-Jun/1997
Comissão Coordenadora do Conselho Científico da Escola Superior de Tecnologia (Representante eleito dos docentes da Área Departamental de Engenharia Alimentar)


Set/1994-Jun/1997
Comissão de Estágios do Curso de Engenharia Alimentar




Universidade do Algarve
Out/1993-Set/1994
Comissão de Estágios do Curso de Engenharia Alimentar






Atividades de Direção e Administração (Management and Administration activities)
Universidade do Algarve
Set/2015-Actual
- Sub-Diretora do Departamento de Engenharia Alimentar (ISE-Ualg)


Out/2011-Set/2013
- Sub-Diretora do Departamento de Engenharia Alimentar (UALG-ISE)


Jul/2009-Abr/2010
- Sub-Diretora do Instituto Superior de Engenharia-Universidade do Algarve


Mai/2004-Jun/2009
- Vice-Presidente do Cnselho Diretivo do Instituto Superior de Engenharia, Universidade do Algarve


Set/2003-Ago/2004
- Diretora do Curso de Engenharia Alimentar (2º Ciclo)


Out/2001-Mai/2004
- Sub-Diretora da Área Departamental de Engenharia Alimentar


Set/2001-Ago/2003
- Diretora do Curso de Engenharia Alimentar (1º Ciclo)






Estágios realizados (Traineeships)


Universidade do Algarve
Out/2010-Out/2010
Estágios realizados»Traineeships:

   - Training and Outreach Programme (Yeasts isolated from Arbutus unedo' fruit fermentation)


Out/2010-Out/2010
Estágios realizados»Traineeships:

   - CBS - Centraalbureau voor Schimmelcultures, Biodiversity Center, Utrecht, The Netherlands, Tema: Identification of yeasts and long term preservation techniques of fungi species


Jan/2009-Jan/2009
Estágios realizados»Traineeships:

   - Institute for Food Safety and Hygienne, Molecular Biology Laboratory, University of Zurich, Tema: Identification of Cronobacter spp. Isolated from fruits and vegetables collected in Portugal


Jun/2007-Ago/2007
Estágios realizados»Traineeships:

   - Laboratório de Microbiologia da Faculdade de Medicina de Coimbra, Tema: Identificação de leveduras e fungos filamentosos por técnicas de biologia molecular


Jun/1999-Set/1999
Estágios realizados»Traineeships:

   - Laboratório de Microbiologia da UNILEVER, Colworth – Bedford, Reino Unido




Universidade do Algarve
Set/1991-Ago/1992
Estágios realizados»Traineeships:

   - Laboratório de Microbiologia do Instituto Gulbenkian de Ciência com vista à realização da parte experimental da Tese de Mestrado tendo obtido o estatuto de Equiparação a Bolseiro






Outras atividades técnico científicas (Other technical-scientific activities)


Universidade do Algarve
Set/1990-Ago/1991
Atividade realizada»Activity:

Frequência do Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (Universidade Técnica de Lisboa)






Projetos de Investigação (Research projects)
Participação como Investigador responsável
Participation as responsible Researcher
2011-2014
Novas abordagens para o controlo da contaminação por microrganismos patogénicos e aumento da segurança e qualidade da fruta fresca cortada-A novel approach to control pathogen contamination and enhance safety and quality on fresh-cut fruit” (SafeFCF)
Referência do projeto»Project reference: PTDC/AGR-ALI/111687/2009.

2013-2014
AVALIAÇÃO DA QUALIDADE BIOLÓGICA E CARACTERIZAÇÃO NUTRICIONAL DE AZEITONA DE MESA BRITADA DA VARIEDADE MAÇANILHA-Biological and nutritional characteristics of crushed table olive from the Maçanilha cultivar
Referência do projeto»Project reference: 23736.
Financiador(es)»Funding: Comissão de Coordenação da Região do Algarve.


Outro Tipo de Participação
Other kind of participation
2004-2006
Pesquisa do Patogénio Emergente Enterobacter sakazakii em Alimentos e Outros Habitats: Implicações na Segurança Alimentar
Referência do projeto»Project reference: Fundação Calouste Gulbenkian.
Financiador(es)»Funding: Fundação Calouste Gulbenkian.






Línguas (Languages)
Compreende
Understandig
Inglês (Bem), Espanhol (Bem), Francês (Bem).
Fala
Speaking
Inglês (Bem), Espanhol (Pouco), Francês (Pouco).

Reading
Inglês (Bem), Espanhol (Bem), Francês (Bem).
Escreve
Writing
Inglês (Bem), Espanhol (Pouco), Francês (Pouco).




Prémios e títulos (Awards Prizes, and Honours)
2010 Prémio Newton, Instituto Superior de Engenharia - Universidade do Algarve.
2010 Caixa de Crédito Agrícola do Algarve, Caixa de Crédito Agrícola Mútuo do Algarve, C. R. L..




Membro de Associações Profissionais/Científicas (Professional/Scientific Association membership)
Actual ISEKI- Food Association , Membro.




Produção científica, técnica e artística/cultural (Scientific, technical and artistical/cultural production)
Livros publicados/organizados ou edições
Published/organized books or Editions
1. Ferreira, Ana; Quintas, Célia; Braz, Nídia; Palma, Sílvia C. 2004. No Laboratório - Bloco 1. ed. 2, ISBN: ISBN 972-627-293-. Porto: Areal Editora.
2. Quintas, Célia; Braz, Nídia. 2004. No Laboratório – Bloco 2. ed. 1, ISBN: ISBN 972-627-322-. Porto: Areal Editora.

Capítulos de livros publicados
Published book chapters
1. Alves, Maria; Quintas, Célia. 2016. Traditional Green Table Olives from the South of Portugal.  In Traditional Foods, ed. Kristberg KristbergssonJorge Oliveira, 367 - 375. ISBN: 978-1-4899-7646-8. Boston, MA: Springer US.
2. Graça, Ana; Nunes, Carla; Santo, David E; Quintas, Célia. 2012. Evaluación de la calidad microbiológica de la manzana mínimamente procesada en el Sur de Portugal.  In Avances en poscosecha de frutas e hortalizas, ed. I. Recasens, J. Graell, G. Echeverría, 307 - 311. ISBN: 978-84-695-4683-3. Lleida, Espanha: Ediciones de la Universitat de Lleida.
3. Nunes, Carla; Lourenço, Ana; Graça, Ana; Salazar, Mikel; Mendes, Susana; Quintas, Célia. 2012. Uso de iluminación UV-C en la reducción de la contaminación microbiológica de naranja mínimamente procesada.  In Avances en poscosecha de frutas e hortalizas, ed. I Recasens, J. Graell, G. Echeverría, 265 - 269. ISBN: 978-84-695-4683-3. Lleida: Ediciones de la Universitat de Lleida.
4. Lourenço, Ana; Graça, Ana; Salazar, Mikel; Quintas, Célia; Nunes, Carla. 2012. Evaluación de la capacidad de sobrevivencia e crecimiento de patógenos de transmisión alimentaria en naranja mínimamente procesada.  In Avances en poscosecha de frutas e hortalizas, ed. I Recasens, J. Graell, G. Echeverría, 259 - 263. ISBN: 978-84-695-4683-3. Lleida: Ediciones de la Universitat de Lleida.
5. Quintas, Célia. 2011. Fruit and Vegetables: Microorganisms and Safety.  In Practical Food and Research, ed. Rui Cruz, 67 - 88. ISBN: 978-1-61728-506-6. New York: Nova Science Publishers, Inc..
6. Rodrigues, Neusa; Cavaco, Teresa; Quintas, Célia. 2010. Cracked green table olive from te south of Portugal: the influence of different brining conditions.  In Environmentally Friendly and Safe Technologies for Quality of Fruits and Vegetables, ed. Carla Nunes, 223 - 229. ISBN: 978-989-8472-01-4. Faro, Portugal: Universidade do Algarve.
7. Graça, Ana; Salazar, Miguel; Quintas, Célia; Manso, Teresa; Nunes, Carla. 2010. The effect of neutral and acidic electrolyzed water as a disinfectant for fresh-cut apples.  In Environmentally Friendly and Safe Technologies for Quality of Fruits and Vegetables , ed. Carla Nunes, 216 - 221. ISBN: 978-989-8472-01-4. Faro: Universidade do Algarve.

Artigos em revistas com arbitragem científica
Papers in periodics with scientific refereeing
1. Graça, Ana; Santo, David; Quintas, Célia; Nunes, Carla. 2017. "Growth of Escherichia coli, Salmonella enterica and Listeria spp., and their inactivation using ultraviolet energy and electrolyzed water, on ‘Rocha’ fresh-cut pears", Food Control 77, July: 41 - 49.
2. Quintas, Célia. 2017. "Microbiological quality and safety of minimally processed fruits in the marketplace of southern Portugal", Food Control 73, Part B May: 775 - 883.
3. Mateus, Tânia; Santo, David; Saúde, Cíntia; Pires-Cabral, Paula; Quintas, Célia. 2016. "The effect of NaCl reduction in the microbiological quality of cracked green table olives of the Maçanilha Algarvia cultivar", International Journal of Food Microbiology 218, 2-Feb 2016: 57 - 65.
4. Santo, David; Graça, Ana; Nunes, Carla; Quintas, Célia. 2016. "Survival and growth of Cronobacter sakazakii on fresh-cut fruit and the effect of UV-C illumination and electrolyzed water in the reduction of its population", International Journal of Food Microbiology, 231: 10 - 15.
5. Alves, Maria; Esteves, Eduardo; Quintas, Célia. 2015. "Effect of preservatives and acidifying agents on the shelf life of packed cracked green table olives from Maçanilha cultivar", Food Packaging and Shelf Life 5, 1: 32 - 40.
6. Quintas, Célia. 2015. "Kinetic and Energetic Parameters of Carob Wastes Fermentation by Saccharomyces cerevisiae: Crabtree Effect, Ethanol Toxicity, and Invertase Repression", Journal of Microbiology and Biotechnology 25, 6: 837 - 844.
7. Graça, Ana; Santo, David; Esteves, Eduardo; Nunes, Carla; Abadias, Maribel; Quintas, Célia. 2015. "Evaluation of microbial quality and yeast diversity in fresh-cut apple", Food Microbiology 51, Out 2015: 179 - 185.
8. Graça, Ana; Salazar, Miguel; Quintas, Célia; Nunes, Carla. 2013. "Low dose UV-C illumination as an eco-innovative disinfection system on minimally processed apple", Postharvest Biology and Technology, 85: 1 - 7.
9. Alves, Maria; Goncalves, Teresa; Quintas, Celia. 2012. "Microbial quality and yeast population dynamics in cracked green table olives' fermentations", Food Control 23, 2: 363 - 368.
10. Anjos, Jorge; Fernandes, Chantal; Silva, Branca M. A; Quintas, Celia; Abrunheiro, Alexandra; Gow, Neil A. R; Goncalves, Teresa. 2012. "beta(1,3)-glucan synthase complex from Alternaria infectoria, a rare dematiaceous human pathogen.", Medical mycology : official publication of the International Society for Human and Animal Mycology 50, 7: 716 - 25.
11. Grevenstuk, Tomas; Goncalves, Sandra; Domingos, Telma; Quintas, Celia; van der H. J. J. J; Vervoort, Jacques; Romano, Anabela. 2012. "Inhibitory activity of plumbagin produced by Drosera intermedia on food spoilage fungi", Journal of the Science of Food and Agriculture 92, 8: 1638 - 1642.
12. Santo, David E; Galego, Ludovina; Goncalves, Teresa; Quintas, Celia. 2012. "Yeast diversity in the Mediterranean strawberry tree (Arbutus unedo L.) fruits' fermentations", Food Research International 47, 1: 45 - 50.
13. Quintas, Célia; Graça, Ana; Nunes, Carla; Abadias, Maribel; J., Usall; Salazar, Miguel. 2012. "Efficacy of Electrolyzed Water to Inactivate Foodborne Pathogens on Fresh-Cut Apples ", Acta Horticulturae  934, 934: 405 - 411.
14. Lima-Costa, M. E; Tavares, C.; Rodrigues, B.; Quintas, C.; Raposo, S.. 2010. "Bioethanol production using carob pod, as carbon source on submerged fermentation", Journal of Biotechnology, 150: S170 - S170.
15. Chap, J.; Jackson, P.; Siqueira, R.; Gaspar, N.; Quintas, C.; Park, J.; Osaili, T.; Shaker, R.; Jaradat, Z.; Hartantyo, S. H. P; Sani, N. A; Estuningsih, S.; Forsythe, S. J. 2009. "International survey of Cronobacter sakazakii and other Cronobacter spp. in follow up formulas and infant foods", International Journal of Food Microbiology 136, 2: 185 - 188.
16. Goncalves, S.; Domingos, T.; Costa, P.; Quintas, C.; Romano, A.. 2009. "Antifungal and antioxidant activities of extracts from Drosophyllum lusitanicum", Planta Medica 75, 9: 1058 - 1058.
17. Goncalves, Sandra; Quintas, Celia; Gaspar, Maria N; Nogueira, Jose M. F; Romano, Anabela. 2009. "Antimicrobial activity of Drosophyllum lusitanicum, an endemic Mediterranean insectivorous plant", Natural Product Research 23, 3: 219 - 229.
18. Grevenstuk, Tomas; Goncalves, Sandra; Almeida, Sara; Coelho, Natacha; Quintas, Celia; Gaspar, Maria N; Romano, Anabela. 2009. "Evaluation of the Antioxidant and Antimicrobial Properties of in vitro Cultured Drosera intermedia Extracts", Natural Product Communications 4, 8: 1063 - 1068.
19. Cavaco, Teresa; Longuinho, Carla; Quintas, Celia; De Carvalho, I. S. 2007. "Chemical and microbial changes during the natural fermentation of strawberry tree (Arbutus unedo L.) fruits", Journal of Food Biochemistry 31, 6: 715 - 725.
20. Quintas, C.; Leyva, J. S; Sotoca, R.; Loureiro-Dias, M. C; Peinado, J. M. 2005. "A model of the specific growth rate inhibition by weak acids in yeasts based on energy requirements", International Journal of Food Microbiology 100, 1-3: 125 - 130.
21. Almagro, A.; Prista, C.; Castro, S.; Quintas, C.; Madeira-Lopes, A.; Ramos, J.; Loureiro-Dias, M. C. 2000. "Effects of salts on Debaryomyces hansenii and Saccharomyces cerevisiae under stress conditions", International Journal of Food Microbiology 56, 2-3: 191 - 197.
22. Quintas, C.; Lima-Costa, E.; Loureiro-Dias, M. C. 2000. "The effect of ethanol on the plasma membrane permeability of spoilage yeasts", Food Technology and Biotechnology 38, 1: 47 - 51.
23. Henriques, M.; Quintas, C.; LoureiroDias, M. C. 1997. "Extrusion of benzoic acid in Saccharomyces cerevisiae by an energy-dependent mechanism", Microbiology-Uk, 143: 1877 - 1883.
24. HENRIQUES, M; QUINTAS, C; LOUREIRODIAS, MC. 1994. "PROBLEMS IN THE USE OF BENZOIC-ACID FOR ESTIMATING THE INTERNAL PH OF YEASTS", Folia Microbiologica 39, 6: 520 - 521.

Trabalhos completos/resumidos em eventos com arbitragem científica
Papers in conference proceedings with scientific refereeing
1. Rodrigues, Neusa; Quintas, Célia. 2012. "Microbiological quality of cracked green table olives commercialized in the South of Portugal", Trabalho apresentado em IV International Table Olive Conference, In IV International Table Olive Conference, Cordoba.
2. Graça, Ana; Nunes, Carla; Quintas, Célia. 2012. "Microbiological quality of fresh-cut fruit commercialized in the South of Portugal", Trabalho apresentado em Food Micro Istambul 2012, In Global Issues in Food Microbiology, Istambul.
(P290).

3. Santo, David E; Barros, Susana; Quintas, Célia. 2011. "Killer activity and ethanol tolerance of Saccharomyces cerevisiae isolates", Trabalho apresentado em 2nd ISEKI Food Conference, In ISEKI Food 2011 - Bridging Training and Research for Industry and the Wider Community , Milão.
Conferência realizada (2nd IZEKI Food Conference) na University of Milano organizado pelo Dipartimento de Scienze e Tecnologie Alimentari e Microbiologiche. (P80).
4. Rodrigues, Neusa; Quintas, Célia. 2011. "Yeast microbiota of natural green table olives from Portugal", Trabalho apresentado em Euro-mediterranean Symposium - Fruit & Vegetable Processing, In Euro-mediterranean Symposium - Fruit & Vegetable Processing The abstracts book, Avinhon.
Evento (Simposium) realizado na Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse em colaboração com o INRA em Avinhon.
5. Alves, Maria; Hughes, Sarah; Gaspar, Maria N; Esteves, Eduardo; Quintas, Célia. 2010. "Effect of different additives in packed cracked green table olives", Trabalho apresentado em III International Table Olive Conference, In III International Table Olive Conference, Sevilha.
Conferência organizada pela Fundacion para el Fomento e Promocion de la Aceituna de Mesa em Sevilha.
6. Santo, David E; Galego, Ludovina; Gaspar, Maria N; Gonçalves, Teresa; Quintas, Célia. 2010. "Yeast population dynamics during the natural fermentation of the Portuguese spirit aguardente de medronho", Trabalho apresentado em 2010 Annual Meeting + Food Expo, In Institute of Food Technologists. 2010 Annual Meeting Book of Abstracts , Chicago.
7. Cavaco, Teresa; Gaspar, Maria N; Quintas, Célia. 2008. "Microbiological and Physicochemical Changes in Green Olives’ Fermentation ", Trabalho apresentado em Food Micro 2008, In Food Micro 2008, Aberdeen.
8. Conceição, I.; Cristóvão, D.; Teles, A.; Ferreira, N.; Cavaco, T.; Gaspar, N.; Quintas, Célia. 2008. "Olives’s fermentation: Study performed during Fermented Foods’ laboratory sessions", Trabalho apresentado em 1st International ISEKI_Food Conference, In 1st International ISEKI_Food Conference: Bridging Training and Research for Industry and the Wider Community, Porto.
9. Paulo, C.; Marques, J.; Mourão, C.; Nogueira, C.; Alves, M.; Meliço-Silvestre, A.; Alves, A.; Quintas, Célia; Goncalves, Teresa. 2007. "Understanding yeast infections epidemiology: a revision of the diagnosis/identification procedures applied to the Portuguese population", Trabalho apresentado em xxx, In Journal of Cherotherapy, xxx.
10. Dinis, Ana; Quintas, Célia; Gaspar, Maria N. 2006. "Enterobacter sakazakii in carob and its subproducts used in the food industry, 2006 ", Trabalho apresentado em Institute of Food Technologists 2006 Annual Meeting+Food Expo, In Institute of Food Technologists 2006 IFT Annual Meeting Book of Abstracts, Orlando.
O congresso Annual Meeting+Food Expo é um evento internacional anual organizado pelo Institute of Food Technologists. Em 2006 decorreu em Orlando / Orange County Convention Center.
11. Santo, David E; Dinis, Ana; Quintas, Célia; Gaspar, N.. 2006. "Enterobacter sakazakii in aromatic herbs", Trabalho apresentado em 2nd International Congress on Bioprocesses in the Food Industries, In 2nd International Congress on Bioprocesses in the Food Industries-Congress Proceedings, Patras.
12. Quintas, Célia; Sotoca, Roberto; Loureiro-Dias, M. C; Peinado, J. M. 2003. "A model of the specific growth rate inhibition by weak acids in yeasts based on energy requirements. Predictive Modeling in Foods", Trabalho apresentado em Predictive Modeling in Foods. 4th International Conference, In Predictive Modeling in Foods - Conference Proceedings, Quimper.

Artigos em revistas sem arbitragem científica
Papers in periodics without scientific refereeing
1. Rosado, Maria L; Quintas, Célia. 1989. "Dermatofitias do couro cabeludo numa escola da periferia de Lisboa", Arquivos do Instituto Nacional de Saúde, 14: 170 - 174.

Textos em jornais ou revistas
Texts in newspapers or magazines
1. Quintas, Célia; Cabral, Paula P. 15 dez. 2012. "Produção de Azeitona de mesa no Algarve" UALGZINE - Revista da Universidade do Algarve, 7 - 7.



Apresentação oral de trabalho
Oral work presentation
1. Santo, David E; Graça, Ana; Quintas, Célia. Cronobacter sakazakii in fresh cut melon: the effect of UV-C illumination and electrolyzed water as disinfection systems. Kusadasi, Turquia. 26 a 29 de maio de 2014.,International Food Congress-Novel Approches in Food Industry (NAFI 2014) (26 a 29 de maio de 2014),Kusadasi,2014 (Comunicação).
2. Graça, Ana; Santo, David E; Salazar, Miguel; Quintas, Célia; Nunes, Carla. Electrolyzed water and UV-C illumination as eco-innovative disinfection systems for minimally-processed pears,Graça, A., D. Santo, C. Quintas, M. Salazar, C. Nunes (2013) - Electrolyzed water and UV-C illumination as eco-innovative disinfection systems for minimally-processed pears. 2013 EFFoST Annual Meeting: Bio-based Technologies in the Context of European Foo,2013 (Comunicação).
3. Nunes, Carla; Lourenço, Ana; Graça, Ana; Salazar, Miguel; Mendes, Susana; Quintas, Célia. Uso de iluminación UV-C en la reducción de la contaminación microbiológica de naranja mínimamente procesada,X Simposio Nacional e VII Ibérico sobre Maduración e Postcosecha ,Lleida,2012 (Comunicação).
4. Lourenço, Ana; Salazar, Miguel; Graça, Ana; Quintas, Célia; Nunes, Carla. Fate of foodborne pathogens in minimal processed orange and reduction of their growth using UV-C illumination ,12th International Citrus Congress (ICC 2012),Valencia,2012 (Comunicação).
5. Quintas, Célia; Alves, Maria. Elaboración de la aceituna verde y madura en el Algarve,Jornada La Cadena de Valor Agroalimentaria: La Aceituna de Mesa,Sevilha,2011 (Comunicação).
6. Graça, Ana; Quintas, Célia; Abadias, Maribel; J., Usall; Salazar, Miguel; Nunes, Carla. Efficacy of electrolyzed water to inactivate foodborne pathogens on fresh-cut apples,28th International Horticultural Congress (IHCC2010),Lisboa,2010 (Comunicação).
7. Lovric, H.; Rodrigues, Neusa; Quintas, Célia; Gaspar, N.. Cronobacter (Enterobacer sakazakii) in Baby Food,IAFP’s Fourth European Symposium on Food Safety: Advancements in Food Safety,Lisboa,2008 (Poster).
8. Quintas, Célia; Santo, David E; Dinis, Ana; Gaspar, Maria N. Isolation of Enterobacter sakazaki from various sources,Experimental Pathology and Health Sciences,Faro,2007 (Comunicação).
9. Oliveira, Sílvia; Quintas, Célia; Galego, Ludovina; Gaspar, Maria N. Traditional processing of green olives from the south of Portugal,1st Conference Traditional Food Processing and Technological Innovation,Faro,2006 (Poster).
10. Peinado, J. M; Leyva, J. S; Sotoca, Roberto; Quintas, Célia; Loureiro-Dias, M. C. Benzoic acid does not inhibit yeast growth by decreasing the glycolytic flux but enhancing death of sensitive cells,XXIVth International Specialized Symposium on Yeasts,Oropesa del Mar, Castellón,2005 (Comunicação).
11. Quintas, Célia; Sotoca, Roberto; Dias, Maria L; Peinado, Jose M. A model of the specific growth rate inhibition by weak acids in yeasts based on energy requirements,Predictive Modeling in Foods- 4th International Conference,Quimper,2003 (Comunicação).
12. Quintas, Célia; Sotoca, Roberto; Dias, Maria L; Peinado, Jose M. Modelo matemático da inibição do crescimento de leveduras por ácidos fracos,9ª Jornados de Biologia de Leveduras,2001 (Comunicação).
13. Quintas, Célia; Ludovico, Paula; Prudêncio, Cristina; Sousa, Maria J; Sansonetty, Francisco; Dias, Maria L; Real, Manuela C. The efflux of fluorescein and benzoate is mediated by an active extrusion system in Zygosaccharomyces bailii,8ª Jornadas de Biologia de Levaduras,Madrid,2000 (Comunicação).
14. Quintas, Célia; Loureiro-Dias, M. C. Comparison of the sensitivity to ethanol in some food spoilage yeasts,19th ISSY – Yeast in the Production and Spoilage of Food and Beverages,Braga,1998 (Poster).
15. Quintas, Célia; Loureiro-Dias, M. C. The effect of Benzoic Acid on the Growth of Zygosaccharomyces bailii,Eighth International Symposium on Yeasts ,Atlanta,1992 (Poster).

Organização de evento
Event organization
1. Quintas, Célia. Food and Biosystems Engineering 2013 (FaBE 2013) International Conference,2013 (Conferência / Outra).
2. Quintas, Célia. Jornadas de Biologia de Leveduras,2002 (Outro / Organização).





Dados Complementares (Additional data)


Orientações
Orientations


Tese de Doutoramento
Phd Thesis
Concluídas
Completed
1. Ana Margarida de Sousa Prado Fernandes da Graça , Estudo e Controlo dos Principais Patogénios de Origem Alimentar em Fruta Minimamente Processada, 2011. Tese (Ciências Agrárias) - Universidade do Algarve, Bolseiro(a) de Fundação para a Ciência e a Tecnologia (Co-orientador).


Dissertação de Mestrado
Master degree dissertation
Concluídas
Completed
1. Tânia Isabel Palma Mateus, Contribuição para o estudo da produção de azeitona de mesa da cultivar Cobrançosa: caracterização microbiológica, 2016. Dissertação (Tecnologia de Alimentos) - Universidade do Algarve (Orientador).
2. Jessica Juliette Prata, Contribuição para o estudo da produção de azeitona de mesa da cultivar Cobrançosa: caracterização físico-química, organolética e nutricional, 2016. Dissertação (Tecnologia de Alimentos) - Universidade do Algarve (Co-orientador).
3. Cíntia Estêvão Viegas Correia da Saúde, Azeitona de mesa natural da cultivar Maçanilha com baixo teor de cloreto de sódio, 2014. Dissertação (Tecnologia dos Alimentos) - Universidade do Algarve (Orientador).
4. Susana Barros, Propriedades biotecnológicas de leveduras isoladas de processos fermentativos, 2013. Dissertação (Tecnologia dos Alimentos) - Universidade do Algarve (Orientador).
5. Joana Filipa Gonçalves Rodrigues da Silva Lopes, Qualidade e degradação de fruta minimamente processada comercializada no Algarve, 2013. Dissertação (Tecnologia dos Alimentos) - Universidade do Algarve (Orientador).
6. Ana Rita Mendonça Lourenço, Avaliação da iluminação UV-C como sistema de desinfeção eco-inovador em laranja minimamente processada, 2012. Dissertação (Mestrado Integrado em Engenharia Biológica ) - Universidade do Algarve (Orientador).
7. Neuza Maria da Silva Ferro Rodrigues, Estudo da Evolução da Microbiota em Fermentações Naturais de Azeitona Verde no Algarve, 2011. Dissertação (Tecnologia dos Alimentos) - Universidade do Algarve (Orientador).
8. Telma Sofia Rodrigues Domingos, Pesquisa de antifúngicos de origem vegetal, 2010. Dissertação (Mestrado Integrado em Engenharia Biológica ) - Universidade do Algarve (Co-orientador).
9. David Miguel Espírito Santo, Controlo e análise do processo de produção de Aguardente de medronho da Serra do Caldeirão, 2010. Dissertação (Tecnologia dos Alimentos) - Universidade do Algarve (Orientador).
10. Maria do Carmo Carlota Alves, Produção industrial de azeitona verde no Algarve: Parâmetros físico-químicos e microbiológicos, 2010. Dissertação (Tecnologia dos Alimentos) - Universidade do Algarve (Orientador).
11. Helena Lovric, Presence of Cronobacter spp (E. sakazakii) in baby food, 2009. Dissertação (Food Management) - University of Zagreb, Faculty of Food Technology and Biothecnology, Bolseiro(a) de University of Zagreb, Faculty of Food Technology and Biothecnology (Co-orientador).
12. Sara Correia Almeida, Screening of several plant extracts for antimicrobial potential, 2008. Dissertação (Mestrado Integrado em Engenharia Biológica ) - Universidade do Algarve (Co-orientador).
13. Teresa Maria Gonçalves Cavaco, Caracterização química e bioquímica dos frutos de “Arbutus unedo L.” e de “Rubus fruticosus Agg.” Contribuição para a sua valorização., 2007. Dissertação (Agricultura Sustentável) - Universidade do Algarve (Co-orientador).
Em curso
Ongoing
1. Susana Cristina Afonso dos Santos, Caracterização de Biofilmes formados por cepas de Staphilicoccus aureus e perfil de resistencia a sanitizantes e antibióticos, 2013. Dissertação (Tecnologia dos Alimentos) - Universidade do Algarve, Bolseiro(a) de Universidade de São Paulo (Co-orientador).


Participação no júri de Graus Académicos
Academic Degrees jury participation


Doutoramento
Phd
1. Quintas, Célia. Participação no júri de Ana Margarida Graça. Estudo e controlo dos principais patogénios de origem alimentar em fruta minimamente processada, 2016. Tese (Ciências Agrárias) - Universidade do Algarve.
2. Quintas, Célia. Participação no júri de Célia Maria Gonçalves Soares. Avaliação da ocorrência de micotoxinas em milho nacional e sua prevenção, 2012. Tese (Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho.


Mestrado
Master degree
1. Quintas, Célia. Participação no júri de Alexandra Isabel Mendes Abrunheiro. Envolvimento do complexo Candida parapsilosis na microbiota de mastites em ovelhas, 2016.  Dissertação (Mestrado em Agro-Pecuária) - Instituto Politécnico de Coimbra.
2. Quintas, Célia. Participação no júri de Jessica Juliette Prata. Contribuição para o estudo da produção de azeitona de mesa da cultivar Cobrançosa: caracterização físico-química, organolética e nutricional, 2016.  Dissertação (Tecnologia de Alimentos) - Universidade do Algarve.
3. Quintas, Célia. Participação no júri de Tânia Isabel Palma Mateus. Contribuição para o estudo da produção de azeitona de mesa da cultivar Cobrançosa: caracterização microbiológica, 2016.  Dissertação (Tecnologia de Alimentos) - Universidade do Algarve.
4. Quintas, Célia. Participação no júri de Mirian Inocêncio de Sousa. Estudo Comparativo das Características Físico-químicas e Sensoriais de Polvo, Pescada, Cachucho e Barracuda Comercializados em Faro e em Luanda, 2016.  Dissertação (Tecnologia de Alimentos) - Universidade do Algarve.
5. Quintas, Célia. Participação no júri de Cíntia Estêvão Viegas Correia da Saúde. Azeitona de mesa natural da cultivar Maçanilha com baixo teor de cloreto de sódio, 2014.  Dissertação (Tecnologia dos Alimentos) - Universidade do Algarve.
6. Quintas, Célia. Participação no júri de Joana Filipa Gonçalves Rodrigues da Silva Lopes. Qualidade e degradação de fruta minimamente processada comercializada no Algarve, 2014.  Dissertação (Tecnologia de Alimentos) - Universidade do Algarve.
7. Quintas, Célia. Participação no júri de Susana Patrícia Gonçalinho e Silva Barros . Propriedades biotecnológicas de leveduras isoladas de processos fermentativos, 2014.  Dissertação (Tecnologia de Alimentos) - Universidade do Algarve.
8. Quintas, Célia. Participação no júri de Luís Miguel Valadas Horta Silva Guerra. Efeitos da embalagem em ar, sob vácuo e em atmosfera modificada sobre a qualidade de filetes de peixe-porco Balistes capriscis, 2013.  Dissertação (Tecnologia de Alimentos) - Universidade do Algarve.
9. Quintas, Célia. Participação no júri de Maria Leonor da Conceição Ferrão. Percepção dos consumidores portugueses sobre os alimentos funcionais, 2013.  Dissertação (MESTRADO EM SEGURANÇA E QUALIDADE ALIMENTAR NA RESTAURAÇÃO) - Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril.
10. Quintas, Célia. Participação no júri de Fábio Correia Mota. Estudo da deterioração da amêijoa-boa Ruditapes decussatus (Linnaeus, 1758), 2013.  Dissertação (Tecnologia de Alimentos) - Universidade do Algarve.
11. Quintas, Célia. Participação no júri de Tânia Isabel Vargues Barros. Caracterização físico-química do fruto de Monstera deliciosa., 2012.  Dissertação (Tecnologia de Alimentos) - Universidade do Algarve.
12. Quintas, Célia. Participação no júri de Sandra Raquel Pereira e Marques. Caracterização Química e Microbiológica de Três Doces Conventuais, 2011. 
13. Quintas, Célia. Participação no júri de Filipa Andreia Rodrigues. A influência de diferentes fontes de azoto na produção de etanol a partir do extrato da polpa da alfarroba, 2011.  Dissertação (Biotecnologia) - Universidade do Algarve.
14. Quintas, Célia. Participação no júri de Vera Lúcia Patrício Vieira Pereira. Avaliação da eficiência da higienização das mãos em manipuladores de alimentos, 2011.  Dissertação (Mestrado em Biologia Molecular e Microbiana ) - Universidade do Algarve.
15. Quintas, Célia. Participação no júri de Ana Rita Mendonça Lourenço. Avaliação da iluminação UV-C como sistema de desinfeção eco-inovador em laranja minimamente processada, 2011.  Dissertação (Mestrado Integrado em Engenharia Biológica ) - Universidade do Algarve.
16. Quintas, Célia. Participação no júri de Cristina Maria Costa Pimentel. Contributo da Directiva-Quadro da Água 200/60/CE para a melhoria do controlo de qualidade da água de consumo humano, 2011.  Dissertação (Tecnologia de Alimentos) - Universidade do Algarve.
17. Quintas, Célia. Participação no júri de Neusa Maria da Silva Ferro Rodrigues. Estudo da evolução da microbiota em fermentações naturais de azeitona verde do Algarve, 2011.  Dissertação (Tecnologia de Alimentos) - Universidade do Algarve.
18. Quintas, Célia. Participação no júri de David Miguel Espírito Santo. Controlo e análise do processo de produção de Aguardente de medronho da Serra do Caldeirão, 2010.  Dissertação (Tecnologia de Alimentos) - Universidade do Algarve.
19. Quintas, Célia. Participação no júri de Maria do Carmo Alves. Produção industrial de azeitona verde no Algarve: Parâmetros físico-químicos e microbiológicos, 2010.  Dissertação (Tecnologia de Alimentos) - Universidade do Algarve.
20. Quintas, Célia. Participação no júri de Telma Sofia Rodrigues Domingos. Pesquisa de antifúngicos de origem vegetal, 2010.  Dissertação (Mestrado Integrado em Engenharia Biológica ) - Universidade do Algarve.
21. Quintas, Célia. Participação no júri de João Carlos Cordeiro Lagartinho. Estudo da deterioração da gamba Parapenaeus longirostris (Lucas, 1846), 2009.  Dissertação (Tecnologia de Alimentos) - Universidade do Algarve.
22. Quintas, Célia. Participação no júri de Sara Maria Correia de Almeida. Screening of several plant extracts for antimicrobial potential, 2008.  Dissertação (Mestrado Integrado em Engenharia Biológica ) - Universidade do Algarve.


Participação em Comissões de Avaliação
Evaluation comissions participation
1. Júri de avaliação das candidaturas ao Prémio Jovem Cientista 2015 (galardão instituído anualmente pelo Fluviário de Mora), 2015, Fluviário de Mora.
2. Comissão Executiva do Espaço FOOD I&DT – ALIMENTARIA, 2013, Universidade Técnica de Lisboa.
As atividades da Comissão Executiva do Espaço FOOD I&DT são coordenadas pela INOVISA (Gabinete de Empreendedorismo e Desenvolvimento Empresarial do Instituto Superior de Agronomia). As principais tarefas dos membros da Comissão consistem na avaliação das Tecnologias que pretendem ser expostas no Espaço Food I&DT da ALIMENTARIA (Lisboa 2013).
3. Comissão Executiva do Espaço FOOD I&DT - ALIMENTARIA, 2011, Universidade Técnica de Lisboa.
As atividades da Comissão Executiva do Espaço FOOD I&DT são coordenadas pela INOVISA (Gabinete de Empreendedorismo e Desenvolvimento Empresarial do Instituto Superior de Agronomia). As principais tarefas dos membros da Comissão consistem na avaliação das Tecnologias que pretendem ser expostas no Espaço Food I&DT da ALIMENTARIA (Lisboa 2011).
4. Avaliação de cursos de licenciatura no Ensino Público, 2010, Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior.


Participação em eventos
Event participation
Participação como Moderador
Participation as Chairman
1. International Food Congress - Novel Approaches in Food Industry (NAFI 2014), 2014 (Congresso).
Nome do evento: International Food Congress - Novel Approaches in Food Industry (NAFI 2014).
2. INOVA 2007 Encontros Universidade-Empresa, 2007 (Encontro).
Nome do evento: INOVA 2007 ; Nome da Instituição: CRIA - UNIVERSIDADE DO ALGARVE; Cidade do evento: Faro / Universidade do Algarve.
INOVA 2007 promove aproximação entre a Universidade do Algarve e o mundo Empresarial .

Outro tipo de participação
Other kind of participation
1. Jornadas Técnicas "Fruteiras Tradicionais do Algarve: Tradição e Inovação", 2014 (Encontro).
Nome do evento: Jornadas Técnicas «Fruteiras Tradicionais do Algarve: Tradição e Inovação (30 de Abril); Nome da Instituição: Associação In Loco, Associação Interprofissional para o Desenvolvimento da Produção e Valorização da Alfarroba, Câmara Municipal de Loulé, Direcção Regional de Agricultura e Pescas do Algarve, Universidade do Algarve – Instituto Superior de Engenharia, ; Cidade do evento: Loulé / Pavilhão EXPOALGARVE.
2. Culturas Tradicionais do Algarve - Tradição e Inovação, 2014 (Seminário).
Nome do evento: Culturas Tradicionais do Algarve - Tradição e Inovação - Da Produção, transformação à comercialização do figo, amêndoa, azeitona e alfarroba; Nome da Instituição: Grupo de Trabalho “Culturas Tradicionais do Algarve”: AIDA, Associação In Loco (Projecto Cordão Verde), Câmara Municipal de Loulé, Direcção Regional de Pescas e Agricultura do Algarve, Escola Profissional de Alte, Universidade do Algarve, Cria – Ualg ; Cidade do evento: Loulá / Área Empresarial de Loulé - Expoalgarve (NERA).
Participei na organização e apresentei uma comunicação oral intitulada "Investigação em torno da Azeitona de Mesa".
3. Inovalgarve 2012 Empreender Transferir e Comercializar, 2012 (Encontro).
Nome do evento: Inovalgarve 2012 Empreender Transferir e Comercializar; Nome da Instituição: CRIA - UNIVERSIDADE DO ALGARVE; Cidade do evento: Faro / UNIVERSIDADE DO ALGARVE - Faculdade de Economia.
Apresentação intitulada "Microrganismos dos Alimentos".
4. First Public Event "Facilities to Speed up R&D and Innovation, 2011 (Workshop).
Nome do evento: First Public Event "Facilities to Speed up R&D and Innovation; Nome da Instituição: BIOCANT; Cidade do evento: Cantanhede / BIOCANT .
Participação no Workshop "Access to Biological Resource Centers".








Indicadores de produção (Production indicators)

Total
Produção científica
Scientific production
47

Livros e capítulos
Books and book chapters
9
Livros publicados ou organizados
Published or organized books
2
Capítulos de livros publicados
Published book chapters
7
Artigos científicos em revistas
Papers in periodics
25
Com arbitragem científica
With scientific refereeing
24
Sem arbitragem científica
Without scientific refereeing
1
Trabalhos em eventos
Papers in conference proceedings
12
Com arbitragem científica
With scientific refereeing
12
Textos em jornais ou revistas
Texts in journals or magazines
1
Revistas
Magazines
1

Total
Produção técnica
Technical production
17

Outros tipos de produção técnica
Other technical production
17

Total
Dados complementares
(Additional data)
49

Orientações
Orientations
15
Participação no Júri de Graus Académicos
Academic Degrees jury participation
24
Participação em Comissões de Avaliação
Evaluation comissions participation
4
Participação em Eventos
Event participation
6


Visualizações do curriculum [ 3352 ]
 
Página gerada pela Plataforma de Curricula DeGóis promovida pela FCT e pelo Gávea/DSI/UM em 03-09-2020 às 12:14:47
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