Curriculum Vitae

Jorge Alberto dos Santos Guieiro Pereira

Data da última atualização »Last update : 18/01/2018


Jorge Alberto dos Santos Guieiro Pereira. É da Escola Superior de Tecnologia. Publicou 7 artigos em revistas especializadas e 3 trabalhos em actas de eventos, possui 4 capítulos de livros publicados. Possui 5 itens de produção técnica. Actua na área de Outras Ciências Agrárias Nas suas actividades profissionais interagiu com 29 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos.


Endereço de acesso a este CV:

http://www.degois.pt/visualizador/curriculum.jsp?key=1139500046359455


Dados pessoais (Personal data)
Nome completo
Full name
Jorge Alberto dos Santos Guieiro Pereira
Nome em citações bibliográficas
Quoting name
Pereira, JA
Domínio científico de atuação
Scientific domain
Ciências Agrárias-Outras Ciências Agrárias.
Endereço profissional
Professional address
Escola Superior de Tecnologia
Campus da Penha- Estrada da Penha
Faro
8000--117 Faro
Portugal
Telefone: (+351)289800124Extensão: 6543
Fax: (+351)289822746
Correio electrónico: japer@ualg.pt
Sexo
Gender
Masculino»Male




Graus Académicos (Academic Degrees)
2010-2015 Doutoramento
Phd
Engenharia Alimentar (2 anos » years) .
Universidade Técnica de Lisboa, Portugal.

1995-1999 Mestrado
Master degree
Curso de Mestrado em Produção Animal (2 anos » years) .
Universidade Técnica de Lisboa, Portugal.

1988-1995 Licenciatura
Licentiate degree
Engenharia Zootécnica (5 anos » years) .
Universidade de Évora, Portugal.





Formação complementar ( studies)
2005-2005 Curso de curta duração
Short course
AQUALABS training Course in Quality in Fish Products.
University College Cork, Irlanda.





Vínculos profissionais (Professional Positions)
Universidade do Algarve
Fev/1999-Actual Equiparado Professor Adjunto





Atividades de Ensino (Teaching activities)
Universidade do Algarve
Fev/2015-Actual
Disciplinas lecionadas»Taught units:

  • Professor Adjunto (Docente)


Set/2005-Jan/2015
Disciplinas lecionadas»Taught units:

  • Equiparado a Professor Adjunto(Docente)


Nov/2002-Ago/2005
Disciplinas lecionadas»Taught units:

  • Assistente do 2º triénio (Docente)


Nov/1999-Out/2002
Disciplinas lecionadas»Taught units:

  • Assistente do 1º triénio(Docente)


Fev/1999-Out/1999
Disciplinas lecionadas»Taught units:

  • Equiparado a Assistente do 1º triénio (Docente)






Línguas (Languages)
Compreende
Understandig
Inglês (Bem), Francês (Bem), Espanhol (Bem).
Fala
Speaking
Inglês (Bem), Francês (Bem), Espanhol (Bem).

Reading
Inglês (Bem), Francês (Bem), Espanhol (Bem).
Escreve
Writing
Inglês (Bem), Francês (Razoavelmente), Espanhol (Razoavelmente).




Membro de Associações Profissionais/Científicas (Professional/Scientific Association membership)
Abr/2009 - Actual Ordem dos Engenheiros, Membro.




Produção científica, técnica e artística/cultural (Scientific, technical and artistical/cultural production)
Capítulos de livros publicados
Published book chapters
1. Pereira, Jorge A. S. G; Patarata, Luís A. S. C; Dionísio, Lídia P. C. 2011. Alimentos tradicionais - Morcela de arroz tradicional da região de Monchique; caracterização e otimização tecnológica..  In Engenharia dos Biossistemas Cem Temas de Investigação no Centenário do ISA, 319 - 322. ISBN: 978-989-689-093-3. Lisboa: Colibri.
2. Pereira, Jorge A. S. G; Vieira, Maria M. C; Lucher, Cornelius. 2008. Chapter 15 - Pasteurization with a Plate Heat Exchanger.  In Experiments in Unit Operations and Processing of Foods, ed. Maria Margarida Cortez Vieira, Instituto Superior de Engenharia, Universidade do Algarve and Peter Ho, Instituto Politécnico de Viana do Castelo, 113 - 123. ISBN: 978-0-387-33513-1. NY: Springer.
3. Pereira, Jorge A. S. G; Vieira, Maria M. C. 2008. Chapter 14 - Comparing Air Blast and Fluidized Bed Freezing .  In Experiments in Unit Operations and Processing of Foods., ed. Maria Margarida Cortez Vieira, Instituto Superior de Engenharia, Universidade do Algarve and Peter Ho, Instituto Politécnico de Viana do Castelo, 105 - 111. ISBN: 978-0-387-33513-1. NY: Springer.
4. Pereira, Jorge A. S. G. 2008. Chapter 8 - Dehydration I - Tray Drying of Apples .  In Experiments in Unit Operations and Processing of Foods., ed. Maria Margarida Cortez Vieira, Instituto Superior de Engenharia, Universidade do Algarve and Peter Ho, Instituto Politécnico de Viana do Castelo, 65 - 70. ISBN: 978-0-387-33513-1. NY: Springer.

Artigos em revistas com arbitragem científica
Papers in periodics with scientific refereeing
1. Pereira, J.A.; Ferreira-Dias, S.; Dionísio, L.; Patarata, L.; Matos, T.J.S.. 2017. " Application of Unsteady-State Heat Transfer Equations to Thermal Process of Morcela de arroz from Monchique Region, a Portuguese Traditional Blood Sausage ", Journal of Food Processing and Preservation 41, 1745-4549: 1 - 7.
2. Pereira, Jorge A; Silva, Pedro; Matos, Teresa J. S; Patarata, Luís. 2015. " Shelf Life Determination of Sliced Portuguese Traditional Blood Sausage- Morcela de Arroz de Monchique through Microbiological Challenge and Consumer Test ", Journal of Food Science 80, 3: M642 - M648.
3. Pereira, Jorge A. S. G; Dionísio, Lídia P. C; Patarata, Luís A. S. C; Matos, Teresa J. S. 2015. "Effect of packaging technology on microbiological and sensory quality of a cooked blood sausage, Morcela de Arroz, from Monchique region of Portugal", Meat Science  101, 9: 33 - 41.
4. Pereira, J. A; Dionísio, L.; Matos, T. J. S; Patarata, L.. 2015. " Sensory Lexicon Development for a Portuguese Cooked Blood Sausage - Morcela de Arroz de Monchique - to Predict Its Usefulness for a Geographical Certification ", Journal of Sensory Studies 30, 1: 56 - 67.
5. Freire, João P. B. 2004. "Efeito da utilização de fava (Vicia faba), de tremoço (Lupinus albus) ou de feijão frade (Vigna unguiculata) na alimentação do leitão sobre o balanço azotado e a actividade das enzimas digestivas do pâncreas.", Revista Portuguesa de Zootecnia  XI , 2: 37 - 48.
6. Pereira, Jorge A. S. G; Freire, João P. B; Mourato, Miguel; Cunha, Luísa F. e; Cabral, Fernanda M. 1999. "Digestibilidade fecal e ileal do tremoço (Lupinus albus), da “féverole” (Vicia faba) e do feijão frade (Vigna unguiculata) pelo leitão desmamado precocemente.", Revista Portuguesa de Zootecnia VI, 2: 87 - 97.
7. Pereira, Jorge A. S. G; Cruz, Vasco M. F.; Saial, António. 1995. "Efeito do metionato de manganês nas performances de crescimento e engorda e sobre a composição da carcaça em suínos.", Revista Portuguesa de Zootecnia II , 1: 117 - 128.

Trabalhos completos/resumidos em eventos com arbitragem científica
Papers in conference proceedings with scientific refereeing
1. Pereira, Jorge A. S. G; Patarata, Luís A. S. C; Matos, Teresa J. S; Sousa, Isabel. 2013. "Effect of packaging technology on texture and colour of a Portuguese traditional blood sausage from Monchique region – Morcela de Arroz.", Trabalho apresentado em International Conference on Food and Biosystems Engineering (I. C. FaBE 2013, In Proceedings of the International Conference on Food and Biosystems Engineering (I. C. FaBE 2013), Larissa.
2. Pereira, Jorge A. S. G; Matos, Teresa J. S; Dias, Suzana F. 2008. "Application of Unsteady-State Heat Transfer Equations to Portuguese Traditional Meat Products from Monchique Region", Trabalho apresentado em 54 th International Congress of Meat Science & Technology, In ICOMST 2008, Cape Town.
3. Pereira, Jorge A. S. G; Fraqueza, Gil; Esteves, Eduardo; Figueira, Ana C. 2003. "Contributo para o Estudo da Caracterização Físico-Química de Enchidos Tradicionais de Monchique", Trabalho apresentado em 6º Encontro de Química de Alimentos, In 6º Encontro de Química de Alimentos, Lisboa.

Outra produção científica
Other scientific production
1. Pereira, Jorge A. S. G. 2017. "The Role of Food Microbiota on the Definition of Shelf life", 2 pp.. UK: e-cronicon.
2. Pereira, JA. 2015. "“Caracterização da morcela de arroz tradicional de Monchique e estudo do prazo de validade com diferentes tecnologias de embalagem”. (Tese de Doutoramento)", 198 pp.. Lisboa: Instituto Superior de Agronomia, Universidade Técnica de Lisboa, Lisboa.
3. Pereira, JA. 2014. "Guia orientativo para o estabelecimento de porções para a rotulagem nutricional.", 20 pp.. Lisboa: Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA), IP.
4. Pereira, JA. 1999. "“Utilização do feijão frade (Vigna unguiculata Walp.), da “féverole” (Vicia faba L.) e do tremoço doce (Lupinus albus L.) no regime de desmame do leitão: consequências digestivas e metabólicas” (Tese de Mestrado)", 123 pp.. Lisboa: Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade Técnica de Lisboa.
5. Pereira, JA. 1995. "“Efeito da introdução de uma fonte biodisponível (metionato de manganésio) na dieta sobre aspectos de termorregulação em suínos e suas consequências sobre performances zootécnicas”. (Trabalho de Fim de Curso de Licenciatura em Engenharia Zootécnica)", 116 pp.. Évora: Universidade de Évora.



Trabalho técnico
Technical work
1. Pereira, Jorge A. S. G. Guia orientativo para o estabelecimento de porções para a rotulagem nutricional.,2014 (Outra).

Apresentação oral de trabalho
Oral work presentation
1. Pereira, Jorge A. S. G. REGIMES UE DE QUALIDADE DOS PRODUTOS AGRÍCOLAS E DOS GÉNEROS ALIMENTÍCIOS,REGIMES UE DE QUALIDADE DOS PRODUTOS AGRÍCOLAS E DOS GÉNEROS ALIMENTÍCIOS,Portimão,2017 (Conferência ou palestra).
2. Pereira, Jorge A. S. G; Fraqueza, Gil. ADITIVOS ALIMENTARES, ASPETOS TOXICOLÓGICOS E APLICAÇÃO TECNOLÓGICA AOS ENCHIDOS SECOS CURADOS,2012 (Conferência ou palestra).

Organização de evento
Event organization
1. Pereira, Jorge A. S. G; Anastácio, Ana. Controlo da Qualidade em Carnes,2010 (Seminário).
2. Pereira, Jorge A. S. G. II Encontro Nacional de Engenharia Alimentar,2009 (Encontro).
3. Pereira, Jorge A. S. G. Feira Fatacil 98 – XIX Feira de Artesanato, Turismo, Agricultura, Comércio e Indústria de Lagoa,1998 (Outro).





Dados Complementares (Additional data)


Participação editorial em revistas
Magazine editorial participation
1. Pereira, Jorge Alberto dos Santos Guieiro. EC Microbiology, desde 2017/02/20, Função ou tipo de participação: Corpo editorial, Editora: E-Cronicon .







Indicadores de produção (Production indicators)

Total
Produção científica
Scientific production
19

Livros e capítulos
Books and book chapters
4
Capítulos de livros publicados
Published book chapters
4
Artigos científicos em revistas
Papers in periodics
7
Com arbitragem científica
With scientific refereeing
7
Trabalhos em eventos
Papers in conference proceedings
3
Com arbitragem científica
With scientific refereeing
3
Outros tipos de produção científica
Other scientific production
5

Total
Produção técnica
Technical production
6

Trabalhos técnicos
Technical works
1
Outros tipos de produção técnica
Other technical production
5


Visualizações do curriculum [ 989 ]
 
Página gerada pela Plataforma de Curricula DeGóis promovida pela FCT e pelo Gávea/DSI/UM em 12-09-2020 às 19:09:05
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