Curriculum Vitae

Isabel Maria Marques Saraiva de Carvalho

Data da última atualização »Last update : 04/05/2018


Isabel Maria Marques Saraiva de Carvalho. Concluiu Eng. Agr - Ramo Bioquímica de Plantas pela Universidade Técnica de Lisboa em 1999. É Professor Auxiliar na Universidade do Algarve. Publicou 21 artigos em revistas especializadas e 2 trabalhos em actas de eventos, possui 3 capítulos de livros publicados. Orientou 1 tese de doutoramento e orientou 1 dissertação de mestrado, alem de ter orientado 2 trabalhos de conclusão de curso de bach./licenciatura na área de Ciências Biológicas. Recebeu 1 prémio e/ou homenagem. Actua nas áreas de Ciências Naturais com ênfase em Ciências Biológicas e Ciências Agrárias com ênfase em Biotecnologia Agrária e Alimentar. Nas suas actividades profissionais interagiu com 42 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos. No seu curriculum DeGóis os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: microalgal e omics.


Endereço de acesso a este CV:

http://www.degois.pt/visualizador/curriculum.jsp?key=6502033933476227


Dados pessoais (Personal data)
Nome completo
Full name
Isabel Maria Marques Saraiva de Carvalho
Nome em citações bibliográficas
Quoting name
Carvalho, I. S.
Categoria profissional
Position
Professor Auxiliar
Domínio científico de atuação
Scientific domain
Ciências Agrárias-Biotecnologia Agrária e Alimentar.
Endereço profissional
Professional address
Universidade do Algarve
Faculdade de Ciências e Tecnologia
Departamento de Ciências Biológicas e Bioengenharia
Campus de Gambelas, ed 8, gab 3.10, FCT-Universidade do Algarve
Gambelas
8005-139 Faro
Portugal
Telefone: (+351)289800040Extensão: 7040
Correio electrónico: icarva@ualg.pt
Homepage: http://w3.ualg.pt/~icarva/
Sexo
Gender
Feminino»Female




Graus Académicos (Academic Degrees)
1994-1999 Doutoramento
Phd
Eng. Agr - Ramo Bioquímica de Plantas (5 anos » years) .
Universidade Técnica de Lisboa, Portugal.

1991-1993 Mestrado
Master degree
Ciência e Tecnologia de Alimentos (2 anos » years) .
Universidade Técnica de Lisboa, Portugal.

1985-1990 Licenciatura
Licentiate degree
Bioquímica (5 anos » years) .
Universidade de Lisboa, Portugal.





Vínculos profissionais (Professional Positions)
Universidade do Algarve
Jan/1999-Actual Professor Auxiliar

Universidade do Algarve
Jan/1997-Dez/1998 Assistente

Universidade Técnica de Lisboa
Jan/1992-Dez/1996 Outra Situação

Universidade Técnica de Lisboa
Jan/1990-Dez/1991 Outra Situação





Línguas (Languages)
Compreende
Understandig
Inglês (Bem), Francês (Bem), Espanhol (Bem).
Fala
Speaking
Inglês (Bem), Francês (Bem), Espanhol (Bem).

Reading
Inglês (Bem), Francês (Bem), Espanhol (Bem).
Escreve
Writing
Inglês (Bem), Francês (Bem), Espanhol (Bem).




Prémios e títulos (Awards Prizes, and Honours)
2009 Prémio "Caixa Agrícola do Algarve" , Universidade do Algarve e Caixa Agrícola do Algarve.




Produção científica, técnica e artística/cultural (Scientific, technical and artistical/cultural production)
Capítulos de livros publicados
Published book chapters
1. Carvalho, I. S. 2016. Food Applications and Health Benefits Related to Antioxidant Activity of Phenolic Compounds from Sweet Potato Peels and Leaves: Review of Literature and Patents .  In Sweet Potato: Production, Nutritional Properties and Diseases , 47 - 120. ISBN: 978-1-63484-487-1. UK: Doris Sullivan.
2. Carvalho, I. S. 2016. Microalgae biomass production’ from Marine macro and microalgae: An overview .  In Marine macro and microalgae: An overview, 1 - 10. ISBN: 9781498705332. Portland, USA : Edenbridge Ltd.
3. Ramaraj, S.; Hemaiswarya, S.; Raja, Rathinam; Ganesan, V.; Anbazhagan, C.; Carvalho, Isabel S; Juntawong, Niran. 2015. Microalgae as an Attractive Source for Biofuel Production.  In Environmental Sustainability, ed. P. ThangavelG. Sridevi, 129 - 157. ISBN: 978-81-322-2055-8. New Delhi: Springer India.
4. Raja, Rathinam; Hemaiswarya, Shanmugam; Carvalho, Isabel S; Ganesan, Venkatesan. 2013. Therapeutic applications of cyanobacteria with emphasis on their economics.  In Cyanobacteria, ed. Naveen K. SharmaAshwani K. RaiLucas J. Stal, 93 - 102. ISBN: 9781118402238. Chichester, UK: John Wiley & Sons, Ltd.
5. Hemaiswarya, S.; Raja, R.; Ravikumar, R.; Carvalho, Isabel S. 2013. Microalgae Taxonomy and Breeding.  In Biofuel Crops, 44 - 54. . Uk: CAB International 2013.
6. Hemaiswarya, S.; Raja, R.; Ravikumar, R.; Yogesh kumar, A; Carvalho, Isabel S. 2013. OMICS: Applications in Biomedical, Agricultural and Environmental Sciences.  In OMICS: Applications in Biomedical, Agricultural and Environmental Sciences, ed. CRC press Book, 439 - 450. . Portugal: Debmalya Barh, Vasudeo Zambare.
7. Carvalho, I. S. 2005. Fatty acids composition of Cannabis sativa and Helianthus annus.  In Plant Nutrition for Food Security, Human Health and Environmental Protection, 440 - 442. . Beijing: Tsinghua University Press.

Artigos em revistas com arbitragem científica
Papers in periodics with scientific refereeing
1. Carvalho, I. S. 2016. "Modelling mass transfer kinetic in osmotic dehydration of kiwifruit", International Agrophysics, 30: 185 - 191.
2. Raja, Rathinam; Hemaiswarya, Shanmugam; Ganesan, Venkatesan; Carvalho, Isabel S. 2015. "Recent developments in therapeutic applications of Cyanobacteria", Critical Reviews in Microbiology 42, 3: 1 - 12.
3. Raja, Rathinam; Hemaiswarya, Shanmugam; Carvalho, Isabel S; Arunkumar, K.. 2015. "Impact of industrial salt effluent and seaweed liquid fertilizers on three microalgae", Brazilian Journal of Botany 38, 3: 547 - 553.
4. Raja, Rathinam; Hemaiswarya, Shanmugam; Arunkumar, K.; Carvalho, Isabel S. 2015. "Antioxidant activity and lipid profile of three seaweeds of Faro, Portugal", Brazilian Journal of Botany 39, 1: 9 - 17.
5. Farzaneh, Vahid; Carvalho, Isabel S. 2015. "A review of the health benefit potentials of herbal plant infusions and their mechanism of actions", Industrial Crops and Products 65, 65: 247 - 258.
6. Nunes, Ricardo; Rodrigues, Susana; Pasko, Pawel; Tyszka-Czochara, Malgorzata; Grenha, Ana; de Carvalho, I. S. 2014. "Effect of Erica australis extract on Caco-2 cells, fibroblasts and selected pathogenic bacteria responsible for wound infection", Industrial Crops and Products 52, C: 99 - 104.
7. Ganesan V, S. H; Raja, Rathinam; Carvalho, Isabel S; Hemaiswarya, Shanmugam. 2014. "Biomass from Microalgae: An Overview", Oceanography: Open Access 02, 01: 2 - 7.
8. Anastacio, Ana; Carvalho, Isabel S. 2013. "Accumulation of fatty acids in purslane grown in hydroponic salt stress conditions", International journal of food sciences and nutrition 64, 2: 235 - 42.
9. Nunes, Ricardo; Carvalho, Isabel S. 2013. "Antioxidant activities, distribution of phenolics and free amino acids of Erica australis L. leaves and flowers collected in Algarve, Portugal", Natural Product Research 27, 18: 1664 - 16.
10. Hemaiswarya, S.; Raja, R.; Ravikumar, R.; Carvalho, I.S.. 2013. "Microalgae taxonomy and breeding", Biofuel Crops: Production, Physiology and Genetics, 1: 44 - 53.
11. Hemaiswarya, S.; Raja, Rathinam; Carvalho, Isabel S; Ravikumar, R.; Zambare, Vasudeo; Barh, Debmalya. 2012. "An Indian scenario on renewable and sustainable energy sources with emphasis on algae", Applied Microbiology and Biotechnology 96, 5: 1125 - 1135.
12. Nunes, R.; Anastacio, A.; Carvalho, I. S. 2012. "Antioxidant and Free Radical Scavenging Activities of Different Plant Parts from Two Erica Species", Journal of Food Quality 35, 5: 307 - 314.
13. Carvalho, I. S; Teixeira, M. C; Brodelius, M.. 2011. "Fatty acids profile of selected Artemisia spp. plants: Health promotion", Lwt-Food Science and Technology 44, 1: 293 - 298.
14. Carvalho, I. S; Cavaco, T.; Brodelius, M.. 2011. "Phenolic composition and antioxidant capacity of six artemisia species", Industrial Crops and Products 33, 2: 382 - 388.
15. Carvalho, I. S; Cavaco, T.; Carvalho, L. M; Duque, P.. 2010. "Effect of photoperiod on flavonoid pathway activity in sweet potato (Ipomoea batatas (L.) Lam.) leaves", Food Chemistry 118, 2: 384 - 390.
16. Teixeira, M. C; Carvalho, I. S; Brodelius, M.. 2010. "omega-3 Fatty Acid Desaturase Genes Isolated from Purslane (Portulaca oleracea L.): Expression in Different Tissues and Response to Cold and Wound Stress", Journal of Agricultural and Food Chemistry 58, 3: 1870 - 18.
17. Teixeira, M.C.; Carvalho, I. S. 2009. "Effects of salt stress on purslane (Portulaca oleracea) nutrition", Annals of Applied Biology 154, 1: 77 - 86.
18. Teixeira, M. C; Coelho, N.; Olsson, M. E; Brodelius, P. E; Carvalho, I. S; Brodelius, M.. 2009. "Molecular cloning and expression analysis of three omega-6 desaturase genes from purslane (Portulaca oleracea L.)", Biotechnology Letters 31, 7: 1089 - 11.
19. Carvalho, I. S; Miranda, I.; Pereira, H.. 2006. "Evaluation of oil composition of some crops suitable for human nutrition", Industrial Crops and Products 24, 1: 75 - 78.
20. De Carvalho, I. 2005. "Effects of water stress on the proximate composition and mineral contents of seeds of two lupins (Lupinus albus and Lupinus mutabilis)", Journal of Food Quality 28, 4: 325 - 332.
21. Pinheiro, C.; Rodrigues, A. P; de Carvalho, I. S; Chaves, M. M; Ricardo, C. P. 2005. "Sugar metabolism in developing lupin seeds is affected by a short-term water deficit", Journal of Experimental Botany 56, 420: 2705 - 27.
22. Carvalho, I. S; Chaves, M.; Ricardo, C. P. 2005. "Influence of water stress on the chemical composition of seeds of two lupins (Lupinus albus and Lupinus mutabilis)", Journal of Agronomy and Crop Science 191, 2: 95 - 98.
23. Carvalho, I. S; Ricardo, C. P; Chaves, M.. 2004. "Quality and distribution of assimilates within the whole plant of lupines (L-albus and L-mutabilis) influenced by water stress", Journal of Agronomy and Crop Science 190, 3: 205 - 210.
24. Carvalho, I. S. 2004. "MINERAL PROFILE FROM LUPINE SEEDS", Acta Physiologiae Plantarum 26, 3: 138 - 139.
25. Chaves, M. M; Pereira, J. S; Maroco, J.; Rodrigues, M. L; Ricardo, C. P. P; Osorio, M. L; Carvalho, I.S.; Faria, T.; Pinheiro, C.. 2002. "How plants cope with water stress in the field. Photosynthesis and growth", Annals of Botany 89, 7: 907 - 916.

Artigos em revistas sem arbitragem científica
Papers in periodics without scientific refereeing
1. Raja, Rathinam; Hemaiswarya, Shanmugam; Ganesan, Venkatesan; Carvalho, Isabel S. 2017. "Internal Transcribed sequence (ITS) of Halocafeteria seosinensis (Bicosoecids)", Beni-Suef University Journal of Basic and Applied Sciences 6, 3: 266 - 268.
2. Anastácio, Ana; Carvalho, Isabel S.. 2016. "Development of a beverage benchtop prototype based on sweet potato peels: optimization of antioxidant activity by a mixture design", International Journal of Food Sciences and Nutrition 67, 5: 496 - 506.
3. Jabrayili, S.; Farzaneh, V.; Zare, Z.; Bakhshabadi, H.; Babazadeh, Z.; Mokhtarian, M.; Carvalho, I.S.. 2016. "Modelling of mass transfer kinetic in osmotic dehydration of kiwifruit", International Agrophysics 30, 2: 185 - 191.
4. Silva, R.; Carvalho, I.S.. 2014. "In vitro antioxidant activity, phenolic compounds and protective effect against DNA damage provided by leaves, stems and flowers of Portulaca oleracea (Purslane)", Natural Product Communications 9, 1: 45 - 50.
5. Anastácio, A.; Carvalho, I.S.. 2013. "Spotlight on PGI sweet potato from europe: Study of plant part, time and solvent effects on antioxidant activity", Journal of Food Biochemistry 37, 5: 628 - 637.
6. Anastácio, A.; Carvalho, I.S.. 2013. "Phenolics extraction from sweet potato peels: Key factors screening through a Placket-Burman design", Industrial Crops and Products 43, 1: 99 - 105.
7. Hemaiswarya, S.; Raja, R.; Ravikumar, R.; Carvalho, I.S.. 2013. "Mechanism of action of probiotics", Brazilian Archives of Biology and Technology 56, 1: 113 - 119.
8. Teixeira, M.C.; Carvalho, I.S.; Brodelius, M.. 2010. "?-3 Fatty acid desaturase genes isolated from purslane (portulaca oleracea L.): Expression in different tissues and response to cold and wound stress", Journal of Agricultural and Food Chemistry 58, 3: 1870 - 18.
9. Cavaco, T.; Longuinho, C.; Quintas, C.; De Carvalho, I. 2007. "Chemical and microbial changes during the natural fermentation of strawberry tree (Arbutus Unedo L.) fruits", Journal of Food Biochemistry 31, 6: 715 - 725.
10. Carvalho, I.S.; Ricardo, C.P.; Chaves, M.. 2004. "Quality and distribution of assimilates within the whole plant of lupines (L. albus and L. mutabilis) influenced by water stress", Journal of Agronomy and Crop Science 190, 3: 205 - 210.

Trabalhos completos/resumidos em eventos sem arbitragem científica
Papers in conference proceedings without scientific refereeing
1. Carvalho, I. S. 2002. "Efficiency Of Triple Emitter Source (TES) For Irrigation Experiments Of Horticultural Crops", Trabalho apresentado em International Symposium On Techniques To Control Salination For Horticultural Productivity , In Proceedings Of The International Symposium On Techniques To Control Salination For Horticultural Productivity , turkey.
2. Carvalho, I. S. 1996. "Effects of drought on chemical composition in pods and seeds of Lupinus mutabilis", Trabalho apresentado em : Looking Towards the 21st Century, 8th Int. Lupin Conf, In Inter. Lupin Ass. Lincoln., Asilomar.

Textos em jornais ou revistas
Texts in newspapers or magazines
1. Carvalho, I. S. "Recent developments in therapeutic applications of Cyanobacteria.".



Apresentação em rádio ou TV
Radio or TV presentation
1. Carvalho, I. S. ovos de caracol,2013 (Outra).
2. Carvalho, I. S. ovos de caracol,2013 (Outra).
3. Carvalho, I. S. ovos de caracol,2012 (Outra).





Dados Complementares (Additional data)


Orientações
Orientations


Tese de Doutoramento
Phd Thesis
Concluídas
Completed
1. Monica Teixeira, Growth conditions, omega -3 fatty acids concentration and gene expression fatty acids desaturases in Portulaca oleracea leaves, 2009. Bolseiro(a) de Universidade do Algarve (Orientador).
Em curso
Ongoing
1. Ricardo Nunes, MICROMEDRONHO - Design of Microencapsulated Arbutus unedo leaves, fruits and flowers by Spray Drying for Supplements and Functional Foods , 2012. Bolseiro(a) de Universidade do Algarve (Orientador).
2. Isabel Baer, Study on Quality, Nutritional and Organoleptic Evaluation of Organic and Conventional Extra-Virgin Olive Oils, 2010. Tese (Ciências e Biotecnologia Alimentar) - Universidade do Algarve (Orientador).
3. Ana Anastácio, Relative changes in polyphenolics in sweet potato leaves under drying treatment: Food applications and Health benefits, 2009. Tese (Ciências e Biotecnologia Alimentar) - Universidade do Algarve (Orientador).
4. Teresa Cavaco, Fatty acid composition of Ulva lactuca: identification of macroalgae enzymes involved in the conversion of EPA into DHA, 2009. Bolseiro(a) de Universidade do Algarve (Orientador).


Dissertação de Mestrado
Master degree dissertation
Concluídas
Completed
1. Antioxidant and antimicrobial properties of Rubus spp fruit and leaf infusions (Rubus spp. antioxidant capacity), 2001. (Orientador).


Trabalho de conclusão de curso de Bacharelato/Licenciatura
Bachelor/Licenciate degree conclusion work
Concluídas
Completed
1. Ruben Silva, Antioxidant activity and phenolic composition in Portulaca oleracea plants, 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em ciências Biomédicas) - Universidade do Algarve (Orientador).
2. Expression of Desaturase genes in Saccharomyces cerevisiae – Establishment of new cell cultures from Portulaca olearacea for future production of polyunsaturated fatty acids in plant systems, 2007.


Participação editorial em revistas
Magazine editorial participation
1. Carvalho, I. S.. Plant.







Indicadores de produção (Production indicators)

Total
Produção científica
Scientific production
45

Livros e capítulos
Books and book chapters
7
Capítulos de livros publicados
Published book chapters
7
Artigos científicos em revistas
Papers in periodics
35
Com arbitragem científica
With scientific refereeing
25
Sem arbitragem científica
Without scientific refereeing
10
Trabalhos em eventos
Papers in conference proceedings
2
Sem arbitragem científica
Without scientific refereeing
2
Textos em jornais ou revistas
Texts in journals or magazines
1
Revistas
Magazines
1

Total
Produção artística/cultural
Artistical/cultural production
3


Total
Dados complementares
(Additional data)
38

Orientações
Orientations
37
Participação editorial em revistas
Magazine editorial participation
1


Visualizações do curriculum [ 2505 ]
 
Página gerada pela Plataforma de Curricula DeGóis promovida pela FCT e pelo Gávea/DSI/UM em 04-12-2020 às 12:53:15
Plataforma de Curricula DeGóis: http://www.degois.pt/ | Icons by Axialis Team
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