Curriculum Vitae

Paula Manuela de Castro Cardoso Pereira

Data da última atualização »Last update : 16/12/2013


Paula Manuela de Castro Cardoso Pereira, Professora Associada no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz (ISCSEM) desde 2007 e Coordenadora da Licenciatura de Ciências da Nutrição desde Julho 2013. Licenciada em Nutrição e Engenharia Alimentar no Instituto Superior de Ciências da Saúde Sul (1998), mais tarde obteve a Licenciatura em Ciências da Nutrição (2010). Completou as Provas de Aptidão Pedagógica em 2002 na mesma instituição e doutorou-se na Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra em Ciências Biomédicas, ramo Nutrição Clínica (2007). É encarregada de regência das unidades curriculares de Alimentação e NUtrição Humana II e Gastrotecnia do curso de Ciências da Nutrição e Nutrição no curso de Enfermagem. Exerce também funções de docência de História e Sociologia da Alimentação assim como Bioquímica dos Alimentos. Adicionalmente, é presidente da comissão de Acompanhamento do Mestrado em Nutrição Clínica do ISCSEM e docente no mesmo curso. Dia 28 de Novembro de 2008, conforme decisão do Colegiado do Programa de Pós-Graduação em Patologia foi nomeada componente do seu corpo docente, na qualidade de Professora Visitante da Universidade Federal de Pernambuco no Centro de Ciências da Saúde, Recife, Brasil.


Endereço de acesso a este CV:

http://www.degois.pt/visualizador/curriculum.jsp?key=7226181063097130


Dados pessoais (Personal data)
Nome completo
Full name
Paula Manuela de Castro Cardoso Pereira
Nome em citações bibliográficas
Quoting name
Pereira, Paula Manuela de Castro Cardoso
Categoria profissional
Position
Professor Associado
Domínio científico de atuação
Scientific domain
Ciências Médicas-Ciências da Saúde.
Endereço profissional
Professional address
Egas Moniz, Cooperativa de Ensino Superior, CRL
Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
Quinta da Granja Campus Universitário
Monte de Caparica
2829-511 Almada
Portugal
Correio electrónico: pereira.paula1@gmail.com
Sexo
Gender
Feminino»Female




Graus Académicos (Academic Degrees)
2009-2010 Licenciatura
Licentiate degree
Ciências da Nutrição (4 anos » years) .
Egas Moniz, Cooperativa de Ensino Superior, CRL, Portugal.

2003-2007 Doutoramento
Phd
Ciências Biomédicas, Ramo Nutrição Clínica (4 anos » years) .
Universidade de Coimbra, Portugal.

2002 Provas de Aptidão Pedagógica/Capacidade Científica
Evaluation of Pedagogic Readiness/Cientific Ability
Nutrição Aplicada (1 anos » years) .
Instituto Superior de Ciências da Saúde Sul, Portugal.

1993-1998 Licenciatura
Licentiate degree
Nutrição e Engenharia Alimentar (5 anos » years) .
Instituto Superior de Ciências da Saúde Sul, Portugal.





Vínculos profissionais (Professional Positions)
Egas Moniz, Cooperativa de Ensino Superior, CRL
Set/2007-Actual Professor Associado
Set/2007-Actual Professor Associado
Set/2003-Ago/2007 Assistente
Set/1997-Ago/2003 Assistente Estagiário





Atividades de Investigação e Desenvolvimento (Research and Development activities)
Egas Moniz, Cooperativa de Ensino Superior, CRL
Set/2007-Actual
Linhas de investigação»Research fields:


Nutrição e Cancro


Doenças auto-imunes


Alimentos funcionais






Atividades de Ensino (Teaching activities)
Egas Moniz, Cooperativa de Ensino Superior, CRL
Set/2007-Actual
Curso»Academic program: Ciências da Nutrição

Disciplinas lecionadas»Taught units:

  • Alimentação e Nutrição Humana II(Regente)
  • Bioquímica dos Alimentos(Regente)
  • História e Sociologia da Alimentação(Regente)
  • Alimentação e Nutrição Humana I(Regente)
  • Políticas Alimentares(Regente)


Set/2007-Actual
Curso»Academic program: Enfermagem

Disciplinas lecionadas»Taught units:

  • Nutrição(Regente)






Atividades de Conselhos, Comissões e Consultorias (Councils, Comissions and Consultancy activities)
Egas Moniz, Cooperativa de Ensino Superior, CRL
Nov/2007-Actual
Vice-Presidente da Comissão Científica do Mestrado em Nutrição Clínica






Atividades de Direção e Administração (Management and Administration activities)
Egas Moniz, Cooperativa de Ensino Superior, CRL
Set/2013-Actual
- Coordenador de Curso


Set/2010-Actual
- Presidente da Comissão de Acompanhamento do Mestrado em Nutrição Clínica






Linhas de Investigação (Research fields)
1. Nutrição e Cancro
2. Doenças auto-imunes
3. Alimentos funcionais




Projetos de Investigação (Research projects)
Participação como Investigador responsável
Participation as responsible Researcher
2011-
Avaliação dos hábitos alimentares, composição corporal e comorbilidades em doentes com esclerose múltipla
Referência do projeto»Project reference: emnutricao.
Financiador(es)»Funding: Egas Moniz, Cooperativa de Ensino Superior, CRL.






Produção científica, técnica e artística/cultural (Scientific, technical and artistical/cultural production)
Livros publicados/organizados ou edições
Published/organized books or Editions
1. Pereira, Paula M. C. C; Mesquita, Maria F; Calhau, C.; Rayssiguier, Y.; Morais, Z.. 2000. Trigo Barbela – sua aplicação para produtos funcionais. ed. 1. Monte de Caparica: Egas Moniz.

Capítulos de livros publicados
Published book chapters
1. Serra, A.; Duarte, C.; Carvalhão, F.; Paulo, M. J; Bronze, M.; Pereira, Paula M. C. C; Feliciano, R.. 2009. A Maçã na Alimentação.  In Maçãs Tradicionais de Eleição, 83 - 115. . Lisboa: Agro Manual.
2. Mesquita, Maria F; Pereira, Paula M. C. C; C., Pereira.; Veiga, L.; Oliveira, E.; Halpern, M.. 2000. Síndrome Plurimetabólico.  In Metabolismo lipídico en patologias relacionadas, 33 - 41. . Lisboa: Halpern.

Artigos em revistas com arbitragem científica
Papers in periodics with scientific refereeing
1. Lopes, Joana; Pereira, P.; Vicente, A.F.; Bernardo, M. A; Mesquita, Maria F.. 2013. "Nutritional Assessment in Colorectal Patients", Nutrición Hospitalaria 28, 2: 412 - 418.
2. Pereira, Paula C. 2013. "Milk nutritional composition and its role in human health", Nutrition, in press: 0 - 0.
3. Veigas, Lurdes; Pereira, Paula C; Vicente, Filipa; Mesquita, M. F. 2012. "Overweight, Obesity and Abdominal Adiposity Effects in Inflammatory Proteins: C-reactive Protein and Fibrinogen", Journal of Medical Sciences(Faisalabad) 12, 3: 70 - 77.
4. Pereira, Paula M. C. C; Vicente, Ana F. R. B. 2012. "Meat nutritional composition and nutritive role in the human diet", Meat Science 93, 3: 586 - 592.
5. Pereira, P.C.; Vicente, A.F.; Mesquita, M.F.; Cabrita, A.S.. 2011. "The Role of Phaseolus vulgaris in DMBA-Induced Sprague-Dawley Rat Mammary Carcinomas", International Journal of Cancer Research 7, 2: 125 - 134.
6. Pereira, P.C.; Vicente, A. F; S. Cabrita, A; Mesquita, F.. 2011. "Dietary Fiber and DMBA-induced Rat Mammary Carcinomas", International Journal of Cancer Research 7, 4: 289 - 299.
7. Pereira; Vicente; Mesquita, Maria F; Cabrita, António S. 2010. "The Effect of a Mediterranean Meal on Sprague Dawley Rats DMBA-Induced Mammary Tumors", Cancer Growth and Metastasis, 3: 35 - 35.
8. Pereira, P.C.; Vicente, A.F.; Cabrita, A.S.; Mesquita, M.F.. 2009. "The Influence of Olive Oil on Sprague Dawley Rats DMBA-Induced Mammary Tumors", International Journal of Cancer Research 5, 4: 144 - 152.
9. Igrejas, G.; Carnide, V.; Pereira, P.; Mesquita, F.; Guedes-Pinto, H.. 2009. "Genetic diversity and phaseolin variation in Portuguese common bean landraces", Plant Genetic Resources 7, 03: 230 - 230.

Trabalhos completos/resumidos em eventos com arbitragem científica
Papers in conference proceedings with scientific refereeing
1. Silva, M. L; Pereira, Paula M. C. C; Bernardo, Maria A; Moncada, M.; Singh, J.; Mesquita, F.. 2013. "Effect of Cinnamomum Burmannii in Streptozotocin-induced type 1 Diabetes Mellitus", Trabalho apresentado em 37th Congress of the International Union of Physiological Sciences , In 37th Congress of the International Union of Physiological Sciences Proceedongs, Birmingham.

Artigos em revistas sem arbitragem científica
Papers in periodics without scientific refereeing
1. Rodrigues, Andreia; Pereira, Paula C; Vicente, Ana F; A. Brito, J; Bernardo, Maria A; F. Mesquit, M. 2012. "Food Intake, Body Mass Index and Body Fat Mass in Elderly", Asian Journal of Clinical Nutrition 4, 3: 107 - 115.

Trabalhos completos/resumidos em eventos sem arbitragem científica
Papers in conference proceedings without scientific refereeing
1. Amaral, C.; Bernardo, M. A; Moncada, M.; Morgado, M.J.; Pereira, Paula M. C. C; Mesquita, F.. 2013. "Effect of the ingestion of a mousse with and without C. Burmannii on the Posprandial blood glucose response of Universitary students", Trabalho apresentado em Jornadas de Ciências da Saúde do Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, In Jornadas de Ciências da Saúde do Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, Monte de Caparica.
2. Jorge, A. R; Moncada, M.; Bernardo, M. A; Pereira, Paula M. C. C; Morgado, M.J.; Mesquita, M.F.. 2013. "Efeito, da adição de 3 gramas de canela C. Burmannii a um pastel de nata, na glicemia pós-prandial de adultos", Trabalho apresentado em Jornadas de Ciências da Saúde do Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, In Jornadas de Ciências da Saúde do Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, Monte de Caparica.
3. Antunes, F.; Moncada, M.; Bernardo, M. A; Silva, M. L; Auxtero, M.D.; Pereira, Paula M. C. C; Mesquita, F.. 2013. "Estudo da capacidade antioxidante do extracto aquoso da canela da espécie Cinnamomum Burmannii", Trabalho apresentado em Jornadas de Ciências da Saúde do Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, In Jornadas de Ciências da Saúde do Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, Monte de Caparica.
4. Estevão, O.; Bernardo, M. A; Reis, R. P; Moncada, M.; Morgado, M.J.; Pereira, Paula M. C. C; Mesquita, F.. 2013. "Efeito da Ingestão de 2 Bebidas de Cacau na Pressão Arterial de Adultos Normotensos Ensaio Clínico", Trabalho apresentado em Jornadas de Ciências da Saúde do Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, In Jornadas de Ciências da Saúde, Monte de Caparica.
5. Pereira, Paula M. C. C; Cabrita, A.S.; Vicente, A.F.. 2009. "Comparison between Mediterranean type diet and Mediterranean fat effects in rats neoplastic lesions", Trabalho apresentado em Experimental Biology, In FASEB Journal, New Orleans.
6. Pereira, Paula M. C. C; Vicente, A.F.. 2008. "Fruit, Vegetable consumption and Body weight", Trabalho apresentado em Experimental Biology, In FASEB Journal, San Diego.
7. Pereira, Paula M. C. C; Cabrita, A.S.; Silva, T.; Mesquita, M.F.; Saldanha, H.. 2008. "Fiber and experimental carcinogenesis", Trabalho apresentado em Experimental Biology, In FASEB Journal, San Diego.
8. Pereira, Paula M. C. C; Vicente, A.F.; Cabrita, A.S.. 2008. "Branched-Chain-Aminoacids content in food and nutritional supplements", Trabalho apresentado em Experimental Biology, In FASEB Journal, San Diego.
9. Pereira, Paula M. C. C; Cabrita, A.S.; Silva, T.; Mesquita, M.F.; Saldanha, H.. 2007. "Olive Oil, Phaseolus vulgaris Beans and breast cancer – Experimental Study", Trabalho apresentado em Olive Oil, Phaseolus vulgaris Beans and breast cancer – Experimental Study, In FASEB Journal, Washington.
10. Pereira, Paula M. C. C; Cabrita, A.S.; Silva, T.; Mesquita, M.F.; Saldanha, H.. 2007. "Which diet prevents mammary carcinogenesis?", Trabalho apresentado em Experimental Biology, In FASEB Journal, Washington.
11. Pereira, Paula M. C. C; Cabrita, A.S.; Silva, T.; Mesquita, M.F.; Saldanha, H.. 2006. "Morphologic Characteristics of Breast Tumors in the Experimental Administration of Olive Oil", Trabalho apresentado em Experimental Biology, In FASEB Abstracts, San Diego.
12. Pereira, Paula M. C. C; Cabrita, A.S.; Silva, T.; Mesquita, M.F.; Saldanha, H.. 2006. "Olive Oil and Phaseolus vulgaris Beans and Breast Cancer - Experimental Study", Trabalho apresentado em V Congresso de Investigação em Medicina, In Resumos, Coimbra.
13. Pereira, Paula M. C. C; Morais, Z.; Teixeira, M.; Cardoso, A.; Mateus, M.; Rayssiguier, Y.; Mesquita, F.. 2001. "A importância do Feijão na Produção de Alimentos Funcionais", Trabalho apresentado em A importância do Feijão na Produção de Alimentos Funcionais, In III Congresso Iberolatinoamericano de Aterosclerose e IX Congresso Português de Aterosclerose, Lisboa.
14. Pereira, Paula M. C. C; Martins, S.; Carnide, V.; Mesquita, F.; Guedes-Pinto, H.. 2001. "Avaliação da Diversidade Genética por Isoenzimas em Populações Portuguesas de Feijão (Phaseolus vulgaris L.)", Trabalho apresentado em III Jornadas do Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-alimentares da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro , In Resumo, Vila Real.
15. Pereira, Paula M. C. C; Perdigão, A.; Marques-Vidal, P.. 1999. "Gender Differences in the Prevalence of Obesity in a Sample of Portuguese Students", Trabalho apresentado em The 8th European Nutrition Conference, Lillehammer, In Resumos, Oslo.
16. Pereira, Paula M. C. C; Mesquita, M.F.; Pereira, C.; Veiga, L.; Oliveira, E.; Halpern, M.. 1999. "Plurimetabolic Syndrome", Trabalho apresentado em IV Latin Meeting in Vascular Research, In Resumos, Granada.
17. Pereira, Paula M. C. C; Mesquita, M.F.; Pereira, C.; Veiga, L.; Oliveira, E.; Halpern, M.. 1999. "Síndroma Plurimetabólico", Trabalho apresentado em Sexto Congresso da Sociedade Portuguesa para o Estudo da Obesidade, In Resumos, Porto.
18. Pereira, Paula M. C. C; Calado, P.; Marques-Vidal, P.. 1997. "Caracterização da Alimentação de Jovens Adultos num Regime de Internato", Trabalho apresentado em 2º Congresso Português de Alimentação e Nutrição da Sociedade Portuguesa de Ciências da Nutrição e Alimentação, In Resumos, Estoril.
19. Pereira, Paula M. C. C; Marques-Vidal, P.. 1997. "Caracterização dos Pequenos-almoços e das Merendas de uma População de Universitários", Trabalho apresentado em 2º Congresso Português de Alimentação e Nutrição da Sociedade Portuguesa de Ciências da Nutrição e Alimentação , In Resumos, Estoril.





Dados Complementares (Additional data)


Orientações
Orientations


Tese de Doutoramento
Phd Thesis
Em curso
Ongoing
1. Ana Filipa dos Reis Baltazar Vicente, The effect of cocoa flavonoids on intestinal imune function response in rats , 2012. Tese (Alimentação e Nutrição) - Universidad de Barcelona (Co-orientador).


Dissertação de Mestrado
Master degree dissertation
Concluídas
Completed
1. Marília Gomes Palma, Efeito da ingestão de uma infusão de Boldo em alguns parâmetros bioquímicos e antropométricos numa população institucionalizada de idosos, 2013. Dissertação (Nutrição Clínica) - Egas Moniz, Cooperativa de Ensino Superior, CRL (Orientador).
2. Tânia Vieira Carreira, Relação entre a ingestão alimentar e a composição corporal em idosos institucionalizados, 2013. Dissertação (Nutrição Clínica) - Egas Moniz, Cooperativa de Ensino Superior, CRL (Orientador).
3. Sara Fernandes, O efeito da canela adicionada ao café na glicemia pós-prandial em adultos saudáveis, 2013. Dissertação (Nutrição Clínica) - Egas Moniz, Cooperativa de Ensino Superior, CRL (Orientador).
4. Lurdes Nabais Veigas, Associação entre os parâmetros antropométricos e os níveis séricos da proteína C-reactiva ultra sensível e do fibrinogénio, 2012. Dissertação (Nutrição Clínica) - Egas Moniz, Cooperativa de Ensino Superior, CRL (Orientador).
5. Joana Pedro lopes, Nutrição, Qualidade de vida e Capacidade Funcional nos Doentes com Cancro do Cólon e Recto, 2011. Dissertação (Nutrição Clínica) - Egas Moniz, Cooperativa de Ensino Superior, CRL (Orientador).
6. Maria Gabriela Castillón Valadas, Gânglio Sentinela na Mama Modelo Experimental, 2011. Dissertação (Patologia Experimental) - Universidade de Coimbra (Orientador).
7. Ana Filipa dos Reis Baltazar Vicente, A influência da alimentação na caracterização histológica de tumores mamários em animais de laboratório, 2011. Dissertação (Patologia Experimental) - Universidade de Coimbra (Orientador).
8. Fernando Paulo Sebastião da Rocha, O efeito do consumo da Becel com ómega 3 na performance e na composição corporal de atletas de Taekwondo, 2009. Dissertação (Nutrição Clínica) - Egas Moniz, Cooperativa de Ensino Superior, CRL .


Trabalho de conclusão de curso de Bacharelato/Licenciatura
Bachelor/Licenciate degree conclusion work
Concluídas
Completed
1. João Martins, Relatório de Estágio Curricular, 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências da Nutrição) - Egas Moniz, Cooperativa de Ensino Superior, CRL (Orientador).
2. Diana Quintas , Relatório de Estágio Curricular , 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências da Nutrição) - Egas Moniz, Cooperativa de Ensino Superior, CRL (Orientador).
3. Inês Antunes, Relatório do Estágio Curricular, 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências da Nutrição) - Egas Moniz, Cooperativa de Ensino Superior, CRL (Orientador).
4. Cláudia Penedo, Relatório do Estágio Curricular, 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências da Nutrição) - Egas Moniz, Cooperativa de Ensino Superior, CRL (Orientador).
5. Rita Castanho Guimarães, Relatório de Estágio do Curso de Nutrição e Engenharia Alimentar: Plataforma contra a Obesidade, 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Nutrição e Engenharia Alimentar) - Egas Moniz, Cooperativa de Ensino Superior, CRL (Orientador).
6. Telma Sobral Oliveira, Estágio Académico no Hospital de Santiago - Espírito Santo Saúde, Setúbal, 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Nutrição e Engenharia Alimentar) - Egas Moniz, Cooperativa de Ensino Superior, CRL (Orientador).
7. Catarina Isabel Ventura Couto, Avaliação Nutricional e Educação alimentar nas populações ao Centro de Saúde de Almada, 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Nutrição e Engenharia Alimentar) - Egas Moniz, Cooperativa de Ensino Superior, CRL (Orientador).
8. Inês Sofia Tibério de Vilares Santos, Relatório de Estágio do Curso de Nutrição e Engenharia Alimentar, 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Nutrição e Engenharia Alimentar) - Egas Moniz, Cooperativa de Ensino Superior, CRL (Orientador).
9. Susana Alexandra Ferreira Augusto, Relatório de Estágio do Curso de Nutrição e Engenharia Alimentar, 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Nutrição e Engenharia Alimentar) - Egas Moniz, Cooperativa de Ensino Superior, CRL (Orientador).
10. Vera Lúcia Mestrinho Baldeira, A importância da Nutrição no Centro de Saúde, 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Nutrição e Engenharia Alimentar) - Egas Moniz, Cooperativa de Ensino Superior, CRL (Orientador).
11. Joana dos Reis Almeida Correia, Avaliação e acompanhamento nutricional de um grupo de praticantes da aula de correcção postural do Estádio Universitário de Lisboa, 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Nutrição e Engenharia Alimentar) - Egas Moniz, Cooperativa de Ensino Superior, CRL (Orientador).
12. Sara Marina Correia Alexandre Vaz Romeiro, Implementação de um Serviço de Nutrição e Controlo de Peso no Complexo Municipal dos Desportos "Cidade de Almada", 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Nutrição e Engenharia Alimentar) - Egas Moniz, Cooperativa de Ensino Superior, CRL (Orientador).
13. Maria Martins Spínola de Brito, Relatóriode Estágio do Curso de Nutrição e Engenharia Alimentar, 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Nutrição e Engenharia Alimentar) - Egas Moniz, Cooperativa de Ensino Superior, CRL (Orientador).
14. Diana Farias Rodrigues Mendes Pinto, Relatório de Estágio do Curso de Nutrição e Engenharia Alimentar, 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Nutrição e Engenharia Alimentar) - Egas Moniz, Cooperativa de Ensino Superior, CRL (Orientador).
15. Susana Isabel Alves dos Santos, Relatório de Estágio do Curso de Nutrição e Engenharia Alimentar, 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Nutrição e Engenharia Alimentar) - Egas Moniz, Cooperativa de Ensino Superior, CRL (Orientador).
16. Natália Maria Cavaleiro da Costa, Avaliação nutricional em doentes HIV, 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Nutrição e Engenharia Alimentar) - Egas Moniz, Cooperativa de Ensino Superior, CRL (Orientador).
17. Ana Sofia Campeão de Figueiredo de Sampaio Morgado, Relatório de Estágio do Curso de Nutrição e Engenharia Alimentar, 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Nutrição e Engenharia Alimentar) - Egas Moniz, Cooperativa de Ensino Superior, CRL (Orientador).
18. Cátia Sofia de Azevedo Costa, A importância da alimentação no idoso, 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Nutrição e Engenharia Alimentar) - Egas Moniz, Cooperativa de Ensino Superior, CRL (Orientador).
19. Andreia Marisa Correia Cardoso, Teor lipídico e conteúdo em fibra de vários ecótipos de feijão, 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Nutrição e Engenharia Alimentar) - Egas Moniz, Cooperativa de Ensino Superior, CRL.
20. Joana Margarida Carvalho Costa, Nutrição Comunitária e Clínica no Centro de Saúde, 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Nutrição e Engenharia Alimentar) - Egas Moniz, Cooperativa de Ensino Superior, CRL (Orientador).
21. Maria João Eleutério, Relatório de Estágio dl Curso de Nutrição e Engenharia Alimentar, 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Nutrição e Engenharia Alimentar) - Egas Moniz, Cooperativa de Ensino Superior, CRL (Orientador).
22. Liliana Patinha Lopes Lima , Implementação da metodologia SAFE em restauração pública, 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Nutrição e Engenharia Alimentar) - Egas Moniz, Cooperativa de Ensino Superior, CRL (Orientador).
23. Cátia Alexandra Correia de Almeida , Relatório de Estágio do Curso de Nutrição e Engenharia Alimentar, 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Nutrição e Engenharia Alimentar) - Egas Moniz, Cooperativa de Ensino Superior, CRL (Orientador).
24. Mayumi Thaís Fernandes de Delgado , Relatório de Estágio do Curso de Nutrição e Engenharia Alimentar, 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Nutrição e Engenharia Alimentar) - Egas Moniz, Cooperativa de Ensino Superior, CRL (Orientador).
25. Sónia Luzia Domingues da Cunha Rodrigues , Relatório de Estágio do Curso de Nutrição e Engenharia Alimentar, 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Nutrição e Engenharia Alimentar) - Egas Moniz, Cooperativa de Ensino Superior, CRL (Orientador).
26. Ana Sofia de Abreu Lino, Evolução Ponderal de Utentes da Consulta de Nutrição do Hospital Garcia da Orta S.A, 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Nutrição e Engenharia Alimentar) - Egas Moniz, Cooperativa de Ensino Superior, CRL (Orientador).
27. Liliana Mangaz dos Santos, - Relatório de Estágio do Curso de Nutrição e Engenharia Alimentar, 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Nutrição e Engenharia Alimentar) - Egas Moniz, Cooperativa de Ensino Superior, CRL (Orientador).
28. Ana Sofia Botelho Viveiros Baptista , Acompanhamento e Aconselhamento Nutricional no Estádio Universitário de Lisboa , 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Nutrição e Engenharia Alimentar) - Egas Moniz, Cooperativa de Ensino Superior, CRL (Orientador).
29. Andreia Sofia da Silva Vilaranda , Estudo dos Hábitos Alimentares e Composição Corporal em Praticantes de Natação, Natação Sincronizada e Polo Aquático , 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Nutrição e Engenharia Alimentar) - Egas Moniz, Cooperativa de Ensino Superior, CRL (Orientador).
30. Ana Isabel Almeida Marques , Estudo dos Hábitos e Comportamentos Alimentares de uma População com Diabetes Mellitus Tipo 2 , 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Nutrição e Engenharia Alimentar) - Egas Moniz, Cooperativa de Ensino Superior, CRL (Orientador).
31. Ana Filipa Valamatos Pinto , Avaliação e Acompanhamento Nutricional das Pacientes das Clínicas Persona, 2003. (Orientador).
32. Ana Maria do Carmo de Noronha Mendes de Almeida , Avaliação do estado Nutricional e do Tipo de Suporte Nutricional realizado num Serviço de Cirurgia Oncológica, 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Nutrição e Engenharia Alimentar) - Egas Moniz, Cooperativa de Ensino Superior, CRL (Orientador).
33. Paula Cristina Freitas Martins , - Os Géneros Alimentícios da Recepção à distribuição / Análise de inquéritos de satisfação no Centro Hospitalar do Médio Tejo (Torres Novas), 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Nutrição e Engenharia Alimentar) - Egas Moniz, Cooperativa de Ensino Superior, CRL (Orientador).
34. Pedro Louro Guerreiro , - Estudo Comparativo da Alimentação das Atletas dos diversos Escalões Etários da Natação Sincronizada, pertencentes à Selecção Nacional da Federação Portuguesa de Natação, 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Nutrição e Engenharia Alimentar) - Egas Moniz, Cooperativa de Ensino Superior, CRL (Orientador).
35. Rita Maria Rosinha de Almeida , Avaliação das Dificuldades Alimentares das Atletas: A Tríade da Atleta Feminina, 2003. (Orientador).
36. Rita Brito de Moura CoutinhoTorres, - Estudo da Influência da Obesidade, em Doentes das Consultas de Nutrição, na Incidência de perturbações do Sono e Avaliação da Situação Alimentar, no Hospital Pulido Valente S.A., 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Nutrição e Engenharia Alimentar) - Egas Moniz, Cooperativa de Ensino Superior, CRL (Orientador).
37. Bruno Miguel da Fonseca de Oliveira Ribeiro , Acompanhamento Nutricional em Idade Pediátrica. Obesidade Infantil - Quantificação do desperdício e proposta de adequação de ementas para o serviço de pediatria do Hospital Nossa Senhora do Rosário - Barreira, 2002. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Nutrição e Engenharia Alimentar) - Egas Moniz, Cooperativa de Ensino Superior, CRL (Orientador).
38. António Jorge Guerreiro da Costa Ferreira , Acompanhamento Nutricional a Doentes com Diabetes Mellitus Tipo 2. Edulcorantes: Disponibilidade vs. Segurança, 2001. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Nutrição e Engenharia Alimentar) - Egas Moniz, Cooperativa de Ensino Superior, CRL (Orientador).
39. Verónica Isabel Túbal , Apoio Nutricional nas Consultas de Diabetes Mellitus e Dislipoproteinémias, 2001. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Nutrição e Engenharia Alimentar) - Egas Moniz, Cooperativa de Ensino Superior, CRL (Orientador).
40. Manuel António Valério Mateus, O Potencial do Feijão Tarrestre da Peneda., 2001. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Nutrição e Engenharia Alimentar) - Egas Moniz, Cooperativa de Ensino Superior, CRL (Co-orientador).
41. Margarida Isabel Fernandes Branco Cortes Cavavo, Avaliação dos Hábitos Alimentares de Diabéticos do Tipo I e do Tipo II. , 2000. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Nutrição e Engenharia Alimentar) - Egas Moniz, Cooperativa de Ensino Superior, CRL (Co-orientador).


Participação no júri de Graus Académicos
Academic Degrees jury participation


Mestrado
Master degree
1. Pereira, Paula Manuela de Castro Cardoso. Participação no júri de Irina Raquel dos Santos Gonçalves. Efeito de dietas com nível de proteínas normal e reduzido em individuos obesos e de peso normal : Estudo experimental no modelo porco, 2012.  Dissertação (Biologia Molecular em Saúde) - Egas Moniz, Cooperativa de Ensino Superior, CRL.
2. Pereira, Paula Manuela de Castro Cardoso. Participação no júri de Sara Cristina de Almeida Casado. Excesso de Peso e obesidade nas crianças em idade escolar: prevalência e factores de risco, 2012.  Dissertação (Nutrição Clínica) - Egas Moniz, Cooperativa de Ensino Superior, CRL.
3. Pereira, Paula Manuela de Castro Cardoso. Participação no júri de Cátia Patrícia Crúzio Miranda. Efeito da ingestão de extracto aquoso de beringela nos valores do perfil lípidico de uma população de idosos com dislipidémia, residente num lar, 2011.  Dissertação (Nutrição Clínica) - Egas Moniz, Cooperativa de Ensino Superior, CRL.
4. Pereira, Paula Manuela de Castro Cardoso. Participação no júri de Maria Auxiliadora Molina Carranza. Avaliação Nutricional de uma População de Doentes Insuficientes Renais Crónicos em Programa de Hemodiálise, 2011.  Dissertação (Ciências Biomédicas, Ramo Nutrição Clínica) - Universidade de Coimbra.
5. Pereira, Paula Manuela de Castro Cardoso. Participação no júri de Cátia Patrícia Crúzio Miranda. Efeito da ingestão de extracto aquoso de beringela nos valores do perfil lípidico de uma população de idosos com dislipidémia, residente num lar, 2011, 2011.  Dissertação (Nutrição Clínica) - Egas Moniz, Cooperativa de Ensino Superior, CRL.
6. Pereira, Paula Manuela de Castro Cardoso. Participação no júri de Marisa Alexandra de Sousa Figueiredo . Avaliação da influência da dieta na melhoria da sintomatologia do doente fibromiálgico e repercussões na qualidade de vida, 2008.  Dissertação (Nutrição Clínica) - Egas Moniz, Cooperativa de Ensino Superior, CRL.
7. Pereira, Paula Manuela de Castro Cardoso. Participação no júri de Guilhermina Maria Pesquita Ferreira . Estudo do Perfil Lipídico dos Enfermeiros do Departamento do Aparelho Locomotor do Centro Hospitalar de Setúbal, 2008.  Dissertação (Nutrição Clínica) - Egas Moniz, Cooperativa de Ensino Superior, CRL.
8. Pereira, Paula Manuela de Castro Cardoso. Participação no júri de Alexandra Margarida Afonso Tavares Cardoso. Avaliação Antropométrica e da Composição Corporal em Doentes com Artrite Reumatóide e Osteoartrose, 2008.  Dissertação (Nutrição Clínica) - Egas Moniz, Cooperativa de Ensino Superior, CRL.


Bacharelato/Licenciatura
Degree of licentiate
1. Pereira, Paula Manuela de Castro Cardoso. Participação no júri de Fernanda Cristina Canas Rosa dos Santos Palhares . Efeitos de uma intervenção de 4 Meses nos Hábitos e Comportamentos Alimentares de Mulheres com Excesso de Peso ou Obesas, 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Nutrição e Engenharia Alimentar) - Egas Moniz, Cooperativa de Ensino Superior, CRL.
2. Pereira, Paula Manuela de Castro Cardoso. Participação no júri de Carine Solange Martins Barroca. Cancro da mama e cancro da próstata: Factores nutricionais e antropométricos, 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Nutrição e Engenharia Alimentar) - Egas Moniz, Cooperativa de Ensino Superior, CRL.
3. Pereira, Paula Manuela de Castro Cardoso. Participação no júri de Susana Cristina Brites da Costa. - Caracterização geral dos doentes da consulta de nutrição e análise do padrão alimentar dos doentes diabéticos da consulta de diabetes do Hospital de Santarém E.P.E., 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelato/Licenciatura em Nutrição e Engenharia Alimentar) - Egas Moniz, Cooperativa de Ensino Superior, CRL.


Participação em eventos
Event participation
Participação como Relator
Participation as Commentator
1. Micronutrient intake in institutionalized elderly: Are they meeting the recommendations?, 2013 (Congresso).
Nome do evento: Nutritional Science & Therapy Conference; Nome da Instituição: OMICS; Cidade do evento: Philadelphia.
2. Edulcorantes: Existe o Fenómeno da Compensação com o seu Uso?, 2012 (Congresso).
Nome do evento: 16º Congresso Português de Obesidade .
3. A testing panel for Jellyfish as Seasoning Powder, 2012 (Outra).
Nome do evento: AOC Meeting & Exposition ; Cidade do evento: Las Vegas.
4 Importância dos Micronutrientes na Saúde dos Idosos, 2012 (Mesa-Redonda).
Nome do evento: CONBRAN 2012; Nome da Instituição: ASBRAN; Cidade do evento: Recife.
5. Influência da Nutrição no tratamento e prevenção das doenças neurológicas, 2012 (Congresso).
Nome do evento: CONBRAN 2012; Nome da Instituição: ASBRAN; Cidade do evento: Recife.
6. Interfaces entre nutrição experimental e patologia, 2011 (Congresso).
Nome do evento: 1º Congresso Luso-Brasileiro de Patologia Experimental; Cidade do evento: Recife / Auditório da Universidade Federal de Pernambuco.
7. A Nutrição na Esclerose Múltipla, 2011 (Encontro).
Nome do evento: Encontros Sociedade Portuguesa de Esclerose Múltipla; Nome da Instituição: SPEM; Cidade do evento: Lisboa.
8. Nutrição Entérica: Conceitos e princípios Fundamentais – Indicações clínicas, 2010 (Outra).
Nome do evento: III Curso de Nutrição Entérica; Nome da Instituição: Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior; Cidade do evento: Monte de Caparica.
9. A alimentação na Esclerose Múltipla, 2010 (Congresso).
Nome do evento: Congresso Nacional da Sociedade Portuguesa de Esclerose Múltipla; Cidade do evento: Lisboa.
10. Curso de Nutrição e Dietética – Plano de Formação Contínua da Ordem dos Farmacêuticos, 2009 (Outra).
Nome do evento: Curso de Nutrição e Dietética – Plano de Formação Contínua da Ordem dos Farmacêuticos; Nome da Instituição: Ordem dos Farmcêuticos; Cidade do evento: Lisboa / Faculdade de Farmácia.
11. A educação alimentar como arma na prevenção do cancro da mama, 2009 (Encontro).
Nome do evento: VII Encontro de Engenharia Alimentar e Nutrição; Nome da Instituição: Instituto Piaget; Cidade do evento: Almada.
12. Alimentação, Saúde e Beleza, 2009 (Congresso).
Nome do evento: 1º Congresso Luso-Brasileiro "Saúde e Beleza"; Cidade do evento: Caruaru.
13. Alimentação e Cancro da Mama, 2008 (Congresso).
Nome da Instituição: Centro de Ciências da Saúde; Cidade do evento: Recife / UFPE.
14. Nutrition and Breast Cancer, 2008 (Simpósio).
Nome do evento: IX International Symposium on Experimental Techniques; Cidade do evento: Vila Real / UTAD.
15. Nutrição e Cancro da Mama, 2008 (Congresso).
Nome do evento: VII Congresso de Nutrição e Alimentação; Nome da Instituição: Associação Portuguesa dos Nutricionistas; Cidade do evento: Lisboa.
16. Alimentação Mediterrânica e Cancro, 2006 (Congresso).
Nome do evento: 1º Congresso Internacional Azeite e Dieta Mediterranica; Cidade do evento: Macedo de Cavaleiros.
17. Alimentação e Cancro, 2006 (Congresso).
Nome do evento: XII Jornadas de Ciências Farmacêuticas; Cidade do evento: Monte da Caparica.

Outro tipo de participação
Other kind of participation
1. Jellyfish tasting panel: a preliminary study in a Portuguese population, 2012 (Outra).
Nome do evento: 11º Encontro de Química dos Alimentos; Cidade do evento: Bragança.








Indicadores de produção (Production indicators)

Total
Produção científica
Scientific production
33

Livros e capítulos
Books and book chapters
3
Livros publicados ou organizados
Published or organized books
1
Capítulos de livros publicados
Published book chapters
2
Artigos científicos em revistas
Papers in periodics
10
Com arbitragem científica
With scientific refereeing
9
Sem arbitragem científica
Without scientific refereeing
1
Trabalhos em eventos
Papers in conference proceedings
20
Com arbitragem científica
With scientific refereeing
1
Sem arbitragem científica
Without scientific refereeing
19

Total
Dados complementares
(Additional data)
81

Orientações
Orientations
52
Participação no Júri de Graus Académicos
Academic Degrees jury participation
11
Participação em Eventos
Event participation
18


Visualizações do curriculum [ 3991 ]
 
Página gerada pela Plataforma de Curricula DeGóis promovida pela FCT e pelo Gávea/DSI/UM em 12-03-2021 às 02:10:44
Plataforma de Curricula DeGóis: http://www.degois.pt/ | Icons by Axialis Team
Co-Autores Relacionados no DeGóis (5)
 Co-authors listed in Degóis