Curriculum Vitae

José António Gomes Couto

Data da última atualização »Last update : 19/06/2012


José António Gomes Couto . É Professor Auxiliar na Universidade Católica Portuguesa. Publicou 20 artigos em revistas especializadas e 22 trabalhos em actas de eventos. Possui 73 itens de produção técnica. Actua na área de Ciências Biológicas Nas suas actividades profissionais interagiu com 66 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos.


Endereço de acesso a este CV:

http://www.degois.pt/visualizador/curriculum.jsp?key=0514339799664437


Dados pessoais (Personal data)
Nome completo
Full name
José António Gomes Couto
Nome em citações bibliográficas
Quoting name
Couto, J. A.
Categoria profissional
Position
Professor Auxiliar
Domínio científico de atuação
Scientific domain
Ciências Naturais-Ciências Biológicas.
Ciências Agrárias-Biotecnologia Agrária e Alimentar.
Endereço profissional
Professional address
Universidade Católica Portuguesa
Escola Superior de Biotecnologia (Porto)
Rua Dr António Bernardino de Almeida
4200-072 Porto
Portugal
Telefone: (+351)225580027
Correio electrónico: jacouto@esb.ucp.pt
Sexo
Gender
Masculino»Male




Graus Académicos (Academic Degrees)




Vínculos profissionais (Professional Positions)
Universidade Católica Portuguesa
Jan/2006-Actual Professor Auxiliar

Universidade Católica Portuguesa
Jan/1989-1989 Investigador Auxiliar





Atividades de Conselhos, Comissões e Consultorias (Councils, Comissions and Consultancy activities)
Universidade Católica Portuguesa
Jan/2009-Actual Escola Superior de Biotecnologia (Porto)
Membro de Conselho Pedagógico


Jan/2006-Actual Escola Superior de Biotecnologia (Porto)
Membro de Conselho Científico






Atividades de Direção e Administração (Management and Administration activities)


Universidade Católica Portuguesa
Set/2009-2010 Escola Superior de Biotecnologia (Porto)
- Coordenação do Mestrado em Ciência e Tecnologia do Vinho


Set/2007-2010 Escola Superior de Biotecnologia (Porto)
- Coordenação do Mestrado em Microbiologia


Jan/2007-2010 Escola Superior de Biotecnologia (Porto)
- Membro da equipa da Comissão de Coordenação da Pós-graduação de Enologia






Atividades de Extensão Universitária (Other services rendered through University)


Universidade Católica Portuguesa
Jan/2003-2003 Escola Superior de Biotecnologia (Porto)
Atividade de extensão realizada»Extension activity rendered:

   - Membro da Equipa que actuou como National Contact Point do VI Programa Quadro (prioridade Qualidade Alimentar)






Produção científica, técnica e artística/cultural (Scientific, technical and artistical/cultural production)
Artigos em revistas com arbitragem científica
Papers in periodics with scientific refereeing
1. Silva, I.; Campos, Francisco; Hogg, T. A; Couto, J. A. 2011. "Factors influencing the production of volatile phenols by wine lactic acid bacteria", International Journal of Food Microbiology, 26: 1521 - 1527.
2. Couto, J. A; Moreira, N.; Mendes, F.; Pina, C.; Hogg, T. A; Vasconcelos, I.. 2011. "Volatile compounds contribution of Hanseniaspora guilliermondii and Hanseniaspora uvarum during red wine vinifications", Food Control 22, 1: 662 - 667.
3. Campos, Francisco; Couto, J. A; Figueiredo, A. R; Tóth, I. V; Rangel, A. O. S. S; Hogg, T. A. 2009. "Cell membrane damage induced by phenolic acids on wine lactic acid bacteria", International Journal of Food Microbiology Vol. 135, pp. 144–151 135, 1: 144 - 151.
4. Campos, Francisco; Figueiredo, A. R; Hogg, T. A; Couto, J. A. 2009. "Effect of phenolic acids on glucose and organic acid metabolism by lactic acid bacteria from wine", Food Microbiology 26, 1: 409 - 414.
5. Figueiredo, A. R; Campos, Francisco; Freitas, Vitor; Hogg, T. A; Couto, J. A. 2008. "Effect of phenolic aldehydes and flavonoids on growth and inactivation of Oenococcus oeni and Lactobacillus hilgardii", Food Microbiology Vol. 25, pp. 105–112 25, 1: 105 - 112.
6. Carneiro, A.; Couto, J. A; Mena, C.; Queiroz, J.; Hogg, T. A. 2008. "Activity of wine against Campylobacter jejuni.", Food Control 19, 1: 800 - 805.
7. Hogg, T. A; Couto, J. A; Teixeira, P.; Malcata, F. X. 2008. "Building on scientific excellence via sharing scientific expertise – the case study of food safety", Trends in Food Science and Technology 19, 1: 9 - 13.
8. Torres, André; Mesquita, Paulo A. R; Campos, Francisco; Couto, J. A; Tóth, I. V; Rangel, A. O. S. S; Hogg, T. A. 2007. "Development of a flow injection method for monitoring cell membrane damage of wine lactic acid bacteria", Microchimica Acta Vol. 159, pp. 87–93 159, 1: 87 - 93.
9. Fernandes, J.; Gomes, Francisco; Couto, J. A; Hogg, T. A. 2007. "The antimicrobial effect of wine on Listeria innocua in a model stomach system", Food Control 18, 12: 1477 - 1483.
10. Couto, J. A; Campos, Francisco; Figueiredo, A. R; Hogg, T. A. 2006. "Ability of Lactic Acid Bacteria to Produce Volatile Phenols", American Journal of Enology and Viticulture 57, 2: 166 - 171.
11. Couto, J. A; Neves, Filipe; Campos, Francisco; Hogg, T. A. 2005. "Thermal inactivation of the wine spoilage yeasts Dekkera/Brettanomyces", International Journal of Food Microbiology 104, 1: 337 - 344.
12. Couto, J. A; Barbosa, C.; Hogg, T. A. 2005. "A simple cultural method for the presumptive detection of Brettanomyces/Dekkera in wines", Letters in Applied Microbiology 41, 1: 505 - 510.
13. Pina, C.; Santos, C.; Couto, J. A; Hogg, T. A. 2004. "Ethanol tolerance of five non- Saccharomyces wine yeasts in comparison to a strain of Saccharomyces cerevisiae – influence of different culture conditions", Food Microbiology 21, 439-437 21, 1: 439 - 437.
14. Couto, J. A; Pina, C.; Hogg, T. A. 2004. "Inferring ethanol tolerance of Saccharomyces and non-Saccharomyces yeasts by progressive inactivation", Biotechnology Letters 26, 1: 1521 - 1527.
15. Campos, Francisco; Couto, J. A; Hogg, T. A. 2003. "Influence of phenolic acids on growth and inactivation of Oenococcus oeni and Lactobacillus hilgardii", Journal of Applied Microbiology 94, 1: 167 - 174.
16. Azevedo, Z.; Couto, J. A; Hogg, T. A. 2002. "Citrulline as the main precursor of ethyl carbamate in model fortified wines inoculated with Lactobacillus hilgardii: a marker of the levels in a spoiled fortified wine", Letters in Applied Microbiology 34, 1: 32 - 36.
17. Couto, J. A; Hogg, T. A. 1999. "Evaluation of a commercial fluorochromic system for the rapid detection and estimation of wine lactic acid bacteria by DEFT", Letters in Applied Microbiology 28, 23-26 28, 1: 23 - 26.
18. Couto, J. A; Pina, C.; Hogg, T. A. 1997. "Enhancement of apparent resistance to ethanol in Lactobacillus hilgardii.", Biotechnology Letters 19, 1: 487 - 490.
19. Couto, J. A; Rozès, N.; Hogg, T. A. 1996. "Ethanol induced changes in the fatty acid composition of Lactobacillus hilgardii, its effects on plasma membrane fluidity and relationship with ethanol tolerance", Journal of Applied Bacteriology 81, 1: 126 - 132.
20. Couto, J. A; Hogg, T. A. 1994. "Diversity of ethanol-tolerant lactobacilli isolated from Douro fortified wine: clustering and identification by numerical analysis of electrophoretic protein analysis", Journal of Applied Bacteriology 76, 1: 487 - 491.

Trabalhos completos/resumidos em eventos com arbitragem científica
Papers in conference proceedings with scientific refereeing
1. Silva, I.; Campos, Francisco; Couto, J. A; Hogg, T. A. 2008. "The Influence of wine phenolic acids on the production of volatile phenols by lactic acid bacteria", Trabalho apresentado em Food Micro 2008 – 21st International ICFMH Symposium, In International Committee on Food Microbiology and Hygiene, Aberdeen.
2. Ferreira, Teresa; Teixeira, H. I. S; Tóth, I. V; Campos, Francisco; Couto, J. A; Hogg, T. A; Rangel, A. O. S. S. 2008. "Monitorização do efluxo de potássio e fosfato de células bacterianas (Listeria innocua)", Trabalho apresentado em XXI Encontro Nacional da SPQ - Química e Inovação, In XXI Encontro Nacional da SPQ - Química e Inovação, Porto.
3. Silva, I.; Campos, Francisco; Couto, J. A; Hogg, T. A. 2007. "The influence of pH, malic acid and glucose on the production of volatile phenols by wine lactic acid bacteria", Trabalho apresentado em VIII ème Symposium International d’Oenologie, In Oenologie 2003 - VIIIème Symposium International d’Oenologie, Bordeaux.
4. Silva, I.; Couto, J. A; Campos, Francisco; Hogg, T. A. 2007. "The concentration of glucose and fructose influences the production of volatile phenols by wine lactic acid bacteria", Trabalho apresentado em MICRO BIOTEC 2007, In MICRO BIOTEC 2007, Lisboa.
5. Couto, J. A; Campos, Francisco; Figueiredo, A. R; Hogg, T. A. 2006. "Production of volatile phenols by wine Pediococci", Trabalho apresentado em Food Micro 2006 – 20th International ICFMH Symposium, In International Committee on Food Microbiology and Hygiene, Bologna.
6. Torres, André; Mesquita, Paulo A. R; Tóth, I. V; Couto, J. A; Campos, Francisco; Hogg, T. A; Rangel, A. O. S. S. 2006. "Development of a flow method for monitoring cell membrane damage: application to the study of phosphate release from wine lactic acid bacteria", Trabalho apresentado em Flow X - 10th International Conference on Flow Analysis, In Proceeding of Flow X - 10th International Conference on Flow Analysis, Porto.
7. Campos, Francisco; Couto, J. A; Figueiredo, A. R; Tóth, I. V; Rangel, A. O. S. S; Hogg, T. A. 2005. "Cell membrane damage induced by phenolic acids on wine lactic acid bacteria", Trabalho apresentado em 56th Annual Meeting American Society for Viticulture and Enology, In Technical Abstracts of the ASEV 56th Annual Meeting, Seattle, WA.
8. Couto, J. A; Campos, Francisco; Figueiredo, A. R; Hogg, T. A. 2005. "Production of volatile phenols by lactic acid bacteria", Trabalho apresentado em 56th Annual Meeting American Society for Viticulture and Enology, In Technical Abstracts of the ASEV 56th Annual Meeting, Seattle, WA.
9. Couto, J. A; Sá, F.; Campos, Francisco; Figueiredo, A. R; Bilé, Teresa; Hogg, T. A. 2005. "Influence of phenolic compounds on glucose and organic acids metabolism of wine lactic acid bacteria", Trabalho apresentado em MICRO BIOTEC 2005, In MICRO BIOTEC 2005, Póvoa de Varzim.
10. Moreira, J.; Reis, O.; Couto, J. A; Tóth, I. V; Figueiredo, A. R; Campos, Francisco; Rangel, A. O. S. S; Hogg, T. A. 2005. "Fluorimetric detection of cell membrane lesions in wine lactic acid bacteria exposed to phenolic compounds", Trabalho apresentado em MICRO BIOTEC 2005, In MICRO BIOTEC 2005, Póvoa de Varzim.
11. Campos, Francisco; Couto, J. A; Hogg, T. A; Rangel, A. O. S. S; Tóth, I. V. 2003. "Determinação potenciométrica de efluxo de potássio em bactérias lácticas do vinho sujeitas a stress químico", Trabalho apresentado em 3º Encontro Nacional de Química Analítica, In 3º Encontro Nacional de Química Analítica, Porto.
12. Campos, Francisco; Couto, J. A; Hogg, T. A. 2003. "Effect of phenolic acid on glucose and malic acid metabolism of Lactobacillus hilgardii", Trabalho apresentado em VII ème Symposium International d’Oenologie, In Oenologie 2003 - VII ème Symposium International d’Oenologie, Arcachon.
13. Couto, J. A; Silva, I.; Campos, Francisco; Ferreira, A. C. S; Coelho, Ana; Hogg, T. A. 2003. "Studies on the production of 4-Ethylphenol by Dekkera spp. yeasts", Trabalho apresentado em VII ème Symposium International d’Oenologie, In Oenologie 2003 - VIIème Symposium International d’Oenologie, Arcachon.
14. Neves, Filipe; Queiroz, J.; Campos, Francisco; Hogg, T. A; Couto, J. A. 2003. "Thermal inactivation of the wine spoilage yeasts Dekkera/Brettanomyces", Trabalho apresentado em VII ème Symposium International d’Oenologie, In Oenologie 2003 - VIIème Symposium International d’Oenologie, Arcachon.
15. Couto, J. A; Graça, A. R; Franco, J. M. S; Hogg, T. A. 2003. "The use of gluconic acid level as an indicator of the activity of acetic acid bacteria in grapes", Trabalho apresentado em VII ème Symposium International d’Oenologie, In Oenologie 2003 - VIIème Symposium International d’Oenologie, Arcachon.
16. Couto, J. A; Barbosa, A.; Vieira, M.; Cabral, L.; Graça, A. R; Franco, J. M. S; Hogg, T. A. 2003. "Detection of Brettanomyces/Dekkera in a liquid culture medium", Trabalho apresentado em VII ème Symposium International d’Oenologie, In Oenologie 2003 - VIIème Symposium International d’Oenologie, Arcachon.
17. Hogg, T. A; Revel, G.; Couto, J. A; Capela, A.; Pintado, M.. 2003. "Lactobacillus hilgardii, deterioration of fortified wine and related aspects", Trabalho apresentado em VI ème Symposium International d’Oenologie, In Oenologie 2003 - VIème Symposium International d’Oenologie, Arcachon.
18. Campos, Francisco; Couto, J. A; Hogg, T. A. 2001. "Influence of phenolic acids on growth and inactivation of some wine lactic acid bacteria", Trabalho apresentado em 11ème Réunion du Club des Bactéries Lactiques, In Club des Bactéries Lactiques, Bordeaux .
19. Couto, J. A; Graça, A. R; Franco, J. M. S; Hogg, T. A. 1999. "A novel fluorochromic system for the rapid detection and enumeration o wine lactic acid bacteria. Application to a bottling wine", Trabalho apresentado em VI ème Symposium International d’Oenologie , In Oenologie 1999. VI ème Symposium International d’Oenologie, Bordeaux.
20. Guedes, P.; Pina, C.; Santos, C.; Vasconcelos, I.; Silva, M. C; Couto, J. A; Hogg, T. A; Cabral, L.; Vieira, M.; Pessanha, M.; Graça, A. R; Franco, J. M. S. 1998. "Industry/University collaboration in product focussed oenological research in Portugal - the SOGRAPE/UCP ESB partnership 1995-1998", Trabalho apresentado em XIII Congresso Mundial da Vinha e do vinho, In Proceedings XIII Congresso Mundial da Vinha e do vinho, Lisboa.

Artigos em revistas sem arbitragem científica
Papers in periodics without scientific refereeing
1. Campos, F. M; Couto, J. A; Hogg, T. A. 2003. "Effect of phenolic acids on glucose and malic acid metabolism of Lactobacillus hilgardii", Sem tï tulo, 1: 1 - 10.

Trabalhos completos/resumidos em eventos sem arbitragem científica
Papers in conference proceedings without scientific refereeing
1. Couto, J. A; Araújo, Amândio; Rocha, I.; Campos, Francisco; Hogg, T. A. 2005. "Use of chemical probes to detect cellular targets for phenolic acids in wine lactic acid bacteria", Trabalho apresentado em MICRO BIOTEC 2005, In MICRO BIOTEC 2005, Póvoa de Varzim.
2. Couto, J. A; Silva, I.; Coelho, Ana; Ferreira, A. C. S; Campos, Francisco; Hogg, T. A. 2003. "Efeito de vários factores ambientais no crescimento e produção de 4-etilfenol de leveduras do género Dekkera/Brettanomyces", Trabalho apresentado em BIOTEC 2003, In BIOTEC 2003, Lisboa.



Produto sem registo ou patente
Product without patent or official record
1. Couto, J. A. A cultural method for the presumptive detection of Brettanomyces/Dekkera in wines,2005.
Tipo de produto: Projeto;Natureza do produto: Outra.
2. Couto, J. A. A fluorochromic system for the rapid detection and estimation of wine lactic acid bacteria by DEFT,1999.
Tipo de produto: Outro;Natureza do produto: Outra.

Trabalho técnico
Technical work
1. Couto, J. A. Estabilidade microbiológica de vinhos - Cortes de Cima,2009 (Parecer).
2. Couto, J. A. Microbiological satbility of wines,2009 (Parecer).
3. Couto, J. A. Legal limit levels of microbial contamination in wine,2008 (Parecer).
4. Couto, J. A. Crescimento e sobrevivência de bactérias em vinhos ,2008 (Parecer).
5. Couto, J. A. Desenvolvimento de leveduras de véu em vinhos ,2005 (Parecer).
6. Couto, J. A. Crescimento e sobrevivência de bactérias em vinhos ,2005 (Parecer).
7. Couto, J. A. Crescimento e sobrevivência de bactérias em Vinho do Porto e vinhos licorosos similares,2005 (Parecer).

Apresentação oral de trabalho
Oral work presentation
1. Dias, R.; Couto, J. A; Hogg, T. A. The influence of the S-layer protein on the resistance of lactobacilli to lysozyme.,Congresso Micro-Biotec 2009,2009 (Comunicação).
2. Silva, I.; Campos, Francisco; Hogg, T. A; Couto, J. A. The Influence of wine phenolic acids on the production of volatile phenols by lactic acid bacteria,Food Micro 2008 – 21st International ICFMH Symposium,Aberdeen,2008 (Poster).
3. Santos, I.; Hogg, T. A; Couto, J. A. Activity of wine phenolic compounds against Salmonella ,Congresso Micro-Biotec 2007,2007 (Comunicação).
4. Silva, I.; Campos, Francisco; Hogg, T. A; Couto, J. A. The influence of pH, malic acid and glucose on the production of volatile phenols by wine lactic acid bacteria,VIIIème Symposium International d’Oenologie,Bordeaux,2007 (Poster).
5. Silva, I.; Campos, Francisco; Hogg, T. A; Couto, J. A. The concentration of glucose and fructose influences the production of volatile phenols by wine lactic acid bacteria,MICRO BIOTEC 2007,Lisboa ,2007 (Poster).
6. Santos, I.; Hogg, T. A; Couto, J. A. Activity of wine phenolic compounds against Salmonella ,MICRO BIOTEC 2007,Lisboa ,2007 (Poster).
7. Couto, J. A; Campos, Francisco; Figueiredo, A. R; Hogg, T. A. Production of volatile phenols by wine Pediococci,Food Micro 2006 – 20th International ICFMH Symposium,Bologna,2006 (Poster).
8. Couto, J. A; Mesquita, Paulo A. R; Tóth, I. V; Campos, Francisco; Torres, André; Hogg, T. A; Rangel, A. O. S. S. Development of a flow method for monitoring cell membrane damage: application to the study of phosphate release from wine lactic acid bacteria,Flow X - 10th International Conference on Flow Analysis,Porto,2006 (Poster).
9. Moreira, J.; Reis, O.; Campos, Francisco; Tóth, I. V; Figueiredo, A. R; Couto, J. A; Rangel, A. O. S. S; Hogg, T. A. Fluorimetric detection of cell membrane lesions in wine lactic acid bacteria exposed to phenolic compounds,MICRO BIOTEC 2005,Póvoa de Varzim,2005 (Comunicação).
10. Couto, J. A. Estratégias de detecção de Brettanomyces/Dekkera em vinhos,Seminário Detecção e controlo de Brettanomyces/Dekkera,2005 (Comunicação).
11. Couto, J. A. Contaminantes Microbiológicos de Vinhos e Adegas. Seminário Higiene na Enologia,Seminário Higiene na Enologia,2005 (Comunicação).
12. Couto, J. A. Contaminantes Microbiológicos de Vinhos e Adegas. Seminário Higiene na Enologia,Seminário Higiene na Enologia,2005 (Comunicação).
13. Couto, J. A. Actualidades sobre microbiologia de vinhos,II Encontro de Engenharia Alimentar e Nutrição,2005 (Comunicação).
14. Campos, Francisco; Couto, J. A; Figueiredo, A. R; Tóth, I. V; Rangel, A. O. S. S; Hogg, T. A. Cell membrane damage induced by phenolic acids on wine lactic acid bacteria,ASEV 56th Annual Meeting,Seattle, WA,2005 (Poster).
15. Araújo, Amândio; Couto, J. A; Rocha, I.; Campos, Francisco; Hogg, T. A. Use of chemical probes to detect cellular targets for phenolic acids in wine lactic acid bacteria,MICRO BIOTEC 2005,Póvoa de Varzim ,2005 (Poster).
16. Couto, J. A; Bilé, Teresa; Campos, Francisco; Figueiredo, A. R; Sá, F.; Hogg, T. A. Influence of phenolic compounds on glucose and organic acids metabolism of wine lactic acid bacteria,MICRO BIOTEC 2005,Póvoa de Varzim,2005 (Poster).
17. Couto, J. A; Campos, Francisco; Figueiredo, A. R; Hogg, T. A. Production of volatile phenols by lactic acid bacteria,ASEV 56th Annual Meeting,Seattle, WA,2005 (Poster).
18. Couto, J. A; Gomes, Francisco; Fernandes, J.; Hogg, T. A. The bactericidal effect of wine on Listeria innocua in a model stomach system,MICRO BIOTEC 2005,Póvoa de Varzim ,2005 (Poster).
19. Couto, J. A; Neves, Filipe; Campos, Francisco; Hogg, T. A; Queiroz, J.. Thermal inactivation of the wine spoilage yeasts Dekkera/Brettanomyces,VIIème Symposium International d’Oenologie,Bordeaux ,2003 (Poster).
20. Couto, J. A; Silva, I.; Campos, Francisco; Ferreira, A. C. S; Coelho, Ana; Hogg, T. A. Studies on the production of 4-Ethylphenol by Dekkera spp. yeasts,VIIème Symposium International d’Oenologie,Bordeaux ,2003 (Poster).
21. Couto, J. A; Campos, Francisco; Hogg, T. A. Effect of phenolic acids on glucose and malic acid metabolism by Lactobacillus hilgardii,VIIème Symposium International d’Oenologie,Bordeaux,2003 (Poster).
22. Campos, Francisco; Couto, J. A; Hogg, T. A; Rangel, A. O. S. S; Tóth, I. V. Determinação potenciométrica de efluxo de potássio em bactérias lácticas do vinho sujeitas a stress químico,3º Encontro Nacional de Química Analítica,Porto,2003 (Poster).
23. Silva, I.; Couto, J. A; Coelho, Ana; Campos, Francisco; Ferreira, A. C. S; Hogg, T. A. Efeito de vários factores ambientais no crescimento e produção de 4-etilfenol de leveduras do género Dekkera/Brettanomyces, BIOTEC 2003,Lisboa,2003 (Poster).
24. Couto, J. A; Graça, A. R; Franco, J. M. S; Hogg, T. A. The use of gluconic acid level as an indicator of the activity of acetic acid bacteria in grapes, VIIème Symposium International d’Oenologie,Bordeaux,2003 (Poster).
25. Couto, J. A; Barbosa, A.; Vieira, M.; Cabral, L.; Graça, A. R; Franco, J. M. S; Hogg, T. A. Detection of Brettanomyces/Dekkera in a liquid culture medium,VIIème Symposium International d’Oenologie,Bordeaux,2003 (Poster).
26. Couto, J. A; Neves, Filipe; Queiroz, J.; Hogg, T. A. Thermal inactivation of the wine spoilage yeasts Brettanomyces/Dekkera.,VIIème Symposium International d’Oenologie,Bordeaux ,2003 (Poster).
27. Moreira, R.; Calhau, C.; Martel, F.; Couto, J. A; Guedes, P.; Oliveira, J.; Azevedo, I.. Red wine increases the organic cation 3H-MPP+ uptake by Caco-2 cells,Food Safety 2002 ,Porto,2002 (Poster).
28. Couto, J. A. Segurança alimentar, conciliar tradição com modernidade,Seminário UNIHSNOR,2001 (Comunicação).
29. Couto, J. A. Vinho e Saúde ,Jornadas Câmara Municipal de Carrazeda de Ansiães,2001 (Comunicação).
30. Couto, J. A. Degradação microbiologica do vinho,Jornadas técnicas do Douro,2001 (Comunicação).
31. Couto, J. A. O consumidor e a segurança alimentar,Seminário Qualidade e Segurança Alimentar,2001 (Comunicação).
32. Couto, J. A. Controlo da higiene na indústria vínica através de um método de eplifluorescência,Seminário Método rápidos,2001 (Comunicação).
33. Couto, J. A; Campos, Francisco; Hogg, T. A. Influence of phenolic acids on growth and inactivation of wine lactic acid bacteria,11ème Réunion du Club des Bactéries Lactiques,Bordeaux ,2001 (Poster).
34. Couto, J. A; Graça, A. R; Franco, J. M. S; Hogg, T. A. Detection and enumeration of wine lactic acid bacteria,Simpósio ASEV,San Diego,2001 (Poster).
35. Pina, C.; Moreira, N.; Mendes, F.; Santos, C.; Couto, J. A; Hogg, T. A. Survival of Hanseniaspora guilliermondii at high concentrations of ethanol,Simpósio ASEV,San Diego,2001 (Poster).
36. Pina, C.; Couto, J. A; Hogg, T. A. Influence of different culture conditions to ethanol tolerance in 5 non-Saccharomyces wine yeasts,Microbial World – 9th International Symposium on Microbial Ecology,2001 (Poster).
37. Couto, J. A; Rozès, N.; Hogg, T. A. Alterações induzidas pelo etanol na composição de ácidos gordos de lactobacillus hilgardii , o seu efeito na fluidez da membrana e relação com tolerância ao etanol,Congresso Nacional de Microbiologia,1999 (Comunicação).
38. Couto, J. A. Fermentações bacterianas no vinho. Identificação e tipagem de bactérias lácticas,INTERREG II - Jornadas Uiversitas em Viticultura e Enologia,1999 (Comunicação).
39. Pina, C.; Couto, J. A; Hogg, T. A. Leveduras não-Saccharomyces, tolerância ao etanol e comparação com Saccharomyces cerevisiae ,Congresso de Microbiologia MICRO99 ,1999 (Poster).
40. Couto, J. A; Graça, A. R; Franco, J. M. S; Hogg, T. A. A novel fluorochromic system for the rapid detection and enumeration o wine lactic acid bacteria. Application to a bottling wine,VIème Symposium International d’Oenologie,Bordeaux ,1999 (Poster).
41. Couto, J. A. Deterioração microbiana de vinhos licorosos,Jornadas de Microbiologia,1998 (Comunicação).
42. Couto, J. A. Deterioração microbiana de vinhos licorosos; diversidade de bactérias e alterações metabólicas provocadas pela sua actividade nos vinhos,Workshop "Actualidades sobre a deterioração de vinhos licorosos",1998 (Comunicação).
43. Couto, J. A. Métodos de detecção de bactérias no vinho,1998 (Comunicação).
44. Couto, J. A; Pina, C.; Santos, C.; Vasconcelos, I.; Silva, M. C; Guedes, P.; Hogg, T. A; Cabral, L.; Vieira, M.; Pessanha, M.; Graça, A. R; Franco, J. M. S. Industry/University collaboration in product focussed oenological research in Portugal - the SOGRAPE/UCP ESB partnership 1995-1998,XIII Congresso Mundial da Vinha e do vinho,Lisboa,1998 (Poster).
45. Guedes, P.; Couto, J. A; Santos, C.; Vasconcelos, I.; Silva, M. C; Pina, C.; Hogg, T. A; Cabral, L.; Vieira, M.; Pessanha, M.; Franco, J. M. S. Defining the uniqueness of monovarietal wines from native portuguese varieties of Vitis vinifera,XIII Congresso Mundial da Vinha e do vinho,Lisboa,1998 (Poster).
46. Couto, J. A; Cabral, L.; Vieira, M.; Hogg, T. A. Fermentação maloláctica, aspectos práticos.,1º congresso "O Dão em debate",1997 (Comunicação).
47. Couto, J. A. Wine technology and microbiology,Tempus Joint European Project Seminar,1997 (Comunicação).
48. Guedes, P.; Pina, C.; Santos, C.; Vasconcelos, I.; Couto, J. A; Cunha, L.; Hogg, T. A. Cultivars of Vitis vinifera used for white wine production: initial characterization of selected portuguese varieties,Annual Meeting Commitee,1997 (Poster).
49. Manaia, C.; Couto, J. A; Sleytr, U.; Hogg, T. A. Estudo da "S-layer" de Lactobacillus hilgardii. ,Congresso Nacional de Microbiologia Micro´97,1997 (Poster).
50. Couto, J. A; Pina, C.; Celayeta, J.; Hogg, T. A. Induced ethanol tolerance in Lactobacillus hilgardii,Annual Meeting Commitee,1996 (Poster).
51. Hogg, T. A; Revel, G.; Couto, J. A; Capela, A.; Pintado, M.. Lactobacillus hilgardii, deterioration of fortified wine and related aspects,Vème Symposium International d’Oenologie,Bordeaux,1995 (Poster).
52. Couto, J. A; Pot, B.; Kersters, K.; Hogg, T. A. Taxonomic analysis of Lactobacillus hilgardii strains from wine source by means of SDS-PAGE of total proteins and Genotypic methods,II Congresso Ibérico de Biotecnologia,Vilamoura,1994 (Poster).
53. Couto, J. A; Hogg, T. A. Ethanol tolerance in Lact. hilgardii from Douro valley fortified wine,T-project on lactic acid bacteria, 3rd meeting of Metabolism and Screening leaves,1993 (Comunicação).
54. Couto, J. A; Hogg, T. A. Clustering and identification of lactic acid bacterial strains isolated from Douro fortified wine,Syposium of Apllied Microbiology and Biotechnology,1993 (Poster).
55. Couto, J. A; Capela, A.; Revel, G.; Pot, B.; Kersters, K.; Schleifer, K. H; Hogg, T. A. Diversity of ethanol tolerant spoilage lactobacilli from Port wine and pre-spoilage alterations by a Lactobacillus sp. inoculated into various Port wines,T-project on lactic acid bacteria, 2nd meeting of Metabolism and Screening leaves,1992 (Comunicação).
56. Couto, J. A; Pot, B.; Kersters, K.; Hogg, T. A. Identification of Port wine isolates by SDS-PAGE,T-project on lactic acid bacteria, 1st meating of sub-leaf Metabolism ,1991 (Comunicação).
57. Couto, J. A; Capela, A.; Hogg, T. A. Estudos sobre a degradação do Vinho do Porto ocasionada por bactérias lácticas.,V Congresso Nacional de Biotecnologia,1990 (Comunicação).
58. Couto, J. A; Capela, A.; Hogg, T. A. Estudos sobre a degradação do Vinho do Porto ocasionada por bactérias lácticas,V Congresso Nacional de Biotecnologia,1990 (Poster).
59. Capela, A.; Couto, J. A; Kirby, R. Comparação do teor de frutose e glucose em amostras de Vinho do Porto degradadas e normais,V Congresso Nacional de Biotecnologia,1990 (Poster).

Curso de curta duração lecionado
Taught short course
1. Couto, J. A. Binómio Vinho-Cortiça, 2009 (Extensão), promovido por Empresa Amorim & Irmãos, S. A.
2. Couto, J. A. Enologia II- CINCORK, 2008 (Especialização).
Duração: 36 horas..
3. Couto, J. A. Curso sobre Produção e Qualidade do Vinho, 2007 (Extensão), promovido por Sociedade Vinhos Borges.
4. Couto, J. A. Reconhecimento de defeitos sensoriais em vinhos, 2006 (Extensão), promovido por Curso de Verão na Universidade Católica Portuguesa.Tipo de participação: Docente.
5. Couto, J. A. Enologia I - CINCORK, 2005 (Especialização).
Duração: 30 horas., Tipo de participação: Docente.

Desenvolvimento de material didáctico ou pedagógico
Didactic and pedagogic material development
1. Pinto, P.; Moreira, R.; Caldeiras, M.; Viegas, S.; Hogg, T. A; Couto, J. A. Manual de Higienização na Indústria Alimentar,2003. 
2. Silva, M. V; Teixeira, P.; Hogg, T. A; Couto, J. A. Manual de Segurança Alimentar de Produtos Cárneos Tradicionais – Enchidos e Produtos Curados,2003. 
3. Silva, M. V; Caldeiras, M.; Hogg, T. A; Couto, J. A. Manual de Segurança Alimentar na Produção de Alheiras,2003. 
4. Pintado, M.; Gomes, A.; Hogg, T. A; Pinto, P.; Couto, J. A. Manual de Segurança Alimentar de Queijos Tradicionais,2003. 
5. Caldeiras, M.; Teixeira, P.; Pinto, P.; Couto, J. A. Produtos tradicionais, Qualidade e Segurança a Preservar – Manual do formador sobre higiene e segurança alimentar,2003. 
6. Couto, J. A; Hogg, T. A. Qualidade e Segurança em Vinhos Licorosos - métodos para prevenir ou minimizar os efeitos da deterioração bacteriana dos vinhos,1998. 

Relatório de investigação
Technical report
1. Couto, J. A. The production of fermented grape products with reduced levels of alcoho,2009.
2. Couto, J. A. “troubleshooting” sobre defeitos aromáticos associados à produção de vinhos sem álcool ,2009.
3. Couto, J. A. Caracterização da qualidade aromática de vinhos “Torna-Viagem” ,2008.





Dados Complementares (Additional data)


Orientações
Orientations


Tese de Doutoramento
Phd Thesis
Concluídas
Completed
1. Francisco Manuel Morais Sarmento Campos, Studies on the interaction between phenolic compounds and lactic acid bacteria from wine, 2009. Tese (Biotecnologia) - Universidade Católica Portuguesa (Co-orientador).


Dissertação de Mestrado
Master degree dissertation
Concluídas
Completed
1. Filipa Isabel Teixeira Dias Fernandes, Resistência Térmica de Bolores e Leveduras em Alimentos, 2010. Dissertação (Saúde Ambiental) - Universidade Católica Portuguesa (Orientador).
2. Isa Sofia Franco Silva, Production of Volatile Phenols by Lactic Acid Bacteria, 2009. Dissertação (Ciência e Tecnologia Alimentar) - Universidade Católica Portuguesa (Orientador).
3. Ana Rita Abreu Simas da Rosa, Theoretical and practical investigation into factors influencing the efficaccy of hydrogen peroxide vapour on the inactivation of Bacillus subtilis spores, 2009. Dissertação (Saúde Ambiental) - Universidade Católica Portuguesa (Orientador).
4. Caitriona Frances Gunning, Impact of microbial fermentations on the antioxidant characteristics of a synthetic wine, 2009. Dissertação (European M.Sc in Food Science, Technology and Nutrition) - Universidade Católica Portuguesa (Orientador).
5. Antonina Maria Fernandes Barbosa, Influências de Algumas Práticas Enológicas no Impacto Sensorial dos Fenóis Voláteis, 2008. Dissertação (Ciência e Tecnologia Alimentar) - Universidade Católica Portuguesa (Orientador).


Participação no júri de Graus Académicos
Academic Degrees jury participation


Doutoramento
Phd
1. Couto, J. A.. Participação no júri de Gonçalo António Nieto Uria Ribeiro de Almeida. Listeria monocytogenes em queijo: incidência, fontes de contaminação, controlo e riscoas para a saúde pública, 2010. Tese (Biotecnologia) - Universidade Católica Portuguesa.
2. Couto, J. A.. Participação no júri de João Carlos Azevedo Cruz Gonçalves Fernandes. Characterization of commercial bioactive chitooligosaccharides, 2010. Tese (Biotecnologia) - Universidade Católica Portuguesa.
3. Couto, J. A.. Participação no júri de Maria de Fátima Marques Alves Miller. Generation of experimental data of Listeria innocua during thermal inactivation processes: assessment of some influencing factors under isothermal and non-isothermal conditions, 2009. Tese (Biotecnologia) - Universidade Católica Portuguesa.
4. Couto, J. A.. Participação no júri de Nathalie Esperanza Oliveira Moreira. Heavy sulphur compounds and other volatiles in wine: influence of grape must composition and contribution of apiculate yeasts, 2009. Tese (Biotecnologia) - Universidade Católica Portuguesa.
5. Couto, J. A.. Participação no júri de Maria Helena Whytton da Terra Soares de Albergaria. Physiological studies of non-Saccharomyces wine-related strains in single and mixed cultures with S. cerevisiae, 2007. Tese (Biotecnologia) - Universidade Católica Portuguesa.
6. Couto, J. A.. Participação no júri de Elisabetta Giovanna Tomé Boschian. Biopreservative lactic acid bacteria in vacuum-packaged cold-smoked salmon, 2006. Tese (Biotecnologia) - Universidade Católica Portuguesa.
7. Couto, J. A.. Participação no júri de Cristina Maria San Romãn Gomes de Pina. Studies on the ethanol tolerance of selected non-Saccharomyces wine yeasts., 2005. Tese (Biotecnologia) - Universidade Católica Portuguesa.


Mestrado
Master degree
1. Couto, J. A.. Participação no júri de Ana Carla Ribeiro Borralho Oliveira. Valorização do subproduto Bagaço de Uva: Potencial em Ingredientes Funcionais para a Indústria Alimentar. Caso de Estudo: Aplicação na Indústria da Panificação, 2010.  Dissertação (Ciência e Tecnologia Alimentar) - Universidade Católica Portuguesa.
2. Couto, J. A.. Participação no júri de Alexandra Sofia Cardoso Amaro Ribeiro. O Impacto da Formação no Comportamento de uma Empresa em termos de Segurança Alimentar, 2010.  Dissertação (Saúde Ambiental) - Universidade Católica Portuguesa.
3. Couto, J. A.. Participação no júri de Ana Cristina Branco de Faria. Peixe Processado pelo Método Sous Vide Aplicado a Sistemas de Catering, 2010.  Dissertação (Saúde Ambiental) - Universidade Católica Portuguesa.
4. Couto, J. A.. Participação no júri de Cláudia Fernandes da Cunha Barreiro. The Fly as a Pathogenics Vector for Humans, 2010.  Dissertação (Saúde Ambiental) - Universidade Católica Portuguesa.
5. Couto, J. A.. Participação no júri de Mara do Novo Leite. Improvement of Multilocus Variable-number Tandem-repeat Analysis for Identification of Pathogenic Leptospires, 2010.  Dissertação (Saúde Ambiental) - Universidade Católica Portuguesa.
6. Couto, J. A.. Participação no júri de José Pedro Martins Guerra. Reversão da Resistência de Candida Albicans aos Azoles: Efeito do Ibuprofeno e Expressão de Genes de Resistência., 2010.  Dissertação (Saúde Ambiental) - Universidade Católica Portuguesa.
7. Couto, J. A.. Participação no júri de Jorge Miguel da Silva Pinto. Probiotic Fermented Milk: Effect of Milk Type, 2010.  Dissertação (Saúde Ambiental) - Universidade Católica Portuguesa.
8. Couto, J. A.. Participação no júri de Bárbara Medeiros Marques Veloso. Incidência de Cancro do Pulmão na Região Norte e Radão nas Habitações., 2010.  Dissertação (Saúde Ambiental) - Universidade Católica Portuguesa.
9. Couto, J. A.. Participação no júri de Sofia Margarida Jorge Fradique. Guia de Diagnóstico de Potenciais Defeitos do Saco de "Bag-in-box" e sua Influência nas Caracteristicas Finais do Produto Embalado, 2009.  Dissertação (Ciência e Tecnologia Alimentar) - Universidade Católica Portuguesa.
10. Couto, J. A.. Participação no júri de Maria do Rosário Carvalho Ramalheira. Influence of Different Environmental Stress Conditions in the Behaviour of Listeria Monocytogenes Isolated from Alheira, a Traditional Portuguese Sausage, 2009.  Dissertação (Ciência e Tecnologia Alimentar) - Universidade Católica Portuguesa.
11. Couto, J. A.. Participação no júri de Nuno António Madureira de Sousa Justiniano. Factores que condicionam a inovação pelos produtores de vinho em Portugal, 2009.  Dissertação (Saúde Ambiental) - Universidade Católica Portuguesa.
12. Couto, J. A.. Participação no júri de Christina Marsigliese. Sensory evaluation of mouth-feel characteristics of selected red wines and its relation to wine composition, 2009.  Dissertação (European M.Sc in Food Science, Technology and Nutrition) - Universidade Católica Portuguesa.
13. Couto, J. A.. Participação no júri de Inês Abrantes Cravo Roxo. Avaliação da Actividade Antifúngica de Extractos Vegetais Aquosos, 2008.  Dissertação (Saúde Ambiental) - Universidade Católica Portuguesa.
14. Couto, J. A.. Participação no júri de Jorge Manuel Pinto Ferreira. Listeria Monocytogenes, Cow's Raw milk, Mastitis and Food Safety, 2007.  Dissertação (Ciência e Tecnologia Alimentar) - Universidade Católica Portuguesa.
15. Couto, J. A.. Participação no júri de Zélia Maria Braga dos Santos Azevedo. Comportamento e crescimento do lactobacillus hilgardii em vinhos licorosos e sistemas modelo, 1999.  Dissertação (Saúde Ambiental) - Universidade Católica Portuguesa.


Participação em Comissões de Avaliação
Evaluation comissions participation
1. Membro de Comissão de Avaliação do Projecto "Acções Integradas do CRUP", 2010.
2. Membro de Júri do Concurso de Vinhos Verdes Monovarietais Brancos, 2003.
3. Membro de Comissão de Avaliação do Programa AGRO - Medida 2, 2003.
4. Membro de Júri do Concurso de Vinhos Verdes Monovarietais Brancos, 2002.


Participação editorial em revistas
Magazine editorial participation
1. Couto, J. A.. European Journal of Lipid Science and Technology, Função ou tipo de participação: Conselho redactorial.
2. Couto, J. A.. Journal of Agriculture and Food Chemistry, Função ou tipo de participação: Conselho redactorial.
3. Couto, J. A.. Annals of Microbiology.
4. Couto, J. A.. International Journal of Food Microbiology, Função ou tipo de participação: Conselho redactorial.
5. Couto, J. A.. Food Control, Função ou tipo de participação: Conselho redactorial.
6. Couto, J. A.. Food Microbiology, Função ou tipo de participação: Conselho redactorial.
7. Couto, J. A.. Journal International des Sciences de la Vigne et Vin, Função ou tipo de participação: Conselho redactorial.
8. Couto, J. A.. Letters in Applied Microbiology.
9. Couto, J. A.. Journal of Applied Microbiology, Função ou tipo de participação: Conselho redactorial.







Indicadores de produção (Production indicators)

Total
Produção científica
Scientific production
43

Artigos científicos em revistas
Papers in periodics
21
Com arbitragem científica
With scientific refereeing
20
Sem arbitragem científica
Without scientific refereeing
1
Trabalhos em eventos
Papers in conference proceedings
22
Com arbitragem científica
With scientific refereeing
20
Sem arbitragem científica
Without scientific refereeing
2

Total
Produção técnica
Technical production
82

Produtos
Products
2
Produtos sem registo ou patente
Products without patent or official record
2
Trabalhos técnicos
Technical works
7
Outros tipos de produção técnica
Other technical production
73

Total
Dados complementares
(Additional data)
42

Orientações
Orientations
7
Participação no Júri de Graus Académicos
Academic Degrees jury participation
22
Participação em Comissões de Avaliação
Evaluation comissions participation
4
Participação editorial em revistas
Magazine editorial participation
9


Visualizações do curriculum [ 2477 ]
 
Página gerada pela Plataforma de Curricula DeGóis promovida pela FCT e pelo Gávea/DSI/UM em 14-06-2021 às 01:49:53
Plataforma de Curricula DeGóis: http://www.degois.pt/ | Icons by Axialis Team
Co-Autores Relacionados no DeGóis (4)
 Co-authors listed in Degóis