Curriculum Vitae

Fernando Glenadel Braga

Data da última atualização »Last update : 19/02/2016


Fernando Glenadel Braga. É Professor Auxiliar na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Publicou 7 artigos em revistas especializadas, possui 1 livro publicado. Possui 1 processo ou técnica registado. Actua na área de Química Nas suas actividades profissionais interagiu com 19 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos.


Endereço de acesso a este CV:

http://www.degois.pt/visualizador/curriculum.jsp?key=8508857202466850


Dados pessoais (Personal data)
Nome completo
Full name
Fernando Glenadel Braga
Nome em citações bibliográficas
Quoting name
Braga, F. G.
Categoria profissional
Position
Professor Auxiliar
Domínio científico de atuação
Scientific domain
Ciências Exactas-Química.
Engenharia e Tecnologia-Engenharia Química.
Endereço profissional
Professional address
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Escola de Ciências da Vida e do Ambiente
Departamento de Química
Universidade de Trás-os-Montes e Ato Douro
Vila Real
5001--801 Vila Real
Portugal
Apartado: 1013
Telefone: (+351)259350265Extensão: 2265
Correio electrónico: fbraga@utad.pt
Sexo
Gender
Masculino»Male




Graus Académicos (Academic Degrees)
1998-2002 Doutoramento
Phd
Engenharia Química (3 anos » years) .
Universidade do Porto, Portugal.

1997 Provas de Aptidão Pedagógica/Capacidade Científica
Evaluation of Pedagogic Readiness/Cientific Ability
Química (4 anos » years) .
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.

1983-1987 Licenciatura
Licentiate degree
Química (5 anos » years) .
Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brasil.
Instituição portuguesa que atribuiu reconhecimento/equivalência/registo » Portuguese Instituition providing acknowledgement/equivalence/registry : Universidade do Porto.
Com o tipo » With the type: Equivalência » Equivalence.





Vínculos profissionais (Professional Positions)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Jun/2002-Actual Professor Auxiliar

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Jun/2005-Mai/2008 Professor Auxiliar

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Jun/2002-Jul/2006 Professor Auxiliar

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Jan/1997-Jun/2002 Assistente

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Mar/1992-Jan/1997 Assistente Estagiário

Sterling-Winthrop Inc.
Dez/1987-Dez/1991 Outra Situação

Universidade Federal do Rio de Janeiro
Mar/1984-Jun/1987 Outra Situação





Atividades de Investigação e Desenvolvimento (Research and Development activities)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Jun/2002-Actual Centro de Química
Linhas de investigação»Research fields:


Valorização industrial de subprodutos agroindustriais


Adsorventes naturais para tratamento de águas


Plantas como biomarcadores para poluição atmosférica






Atividades de Ensino (Teaching activities)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Jun/2002-Actual
Curso»Academic program: Química

Disciplinas lecionadas»Taught units:

  • Química Geral(Docente)
  • Química Geral(Regente)
  • Química Orgânica(Docente)
  • Química Orgânica(Regente)
  • Química da Água(Docente)
  • Engenharia Enológica II(Regente)
  • Engenharia Enológica II(Docente)
  • Processos Industriais(Regente)
  • Química II(Docente)
  • Complementos de Química(Regente)






Linhas de Investigação (Research fields)
1. Valorização industrial de subprodutos agroindustriais
2. Adsorventes naturais para tratamento de águas
3. Plantas como biomarcadores para poluição atmosférica




Projetos de Investigação (Research projects)
Participação como Investigador
Participation as Researcher
2005-2008
Segurança Toxicológica (Ocratoxina A) de sub-produtos de adegas vitivinícolas-Toxicological safety (ochratoxin A) of by-products from wineries
Referência do projeto»Project reference: POCI/AGR/55996/2004.

2002-2006
Modernização do Centro de Aproveitamento de Subprodutos da Região Demarcada do Douro
Referência do projeto»Project reference: SIME/POE/12/00051.






Línguas (Languages)
Compreende
Understandig
Português (Bem), Espanhol (Bem), Inglês (Bem).
Fala
Speaking
Português (Bem), Espanhol (Bem), Inglês (Bem).

Reading
Português (Bem), Espanhol (Bem), Inglês (Bem).
Escreve
Writing
Português (Bem), Espanhol (Bem), Inglês (Bem).




Produção científica, técnica e artística/cultural (Scientific, technical and artistical/cultural production)
Livros publicados/organizados ou edições
Published/organized books or Editions
1. Braga, F. G. 2007. Indústrias de Subprodutos da Uva e do Vinho. ed. 1, 1 vol., ISBN: 978-972-669-793-0. Vila Real: UTAD.

Artigos em revistas com arbitragem científica
Papers in periodics with scientific refereeing
1. Antunes, Maria C. G; Pinto, Sandra; Braga, Fernando G; Esteves Silva, J. C. 2012. "Optimisation of bisphenol A removal from water using chemically modified pine bark and almond shell", Chemistry and Ecology 28, 2: 141 - 152.
2. Braga, Fernando G; Pinto, Sandra; Antunes, Maria C. G. 2011. "Comparative study of 17ß-estradiol removal from aqueous solutions using pine bark and almond shell as adsorbents", Microchimica Acta 173, 1-2: 111 - 117.
3. Rocha, Luís; Carvalho, Carlos; Martins, Sandra; Braga, Fernando; Carnide, Valdemar. 2011. "Morpho-agronomic characterization and variation of indigo precursors in woad ( Isatis tinctoria L.) accessions", Plant Genetic Resources 9, 02: 206 - 209.
4. Rocha, Luís; Martins, Sandra; Carnide, Valdemar; Braga, Fernando; Carvalho, Carlos. 2011. "Genetic diversity in woad ( Isatis tinctoria L.) accessions detected by ISSR markers", Plant Genetic Resources 9, 02: 210 - 213.
5. Braga, F. G; Carvalho, L. M; Carvalho, M. J; Guedes-Pinto, H.; Torres-Pereira, J. M; Neto, M. F; Monteiro, A.. 2002. "Variation of the Anthocyanin Content in Sambucus nigra L. Populations Growing in Portugal", Journal of Herbs, Spices & Medicinal Plants 9, 4: 289 - 295.
6. Braga, F.G.; Lencart e S. F; Alves, A.. 2002. "Recovery of winery by-products in the Douro Demarcated Region: Production of calcium tartrate and grape pigments", American Journal of Enology and Viticulture 53, 1: 41 - 45.
7. Braga, F.G.. 1996. "Inexpensive small-scale sonochemistry with magnetic agitation", Journal of Chemical Education 73, 5: A104 - A104.



Processo com registo ou patente
Process with patent or official record
1. Braga, F. G; Subvidouro, CRL. Method for producing tartaric acid and a concentrate of grape pigments,2000.
Tipo de processo ou técnica: Projeto;Natureza do processo ou técnica: Processual.
Patente: Outro.n. WO 01/68797 A1,"Method for producing tartaric acid and a concentrate of grape pigments".17 mar. 2000(Depósito);17 mar. 2000(Exame);20 set. 2001(Concessão).








Indicadores de produção (Production indicators)

Total
Produção científica
Scientific production
8

Livros e capítulos
Books and book chapters
1
Livros publicados ou organizados
Published or organized books
1
Artigos científicos em revistas
Papers in periodics
7
Com arbitragem científica
With scientific refereeing
7

Total
Produção técnica
Technical production
1

Processos ou técnicas
Processes or techiniques
1
Processos ou técnicas com registo ou patente
Processes or techiniques with patent or official record
1


Outras informações relevantes
Fernando Glenadel Braga completed his BSc degree in Chemistry at the Federal University of Rio de Janeiro (Brazil) and his PhD degree in Chemical Engineering at the Faculty of Engineering of Porto University.
He is very active in the field of science divulgation, a member of CQVR and Assistant Professor at the Chemistry Department of the UTAD.
He is a well-known expert in the field of winery by-products with several articles, patents and books published.
He began his professional career in the pharmaceutical sector in 1987.
In 1992 he moved to Portugal and joined UTAD.
Between 1993 and 2004, he was a technical consultant to SUBVIDOURO and UNIDOURO.
Between 2003 and 2009 he took part in the direction of the UTAD's Oenology degree, when actively contributed to the drafting of the law which defines the profession of oenologist in Portugal.
Between 2007 and 2009, and since September of 2013 he has been a national expert in CNOIV.
During this period he participated in many studies resulting in the elaboration of the “Guide OIV pour la production durable dans l’industrie des boissons spiritueuses d’ origine vitivinicole” and the most recent analytical specifications for oenological additivesHis teaching interests include the industrial valorization of agro-industrial wastes and its impacts on the environment.
He is currently a technical advisor for Destildouro Lda, the major distillery in the north of Portugal.


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