Armando Albino Dias Venâncio
|
|
Data da última atualização
»Last update
:
29/06/2012 |
Dados pessoais (Personal data)
Nome completo
Full name |
Armando Albino Dias Venâncio |
Nome em citações bibliográficas
Quoting name |
Venâncio, A. |
Categoria profissional
Position |
Professor Associado |
Domínio científico de atuação
Scientific domain |
Ciências Agrárias-Biotecnologia Agrária e Alimentar. Engenharia e Tecnologia-Biotecnologia Industrial.
|
Endereço profissional
Professional address |
Universidade do Minho Escola de Engenharia Centro de Engenharia Biológica (CEB) - Laboratório Associado IBB Campus de Gualtar Gualtar 4710-057 Braga Portugal Telefone: (+351)253604400Extensão: 4413 Fax: (+351)253604429 Correio electrónico: avenan@deb.uminho.pt Homepage: www.deb.uminho.pt |
Sexo
Gender |
Masculino»Male |
Graus Académicos
(Academic Degrees)
1992-1996 |
Doutoramento Phd |
Engenharia Química e Biológica.
Universidade do Minho,
Portugal.
|
1986-1991 |
Licenciatura Licentiate degree |
Engenharia Química.
Universidade do Porto,
Portugal.
|
Vínculos profissionais
(Professional Positions)
Abr/2010-Actual |
Professor Associado |
Dez/1997-Mar/2010 |
Professor Auxiliar |
Atividades de Investigação e Desenvolvimento (Research and Development activities)
Atividades de Conselhos, Comissões e Consultorias (Councils, Comissions and Consultancy activities)
Abr/2010-Jul/2011 |
|
Membro do Conselho Pedagógico da Escola de Engenharia da Universidade do Minho |
Atividades de Direção e Administração (Management and Administration activities)
Out/2007-Jul/2011 |
|
-
Diretor de Curso Mestrado Integrado em Engenharia Biológica |
Linhas de Investigação (Research fields)
1. |
Micotoxicologia Alimentar |
|
Domínio Científico:
Engenharia e Tecnologia / Área Científica:
Outras Engenharias e Tecnologias.
Objectivos socio-económicos:
Tecnologia alimentar. Palavras-chave:
fungos filamentosos; micotoxinas; aflatoxinas; ocratoxinas; patulina; Aspergillus spp..
|
Projetos de Investigação (Research projects)
Participação como Investigador responsável Participation as responsible Researcher |
2000- Micotoxicologia Alimentar |
Referência do projeto»Project reference: interno. Financiador(es)»Funding:
Universidade do Minho.
|
2010-2013 Chestnutsrad - Tratamento Alternativo para a Conservação da Castanha |
Referência do projeto»Project reference: QREN nº 13198. Programa QREN Parceiro(s)»Partners:
Instituto Politécnico de Bragança; AGROAGUIAR. Financiador(es)»Funding:
Agência de Inovação.
|
2005-2008 Segurança toxicológica (ocratoxina A) de sub-produtos vitivinícolas |
Referência do projeto»Project reference: POCI/AGR/55996/2004. FCT Parceiro(s)»Partners:
Universidade do Porto. Financiador(es)»Funding:
Fundação para a Ciência e a Tecnologia.
|
2001-2005 WINE-OCHRA RISK – Risk Assessment and Integrated Ochratoxin A (OTA) management in grape and wine |
Referência do projeto»Project reference: QLK1-CT-2001-01761. QLK1-CT-2001-01761 Parceiro(s)»Partners:
Universidad Autonoma de Barcelona; Universitat de Lleida; Institut National de la Recherche Agronomique; University of Cranfield; CABI BioScience; Facoltà di Agraria UCSC; Consiglio Nazionale delle Ricerche.
|
2002-2005 Prevenção da contaminação fúngica (ocratoxina A) em Vinho do Porto e em Vinho Verde |
Referência do projeto»Project reference: Programa Agro, medida 8.1, pro. Programa AGRO, medida 8.1 Parceiro(s)»Partners:
Universidade do Porto; Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes; Instituto do Vinho do Porto. Financiador(es)»Funding:
Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas.
|
Participação como Investigador Participation as Researcher |
2007-2011 Novas Metodologias para o Estudo do Sabor de Alimentos: Interpretação do Fenómeno de Adstringência |
Referência do projeto»Project reference: POCI/AGR-ALI/67579/2006. FCT Parceiro(s)»Partners:
Universidade do Porto; Universidade de Aveiro. Financiador(es)»Funding:
Fundação para a Ciência e a Tecnologia.
|
2007-2011 Novas Metodologias para o Estudo do Sabor de Alimentos: Interpretação do Fenómeno de Adstringência |
Referência do projeto»Project reference: POCI/AGR-ALI/67579/2006. FCT Parceiro(s)»Partners:
Universidade do Porto; Universidade de Aveiro. Financiador(es)»Funding:
Fundação para a Ciência e a Tecnologia.
|
2002-2004 COMBOW – Control of Mycological Contaminations in Bottled Water |
Referência do projeto»Project reference: Craft QLK1-CT-2002-7084. CRAFT Parceiro(s)»Partners:
CABI BioScience.
|
2001-2003 Melhoria da Qualidade de Hortofrutícolas Congelados: Novos tratamentos e efeito de abusos de temperatura na cadeia de distribuição |
Referência do projeto»Project reference: POCTI/BIO/43624/99. FCT Parceiro(s)»Partners:
Universidade Católica Portuguesa. Financiador(es)»Funding:
Fundação para a Ciência e a Tecnologia.
|
Línguas (Languages)
Compreende Understandig |
Inglês (Bem), Alemão (Pouco). |
Fala Speaking |
Inglês (Bem), Alemão (Razoavelmente). |
Lê Reading |
Inglês (Bem), Alemão (Pouco). |
Escreve Writing |
Inglês (Bem), Alemão (Pouco). |
Membro de Associações Profissionais/Científicas (Professional/Scientific Association membership)
Jan/2000 - Actual |
Society for Applied Microbiology, Membro.
|
Jan/1993 - Dez/2009 |
American Institute of Chemical Engineers, Membro.
|
Produção científica, técnica e artística/cultural
(Scientific, technical and artistical/cultural
production)
Livros publicados/organizados ou edições Published/organized books or Editions |
1. |
Baptista, P.; Venâncio, A.. 2003. Os Perigos para a Segurança Alimentar no Processamento de Alimentos. ed. 1, 1 vol.. Guimarães: Forvisão - Consultoria em Formação Integrada. |
|
|
|
2. |
Cerdeira, A; Venâncio, A.; Alves, A.; Barros, P.; Simões, T.. eds. 2003. Impacto da contaminação fúngica sobre a competitividade de vinhos – ocratoxina A ed. 1, 1 vol., ISBN: 972-97916-2-7. Braga: Micoteca da Universidade do Minho. |
|
|
|
3. |
Santos, I.M.; Venâncio, A.; Lima, N.. eds. 2002. Ecologia dos Fungos ed. 1, 1 vol., ISBN: 972-97916-1-9. Braga: Micoteca da Universidade do Minho. |
|
|
|
4. |
Santos, I.M.; Venâncio, A.; Lima, N.. 1998. Fungos Contaminantes na Indústria Alimentar. ed. 1, 1 vol., ISBN: 972-97916-0-0. Braga: Micoteca da Universidade do Minho. |
|
|
|
Capítulos de livros publicados Published book chapters |
1. |
González-Sapienza, Gualberto; Venâncio, Armando. 2011. Análisis de micotoxinas. In Análisis de micotoxinas, ed. Antonio J. Ramos, 95 - 121. . Madrid: A. Madrid Vicente.
|
|
|
|
2. |
Santos, Valentina; Venâncio, Armando; Campos, Sérgio. 2011. Micotoxinas en materias primas, piensos y forrajes. In Micotoxinas en materias primas, piensos y forrajes, ed. Antonio J. Ramos, 165 - 187. . Madrid: A. Madrid Vicente.
|
|
|
|
3. |
Freitas-Silva, Otniel; Venâncio, A.. 2010. Fungos e Micotoxinas em Castanha-do-Brasil. In Revisão Anual de Patologia de Plantas, ed. Wilmar C. Luz , 186 - 219. . Rio de Janeiro: Gráfica e Editora Padre Berthier dos Missionários da Sagrada Família, . |
|
|
|
4. |
Venâncio, A.. 2008. Detection and Determination of Ochratoxin A in Grape Products. In Mycotoxins in Fruits and Vegetables, ed. Rivka Barkai-Golan e Nachman Paster , 249 - 259. ISBN: 978-0-12-374126-4. Nova Iorque: Academic Press. |
|
|
|
5. |
Venâncio, A.; Paterson, R.R.M.; Lima, N.. 2007. Why do food and drink smell like earth? . In Microbiology Book Series - Communicating Current Research and Educational Topics and Trends in Applied Microbiology , ed. Méndez-Vilas, A. , 120 - 128. ISBN: 978-84-611-9422-3. Badajoz: Formatex. |
|
|
|
6. |
Rodrigues, P.; Soares, C.; Kozakiewicz, Z.; Paterson, R.R.M.; Lima, Nelson; Venâncio, A.. 2007. Identification and characterization of Aspergillus flavus and aflatoxins. In Microbiology Book Series - Communicating Current Research and Educational Topics and Trends in Applied Microbiology , ed. Méndez-Vilas, A. , 527 - 534. ISBN: 978-84-611-9422-3. adajoz: Formatex. |
|
|
|
7. |
Venâncio, A.; Paterson, R.R.M.. 2007. The challenge of mycotoxins. In Food Safety - A Practical and Case Study Approach, ed. Anna McElhatton & Richard J. Marshall, 24 - 47. . Nova Iorque: Springer. |
|
|
|
8. |
Venâncio, A.; Peito, A.. 2004. An Overview of Mycotoxins and Toxigenic Fungi in Portugal. In An Overview on Toxigenic Fungi and Mycotoxins in Europe, ed. A. Logrieco & A. Visconti, 173 - 184. . Dordrecht: Kluwer Academic Publishers. |
|
|
|
9. |
Kozakiewicz, Z.; Battilani, P.; Cabanes, F. J; Venâncio, A.; Logrieco, A.; Tjamos, E.; Lichter, A.; Magan, N.; Sanchis, V.; Lebrihi, A.; Zinzani, G.; Minguez, S.. 2004. Making Wine Safer: the case of Ochratoxin A. In Meeting the Mycotoxin Menace, ed. D.Barug, H. van Egmond, R. Lopez-Garcia, T. Van Osenbruggen e A. Visconti, 131 - 140. . Wageningen: Wageningen Academic Publishers. |
|
|
|
10. |
Macedo, Â.C.; Venâncio, A.; Malcata, F.X.. 2003. Biotecnologia dos Alimentos. In Biotecnologia: Fundamentos e Aplicações, ed. Lima N. & Mota M., 431 - 472. . Lisboa: Lidel Edições Técnicas. |
|
|
|
11. |
Mendonça, C.; Abrunhosa, L.; Serra, R.; Venâncio, A.. 2003. A contaminação fúngica e a ocratoxina A em vinhos. In Impacto da contaminação fúngica sobre a competitividade de vinhos – ocratoxina A, ed. Cerdeira A., Venâncio A., Alves A., Barros P. & Tomás Simões, 9 - 28. . Braga: Micoteca da Universidade do Minho. |
|
|
|
12. |
Paterson, R.R.M.; Venâncio, A.; Lima, N.. 2003. Mycotoxins - the experience and expertise of Micoteca da Universidade do Minho. In Biological resource centres and the use of microbes, ed. Lima N. & Smith D., 217 - 233. . Braga: Micoteca da Universidade do Minho. |
|
|
|
13. |
Serra, R.; Abrunhosa, L.; Venâncio, A.. 2003. Ecology of mycotoxin producing fungi present in wine grapes. In Biological resource centres and the use of microbes, ed. Lima N. & Smith D., 251 - 258. . Braga: Micoteca da Universidade do Minho. |
|
|
|
14. |
Serra, R.; Abrunhosa, L.; Venâncio, A.. 2002. Micoflora das Uvas e Micotoxinas. In Ecologia dos Fungos, ed. Santos I.M., Venâncio A. & Lima, N. , 47 - 54. . Braga: Micoteca da Universidade do Minho. |
|
|
|
15. |
Lima, Nelson; Venâncio, A.. 1998. Agentes Biológicos (Fungos) na Atmosfera de Trabalho. In Riscos dos Agentes Biológicos: Manual Prevenção, ed. IDICT, 369 - 400. ISBN: 972-8321-29-5. Lisboa: IDICT. |
|
|
|
16. |
Venâncio, A.. 1988. Agentes Biológicos na Indústria Alimentar e Transformadora. In Riscos dos Agentes Biológicos: Manual Prevenção, ed. IDICT , 257 - 285. ISBN: 972-8321-29-5. Lisboa: IDICT . |
|
|
|
Artigos em revistas com arbitragem científica Papers in periodics with scientific refereeing |
1. |
Rodrigues, Paula; Venâncio, Armando; Lima, Nelson. 2012. "Mycobiota and mycotoxins of almonds and chestnuts with special reference to aflatoxins", Food Research International 48, 1: 76 - 90.
|
|
|
|
2. |
Rodrigues, Paula; Venâncio, Armando; Lima, Nelson. 2012. "Aflatoxigenic Fungi and Aflatoxins in Portuguese Almonds", The ScientificWorld Journal 2012, Article ID: 1 - 10.
|
|
|
|
3. |
Morales-Valle, H.; Silva, L.C.; Paterson, R.R.M.; Venâncio, A.; Lima, N.. 2011. "Effects of the origins of Botrytis cinerea on earthy aromas from grape broth media further inoculated with Penicillium expansum", Food Microbiology 28, 5: 1048 - 1053.
|
|
|
|
4. |
Soares, Susana; Vitorino, Rui; Oso¿?rio, Hugo; Fernandes, Ana; Vena^ncio, Armando; Mateus, Nuno; Amado, Francisco; de Freitas, V. 2011. "Reactivity of Human Salivary Proteins Families Toward Food Polyphenols", Journal of Agricultural and Food Chemistry 59, 10: 5535 - 5547.
|
|
|
|
5. |
Freitas-Silva, Otniel; Venâncio, Armando. 2011. "Brazil nuts: Benefits and risks associated with contamination by fungi and mycotoxins", Food Research International 44, 5: 1434 - 1440.
|
|
|
|
6. |
Abrunhosa, L.; Calado, Thalita; Vena^ncio, Armando. 2011. "Incidence of Fumonisin B2 Production by Aspergillus niger in Portuguese Wine Regions ", Journal of Agricultural and Food Chemistry 59, 13: 7514 - 7518.
|
|
|
|
7. |
Freitas-Silva, O.; Teixeira, Alessandra; Cunha, Flávio Q; Oliveira Godoy, R. L; Venâncio, Armando. 2011. "Predominant mycobiota and aflatoxin content in Brazil nuts", Journal für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, 1234: 1234 - 1234.
|
|
|
|
8. |
Abrunhosa, Luís; Calado, Thalita; Resende, Tiago; Venâncio, Armando. 2011. "A fluorescence-LC method with NDA pre column derivatization for fumonisin B2 determination in black Aspergilli cultures", Journal of Liquid Chromatography & Related Technologies 34, 15: 1594 - 1603.
|
|
|
|
9. |
Rodrigues, P.; Santos, C.; Venâncio, A.; Lima, N.. 2011. "Species identification of Aspergillus section Flavi isolates from Portuguese almonds using phenotypic, including MALDI-TOF
ICMS, and molecular approaches", Journal of Applied Microbiology 111, 4: 877 - 892.
|
|
|
|
10. |
Abrunhosa, Luís; Venâncio, Armando; Teixeira, José A. 2011. "Optimization of process parameters for the production of an OTA-hydrolyzing enzyme from Aspergillus niger under solid-state
fermentation", Journal of Bioscience and Bioengineering 112, 4: 351 - 355.
|
|
|
|
11. |
Freitas-Silva, Otniel; de Lourdes M. S. M; Venancio, Armando. 2011. "Tracing Fungi Secondary Metabolites in Brazil Nuts Using LC-MS/MS", Drug Metabolism Letters 5, 3: 150 - 155.
|
|
|
|
12. |
Freitas-Silva, Otniel; Venâncio, Armando. 2010. "Ozone applications to prevent and degrade mycotoxins: a review", Drug Metabolism Reviews 42, 4: 612 - 620.
|
|
|
|
13. |
Venâncio, A.; Abrunhosa, L.; Paterson, RRM.. 2010. "Biodegradation of Ochratoxin A for Food and Feed Decontamination", Toxins 2, 5: 1078 - 1099.
|
|
|
|
14. |
Soares, C.; Rodrigues, P.; Freitas-Silva, O.; Abrunhosa, L.; Venâncio, A.. 2010. "HPLC method for simultaneous detection of aflatoxins and cyclopiazonic acid", World Mycotoxin Journal 3, 3: 225 - 231.
|
|
|
|
15. |
Morales-Valle, H.; Silva, L.C.; Paterson, R.R.M.; Oliveira, J.M.; Venâncio, A.; Lima, N.. 2010. "Microextraction and Gas Chromatography/Mass Spectrometry for improved analysis of geosmin and other fungal off-volatiles in
grape juice", Journal of Microbiological Methods 83, 1: 48 - 52.
|
|
|
|
16. |
Santos, C.; Paterson, R.R.M.; Venâncio, Armando; Lima, N.. 2010. "Filamentous fungal characterizations by matrix-assisted laser desorption/ionization time-of-flight mass spectrometry", Journal of Applied Microbiology 108, 2: 375 - 385.
|
|
|
|
17. |
Rodrigues, Paula; Venâncio, Armando; Kozakiewicz, Zofia; Lima, Nelson. 2009. "A polyphasic approach to the identification of aflatoxigenic and non-aflatoxigenic strains of Aspergillus Section Flavi isolated
from Portuguese almonds", International Journal of Food Microbiology 129, 2: 187 - 193.
|
|
|
|
18. |
Tubio, Gisela; Nerli, Bibiana B; Picó, Guillermo A; Venâncio, Armando; Teixeira, José. 2009. "Liquid–liquid equilibrium of the Ucon 50-HB5100/sodium citrate aqueous two-phase systems", Separation and Purification Technology 65, 1: 3 - 8.
|
|
|
|
19. |
Costa, Marta; Areias, Filipe; Abrunhosa, Luís; Venâncio, Armando; Proença, Fernanda. 2008. "The Condensation of Salicylaldehydes and Malononitrile Revisited: Synthesis of New Dimeric Chromene Derivatives", The Journal of Organic Chemistry 73, 5: 1954 - 1962.
|
|
|
|
20. |
SERRA, R; PETERSON, S; CTCOR; VENANCIO, A. 2008. "Multilocus sequence identification of Penicillium species in cork bark during plank preparation for the manufacture of stoppers", Research in Microbiology 159, 3: 178 - 186.
|
|
|
|
21. |
Abrunhosa, Luís; Venâncio, Armando. 2007. "Isolation and purification of an enzyme hydrolyzing ochratoxin A from Aspergillus niger", Biotechnology Letters 29, 12: 1909 - 1914.
|
|
|
|
22. |
Abrunhosa, L.; Costa, M.; Areias, F.; Venâncio, A.; Proença, F.. 2007. "Antifungal activity of a novel chromene dimer", Journal of Industrial Microbiology & Biotechnology 34, 12: 787 - 792.
|
|
|
|
23. |
Nogueira, R.; Estevinho, I.; Abrunhosa, L.; Mendonça, C.; Machado, P.; Carballa, M.; Brito, A.G.; Venâncio, A.. 2007. "Assessing the degradation of ochratoxin A using a bioassay: the case of contaminated winery wastewater", Water Science & Technology 56, 2: 55 - 55.
|
|
|
|
24. |
Abrunhosa, Luís; Santos, Lúcia; Venâncio, Armando. 2006. "Degradation of Ochratoxin A by Proteases and by a Crude Enzyme of Aspergillus niger", Food Biotechnology 20, 3: 231 - 242.
|
|
|
|
25. |
Ratola, N.; Barros, P.; Simões, T.; Cerdeira, A.; Venâncio, A.; Alves, A.. 2006. "Worldwide interlaboratory study on the determination of ochratoxin A in different wine type samples", Talanta 70, 4: 720 - 731.
|
|
|
|
26. |
SERRA, R; LOURENCO, A; ALIPIO, P; VENANCIO, A. 2006. "Influence of the region of origin on the mycobiota of grapes with emphasis on Aspergillus and Penicillium species", Mycological Research 110, 8: 971 - 978.
|
|
|
|
27. |
Ribeiro, Ana; Patrícia Machado, A; Kozakiewicz, Zofia; Ryan, Matthew; Luke, Belinda; Buddie, Alan G; Venâncio, Armando; Lima, Nelson; Kelley, Joan. 2006. "Fungi in bottled water: A case study of a production plant", Revista Iberoamericana de Micología 23, 3: 139 - 144.
|
|
|
|
28. |
Paterson, R. R. M; Venâncio, Armando; Lima, Nelson. 2006. "A practical approach for identifications based on mycotoxin characters of Penicillium", Revista Iberoamericana de Micología 23, 3: 155 - 159.
|
|
|
|
29. |
Serra, Rita; Lourenço, Anália; Belo, Orlando; Venâncio, Armando. 2006. "Application of classification-tree models to characterize the mycobiota of grapes on the basis of origin", Revista Iberoamericana de Micología 23, 3: 171 - 175.
|
|
|
|
30. |
Serra, R.; Cabanes, F. J; Perrone, G.; Castella, G.; Venancio, A.; Mule, G.; Kozakiewicz, Z.. 2006. "Aspergillus ibericus: a new species of section Nigri isolated from grapes", Mycologia 98, 2: 295 - 306.
|
|
|
|
31. |
Serra, R.; Mendonça, C.; Venâncio, A.. 2006. "Ochratoxin A occurrence and formation in Portuguese wine grapes at various stages of maturation", International Journal of Food Microbiology 111, S: 35 - 39.
|
|
|
|
32. |
Serra, R.; Mendonca, C.; Venancio, A.. 2006. "Fungi and ochratoxin A detected in healthy grapes for wine production", Letters in Applied Microbiology 42, 1: 42 - 47.
|
|
|
|
33. |
Mendonça, Carla; Venâncio, Armando. 2005. "Fate of aflatoxin M1 in cheese whey processing", Journal of the Science of Food and Agriculture 85, 12: 2067 - 2070.
|
|
|
|
34. |
Serra, Rita; Braga, Ana; Venâncio, Armando. 2005. "Mycotoxin-producing and other fungi isolated from grapes for wine production, with particular emphasis on ochratoxin A", Research in Microbiology 156, 4: 515 - 521.
|
|
|
|
35. |
Ratola, N.; Abade, E.; Simões, T.; Venâncio, A.; Alves, A.. 2005. "Evolution of ochratoxin A content from must to wine in Port Wine microvinification", Analytical and Bioanalytical Chemistry 382, 2: 405 - 411.
|
|
|
|
36. |
Paterson, R.Russell M; Venâncio, Armando; Lima, Nelson. 2004. "Solutions to Penicillium taxonomy crucial to mycotoxin research and health", Research in Microbiology 155, 7: 507 - 513.
|
|
|
|
37. |
SERRA, R; Mendonça, Carla; Abrunhosa, Luís; Pietri, Amedeo; Venâncio, Armando. 2004. "Determination of ochratoxin A in wine grapes: comparison of extraction procedures and method validation", Analytica Chimica Acta 513, 1: 41 - 47.
|
|
|
|
38. |
Pereira, Martinha; Wu, You-Ting; Madeira, Pedro; Venâncio, Armando; Macedo, Eugénia; Teixeira, José. 2004. "Liquid-Liquid Equilibrium Phase Diagrams of New Aqueous Two-Phase Systems:¿ Ucon 50-HB5100 + Ammonium Sulfate + Water, Ucon
50-HB5100 + Poly(vinyl alcohol) + Water, Ucon 50-HB5100 + Hydroxypropyl Starch + Water, and Poly(ethylene glycol) 8000 + Poly(vinyl
alcohol) + Water", Journal of Chemical & Engineering Data 49, 1: 43 - 47.
|
|
|
|
39. |
Serra, R.; Abrunhosa, L.; Kozakiewicz, Z.; Venâncio, A.; Lima, N.. 2003. "Use of ozone to reduce molds in a cheese ripening room", Journal of Food Protection 66, 12: 2355 - 2358. |
|
|
|
40. |
Pereira, Martinha; Wu, You-Ting; Venâncio, Armando; Teixeira, José. 2003. "Aqueous two-phase extraction using thermoseparating polymer: a new system for the separation of endo-polygalacturonase", Biochemical Engineering Journal 15, 2: 131 - 138.
|
|
|
|
41. |
Rodrigues, L.R.; Venâncio, A.; Teixeira, J.A.. 2003. "Recovery of the Proteose Peptone Component 3 from Cheese Whey in Reppal PES 100 / Polyethylene Glycol Aqueous Two-Phase Systems", Biotechnology Letters 25, 8: 651 - 655.
|
|
|
|
42. |
Serra, R; Abrunhosa, L.; Kozakiewicz, Z.; Venancio, A.. 2003. "Black Aspergillus species as ochratoxin A producers in Portuguese wine grapes", International Journal of Food Microbiology 88, 1: 63 - 68.
|
|
|
|
43. |
Abrunhosa, Luís; Serra, Rita; Venâncio, Armando. 2002. "Biodegradation of Ochratoxin A by Fungi Isolated from Grapes", Journal of Agricultural and Food Chemistry 50, 25: 7493 - 7496.
|
|
|
|
44. |
Santos, I.M.; Abrunhosa, L.; Venancio, A.; Lima, N.. 2002. "The effect of culture preservation techniques on patulin and citrinin production by Penicillium expansum Link", Letters in Applied Microbiology 35, 4: 272 - 275.
|
|
|
|
45. |
Rodrigues, L.R.; Venâncio, A.; Teixeira, J.A.. 2001. "Partitioning and separation of alfa-lactalbumin and beta-lactoglobulin in polyethylene glycol/ammonium sulphate aqueous two-phase
systems", Biotechnology Letters 23, 22: 1893 - 1897.
|
|
|
|
46. |
Abrunhosa, L.; Paterson, R.R.M.; Kozakiewicz, Z.; Lima, N.; Venancio, A.. 2001. "Mycotoxin production from fungi isolated from grapes", Letters in Applied Microbiology 32, 4: 240 - 242.
|
|
|
|
47. |
WU, Y; PEREIRA, M; VENANCIO, A; TEIXEIRA, J. 2001. "Separation of endo-polygalacturonase using aqueous two-phase partitioning", Journal of Chromatography A 929, 1-2: 23 - 29.
|
|
|
|
48. |
Wu, You-Ting; Pereira, Martinha; Venâncio, Armando; Teixeira, José. 2000. "Recovery of endo-polygalacturonase using polyethyleneglycol-salt aqueous two-phase extraction with polymer recycling", Bioseparation 9, 4: 247 - 254.
|
|
|
|
49. |
Venâncio, A.; Domingues, L.; Lima, N.. 1999. "Transformation of a Flocculating Saccharomyces cerevisiae using Lithium Acetate and pYAC4", journal of Basic Microbiology 39, 1: 37 - 41. |
|
|
|
50. |
Almeida, M; Venancio, A.; Aires Barros, M; Teixeira, José. 1998. "Cutinase purification on poly(ethylene glycol)–hydroxypropyl starch aqueous two-phase systems", Journal of Chromatography B: Biomedical Sciences and Applications 711, 1-2: 151 - 159.
|
|
|
|
51. |
Venâncio, A.; Teixeira, J.A.. 1997. "Characterization of Sugar Diffusion Coefficients in Alginate Membranes", Biotechnology Techniques 11, 3: 183 - 186.
|
|
|
|
52. |
Venâncio, A.; Almeida, Catarina; Teixeira, José. 1996. "Enzyme Purification with Aqueous Two-Phase Systems: Comparison Between Systems Composed by Pure Polymers and Systems Composed
by Crude Polymers", Journal of Chromatrography B 680, 1: 131 - 136.
|
|
|
|
53. |
Venâncio, A.; Teixeira, José. 1995. "Protein Mass Transfer Studies on a Spray Column using the PEG-Reppal PES 100 Aqueous Two-Phase Systems", Bioprocess Engineering 13, 1: 251 - 255.
|
|
|
|
54. |
Venâncio, A.; Domingues, L.; Almeida, Catarina; Teixeira, José. 1995. "Protein Partition on a Derivative Guar Gum Based Aqueous Two-Phase System", Bioseparation, 5: 253 - 255. |
|
|
|
55. |
Venâncio, A.; Mota, Manuel; Teixeira, José. 1994. "Model identification and diffusion coefficients determination of glucose and malic acid in calcium alginate membranes", Chemical Engineering Journal 56, B: 9 - 14.
|
|
|
|
56. |
Venancio, Armando; Teixeira, Jose A; Mota, Manuel. 1993. "Evaluation of crude hydroxypropyl starch as a bioseparation aqueous-phase-forming polymer", Biotechnology Progress 9, 6: 635 - 639.
|
|
|
|
Artigos em revistas sem arbitragem científica Papers in periodics without scientific refereeing |
1. |
Soares, Célia; Rodrigues, Paula; Peterson, Stephen W; Lima, Nelson; Venâncio, Armando. 2012. "Three new species of Aspergillus section Flavi isolated from almonds and maize in Portugal", Mycologia 104, 3: 582 - 597. |
|
|
|
Outra produção científica Other scientific production |
1. |
Venâncio, Armando. 2011. "The effect of vinification on wine contamination with ochratoxin A", 318 pp.. Braga, Portugal: Universidade do Minho.
|
2. |
Morales-Valle, Hector; Paterson, R.R.M.; Venâncio, Armando; Lima, Nelson. 2011. "Diversity of Botrytis cinerea from vineyards in the north west Iberian peninsula", 318 pp.. Braga, Portugal: Universidade do Minho.
|
3. |
Soares, Célia; Venâncio, Armando. 2011. "Mycotoxins Production by Aspergillus section Flavi isolated from harvested maize". Braga, Portugal: Universidade do Minho.
|
4. |
Freitas-Silva, Otniel; Morales-Valle, Hector; Venâncio, Armando. 2011. "Potential of aqueous ozone to control aflatoxigenic fungi in Brazil nuts". Mendoza, Argentina: Sem publicadora definida.
|
5. |
Soares, Célia; Venâncio, Armando. 2011. "Mycotoxins in Post-harvest Maize in Three Portuguese Regions". Mendoza, Argentina: Sem publicadora definida.
|
6. |
Calado, Thalita; António, Amílcar; Rodrigues, Paula; Venâncio, Armando. 2011. "Effect of gamma-radiation in the Survival of Aspergillus parasiticus in Chestnuts". Mendoza, Argentina: Sem publicadora definida.
|
7. |
Calado, Thalita; Abrunhosa, Luís; Venâncio, Armando. 2011. "Mycotoxigenic fungi in Portuguese wine regions: fumonisin B2 and ochratoxin A". Porto, Portugal: Sem publicadora definida.
|
Dados Complementares (Additional data)
Tese de Doutoramento Phd Thesis |
1. |
Paula Cristina Azevedo Rodrigues, Caracterização da Micoflora e do perfil de Micotoxinas na amêndoa e castanha de Trás-os-Montes: da produção à comercialização, 2011. Tese (Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho, Bolseiro(a) de Fundação para a Ciência e a Tecnologia (Co-orientador). |
2. |
Otniel Freitas-Silva, Mycotoxins and Microbiota in Brazil Nuts and strategies for their control, 2011. Tese (Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho (Orientador). |
3. |
Luís João Abrunhosa Pereira, Estratégias para a Remoção de Ocratoxina A de Alimentos, 2008. Tese (Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho, Bolseiro(a) de Fundação para a Ciência e a Tecnologia (Co-orientador). |
4. |
Estela de Oliveira Nunes, Ocratoxina A: Presença, Monitoramento e Controle em Vinhos Finos Brasileiros, 2008. Tese (Engenharia Química) - Universidade Federal de Santa Catarina (Co-orientador). |
5. |
Martinha Susana Alves Pereira, Produção e purificação de uma endopoligalacturonase, 2006. Tese (Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho, Bolseiro(a) de Fundação para a Ciência e a Tecnologia (Co-orientador). |
6. |
Rita Maria de Assunção Serra, Micoflora das uvas Portuguesas e seu potencial para a contaminação das uvas com micotoxinas, com destaque para a ocratoxina
A, 2005. Tese (Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho, Bolseiro(a) de Fundação para a Ciência e a Tecnologia (Orientador). |
1. |
Célia Maria Gonçalves Soares, Avaliação da ocorrência de micotoxinas em milho nacional e sua prevenção, 2011. Tese (Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho, Bolseiro(a) de Fundação para a Ciência e a Tecnologia (Orientador). |
2. |
Ana Sofia Vila.Chã, Inhibition of Mycotoxin Production by Aspergillus section Flavi and section Nigri, 2011. Tese (Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho (Co-orientador). |
Participação no júri de Graus Académicos Academic Degrees jury participation |
1. |
Venâncio, A.. Participação no júri de Paula Cristina Azevedo Rodrigues. Mycobiota and aflatoxigenic profile of Portuguese almonds and chestnuts from production to commercialisation, 2011. Tese (Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho. |
2. |
Venâncio, A.. Participação no júri de Clarisse Salomé Nobre Gonçalves. Fructo-oligosaccharides recovery from fermentation processes, 2011. Tese (Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho. |
3. |
Venâncio, A.. Participação no júri de Vera Maria Ferreira da Cruz Homem. Tecnologias Alternativas de Remoção de Antibióticos de Águas Contaminadas, 2011. Tese (Engenharia do Ambiente) - Universidade do Porto. |
4. |
Venâncio, A.. Participação no júri de Otniel Freitas Silva. Mycotoxins and Microbiota in Brazil Nuts and strategies for their control, 2011. Tese (Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho. |
5. |
Venâncio, A.. Participação no júri de Marianthi Pateraki. Ecology of A. carbonarius and Ochratoxin A production in the vine fruits and control in the production chain, 2008. Tese (Micologia Alimentar) - University of Cranfield. |
6. |
Venâncio, A.. Participação no júri de Luís João Abrunhosa Pereira. Estratégias para a Remoção de Ocratoxina A de Alimentos, 2008. Tese (Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho. |
7. |
Venâncio, A.. Participação no júri de Cristina Maria Ribeiro Rocha Soares Vicente. Valorisation of the Peptidic Fraction of Cheese Whey, 2008. Tese (Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho. |
8. |
Venâncio, A.. Participação no júri de David Fernando de Morais Neri. Immobilization of beta-galactosidase onto different water insoluble matrices, 2008. Tese (Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho. |
9. |
Venâncio, A.. Participação no júri de Neus Bellí Martí. Ochratoxin A and ochratoxigenic moulds in grapes, musts and wine. Ecophysiological studies, 2006. Tese (Tecnologia de Alimentos) - Universitat de Lleida. |
10. |
Venâncio, A.. Participação no júri de Martinha Susana Alves Pereira. Produção e purificação de uma endopoligalacturonase, 2006. Tese (Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho. |
11. |
Venâncio, A.. Participação no júri de Rita Maria de Assunção Serra. Micoflora das uvas Portuguesas e seu potencial para a contaminação das uvas com micotoxinas, com destaque para a ocratoxina
A, 2005. Tese (Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho. |
12. |
Venâncio, A.. Participação no júri de Marta Bau i Puig. Caracterización molecular de especies ocratoxígenas de Aspergillus sección Nigri, 2005. Tese (segurança sanitária de alimentos) - Universidad Autonoma de Barcelona. |
13. |
Venâncio, A.. Participação no júri de Maria Manuela Barbosa Correia. Desenvolvimento de Metodologias Analíticas para a determinação de Resíduos de Produtos Fitossanitários em Vinhos, 2004. Tese (Engenharia Química) - Universidade do Porto. |
14. |
Venâncio, A.. Participação no júri de Fernanda Isabel Teixeira Machado dos Santos. Contributos para a Implementação de uma Colecção de Culturas de Fungos Filamentosos, 2004. Tese (Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho. |
Exame de qualificação de doutoramento Phd qualification test |
1. |
Venâncio, A.. Participação no júri de Estela de Oliveira Nunes. Ocratoxina A: Presença, Monitoramento e Controle em Uvas de Vinhos Finos Brasileiro, 2006. Exame de qualificação (Engenharia Química) - Universidade Federal de Santa Catarina. |
Participação editorial em revistas Magazine editorial participation |
1. |
Venâncio, A.. Journal of Applied Microbiology, desde 2008/10/31, Função ou tipo de participação: Corpo editorial, Editora: Wiley. |
2. |
Venâncio, A.. Letters in Appiled Microbiology, de 2008/10/13 até 2011/12/13, Função ou tipo de participação: Corpo editorial, Editora: Wiley.
|
Indicadores de produção
(Production indicators)
Produção científica
Scientific production |
Dados complementares
data |
Produção científica Scientific production |
84 |
Livros e capítulos Books and book chapters |
20 |
Livros publicados ou organizados Published or organized books |
4 |
Capítulos de livros publicados Published book chapters |
16 |
Artigos científicos em revistas Papers in periodics |
57 |
Com arbitragem científica With scientific refereeing |
56 |
Sem arbitragem científica Without scientific refereeing |
1 |
Outros tipos de produção científica Other scientific production |
7 |
Dados complementares (Additional data) |
25 |
Orientações Orientations |
8 |
Participação no Júri de Graus Académicos Academic Degrees jury participation |
15 |
Participação editorial em revistas Magazine editorial participation |
2 |
Visualizações do curriculum [
2856
]
|
Página gerada pela Plataforma de Curricula DeGóis promovida pela FCT e pelo Gávea/DSI/UM
em
14-06-2021
às
00:38:31
|
Plataforma de Curricula DeGóis: http://www.degois.pt/ | Icons by Axialis Team |
|