Luís João Abrunhosa Pereira
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Data da última atualização
»Last update
:
19/04/2016 |
Dados pessoais (Personal data)
Nome completo
Full name |
Luís João Abrunhosa Pereira |
Nome em citações bibliográficas
Quoting name |
Abrunhosa, Luís |
Domínio científico de atuação
Scientific domain |
Ciências Agrárias-Biotecnologia Agrária e Alimentar. Engenharia e Tecnologia-Biotecnologia Industrial.
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Sexo
Gender |
Masculino»Male |
Graus Académicos
(Academic Degrees)
2003-2008 |
Doutoramento Phd |
Engenharia Química e Biológica
(4 anos » years)
.
Universidade do Minho,
Portugal.
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1999-2001 |
Mestrado Master degree |
Biotecnologia/Engenharia de Bioprocessos
(2 anos » years)
.
Universidade do Minho,
Portugal.
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1994-1998 |
Licenciatura Licentiate degree |
Biologia
(4 anos » years)
.
Universidade de Aveiro,
Portugal.
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Vínculos profissionais
(Professional Positions)
Mar/2008-Actual |
Outra Situação |
Set/2010-Jul/2011 |
Outra Situação |
Escola de Tecnologia de Gestão Industrial |
Set/2005-Set/2010 |
Outra Situação |
Universidade Católica Portuguesa |
Set/2006-Jul/2007 |
Outra Situação |
Atividades de Ensino (Teaching activities)
Disciplinas lecionadas»Taught units:
- Laboratórios de Tecnologias Alimentares(Monitor)
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Escola de Tecnologia de Gestão Industrial |
Disciplinas lecionadas»Taught units:
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Universidade Católica Portuguesa |
Disciplinas lecionadas»Taught units:
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Línguas (Languages)
Compreende Understandig |
Português (Bem), Inglês (Bem), Francês (Bem), Espanhol (Bem). |
Fala Speaking |
Português (Bem), Inglês (Bem), Francês (Bem), Espanhol (Bem). |
Lê Reading |
Português (Bem), Inglês (Bem), Francês (Bem), Espanhol (Bem). |
Escreve Writing |
Português (Bem), Inglês (Bem), Francês (Razoavelmente), Espanhol (Razoavelmente). |
Membro de Associações Profissionais/Científicas (Professional/Scientific Association membership)
Jan/2003 - Actual |
Sociedade Portuguesa de Biotecnologia, Membro.
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Produção científica, técnica e artística/cultural
(Scientific, technical and artistical/cultural
production)
Capítulos de livros publicados Published book chapters |
1. |
Mendonça, C.; Abrunhosa, L.; Serra, R.; Venâncio, A.. 2003. A contaminação fúngica e a ocratoxina A em vinhos. In Impacto da contaminação fúngica sobre a competitividade de vinhos ocratoxina A, ed. Cerdeira A., Venâncio A., Alves A., Barros P. & Tomás Simões, 9 - 28. . Braga: Micoteca da Universidade do Minho. |
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2. |
Serra, R.; Abrunhosa, L.; Venâncio, A.. 2003. Ecology of mycotoxin producing fungi present in wine grapes. In Biological resource centres and the use of microbes, ed. Lima N. & Smith D., 251 - 258. . Braga: Micoteca da Universidade do Minho. |
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3. |
Serra, R.; Abrunhosa, L.; Venâncio, A.. 2002. Micoflora das Uvas e Micotoxinas. In Ecologia dos Fungos, ed. Santos I.M., Venâncio A. & Lima, N. , 47 - 54. . Braga: Micoteca da Universidade do Minho. |
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Artigos em revistas com arbitragem científica Papers in periodics with scientific refereeing |
1. |
Salgado, José M; Abrunhosa, Luís; Venâncio, Armando; Domínguez, José M; Belo, Isabel. 2015. "Enhancing the Bioconversion of Winery and Olive Mill Waste Mixtures into Lignocellulolytic Enzymes and Animal Feed by Aspergillus
uvarum Using a Packed-Bed Bioreactor", Journal of Agricultural and Food Chemistry 63, 42: 9306 - 9314.
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2. |
Keller, L.; Abrunhosa, L.; Keller, K.; Rosa, C.A.; Cavaglieri, L.; Venâncio, A.. 2015. "Zearalenone and its derivatives a-zearalenol and ß-zearalenol decontamination by Saccharomyces cerevisiae strains isolated
from bovine forage", Toxins 7, 8: 3297 - 3308.
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3. |
Salgado, José M; Abrunhosa, Luís; Venâncio, Armando; Domínguez, José M; Belo, Isabel. 2014. "Integrated Use of Residues from Olive Mill and Winery for Lipase Production by Solid State Fermentation with Aspergillus sp.", Applied Biochemistry and Biotechnology 172, 4: 1832 - 1845.
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4. |
Salgado, José M; Abrunhosa, Luís; Venâncio, Armando; Domínguez, José M; Belo, Isabel. 2014. "Screening of winery and olive mill wastes for lignocellulolytic enzyme production from Aspergillus species by solid-state
fermentation", Biomass Conversion and Biorefinery 4, 3: 201 - 209.
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5. |
Calado, Thalita; Venâncio, Armando; Abrunhosa, Luís. 2014. "Irradiation for Mold and Mycotoxin Control: A Review", Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety 13, 5: 1049 - 1061.
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6. |
Abrunhosa, L.; Inês, António; Rodrigues, Ana I; Guimarães, Ana; Pereira, Vânia L; Parpot, Pier; Mendes-Faia, Arlete; Venâncio, A.. 2014. "Biodegradation of ochratoxin A by Pediococcus parvulus isolated from Douro wines", International Journal of Food Microbiology 188, 0: 45 - 52.
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7. |
Abrunhosa, Luís; Morales, Héctor; Soares, C.; Calado, Thalita; Vila-Chã, A.S.; Pereira, Martinha; Venâncio, Armando. 2014. "A Review of Mycotoxins in Food and Feed Products in Portugal and Estimation of Probable Daily Intakes", Critical Reviews in Food Science and Nutrition 56, 2: 249 - 265.
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8. |
Abrunhosa, Luís; Oliveira, Felisbela; Dantas, Danielle; Gonçalves, Cristiana; Belo, Isabel. 2013. "Lipase production by Aspergillus ibericus using olive mill wastewater", Bioprocess and Biosystems Engineering 33, 3: 285 - 291.
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9. |
Abrunhosa, Luís; Héctor, Morales; Soares, C.; Calado, Thalita; Vila-Chã, A.S.; Pereira, M.; Venâncio, A.. 2012. "Micotoxinas detectadas en productos alimenticios en Portugal: revisión", Revista Bío Ciencias 2, 1: 5 - 31.
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10. |
Abrunhosa, Luís; Calado, Thalita; Resende, Tiago; Venâncio, Armando. 2011. "A Fluorescence-LC method with NDA pre-column derivatization for fumonisin B2 determination in black Aspergilli cultures", Journal of Liquid Chromatography & Related Technologies 34, 15: 1594 - 1603.
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11. |
Abrunhosa, Luís; Venâncio, Armando; Teixeira, José A. 2011. "Optimization of process parameters for the production of an OTA-hydrolyzing enzyme from Aspergillus niger under solid-state
fermentation", Journal of Bioscience and Bioengineering 112, 4: 351 - 355.
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12. |
Abrunhosa, Luís; Calado, Thalita; Venâncio, Armando. 2011. "Incidence of fumonisin B2 production by Aspergillus niger in Portuguese wine regions", Journal of Agricultural and Food Chemistry 59, 13: 7514 - 7518.
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13. |
Abrunhosa, Luís; Paterson, R.R. M; Venâncio, A.. 2010. "Biodegradation of Ochratoxin A for Food and Feed Decontamination", Toxins 2, 5: 1078 - 1099.
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14. |
Abrunhosa, Luís; Venâncio, Armando. 2008. "In vitro Antifungal Effect of EDTA Disodium Salt in Tested Black Aspergilli", Asian Journal of Biochemistry 3, 3: 176 - 181.
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15. |
Costa, Marta; Areias, Filipe; Abrunhosa, Luís; Venâncio, Armando; Proença, Fernanda. 2008. "The Condensation of Salicylaldehydes and Malononitrile Revisited: Synthesis of New Dimeric Chromene Derivatives", The Journal of Organic Chemistry 73, 5: 1954 - 1962.
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16. |
Nogueira, R.; Estevinho, I.; Abrunhosa, Luís; Mendonça, C.; Machado, P.; Carballa, M.; Brito, A.G.; Venâncio, A.. 2007. "Assessing the degradation of ochratoxin A using a bioassay: the case of contaminated winery wastewater", Water Science & Technology 56, 2: 55 - 61.
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17. |
Abrunhosa, L.; Costa, M.; Areias, F.; Venâncio, A.; Proença, F.. 2007. "Antifungal activity of a novel chromene dimer", Journal of Industrial Microbiology & Biotechnology 34, 12: 787 - 792.
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18. |
Abrunhosa, Luís; Venâncio, A.. 2007. "Isolation and purification of an enzyme hydrolyzing ochratoxin A from Aspergillus niger", Biotechnology Letters 29, 12: 1909 - 1914.
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19. |
Abrunhosa, Luís; Santos, L.; Venâncio, A.. 2006. "Degradation of Ochratoxin A by Proteases and by a Crude Enzyme of Aspergillus niger", Food Biotechnology 20, 3: 231 - 242.
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20. |
Serra, R.; Mendonça, C.; Abrunhosa, Luís; Pietri, A.; Venâncio, A.. 2004. "Determination of ochratoxin A in wine grapes: comparison of extraction procedures and method validation", Analytica Chimica Acta 513, 1: 41 - 47.
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21. |
Abrunhosa, Luís; Serra, R.; Lima, N.; Venâncio, A.. 2003. "Ochratoxin A risk assessment in Portuguese wines: a one-year case study", Bulletin de l´O.I.V. - Revue Internationale 76, 869-70: 618 - 634.
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22. |
Serra, R.; Abrunhosa, Luís; Kozakiewicz, Z.; Venâncio, A.. 2003. "Black Aspergillus species as ochratoxin A producers in Portuguese wine grapes", International Journal of Food Microbiology 88, 1: 63 - 68.
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23. |
Serra, R.; Abrunhosa, Luís; Kozakiewicz, Z.; Venâncio, A.; Lima, N.. 2003. "Use of Ozone to Reduce Molds in a Cheese Ripening Room", Journal of Food Protection 66, 12: 2355 - 2358.
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24. |
Santos, I.M.; Abrunhosa, Luís; Venâncio, A.; Lima, N.. 2002. "The effect of culture preservation techniques on patulin and citrinin production by Penicillium expansum Link", Letters in Applied Microbiology 35, 4: 232 - 235.
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25. |
Abrunhosa, Luís; Serra, R.; Venâncio, A.. 2002. "Biodegradation of ochratoxin A by fungi isolated from grapes", Journal of Agricultural and Food Chemistry 50, 25: 7493 - 7496.
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26. |
Abrunhosa, L.; Paterson, R.R.M.; Kozakiewicz, Z.; Lima, N.; Venancio, A.. 2001. "Mycotoxin production from fungi isolated from grapes", Letters in Applied Microbiology 32, 4: 240 - 242.
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Artigos em revistas sem arbitragem científica Papers in periodics without scientific refereeing |
1. |
Salgado, José M; Abrunhosa, Luís; Venâncio, Armando; Domínguez, José M; Belo, Isabel. 2016. "Combined bioremediation and enzyme production by Aspergillus sp. in olive mill and winery wastewaters", International Biodeterioration & Biodegradation 110, 1: 16 - 23.
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2. |
Mendes, J.E.; Abrunhosa, L.; Teixeira, José A; de Camargo, E; de Souza, C; Pessoa, J.D.C.. 2014. "Antifungal activity of silver colloidal nanoparticles against phytopathogenic fungus (Phomopsis sp.) in soybean seeds", International Journal of Biological, Veterinary, Agricultural and Food Engineering 8, 9: 928 - 933.
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3. |
Soares, C.; Rodrigues, P.; Freitas-Silva, O.; Abrunhosa, L.; Venâncio, A.. 2010. "HPLC method for simultaneous detection of aflatoxins and cyclopiazonic acid", World Mycotoxin Journal 3, 3: 225 - 231.
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Trabalhos completos/resumidos em eventos sem arbitragem científica Papers in conference proceedings without scientific refereeing |
1. |
Carvalho, Filipa; Inês, António; Filipe-Ribeiro, Luís; Guimarães, A; Abrunhosa, Luís; Cosme, F. 2014. "Redução do teor de ocratoxina A em vinho branco: Aplicação de produtos enológicos de diferentes origens. ", Trabalho apresentado em 4th Infowine.form, In 4th Infowine.form, Vila Real. |
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2. |
Carvalho, Filipa; Inês, António; Nunes, Fernando M; Filipe-Ribeiro, L.; Abrunhosa, Luís; Cosme, F. 2014. "Influence of several oenolgical fining agentes on ochratoxin A removal.", Trabalho apresentado em 12º Encontro de Química dos Alimentos, Composição Química, Estrutura e Funcionalidade: A Ponte Entre Alimentos Novos e Tradicionais, In 12º Encontro de Química dos Alimentos, Lisboa. |
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3. |
Carvalho, Filipa; Inês, António; Nunes, Fernando M; Filipe-Ribeiro, Luís; Abrunhosa, Luís; Cosme, F. 2014. "Analytical evaluation of fining treatments for white wines contaminated by Ochratoxin A.", Trabalho apresentado em XX Encontro Luso-Galego de Química , In XX Encontro Luso-Galego de Química , Porto. |
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4. |
Zaki, Magdi E. S. A. S; L., Abrunhosa. 2005. "Synthetic Compounds as Inhibitors of Mycotoxin Synthesis", Trabalho apresentado em One day meeting Trends in Mycology, 23rd Sep., 2005, University of Minho, Braga, Portugal, In New Synthetic Compounds as Inhibitors of Mycotoxin Synthesis, Braga. |
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Textos em jornais ou revistas Texts in newspapers or magazines |
1. |
Soares, C.; Abrunhosa, Luís; Venâncio, Armando. 20 nov. 2013. "Mycotoxin-producing fungi" Microbiologia - Portuguese Society for Microbiology Magazine, 1 - 5.
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Outra produção científica Other scientific production |
1. |
Calado, Thalita; Abrunhosa, Luís; Venâncio, Armando. 2011. "Mycotoxigenic fungi in Portuguese wine regions: fumonisin B2 and ochratoxin A". Porto, Portugal: Sem publicadora definida.
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2. |
Soares, Celia; Rodrigues, Paula; Freitas-Silva, Otniel; Abrunhosa, Luis; Venancio, Armando. 2010. "Rapid HPLC method for Simultaneous Detection of Aflatoxins and Cyclopiazonic from Aspergillus section Flavi". Edinburgh, Scotland: Sem publicadora definida.
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3. |
Rodrigues, Paula; Soares, Célia; Santos, Cledir; Fraga, Marcelo; Venâncio, Armando; Lima, Nelson. 2009. "A polyphasic approach for black Aspergillus identification using MALDI-TOF MS.". Gotemburgo, Suécia: Sem publicadora definida.
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Dados Complementares (Additional data)
Tese de Doutoramento Phd Thesis |
1. |
Thalita Cabral Calado, Reduction of the mycological and mycotoxicological load in foods by the action of ozone, 2013. Tese (Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho, Bolseiro(a) de Universidade do Minho (Co-orientador). |
Dissertação de Mestrado Master degree dissertation |
1. |
Cláudia Moreira, Valorization of olive mill solid wastes using filamentous fungi, 2012. Dissertação (Biotecnologia/Engenharia de Bioprocessos) - Universidade do Minho (Co-orientador). |
2. |
Ana Isabel Rodrigues, Selection of lactic acid bacteria for the control of Mycotoxins and characterization of the mechanisms involved, 2011. Dissertação (Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho (Orientador). |
3. |
Thalita Cabral Calado, Production of Fumonisin B2 by Aspergillus section Nigri, 2010. Dissertação (Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho (Orientador). |
4. |
Danielle Dantas, Treatment and valorization of liquid and solid olive-mill wastes using filamentous fungi, 2010. Dissertação (Biotecnologia/Engenharia de Bioprocessos) - Universidade do Minho (Co-orientador). |
1. |
Ana Sofia da Silva Pereira, Optimization of biomass production of a lactic acid bacterium OTA-degrading culture fed-batch, 2014. Dissertação (Biotecnologia/Engenharia de Bioprocessos) - Universidade do Minho (Co-orientador). |
Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização Specialization course conclusion monograph |
1. |
Fernando Loredo, Production optimization of an enzyme that hydrolyzes ochratoxin A, 2009. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho (Orientador). |
Trabalho de conclusão de curso de Bacharelato/Licenciatura Bachelor/Licenciate degree conclusion work |
1. |
Ana Soraia Ferreira, Lactic acid bacteria inhibition of fungal growth and of ochratoxin A production, 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho (Orientador). |
2. |
Fábia Fernandes, Selection and characterization of lactic acid bacteria able to biodegrade ochratoxin A, 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho (Orientador). |
Iniciação científica Scientific initiation |
1. |
Tiago Resende, Fumonisin production by Aspergillus niger strains, 2010. Iniciação científica (Engenharia Química e Biológica) - Universidade do Minho (Orientador). |
Indicadores de produção
(Production indicators)
Produção científica
Scientific production |
Dados complementares
data |
Produção científica Scientific production |
40 |
Livros e capítulos Books and book chapters |
3 |
Capítulos de livros publicados Published book chapters |
3 |
Artigos científicos em revistas Papers in periodics |
29 |
Com arbitragem científica With scientific refereeing |
26 |
Sem arbitragem científica Without scientific refereeing |
3 |
Trabalhos em eventos Papers in conference proceedings |
4 |
Sem arbitragem científica Without scientific refereeing |
4 |
Textos em jornais ou revistas Texts in journals or magazines |
1 |
Outros tipos de produção científica Other scientific production |
3 |
Dados complementares (Additional data) |
10 |
Orientações Orientations |
10 |
Visualizações do curriculum [
2061
]
|
Página gerada pela Plataforma de Curricula DeGóis promovida pela FCT e pelo Gávea/DSI/UM
em
04-06-2021
às
17:14:31
|
Plataforma de Curricula DeGóis: http://www.degois.pt/ | Icons by Axialis Team |
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