Curriculum Vitae

Francisco Xavier Delgado Domingos Antunes Malcata

Data da última actualização »Last update : 12/01/2007


Francisco Xavier Delgado Domingos Antunes Malcata. É da Universidade Católica Portuguesa. Publicou 62 artigos em revistas especializadas, possui 26 capítulos de livros e 20 livros publicados. Possui 71 itens de produção técnica. Recebeu 33 prémios e/ou homenagens. Entre 1992 e 2002 coordenou 1 projecto de investigação. Actua na área de Biotecnologia Industrial Nas suas actividades profissionais interagiu com 176 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos.


Endereço de acesso a este CV:

http://www.degois.pt/visualizador/curriculum.jsp?key=1998564094614855


Dados pessoais (Personal data)
Nome completo
Full name
Francisco Xavier Delgado Domingos Antunes Malcata
Nome em citações bibliográficas
Quoting name
Malcata, F.X.D.D.A.
Domínio científico de actuação
Scientific domain
Engenharia e Tecnologia-Biotecnologia Industrial.
Endereço profissional
Professional address
Universidade Católica Portuguesa
Escola Superior de Biotecnologia (Porto)
Centro de Biotecnologia e Química Fina (CBQF)
Rua Dr. António Bernardino de Almeida
Porto
4200-072 Porto
Portugal
Telefone: 225580004
Fax: 225090351
Correio electrónico: xmalcata@esb.ucp.pt
Homepage:
Sexo
Gender
Masculino»Male




Graus Académicos (Academic Degrees)
1991 Doutoramento
Phd

1986 Licenciatura
Licentiate degree
Química.
Universidade do Porto, Portugal.





Vínculos profissionais (Professional Positions)
Universidade Católica Portuguesa
Jan/1986-Jan/1988 Assistente





Projectos de Investigação (Research projects)
Participação como Investigador responsável
Participation as responsible Researcher
1998-1999
PROTOTIPO: Design and manufacture of equipment for traditional manufacture of cheeses
Referência do projecto»Project reference: a preencher.


Participação como Investigador
Participation as Researcher
2000-2002
Deepening the knowledge on the role of enterococci from manufacture through maturation of traditional cheeses
Referência do projecto»Project reference: a preencher.

2000-2002
PROCHEESE: PRObiotic CHEese from whEy with in Situ-generated Exopolysaccharide
Referência do projecto»Project reference: a preencher.

2000-2002
IMPROVEMENT: IMPROVement of Enzyme-Modified chEses towards fuNcTionality
Referência do projecto»Project reference: a preencher.

2000-2002
MICROCHEESE: MICRostructure of pOrtuguese CHEESEs
Referência do projecto»Project reference: a preencher.

2000-2001
Improvement of the hygienic quality of traditional dairy products via employment of bacteriocin-producing lactic acid strains
Referência do projecto»Project reference: a preencher.

1999-2000
MARE NOSTRUM: microalgae for the bioremediation of water in continental platforms, contaminated with heavy metals and substituted aromatic compounds
Referência do projecto»Project reference: a preencher.

1998-1999
RESINAS: Reducing Effluents in Sugar Industry - New Alternative Systems
Referência do projecto»Project reference: a preencher.

1997-1999
IMPACTO: Research directed to the improvement of Serra da estrela cheese via integration of scientific and technological approaches
Referência do projecto»Project reference: a preencher.

1997-1999
PROTOLACTIS: Manufacture, via optimized technologies, of certified traditional dairy products
Referência do projecto»Project reference: a preencher.

1997-1999
Control and diversification of cheese flavour formation by enzymatic conversions of amino acids
Referência do projecto»Project reference: a preencher.

1996-1998
Recovery of proteins and production of food gum from milk whey
Referência do projecto»Project reference: a preencher.

1996-1998
Vinho Verde white marcs: characterization of the traditional manufacture process and technological improvement
Referência do projecto»Project reference: a preencher.

1996-1998
Sourdough corn bread: characterization of the traditional manufacture process and technological improvement
Referência do projecto»Project reference: a preencher.

1995-1997
GANIMEDES: Management and upgrading, via specific microbial routes, of whey effluents
Referência do projecto»Project reference: a preencher.

1995-1997
Improvement of the process of manufacture of Serra da Estrela cheese
Referência do projecto»Project reference: a preencher.

1994-1997
Process Integration: Extractive Biocatalysis; associated contractor
Referência do projecto»Project reference: a preencher.

1994-1996
SUGAR - Separation by Ultrafiltration as a General Alternative in Refining
Referência do projecto»Project reference: a preencher.

1995-1995
Engineering of/with Lipases
Referência do projecto»Project reference: a preencher.

1994-1995
Studies of the microflora of Portuguese raw milk: utilization of a bactometer for the rapid detection of pathogenic agents
Referência do projecto»Project reference: a preencher.

1993-1995
Design and production of an enzymatic and microbial mixture to improve the process ewe´s cheese
Referência do projecto»Project reference: a preencher.

1993-1995
MAQUETTE: Improvement of traditional cheeses and their technology
Referência do projecto»Project reference: a preencher.

1992-1993
Lipase-catalyzed interesterification of butterfat with olive oil
Referência do projecto»Project reference: a preencher.

1992-1993
Characterization of the proteins in ewe´s milk
Referência do projecto»Project reference: a preencher.






Prémios e títulos (Awards Prizes, and Honours)
1978 Alexandre Herculano Award, Junior High School Rodrigues de Freitas.
1980 Best Student Award, Senior High School Rodrigues de Freitas.
1987 NATO research fellowship, International Scientific Exchange Program, USA .
1989 IFT’s graduate fellowship, IFT, USA .
1990 Cultural Enrichment Grant, Fulbright Foundation, USA .
1990 IFT’s General Mills/J. V. Luck Fellowship, IFT, USA .
1990 Honor Society for Scientific Research, Sigma Xi, USA .
1991 Honor Society for Engineering, Tau Beta Pi, USA .
1991 Ralph H. Potts Memorial Award, AOCS, USA .
1991 Honor Society for Food Science, Phi Tau Sigma, USA .
1992 New York Academy of Sciences, New York Academy of Sciences, USA .
1993 Travel grant, Engineering Foundation, France .
1980 Travel Grant, Council of Europe, Italy.
1993 Research fellowship, CANDIA Institute, France .
1994 Travel grant, Calouste Gulbenkian Foundation.
1997 Best poster award, GLUPORTwO, Portugal .
1997 Young Scientist Award, Forum for Applied Biotechnology, Belgium .
1998 Travel grant , Calouste Gulbenkian Foundation.
1998 Young Scholar Award, ADSA Foundation, USA .
1999 Knight of the Order of Academic Palms, Prime-Minister, France .
2000 Travel grant, Calouste Gulbenkian Foundation.
2001 Young Scientist Research Award, AOCS, USA .
2001 Experienced Researcher Individual Fellowship, Marie Curie Program, EU .
1982 Travel Grant, Calouste Gulbenkian Foundation.
2002 Canadian/International Constituency Young Investigator Award in physical sciences and engineering, Sigma Xi, USA.
2004 Canadian/International Constituency Young Investigator Award in physical sciences and engineering, Sigma Xi, USA.
2004 Voto de Louvor, Oporto Mayor s Office.
1984 NATO fellowship, NATO, Belgium.
1985 IAESTE fellowship, IAESTE, Sweden .
1987 Cristiano P. Spratley Award, Chem. E. Dept., State University of Oporto.
1987 College of Engineering Centennial Award, State University of Oporto.
1987 Travel grant , Board for Scientific and Technological Investigation, Portugal .
1987 Travel grant, Fulbright Foundation, USA .




Produção científica, técnica e artística/cultural (Scientific, technical and artistical/cultural production)
Livros publicados/organizados ou edições
Published/organized books or Editions
1. Malcata, Francisco X. D. D. A. 2003. Pão de milho: caracterização do processo tradicional de produção e melhoramento tecnológico. .
2. Malcata, Francisco X. D. D. A. 2003. PROdução, por Tecnologias Optimizadas, de LACticínios Tradicionais certIficadoS – PROTOLACTIS. .
3. Malcata, Francisco X. D. D. A. 2002. Bagaceiras de Vinho Verde Branco: caracterização do processo tradicional de produção e melhoramento tecnológico. .
4. Malcata, Francisco X. D. D. A. 2002. Engenharia Alimentar em Portugal: avanço, transmissão e aplicação de conhecimento. .
5. Malcata, Francisco X. D. D. A. 2002. Engenharia Alimentar: cenários exógenos e análise SWOT. .
6. Malcata, Francisco X. D. D. A. 2002. Engenharia Alimentar: situação actual e tendências futuras. .
7. Malcata, Francisco X. D. D. A. 2002. Trianuário, relatório trienal do universo Escola Superior de Biotecnologia ;1998-2000. .
8. Malcata, Francisco X. D. D. A. ed. 2002. Trianuário, relatório trienal do universo Escola Superior de Biotecnologia ;1998-2000.
9. Malcata, Francisco X. D. D. A. 2001. A Universidade e a Empresa: exercício de diagnóstico e prospectiva. .
10. Malcata, Francisco X. D. D. A. 2001. Biotecnologia Alimentar na Região Norte: evolução sócio-económica eEditor Científico-tecnológica, e perspectivas de internacionalização. .
11. Malcata, Francisco X. D. D. A. 2001. MICRO’2001 – Actas do Congresso Nacional de Microbiologia. .
12. Malcata, Francisco X. D. D. A. ed. 2001. MICRO’2001 – Actas do Congresso Nacional de Microbiologia.
13. Malcata, Francisco X. D. D. A. 2001. Qualidade, Segurança e Inovação: Actas do 5º Encontro de Química dos Alimentos. .
14. Malcata, Francisco X. D. D. A. ed. 2001. Qualidade, Segurança e Inovação: Actas do 5º Encontro de Química dos Alimentos.
15. Malcata, Francisco X. D. D. A. 2000. Contingência e Utopia: relatos e reflexões. .
16. Malcata, Francisco X. D. D. A. 1997. MICROFLORA: Mastering the Influence of miCROorganisms on the FinaL prOperties of RAw milk cheeses. .
17. Malcata, Francisco X. D. D. A. ed. 1997. MICROFLORA: Mastering the Influence of miCROorganisms on the FinaL prOperties of RAw milk cheeses.
18. Malcata, Francisco X. D. D. A. 1996. Engineering of/with Lipases. .
19. Malcata, Francisco X. D. D. A. ed. 1996. Engineering of/with Lipases.
20. Malcata, Francisco X. D. D. A. 1992. Hydrolysis of butterfat by immobilized lipase using three-phase membrane reactors. .

Capítulos de livros publicados
Published book chapters
1. Malcata, F. X; Mendonça, J. M. 2003. A importância da biotecnologia no sector alimentar.  In CADERNOS - Oportunidades de Negócio na Área da Biotecnologia: desenvolvimento Científico e mercado. ISBN: ISBN 80-8. Porto
2. Macedo, A. C; Venâncio, A.; Malcata, F. X; Lima, N.; Mota, M.. 2003. Biotecnologia dos alimentos.  In Biotecnologia: Fundamentos e Aplicações ISBN: 972-757-1. Lisboa: LIDEL.
3. Carvalho, A. S; Machado, P.; Malcata, F. X; Glasa, J.. 2003. Public perception of science: cloning in the Portuguese press.  In Ethics of Human Genetics: challenges of the ;post genomic era . Bratislava: Charis – IMEB Fnd., Bratislava.
4. Carvalho, A. P; Malcata, F. X. 2003. w-3 Fatty acids as functional ingredients: past and future.  In Recent Research Developments in Biotechnology and BioengineeringISBN: 81-271-00. Trivandrum: Research Signpost.
5. Balcão, V. M; Malcata, F. X; Kuo, T. M; Gardner, H. W. 2002. Enzyme-mediated modification of milkfat.  In Lipid Biotechnology ISBN: 0-8247-06. New York NY: Marcel Dekker.
6. Malcata, F. X. 2002. O Engenheiro químico no dealbar do novo século: um case study pessoal.  In Segundas Jornadas do DEQ: o Engenheiro Químico no novo século – perspectivas de carreira. Porto: Núcleo de Divulgação Científica do Departamento de Engenharia Química.
7. Cruz, I. B; MacInnes, W. M; Oliveira, J. C; Malcata, F. X; Levine, H.. 2002. Supplemented state diagram for sucrose from dynamic mechanical thermal analysis.  In Amorphous Food and Pharmaceutical Systems ISBN: ISBN 0-85. Cambridge: The Royal Society of Chemistry.
8. Castro, P. M. L; Malcata, F. X; Archer, L.; Biscaia, J.; Osswald, W.; Renaud, M.. 2001. Ecoética, ou responsabilidade humana para com o ambiente.  In Novos Desafios à Bioética ISBN: 972-0-060. Porto: Porto Editora.
9. Moreira, P. R; Almeida-Vara, E.; Malcata, F. X; Duarte, J. C. 2001. Isolation and characterisation of a new Bjerkandera sp. strain B33/3 peroxidase.  In Proceedings of the 7th Brazilian Symposium on the Chemistry of Lignins and Other Wood Compounds ;vol. Oral Presentations. Belo Horizonte
10. Carvalho, A. P; Malcata, F. X; Morais, R. M. 2001. Polyunsaturated fatty acids as ingredients for functional foods.  In Functional Foods: an Introductory Course ISBN: 972-98476. Porto: Greca.
11. Gomes, A. M. P; Malcata, F. X; Morais, R. M. 2001. Probiotic dairy products.  In Functional Foods: an Introductory Course ISBN: 972-98476. Porto: Greca.
12. Gomes, A. M; Freitas, A. C; Malcata, F. X; Gruner, L.; Chabert, Y.. 2000. Biochemical evolution versus ecology of adventitious microflora and added probiotic starters in caprine cheese.  In Seventh International Conference on Goats – Proceedings Tome II ISBN: 2-84148-0. Ivry-sur-Seine: LIR.
13. Malcata, F. X; Cunha, J.; Osswald, W.; Archer, L.; Carvalho, A. S; Nunes, R.; Domingues, B.; Melo, H.. 2000. Biotecnologia e norma ética.  In Clonagem: o risco e o desafio. Porto: Sersilito.
14. Malcata, F. X; Silva, F. G; Tavares, L. V. 2000. III - Situação e tendência dos sectores analisados. 5. Produtos Alimentares / VI - Análise Prospectiva. 3. Prospectiva e Propostas para os Sectores em Análise. 3.5. Produtos Alimentares.  In A Engenharia e a Tecnologia ao Serviço do Desenvolvimento de Portugal: Prospectiva e Estratégia, 2000-2020 ISBN: 972-22-20. Lisboa: Verbo.
15. Paiva, A. L; Malcata, F. X. 2000. Invited review on selected topics pertaining to integrated reaction and separation.  In Recent Research Developments in Chemical Engineering 4 ISBN: 81-86846-. Trivandrum: Transworld Research Network.
16. Paiva, A. L; Malcata, F. X; Nybrant, T.. 1999. Comparing the performance of integrated systems ;of reaction and separation and sequential systems ;in series or parallel.  In Proceedings of IMACS/IFAC Third Symposium on Mathematical Modelling and Simulation in Agricultural and Bio-Industries ISBN: 91-576-56. Uppsala: SLU.
17. Freitas, A. C; Pintado, A. E; Pintado, M.; Malcata, F. X; Grappin, R.. 1999. Dominant microflora of Picante cheese: effects on proteolysis and lipolysis.  In Improvement of the Quality of the Production of Raw Milk Cheeses Office for Official Publications of the European CommunitiesISBN: 92-828-71. City of Luxembourg
18. Pintado, A. I. E; Correia, C.; Sá, S.; Malcata, F. X; Bento, L. S. M. 1999. HPLC method designed for assay of phenolic compounds in effluents of the sugar industry.  In EUREKA EUROAGRI 1974: Resinas Project – Second Meeting Report, RAR. Porto
19. Paiva, A. L; Rossum, D.; Malcata, F. X; Ribeiro, F. R; Alves, S.. 1998. Faster processing via cascading of reactors and separators than via unit operation approach in the case of low yield Michaelis-Menten reactions.  In CHEMPOR – 7ª Conferência Internacional de Engenharia Química ISBN: 972-97882. Lisboa
20. Paiva, A. L; Malcata, F. X; Ribeiro, F. R; Alves, S.. 1998. On the theoretically anticipated effects of integration of reaction with separation upon effectiveness of an immobilized catalyst.  In CHEMPOR – 7ª Conferência Internacional de Engenharia Química ISBN: 972-97882. Lisboa
21. Freitas, A. C; Malcata, F. X; Fresno, J. M; Prieto, B.; Carballo, J.; Flamant, J. C; Gabiña, D.; Espejo-Díaz, M.. 1998. Proteolysis of Picante cheese: effects of ripening time and combination of ovine and caprine milks.  In Proceedings of the International Symposium on Basis of the Quality of Typical Mediterranean Products. Wageningen: EEAP.
22. Malcata, F. X; Cunha, J. T; Osswald, W.. 1997. Ética e microorganismos modificados – alguns tópicos introdutórios seleccionados.  In Ética da Vida, Vitalidade da Ética. Braga: Editora Correio do Minho.
23. Macedo, A. C; Freitas, A. C; Tavaria, F. K; Malcata, F. X; Bertozzi, L.; Grappin, R.. 1997. Portuguese traditional cheeses: native microbiota.  In MICROFLORA: Mastering the Influence of miCROorganisms on the FinaL prOperties of RAw milk cheeses. Editrice Tecnograf, Reggio nell’Emilia.
24. Sousa, M. J; Malcata, F. X; Malcata, Francisco X. D. D. A; Bertozzi, L.; Grappin, R.. 1997. Portuguese traditional cheeses: primary and secondary proteolysis.  In MICROFLORA: Mastering the Influence of miCROorganisms on the FinaL prOperties of RAw milk cheeses. Editrice Tecnograf, Reggio nell’Emilia.
25. Tavaria, F. K; Malcata, F. X. Aspectos microbiológicos do queijo Serra da Estrela.  In Colectânea da Sociedade Portuguesa de Ovinotecnia e Caprinotecnia . Vale de Santarém
26. Silva, S. V; Malcata, F. X; Bertozzi, L.. Role of thistle on the specificity of goat’s and sheep’s cheeses from Portugal.  In Du Terroir au Goût des Fromages [legal deposit no. 127 / May 1999],. Poligny: Imprimerie Seigle-Ferrand.

Artigos em revistas com arbitragem científica
Papers in periodics with scientific refereeing
1. Carvalho, A. S; Silva, J.; Ho, P.; Teixeira, P.; Malcata, F. X; Gibbs, P.. 2004. "Effects of various sugars added to growth and drying media upon thermotolerance and survival throughout storage of freeze-dried Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus", Biotechnology Progress 20, 1: 248 - 254.
2. Macedo, A. C; Tavares, T. G; Malcata, F. X. 2004. "Influence of native lactic acid bacteria on the microbiological, biochemical and sensory profiles of Serra da Estrela cheese", Food Microbiology 21, 2: 233 - 240.
3. Silva, S. V; Allmere, T.; Malcata, F. X; Andrén, A.. 2003. "Comparative studies on the gelling properties of cardosins extracted from Cynara cardunculus and chymosin on cow’s skim milk", International Dairy Journal 13, 7: 559 - 564.
4. Kongo, J. M; Gomes, A. M. P; Malcata, F. X. 2003. "Development of a chemically defined medium for growth of Bifidobacterium animalis", Journal of Food Science 68, 9: 2742 - 2746.
5. Galvis-Sanchéz, A. C; Fonseca, S. C; Morais, A. M. M. B; Malcata, F. X. 2003. "Effect of CA-storage on the physical and sensorial quality of ‘Rocha’ pear", Acta Horticulturae 599, 0: 691 - 695.
6. Carvalho, A. S; Silva, J.; Ho, P.; Teixeira, P.; Malcata, F. X; Gibbs, P.. 2003. "Effect of various growth media upon survival during storage of freeze-dried Enterococcus faecalis and Enterococcus durans", Journal of Applied Microbiology 94, 6: 947 - 952.
7. Carvalho, A. S; Silva, J.; Ho, P.; Teixeira, P.; Malcata, F. X; Gibbs, P.. 2003. "Effects of addition of sucrose and salt, and of starvation upon thermotolerance and survival during storage of freeze-dried Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus", Journal of Food Science 68, 7: 2538 - 2541.
8. Pintado, M. E; Malcata, F. X. 2003. "Em crescente desenvolvimento – Biotecnologia: um desafio de sucesso na indústria têxtil", Perfil 4, 0: 40 - 48.
©CITEVE, Famalicão.
9. Tavaria, F. K; Malcata, F. X. 2003. "Enzymatic activities of non-starter lactic acid bacteria isolated from a traditional Portuguese cheese", Enzyme and Microbial Technology 33, 0: 236 - 243.
10. Macedo, A. C; Tavares, T. G; Malcata, F. X. 2003. "Esterase activities of intracellular extracts of wild strains of lactic acid bacteria isolated from Serra da Estrela cheese", Food Chemistry 81, 3: 379 - 381.
11. Barros, R. M; Extremina, C. I; Gonçalves, I. C; Braga, B. O; Balcão, V. M; Malcata, F. X. 2003. "Hydrolysis of a-lactalbumin by cardosin A immobilized on highly activated supports", Enzyme and Microbial Technology 33, 7: 908 - 916.
12. Carvalho, A. S; Silva, J.; Ho, P.; Teixeira, P.; Malcata, F. X; Gibbs, P.. 2003. "Impedimetric method for estimating the residual activity of freeze-dried Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus", International Dairy Journal 13, 6: 463 - 468.
13. Meireles, L. A; Guedes, A. C; Malcata, F. X. 2003. "Increase of the yields of eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids by the microalga Pavlova lutheri following random mutagenesis", Biotechnology and Bioengineering 81, 1: 50 - 55.
14. Carvalho, A. P; Malcata, F. X. 2003. "Kinetic modeling of the autotrophic growth of Pavlova lutheri: study of the combined influence of light and temperature", Biotechnology Progress 19, 4: 1128 - 1135.
15. Paiva, A. L; Rossum, D. v; Malcata, F. X. 2003. "Lipase-catalyzed synthesis of butyl butyrate by alcoholysis in an integrated liquid-vapor system", Biotechnology Progress 19, 3: 750 - 754.
16. Meireles, L. A; Guedes, A. C; Malcata, F. X. 2003. "Lipid class composition of the microalga Pavlova lutheri: eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids", Journal of Agricultural and Food Chemistry 51, 8: 2237 - 3341.
17. Malcata, F. X. 2003. "O idoso, a nutrição e a sociedade: considerações sobre quantidade e qualidade de vida", Geriatria: revista portuguesa de medicina geriátrica XV 151, 0: 23 - 41.
18. Meireles, L. A; Azevedo, J. L; Cunha, J. P; Malcata, F. X. 2003. "On-line determination of biomass in a microalga bioreactor using a novel flow injection analysis system", Biotechnology Progress 18, 6: 1387 - 1391.
19. Galvis-Sánchez, A. C; Fonseca, S. C; Morais, A. M. M. B; Malcata, F. X. 2003. "Physicochemical and sensory evaluation of ‘Rocha’ pear following controlled atmosphere storage", Journal of Food Science 68, 1: 318 - 327.
20. Macedo, A. C; Tavares, T. G; Malcata, F. X. 2003. "Purification and characterization of an intracellular aminopeptidase from a wild strain of Lactobacillus plantarum isolated from traditional Serra da Estrela cheese", Enzyme and Microbial Technology 32, 1: 41 - 48.
21. Galvis-Sanchéz, A. C; Morais, A. M. M. B; Malcata, F. X; Gil, M. I. 2003. "Quantification of chlorogenic acid and polyphenol oxidase activity in ‘Rocha’ pear after CA-long storage", Acta Horticulturae 600, 0: 405 - 408.
22. Carvalho, A. S; Silva, J.; Ho, P.; Teixeira, P.; Malcata, F. X; Gibbs, P.. 2003. "Survival of freeze-dried Lactobacillus plantarum and Lactobacillus rhamnosus during storage in the presence of protectants", Biotechnology Letters 24, 19: 1587 - 1591.
23. Silva, S. V; Malcata, F. X. 2003. "Uses of Cynara cardunculus L.: an important source of coagulating enzymes for cheesemaking", Bioforum Europe 5, 7: 268 - 269.
24. Tavaria, F. K; Franco, I.; Carballo, F. J; Malcata, F. X. 2002. "Amino acid and soluble nitrogen evolution throughout ripening of Serra da Estrela cheese", International Dairy Journal 13, 7: 537 - 545.
25. Tavaria, F. K; Dahl, S.; Carballo, F. J; Malcata, F. X. 2002. "Amino acid catabolism and generation of volatiles by lactic acid bacteria. Journal of Dairy Science", Journal of Dairy Science 85, 10: 2462 - 2470.
26. Fonseca, S. C; Malcata, F. X. 2002. "Application of controlled and modified atmospheres for the preservation of postharvest quality in fresh fruits and vegetables", Food, Agriculture and Environment 1, 2: 82 - 87.
27. Malcata, F. X. 2002. "Da contingência do ser à utopia do pensar, através da relevância do poder: reflexões sobre clonagem humana", Humanística e Teologia 23, 0: 413 - 422.
©Faculdade de Teologia da Universidade Católica Portuguesa, Porto.
28. Malcata, F. X. 2002. "Engenharia Química: considerações sobre um percurso profissional", Ingenium (2ª série) 71(Nov/Dez) 71, 0: 96 - 98.
©Ingenium Edições, Lisboa.
29. Silva, S. V; Barros, R. M; Malcata, F. X. 2002. "Hydrolysis of caseins by extracts of Cynara cardunculus precipitated by ammonium sulfate", Journal of Food Science 67, 5: 1746 - 1751.
30. Paiva, A. L; Rossum, D. v; Malcata, F. X. 2002. "Kinetics of lipase-mediated synthesis of butyl butyrate in n-hexane", Biocatalysis and Biotransformation 20, 1: 43 - 51.
31. Barros, R. M; Malcata, F. X. 2002. "Modelling the kinetics of whey protein hydrolysis brought about by enzymes from Cynara cardunculus", Journal of Agricultural and Food Chemistry 50, 15: 4347 - 4356.
32. Malcata, F. X. 2002. "O Engenheiro químico no dealbar do novo século: um case study pessoal", Boletim da Ordem dos Engenheiros – Região Norte 2(Abril/Junho) 2, 0: 13 - 16.
[Legal deposit 29 299 / 89] ©Ordem dos Engenheiros – Região Norte.
33. Malcata, F. X. 2002. "Reflexões sobre Engenharia: contributos operacionais versus contributos culturais", porto.ucp.pt 1, 0: 6 - 7.
34. Sousa, M. J; Malcata, F. X. 2001. "Advances in the role of a plant coagulant (Cynara cardunculus) in vitro and during ripening of cheeses from several milk species", Le Lait 82, 2: 151 - 170.
35. Malcata, F. X; Yon, B.. 2001. "Contributos para uma reflexão sobre políticas empresariais de investigação e desenvolvimento", porto.ucp.pt 2, 0: 8 - 10.
36. Celayeta, J. F; Silva, A. H; Balcão, V. M; Malcata, F. X. 2001. "Maximisation of the yield of final product on substrate in the case of sequential reactions catalyzed by coimmobilized enzymes: a theoretical analysis", Bioprocess and Biosystems Engineering 24, 3: 143 - 149.
37. Barros, R. M; Ferreira, C. A; Silva, S. V; Malcata, F. X. 2001. "Quantitative studies on the enzymatic hydrolysis of milk proteins brought about by cardosins precipitated by ammonium sulfate", Enzyme and Microbial Technology 29, 0: 541 - 547.
38. Pintado, M. E; Macedo, A. C; Malcata, F. X. 2001. "Review: technology, chemistry and microbiology of whey cheeses", Food Science and Technology International 7, 2: 105 - 116.
©Sage Publications, London, UK.
39. Tavaria, F. K; Sousa, M. J; Malcata, F. X. 2001. "Storage and lyophilization effects of extracts of Cynara cardunculus on the degradation of ovine and caprine caseins", Food Chemistry 72, 1: 79 - 88.
40. Balcão, V. M; Mateo, C.; Fernández-Lafuente, R.; Malcata, F. X; Guisán, J. M. 2001. "Structural and functional stabilization of L-asparaginase via multisubunit immobilization onto highly activated supports", Biotechnology Progress 17, 3: 537 - 542.
41. Carvalho, A. P; Malcata, F. X. 2001. "Transfer of carbon dioxide within cultures of microalgae: plain bubbling versus hollow-fiber modules", Biotechnology Progress 17, 2: 265 - 272.
42. Gomes, A. M; Malcata, F. X. 2000. "Agentes probióticos em alimentos: aspectos fisiológicos e terapêuticos, e aplicações tecnológicas", Boletim de Biotecnologia 64, 0: 12 - 22.
©Sociedade Portuguesa de Biotecnologia, Lisboa.
43. Malcata, F. X. 2000. "Biotecnologia e norma ética", Humanística e Teologia 21, 1: 119 - 125.
©Faculdade de Teologia da Universidade Católica Portuguesa, Porto.
44. Sousa, I.; Malcata, F. X. 2000. "GANIMEDES - Gestão e vAlorização Nacional, por vIa Microbiana Específica, De Efluentes de Soro: um projecto de desenvolvimento em parceria da DRAEDM com a ESB", O Minho, a terra e o homem 44, 0: 52 - 57.
Legal deposit 9368/5] ©Direcção Regional de Agricultura de Entre Douro e Minho, Braga.
45. Malcata, F. X. 2000. "Reflexões sobre educação em ciência e tecnologia", Perspectivas XXI 3, 6: 29 - 41.
©Instituto Superior da Maia, Maia.
46. Malcata, F. X. 1999. "(Re)ligar vivência e consciência, ou um depoimento sobre docência e investigação", Brotéria 149, 5: 409 - 423.
©Brotéria – Associação Cultural e Científica, Braga.
47. Malcata, F. X. 1999. "Contingência e utopia: relatos e reflexões sobre a Engenharia e a envolvente sócio-industrial", Brotéria 149, 6: 557 - 568.
©Brotéria – Associação Cultural e Científica, Braga.
48. Pintado, M. E; Malcata, F. X. 1999. "Estudos descritivos e tecnológicos sobre Requeijão: caracterização e conservação", Boletim de Biotecnologia 62, 0: 19 - 26.
©Sociedade Portuguesa de Biotecnologia, Lisboa.
49. Malcata, F. X. 1999. "Na alvorada de uma nova era: problemas bioéticos e ecoéticos", Didaskalia 29, 0: 547 - 561.
©Faculdade de Teologia da Universidade Católica Portuguesa, Lisboa.
50. Malcata, F. X. 1998. "Engenharia na era pós-industrial: testemunhos e perspectivas", Boletim da Ordem dos Engenheiros – Região Norte 98, 3: 13 - 15.
[Legal deposit no. 29299/89] ©Ordem dos Engenheiros – Região Norte, Porto.
51. Rocha, J. M; Malcata, F. X. 1998. "Investigação aplicada sobre o pão de milho português", A Padaria Portuguesa 1, 6: 11 - 12.
[Legal deposit no. 111054/97] ©ACIP – Associação do Centro dos Industriais de Panificação e pastelaria, Coimbra.
52. Malcata, F. X. 1997. "Dialética de mercado nos estudos científico-tecnológicos sobre produtos alimentares artesanais", Jornal de Notícias 110, 117: 46 - 46.
Interface IDARN 48(5): 7-8.
53. Sousa, M. J; Malcata, F. X. 1997. "Metodologia analítica para a análise e monitorização da proteólise no queijo: princípios gerais e exemplos seleccionados", Boletim de Biotecnologia 58, 0: 30 - 36.
©Sociedade Portuguesa de Biotecnologia, Lisboa.
54. Malcata, F. X; Macedo, A. C; Sousa, M. J. 1996. "Perspectivas científico-tecnológicas na caracterização e melhoramento do Queijo Serra da Estrela", Terra Fértil 1, 2: 25 - 32.
55. Bastos, I.; Freitas, C.; Malcata, F. X. 1996. "Queijo Picante da Beira Baixa: contributos para a caracterização de um lacticínio tradicional português", Via Láctea 9, 0: 51 - 54.
[Legal deposit no. 73895/94] ©E.S.S. Lda., Sintra.
56. Tavaria, F. K; Malcata, F. X. 1996. "Queijo Serra da Estrela: avaliação microbiológica ao longo da Região Demarcada", Terra Fértil 1, 2: 21 - 24.
57. Malcata, F. X; Macedo, A. C. 1995. "Lacticínios tradicionais e inovações tecnológicas: Parte II", Via Láctea 6, 00: 00 - 00.
[Legal deposit no. 73895/94] ©E.S.S. Lda., Sintra.
58. Malcata, F. X. 1995. "Perspectiva integrada de I&D em lacticínios, ou um testemunho actual de sinergias no sector agroalimentar português", Boletim de Biotecnologia 50, 0: 6 - 10.
©Sociedade Portuguesa de Biotecnologia, Lisboa.
59. Malcata, F. X; Macedo, A. C. 1994. "Lacticínios tradicionais e inovações tecnológicas: Parte I", Via Láctea 5, 0: 62 - 65.
[Legal deposit no. 73895/94] ©E.S.S. Lda., Sintra.
60. Malcata, F. X. 1994. "Produtos tradicionais portugueses e novas tecnologias: um binómio que urge perspectivar", Interface IDARN 10, 5: 1 - 2.
61. Malcata, F. X. 1988. "Princípio de retroacção, ou feedback: mecanismo eficaz de regulação de sistemas", Critério 2, 1: 20 - 21.
62. Malcata, F. X. 1987. "Engenharia Química em Portugal – uma perspectiva estratégica", Ingenium 2, 15: 11 - 15.
©Ordem dos Engenheiros, Lisboa.



Apresentação oral de trabalho
Oral work presentation
1. Pimentel, L. L; Soares, J. C; Pintado, M. M. E; Pintado, A. I. E; Gomes, A. M. P; Ferreira, A. C; Malcata, F. X. Acidifying and aromatic properties of Enterococcus strains in ovine and bovine milks,IDF Symposium on Cheese,Prague,2004 (Comunicação).
2. Gomes, A. M. P; Braga, T. M; Pintado, A. I; Pintado, M. M. E; Malcata, F. X. Characterization of the microstructure of Terrincho ewe cheese,IDF Symposium on Cheese,Prague,2004 (Comunicação).
3. Pintado, A. I. E; Truszkowska, K.; Pintado, M. E; Gomes, A. M. P; Malcata, F. X. Exopolysaccharide production by Lactobacillus acidophilus for potential applications in fresh cheese,IDF Symposium on Cheese, Prague,2004 (Comunicação).
4. Tavaria, F. K; Tavares, T. G; Ferreira, A. C. S; Malcata, F. X. Generation of volatiles by microorganisms from a Portuguese traditional cheese,IDF Symposium on Cheese,Prague,2004 (Comunicação).
5. Pintado, M. M. E; Gomes, A. M. P; Eloy, S; Pereira, C. D; Malcata, F. X. Impact of microfiltration on the manufature of goat’s milk cheese – microbiological studies, IDF Symposium on Cheese,Prague,2004 (Comunicação).
6. Madureira, A. R; Truszkowska, K.; Gomes, A. M; Pintado, M. E; Malcata, F. X. In vitro survival of probiotic bacteria contained in a whey cheese vector submitted to a gastrointestinal environmental conditions,IDF Symposium on Chees,Prague,2004 (Comunicação).
7. Macedo, A. C; Tavares, T. G; Malcata, F. X. Microbiological, biochemical and organoleptic profiles of Serra da Estrela cheese manufactured with wild strains of lactic acid bacteria,IDF Symposium on Cheese, Prague,2004 (Comunicação).
8. Pereira, C. I; Gomes, A. M; Pintado, M. E; Malcata, F. X. Microstructure of cheese: an overview,IDF Symposium on Cheese,Prague,2004 (Comunicação).
9. Moreira, P. R; Duez, C.; Antunes, A.; Almeida-Vara, E.; Malcata, F. X; Duarte, J. C. Contributions to the molecular characterisation of a versatile peroxidase from a novel Bjerkandera strain,Eighth Annual International Conference on Research in Computational Molecular Biology,San Diego CA,2004 (Comunicação).
10. Malcata, F. X. Ensino Superior Público / Privado / Concordatário,Jornadas de Reflexão Ensino Superior: uma Visão para a Próxima Década,Aveiro,2003 (Comunicação).
11. Malcata, F. X. Bioética, genética, biotecnologia e ecologia: conceitos básicos de genética e biologia molecular – parte I,Porto,2003 (Comunicação).
12. Malcata, F. X. Qualidade e segurança de queijos tradicionais portugueses: uma abordagem de microbiologia aplicada,V Semana Agrícola,Vila Real,2003 (Comunicação).
13. Malcata, F. X. Bioética, genética, biotecnologia e ecologia: conceitos básicos de genética e biologia molecular – parte II,Porto,2003 (Comunicação).
14. Malcata, F. X. Bioética, genética, biotecnologia e ecologia: conceitos básicos de genética e biologia molecular – parte I,Lisboa,2003 (Comunicação).
15. Malcata, F. X. Bioética, genética, biotecnologia e ecologia: conceitos básicos de genética e biologia molecular – parte II,Lisboa,2003 (Comunicação).
16. Malcata, F. X; Rangel, A. O. Contributos para um panorama da Biotecnologia em Portugal - case-study da indústria alimentar,II Jornadas de Biotecnologia,Porto,2003 (Comunicação).
17. Malcata, F. X. De montante a jusante da Engenharia Alimentar – situação geral e case study da Escola Superior de Biotecnologia,Primeiras Jornadas de Engenharia Alimentar – segurança alimentar,Lisboa,2003 (Comunicação).
18. Malcata, F. X. Bioética e ambiente, Viseu,2003 (Comunicação).
19. Malcata, F. X; Rangel, A. O. Center of Biotechnology and Fine Chemistry: past, present and future,Avaliação das Unidades de Investigação – 2002,Porto,2003 (Comunicação).
20. Malcata, F. X. A ETGI como Escola Tecnológica para o sector agro-alimentar,Sessão de Apresentação dos Cursos de Especialização Tecnológica Promovidos pela AESBUC/ETGI na Região de Lisboa,Sintra,2003 (Comunicação).
21. Malcata, F. X. Apresentação do projecto,Programa Avançar,Porto,2003 (Comunicação).
22. Ferreira, J. P. M; Malcata, F. X. Apresentação formal de Termodinâmica Fundamental – para ciências e engenharias ,Lisboa,2003 (Comunicação).
23. Malcata, F. X. Apresentação do projecto. Programa Master in Business and Engineering,Porto,2003 (Comunicação).
24. Manaia, C.; Malcata, F. X; Silva, M. (. Apresentação formal de Alimentos Trangénicos –um guia para o consumidor cauteloso ,Porto,2003 (Comunicação).
25. Teixeira, P. C; Malcata, F. X. Perigos para a saúde através dos alimentos,Alimentos: da Natureza à Mesa,Funchal – Madeira,2003 (Comunicação).
26. Balcão, V. M; Malcata, F. X. Lipase-catalyzed nutritional improvement of butter,1st International Conference of the Division of Food Industries and Nutrition,Cairo,2003 (Comunicação).
27. Castro, P. L; Malcata, F. X. Bioética e ecologia,Braga,2003 (Comunicação).
28. Malcata, F. X. Bioética, economia e ecologia: ecoética ou responsabilidade humana para com o ambiente,Porto,2003 (Comunicação).
29. Malcata, F. X. Bioética, economia e ecologia: ecoética ou responsabilidade humana para com o ambiente,Lisboa,2003 (Comunicação).
30. Simões, S.; Tavares, L. V; Malcata, F. X. A quem serve a ciência que se faz no Porto?,Olhares cruzados sobre o Porto,Porto,2003 (Comunicação).
31. Malcata, F. X. Bioética e ciência, novos desafios à bioética: conceitos básicos de genética e biologia molecular,Lisboa,2003 (Comunicação).
32. Malcata, F. X. Conceitos básicos de genética e biologia molecular,Coimbra,2003 (Comunicação).
33. Pintado, M. M. E; Gomes, A. M. P; Zulewska, J.; Malcata, F. X. Biochemical and sensorial characterization of a probiotic Portuguese whey cheese,Atlantic Diet: I International Congress,Viana do Castelo,2003 (Comunicação).
34. Gomes, A. M. P; Pintado, M. M. E; Georgoula, E.; Vafopoulou, A.; Malcata, F. X. Proteolytic activities of thermophilic lactic acid bacteria iolated from dairy products,Atlantic Diet: I International Congress,Viana do Castelo,2003 (Comunicação).
35. Silva, S. V; Pihlanto, A.; Malcata, F. X. ACE-inhibitory and antioxidant activities of peptides from cheese-like systems manufactured with plant proteases,WORLDNATURA – International Conference and Exhibition on Nutraceuticals and Functional Foods,Las Vegas NE,2003 (Comunicação).
36. Tavares, T. G; Macedo, A. C; Malcata, F. X. Potential bioactivity in cheeses manufactured with wild lactic acid bacteria strains,WORLDNATURA – International Conference and Exhibition on Nutraceuticals and Functional Foods,Las Vegas NE,2003 (Comunicação).
37. Pimentel, L. L; Novais, C.; Pintado, M. M. E; Gomes, A. M. P; Pintado, A. I. E; Coque, T.; Sousa, J. C; Malcata, F. X; Peixe, L.. Antimicrobial susceptibility of enterococci isolated from Terrincho cheese,Micro’2003 – Congresso Nacional de Microbiologia, Tomar,2003 (Comunicação).
38. Ramotowska, J.; Cristóvão, B. M; Regado, M. S; Tavaria, F. K; Balcão, V. M; Malcata, F. X. Changes in the pool of free fatty acids of ovine, bovine and caprine milkfats, induced by viable cells and cell-free extracts of Lactococcus lactis ssp. lactis and Debaryomyces vanrijiae var. yarrowii,Micro’2003 – Congresso Nacional de Microbiologia,Tomar,2003 (Comunicação).
39. Madureira, A. R; Gomes, A. M. P; Pintado, M. M. E; Malcata, F. X. Current trends in antimicrobial and antiviral properties of whey proteins: a review,Micro’2003 – Congresso Nacional de Microbiologia,Tomar,2003 (Comunicação).
40. Pintado, A. I. E; Barbosa, C. C. R; Pintado, M. E; Gomes, A. M. P; Malcata, F. X. Exopolysaccharide production by Lactobacillus acidophilus grown in a semi-defined medium.,Micro’2003 – Congresso Nacional de Microbiologia,Tomar,2003 (Comunicação).
41. Gomes, A. M. P; Azevedo, L; Carvalho, J.; Pintado, M. M. E; Malcata, F. X. Functional aspects of potentially probiotic lactic acid bacteria,Micro’2003 – Congresso Nacional de Microbiologia,Tomar,2003 (Comunicação).
42. Pintado, M. M. E; Gomes, A. M. P; Maia, S.; Queiroga, C.; Malcata, F. X. Isolation, purification and characterization of a bacteriocin, produced by a strain of Enterococcus faecium isolated from Serra da Estrela cheese,Micro’2003 – Congresso Nacional de Microbiologia,Tomar,2003 (Comunicação).
43. Pereira, C. I; Gião, M. S; Pintado, M. M. E; Gomes, A. M. P; Malcata, F. X. Use of emulsion gels as a model for studies of microbial populations, aimed at improvement of safety of dairy products,Micro’2003 – Congresso Nacional de Microbiologia,Tomar,2003 (Comunicação).
44. Pintado, A. I. E; Ferreira, A. V. A; Miranda, S. M. A; Pintado, M. M. E; Gomes, A. M. P; Malcata, F. X. Casein hydrolysis in Terrincho cheese,BIOTEC’03 – Congresso Nacional de Biotecnologia,Lisboa,2003 (Comunicação).
45. Pintado, M. E; Gomes, A. M; Queiroga, C.; Maia, S.; Malcata, F. X. Effect of enterocin produced by Enterococcus faecium 28A on growth of Listeria monocytogenes,BIOTEC’03 – Congresso Nacional de Biotecnologia,Lisboa,2003 (Comunicação).
46. Madureira, A. R; Gião, M. S; Gomes, A. M. P; Pintado, M. E; Freitas, A. C; Malcata, F. X. Evaluation of the antimicrobial activitiy of Lactobacillus acidophilus against pathogenic bacteria inoculated in Requeijão,BIOTEC’03 – Congresso Nacional de Biotecnologia,Lisboa,2003 (Comunicação).
47. Freitas, A. C; Diogo, C. F; Gomes, A. M; Pintado, M. E; Malcata, F. X. Growth and survival of probiotic strains in whey,BIOTEC’03 – Congresso Nacional de Biotecnologia,Lisboa,2003 (Comunicação).
48. Rocha, J. M; Kalo, P. J; Malcata, F. X. Improved method for the separation of neutral lipids via high performance liquid chromatography using evaporative light scattering detection: analysis of plant oils and flours,BIOTEC’03 – Congresso Nacional de Biotecnologia,Lisboa,2003 (Comunicação).
49. Carvalho, A. S; Silva, J.; Ho, P; Teixeira, P.; Malcata, F. X; Gibbs, P.. Relationship between solubility of freeze-dried skim milk and death of freeze-dried Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus during storage,BIOTEC’03 – Congresso Nacional de Biotecnologia,Lisboa,2003 (Comunicação).
50. Pereira, C. I; Gião, M. S; Pintado, M. M. E; Gomes, A. M. P; Malcata, F. X. Study of microbial population dynamics in emulsion gel model systems,BIOTEC’03 – Congresso Nacional de Biotecnologia, Lisboa,2003 (Comunicação).
51. Pimentel, L. L; Pintado, M. M. E; Gomes, A. M. P; Pintado, A. I. E; Malcata, F. X. Tolerance of enterococci to bile salts,BIOTEC’03 – Congresso Nacional de Biotecnologia,Lisboa,2003 (Comunicação).
52. Gião, M. S; Bento, L. S; Genisheva, Z. A; Pintado, M. E; Gomes, A. P; Malcata, F. X. Total antioxidant activities associated with products from the sugar industry,BIOTEC’03 – Congresso Nacional de Biotecnologia,Lisboa,2003 (Comunicação).
53. Malcata, F. X. Engenharia de números e Engenharia de valores,Jornadas de Engenharia Biotecnológica,Faro,2002 (Comunicação).
54. Malcata, F. X. Conceitos básicos de genética e biologia molecular,2º Curso de Pós-Graduação em Bioética,Porto,2002 (Comunicação).
55. Malcata, F. X. O Engenheiro químico no dealbar do novo século: um case study pessoal,Segundas Jornadas do Departamento de Engenharia Química da FEUP,Porto,2002 (Comunicação).
56. Malcata, F. X. Sobre a Ética em Engenharia Biotecnológica: considerandos conceptuais e históricos,Seminário em Bioética: as novas tecnologias da saúde e as questões da ética,Bragança,2002 (Comunicação).
57. Malcata, F. X. Ética e investigação,2º Curso de Pós-Graduação em Bioética,Porto,2002 (Comunicação).
58. Malcata, F. X; Silva, C. L. Informação e formação em Engenharia Alimentar em Portugal,XIV Congresso da Ordem dos Engenheiros: o Ensino da Engenharia,Coimbra,2002 (Comunicação).
59. Carvalho, A. P; Malcata, F. X. Omega-3: uma aposta no futuro,Seminário Avançado Alimentos Funcionais: um Mercado com Futuro,Porto,2002 (Comunicação).
60. Malcata, F. X. Institutional views: round table discussion, Intellectual Property and Entrepeneurship in the Life Sciences,Porto,2002 (Comunicação).
61. Vieira, V. V; Malcata, F. X. Como criar uma empresa de Biotecnologia: oportunidades de negócio, IV Jornadas de Biologia Aplicada da Universidade do Minho,Porto,2002 (Comunicação).
62. Malcata, F. X. O idoso e a sociedade, VI Jornadas COFANOR ,Porto,2002 (Comunicação).
63. Fonseca, S. C; Malcata, F. X. A embalagem sob atmosfera modificada para frutos: o potencial e a realidade,Novas Tecnologias em Fruticultura,Caldas da Rainha,2002 (Comunicação).
64. Macedo, A. C; Tavaria, F. K; Malcata, F. X. Avanços científico-tecnológicos no conhecimento do queijo Serra da Estrela: das caseínas aos compostos voláteis, por vias enzimática e microbiana,I Congresso do Queijo Serra da Estrela,Seia,2001 (Comunicação).
65. Balcão, V. M; Macedo, A. C; Malcata, F. X. Utilização de enzimas como ferramenta na biotecnologia alimentar.,II Jornadas de Engenharia Biotecnológica: potencialidades da biotecnologia na área farmacêutica, alimentar e ambiental,Bragança,2001 (Comunicação).
66. Malcata, F. X. AOCS Young Scientist Research Award Recipient Lecture – General overview of R&D efforts pertaining to natural fats: from lipase-catalyzed hydrolysis and interesterification of butterfat to oxidation of sardine oil and production of PUFA by microalgae,92nd AOCS Annual Meeting & Expo,Minneapolis MN,2001 (Comunicação).
67. Cruz, I. B; MacInnes, W. M; Oliveira, J. C; Malcata, F. X. Supplemented state diagram for sucrose by dynamic mechanical thermal analysis.,Rheology Seminar by the Swiss Group of Rheology at Nestlé Research Center, Lausanne,2001 (Comunicação).
68. Pintado, F. X; Malcata, F. X. A valorização por via microbiana dos efluentes de soro lácteo,Tratamento e Valorização do Soro Lácteo,Porto,2001 (Comunicação).
69. Reis, P. M; Malcata, F. X. Produção, por tecnologias optimizadas, de lacticínios portugueses,Jornadas de Inovação,Porto,2001 (Comunicação).
70. Malcata, F. X. Oportunidades de negócio na área da Biotecnologia: perspectivas da ciência – case study alimentar,Áreas de Negócio em Biotecnologia ,Porto,2001 (Comunicação).
71. Gomes, A. M; Pintado, M. M. E; Malcata, F. X. Microorganismos probióticos em alimentos: aplicações em queijo e requeijão,Congresso Nacional de Microbiologia MICRO’2001,Póvoa de Varzim,2001 (Comunicação).





Dados Complementares (Additional data)


Orientações
Orientations


Tese de Doutoramento
Phd thesis
1. Rui M. Barros, Enzymatic breakdown of whey proteins by plant proteases, 2002. (Orientador) - Concluída.
2. João C. Rocha, Characterization and technological improvement of Portuguese corn bread, 2002. (Orientador) - Concluída.
3. Sofia V. Silva, Deepening the knowledge of the proteolytic pathways in cheese mediated by plant rennets, 2002. (Orientador) - Concluída.
4. Luís J. Meireles, Utilization of microalgae in the production of useful secondary metabolites, 2002. (Orientador) - Concluída.
5. Iolanda T. Martins, Enzymatic production of non-nutritional oligosaccharides, 2002. (Orientador) - Concluída.
6. Patrícia R. Moreira., Recovery of pollutants from effluents of textile industries via fungal-mediated routes, 2002. (Orientador) - Concluída.
7. Patrícia S. Reis, Design and experimentation of a novel manufacturing system for small-scale cheese manufacture, 2002. (Orientador) - Concluída.
8. Isabel B. Cruz, Thermo-mechanical properties of frozen foods and model food systems, 2002. (Orientador) - Concluída.
9. Freni K. Tavaria, Role of adventitious microflora in Serra da Estrela cheese: effects of microstructure on the secondary metabolism, 2000. (Orientador) - Concluída.
10. Manuela E. Pintado, Characterization and uses of whey from native breeds: protein and technological aspects, 1997. (Orientador) - Concluída.
11. M. José Sousa, In vivo characterization of the proteolytic system of the flowers of Cynara cardunculus in cheeses manufactured from ewe’s or goat’s milks, 1997. (Orientador) - Concluída.
12. Ana P. Carvalho, Production of polyunsaturated fatty acids via in vitro cultures of microalgae, 1997. (Orientador) - Concluída.
13. Freni K. Tavaria, Pilot-scale development of plant rennet and starter and ripening cultures for Serra cheese, 1997. (Orientador) - Concluída.
14. Ângela C. Macedo, Characterization and technological improvement of Serra da Estrela cheese, 1996. (Orientador) - Concluída.
15. Vítor M. Balcão, Modification of butterfat via immobilized lipase-catalyzed interesterification reactions using a hollow-fiber membrane bioreactor, 1996. (Orientador) - Concluída.
16. Ana L. Paiva, Low molecular ester synthesis reactions using lipases immobilized in a reactor with a novel configuration, 1996. (Orientador) - Concluída.
17. A. Cristina Freitas, Physicochemical, microbiological and organoleptic characterization, and technological improvement of goat’s milk cheese, 1996. (Orientador) - Em curso.
18. Ana M. Gomes, Incorporation and survival of Bifidobacterium bifidum and Lactobacillus acidophilus in a cheese-type fermented dairy product, 1995. (Orientador) - Concluída.


Orientação de outra natureza
Other orientation
1. Angela C. Macedo, Characterization of biochemical role of adventitious wild Lactobacillus strains in Serra da Estrela cheese, 2003. (Orientador) - Concluída.
2. Susana C. Caldas, Characterization of ultrastructural modifications induced by food processing, 2003. (Orientador) - Concluída.
3. Ana M. Gomes, Role of proteolytic and lipolytic systems of novel probiotic strains in degradation of casein and milkfat of semi-hard cheeses manufactured from cow’s, ewe’s and goat’s milks, 2002. (Orientador) - Concluída.
4. Manuela E. Pintado., Characterization of biochemical role of enterococci in Portuguese traditional cheeses, 2002. (Orientador) - Concluída.
5. Victor M. Balcão, Cross-linked enzyme crystals, 2001. (Orientador) - Concluída.
6. Stefan Dahl, Recovery and characterization of aroma compounds in traditional cheeses, 2000. (Orientador) - Concluída.
7. André Oliveira, Implementation and optimization of instrumental techniques for microbiological and physicochemical analyses, 2000. (Orientador) - Concluída.
8. Ana E. Pintado, Process integration - Extractive biocatalysis, 1999. (Orientador) - Concluída.
9. Diman van Rossum, BIOCAD - BIOCAtalytic Distillation, 1997. (Orientador) - Concluída.
10. Stefan Dahl, Lipid composition and deterioration in modified atmosphere packaged fish, 1997. (Orientador) - Concluída.
11. J. Marcelino Kongo, Chemostat culturing of Bifidobacterium lactis and Lactobacillus acidophilus in milk-based media, 1997. (Orientador) - Concluída.
12. M. Luz Silva, Characterization and improvement of marcs from Verde white wine, 1997. (Orientador) - Concluída.
13. Sofia V. Silva, Characterization of proteolysis of ovine and caprine caseins catalyzed by enzymes from Cynara cardunculus, 1997. (Orientador) - Concluída.
14. M. José Sousa, Biochemical studies on Serra cheese, 1994. (Orientador) - Concluída.
15. M. Cláudia Margalho, Biochemical studies on Rabaçal cheese, 1994. (Orientador) - Concluída.
16. M. Madalena Vieira, Development of products obtained by hydrolysis of edible oils and fats, 1993. (Orientador) - Concluída.
17. M. Luz Silva, Optimization of manufacture of Portuguese marcs, 1993. (Orientador) - Concluída.
18. Manuela E. Pintado, Separation and characterization of whey proteins, 1993. (Orientador) - Concluída.







Indicadores de produção (Production indicators)

Total
Produção científica
Scientific production
108

Livros e capítulos
Books and book chapters
46
Livros publicados ou organizados
Published or organized books
20
Capítulos de livros publicados
Published book chapters
26
Artigos científicos em revistas
Papers in periodics
62
Com arbitragem científica
With scientific refereeing
62

Total
Produção técnica
Technical production
71

Outros tipos de produção técnica
Other technical production
71

Total
Dados complementares
(Additional data)
36

Orientações
Orientations
36


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Página gerada pelo sistema Currículum DeGóis promovido pela FCT e GPEARI do MCTES e pelo Gávea/DSI/UM em 24-01-2012 às 18:59:46
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