Curriculum Vitae

Ana Alexandra Mendes Ferreira

Data da última actualização »Last update : 15/04/2013


Ana Alexandra Mendes Ferreira. É Professor Auxiliar na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Publicou 18 artigos em revistas especializadas e 3 trabalhos em actas de eventos. Nas suas actividades profissionais interagiu com 42 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos.


Endereço de acesso a este CV:

http://www.degois.pt/visualizador/curriculum.jsp?key=3614587703239305


Dados pessoais (Personal data)
Nome completo
Full name
Ana Alexandra Mendes Ferreira
Nome em citações bibliográficas
Quoting name
Mendes-Ferreira, Ana
Categoria profissional
Position
Professor Auxiliar
Endereço profissional
Professional address
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Escola de Ciências da Vida e do Ambiente
Departamento de Biologia e Ambiente
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro,
Vila Real
5000-801 Vila Real
Portugal
Apartado: 1013
Telefone: (+3510)259350550Extensão: 2550
Fax: (+3510)259350480
Correio electrónico: anamf@utad.pt
Homepage: http://www.utad.pt/vPT/Paginas/HomepageUtad.aspx
Sexo
Gender
Feminino»Female




Graus Académicos (Academic Degrees)
2003-2007 Doutoramento
Phd
Microbiologia.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.





Vínculos profissionais (Professional Positions)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Abr/2007-Actual Professor Auxiliar





Produção científica, técnica e artística/cultural (Scientific, technical and artistical/cultural production)
Capítulos de livros publicados
Published book chapters
1. Figueiredo de S. J; Mendes-Faia, Arlete; Mendes-Ferreira, Alexandra; Torres de C. L. 2010. Metabolismo microbiano produtor de energia.  In Microbiologia, ed. Wanda Ferreira, J.C. Figueiredo de Sousa, Nelson Lima, 196 - 219. . Lisboa: Lidel, Edições Técnicas.

Artigos em revistas com arbitragem científica
Papers in periodics with scientific refereeing
1. Pereira, Ana P; Mendes-Ferreira, Ana; Oliveira, J.M.; Estevinho, M.L.; Mendes-Faia, Arlete. 2013. "High-cell-density fermentation of Saccharomyces cerevisiae for the optimisation of mead production ", Food Microbiology 33, 1: 114 - 123.
2. Barbosa, Catarina; Mendes-Faia, Arlete; Mendes-Ferreira, Ana. 2012. "The nitrogen source impacts major volatile compounds released by Saccharomyces cerevisiae during alcoholic fermentation. ", International Journal of Food Microbiology  160, 1: 87 - 93.
3. Palma, Margarida; Madeira, S. C; Mendes-Ferreira, Ana; Sá-Correia, Isabel. 2012. "Impact of assimilable nitrogen availability in glucose uptake kinetics in Saccharomyces cerevisiae during alcoholic fermentation", microbial cell factories, open acess: 11 - 99.
4. Mendes-Ferreira, Ana; Barbosa, C.; Lage, Patrícia; Mendes-Faia, Arlete. 2011. "The impact of nitrogen on yeast fermentation and wine quality. A review", Ciência Técnica Vitivínicola  26, 1: 17 - 32.
5. Mendes-Ferreira, A.; Sampaio-Marques, B.; Barbosa, C.; Rodrigues, F.; Costa, V.; Mendes-Faia, A.; Ludovico, P.; Leao, C.. 2010. "Accumulation of Non-Superoxide Anion Reactive Oxygen Species Mediates Nitrogen-Limited Alcoholic Fermentation by Saccharomyces cerevisiae", Applied and Environmental Microbiology 76, 24: 7918 - 7924.
6. Mendes-Ferreira, A.; Cosme, F.; Barbosa, C.; Falco, V.; Inês, A.; Mendes-Faia, A.. 2010. "Optimization of honey-must preparation and alcoholic fermentation by Saccharomyces cerevisiae for mead production", International Journal of Food Microbiology 144, 1: 193 - 198.
7. Mendes-Ferreira, A.. 2010. "The Wine Yeast Strain-Dependent Expression of Genes Implicated in Sulfide Production in Response to Nitrogen Availability", JOURNAL OF MICROBIOLOGY AND BIOTECHNOLOGY 20, 9: 1314 - 1321.
8. Costa, E.; Inês, A.; Mendes-Faia, A.; Saavedra, M.J.; Mendes-Ferreira, A.. 2010. "Potential virulence factors of Candida spp. isolated from clinical and food sources", Journal of Hospital Infection 75, 3: 240 - 241.
9. Mendes-Ferreira, A.; Barbosa, C.; Inês, A.; Mendes-Faia, A.. 2010. " The timing of diammonium phosphate supplementation of wine must affects subsequent H 2 S release during fermentation ", Journal of Applied Microbiology 108, 2: 540 - 549.
10. Barbosa, Catarina; Falco, Virgilio; Mendes-Faia, Arlete; Mendes-Ferreira, Ana. 2009. "Nitrogen addition influences formation of aroma compounds, volatile acidity and ethanol in nitrogen deficient media fermented by Saccharomyces cerevisiae wine strains", Journal of Bioscience and Bioengineering 108, 2: 99 - 104.
11. Mendes-Ferreira, Ana; Barbosa, Catarina; Falco, Virgílio; Leão, Cecília; Mendes-Faia, Arlete. 2009. "The production of hydrogen sulphide and other aroma compounds by wine strains of Saccharomyces cerevisiae in synthetic media with different nitrogen concentrations", Journal of Industrial Microbiology & Biotechnology 36, 4: 571 - 583.
12. Mendes-Ferreira, A.; del Olmo, M; Garcia-Martinez, J.; Jimenez-Marti, E.; Leao, C.; Mendes-Faia, A.; Perez-Ortin, J. E. 2007. "Saccharomyces cerevisiae Signature Genes for Predicting Nitrogen Deficiency during Alcoholic Fermentation", Applied and Environmental Microbiology 73, 16: 5363 - 5369.
13. Mendes-Ferreira, A.; del Olmo, M; Garcia-Martinez, J.; Jimenez-Marti, E.; Mendes-Faia, A.; Perez-Ortin, J. E; Leao, C.. 2007. "Transcriptional Response of Saccharomyces cerevisiae to Different Nitrogen Concentrations during Alcoholic Fermentation", Applied and Environmental Microbiology 73, 9: 3049 - 3060.
14. Jiménez-Martí, Elena; Aranda, Agustín; Mendes-Ferreira, Alexandra; Mendes-Faia, Arlete; Olmo, Marcel l. 2007. "The nature of the nitrogen source added to nitrogen depleted vinifications conducted by a Saccharomyces cerevisiae strain in synthetic must affects gene expression and the levels of several volatile compounds", Antonie van Leeuwenhoek 92, 1: 61 - 75.
15. Neto, Luciano; Mendes-Ferreira, Ana. 2005. "Pesquisa de atividade sulfito redutase em leveduras de origem enológica", Ciencia e Tecnologia Alimentar 25, 2: 275 - 278.
16. Mendes-Ferreira, A.; Mendes-Faia, A.; Leao, C.. 2004. "Growth and fermentation patterns of Saccharomyces cerevisiae under different ammonium concentrations and its implications in winemaking industry", Journal of Applied Microbiology 97, 3: 540 - 545.
17. Mendes-Ferreira, Ana; Mendes-Faia, Arlete; Leão, Cecília. 2002. "Survey of hidrogen sulphide production by wine yeasts", Journal of Food Protection  65, 6: 1033 - 1037.
18. Mendes Ferreira, A; Climaco, M.C.; Mendes Faia, A. 2001. "The role of non-Saccharomyces species in releasing glycosidic bound fraction of grape aroma components - a preliminary study", Journal of Applied Microbiology 91, 1: 67 - 71.

Trabalhos completos/resumidos em eventos com arbitragem científica
Papers in conference proceedings with scientific refereeing
1. Mendes-Ferreira, Ana; Barbosa, Catarina; Mendes-Faia, Arlete; Leão, Cecília. 2008. "Relationship Between H2S Production and MET Genes Expression Levels in S. cerevisiae Under Different Assimilable Nitrogen Status", Trabalho apresentado em Annual Meeting American Society of Enology and Viticulture, In American Journal of Enology and Viticulture, Portland.
2. Mendes-Ferreira, Ana; Olmo, Marcel l; Garcia-Martinez, J.; Jiménez-Martí, Elena; Mendes-Faia, Arlete; Leão, Cecília; Perez-Ortin, J. E. 2007. "Transcriptional response of a natural wine yeast strain to nitrogen limitation during alcoholic fermentations", Trabalho apresentado em The XXIIIrd International Conference on Yeast Genetics and Molecular Biology, , In Yeast , Melbourne, Australia, .

Trabalhos completos/resumidos em eventos sem arbitragem científica
Papers in conference proceedings without scientific refereeing
1. Ferreira, Ana A. M. 2008. "Expression profile of genes involved in hydrogen sulphide liberation by Saccharomyces cerevisiae grown under different nitrogen concentrations", Trabalho apresentado em X, In http://precedings.nature.com/search?query=Mendes-Ferreira, X.

Textos em jornais ou revistas
Texts in newspapers or magazines
1. Mendes-Ferreira, Ana; Barbosa, C.; Mendes-Faia, Arlete. 20 set. 2012. "O azoto assimilável dos mostos e a qualidade do vinho" Enovitis – Revista Técnica de Viticultura e Enologia , 18 - 20.





Dados Complementares (Additional data)


Participação no júri de Graus Académicos
Academic Degrees jury participation


Doutoramento
Phd
1. Mendes-Ferreira, Ana. Participação no júri de Elena Jimenéz Martí. Análisis de la respuesta de las levaduras a las condiciones de estrés osmótico y ausencia de nitrógeno durante la vinificación, 2010. Tese (bioquimica i Biologia Molecular) - Universitat de Valencia.







Indicadores de produção (Production indicators)

Total
Produção científica
Scientific production
23

Livros e capítulos
Books and book chapters
1
Capítulos de livros publicados
Published book chapters
1
Artigos científicos em revistas
Papers in periodics
18
Com arbitragem científica
With scientific refereeing
18
Trabalhos em eventos
Papers in conference proceedings
3
Com arbitragem científica
With scientific refereeing
2
Sem arbitragem científica
Without scientific refereeing
1
Textos em jornais ou revistas
Texts in journals or magazines
1
Revistas
Magazines
1

Total
Dados complementares
(Additional data)
1

Participação no Júri de Graus Académicos
Academic Degrees jury participation
1


Visualizações do curriculum [ 678 ]
 
Página gerada pela Plataforma de Curricula DeGóis promovida pela FCT e pelo Gávea/DSI/UM em 09-11-2013 às 19:45:41
Plataforma de Curricula DeGóis: http://www.degois.pt | Icons by Axialis Team
Co-Autores Relacionados no DeGóis (4)
 Co-authors listed in Degóis