Maria Arlete Mendes Faia
                   | 
                
               
                   | 
                  
                        												Data da última actualização
                        												»Last update
                        												:
                        												16/04/2013 | 
                
              
            
 Dados pessoais (Personal data)  
            
               
                  
                     Nome completo
                        						 Full name | 
                     Maria Arlete Mendes Faia | 
                   
                  
                     Nome em citações bibliográficas
                        							 Quoting name | 
                     Mendes-Faia,  Arlete | 
                   
                
               
                  
                     Endereço profissional
                        						 Professional address | 
                     Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Genómica e Biotecnologia Escola das Ciências da Vida e Ambiente Quinta de Prados, Edifício de Enologia, Apartado 1013 Vila Real 5001-801 Vila Real Portugal Apartado: 1013 Telefone: (+351)259350554Extensão: 2554 Fax: (+351)259350480 Correio electrónico: afaia@utad.pt Homepage: www.utad.pt | 
                   
                
               
                  
                     Sexo
                        							 Gender | 
                     Feminino»Female | 
                   
                 
 
                  			Graus Académicos
                  			 (Academic Degrees) 
            
               
                  
                     | 1994-1998 | 
                     Doutoramento Phd | 
                   
                  
                     Tutorial.
                        					 Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro,
                        			Portugal.
                      | 
                   
                 
 Formação complementar ( studies) 
            
               
                  
                     | 1988-1988 | 
                     Pós-Doutoramento Postdoctorate | 
                   
                  
                     | Johannes Gutenberg Universitat, Mainz,
                        			Alemanha.
                      | 
                   
                
               
                  
                     | 1983-1983 | 
                     Curso de curta duração Short course | 
                   
                  
                     Enologia, Microbiologia.
                        					 University of California,
                        			Estados Unidos.
                      | 
                   
                 
 Línguas (Languages) 
            
               
                  
                     Compreende Understandig | 
                     Português (Bem), Espanhol (Bem), Inglês (Bem), Francês (Bem). | 
                   
                  
                     Fala Speaking | 
                     Português (Bem), Espanhol (Pouco), Inglês (Bem), Francês (Pouco). | 
                   
                  
                     Lê Reading | 
                     Português (Bem), Espanhol (Bem), Inglês (Bem), Francês (Bem). | 
                   
                  
                     Escreve Writing | 
                     Português  (Bem), Espanhol (Pouco), Inglês  (Bem), Francês (Pouco). | 
                   
                 
 
                  											Produção científica, técnica e artística/cultural
                  											 (Scientific, technical and artistical/cultural
                     													production) 
            
               
                  
                     Capítulos de livros publicados Published book chapters | 
                   
                
               
                  
                     | 1. | 
                     Sousa, J.C. F; Mendes-Faia, Arlete; Mendes-Ferreira, Ana; Torres Castro, L.  2010. Metabolismo microbiano produtor de energia.  In Microbiologia, ed. Wanda Ferreira, J.C: F. Sousa, Nelson Lima, 196 - 219. . Lisboa: Lidel, Edições técnicas. | 
                   
                  
                      | 
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                     | 2. | 
                     Mendes-Faia,  A; Torres Castro, L.  1998.  Metabolismo microbiano produtor de energia.  In  Microbiologia. Lidel, Edições Técnicas. Lisboa, 90-121. , ed. Wanda Ferreira e JC F de Sousa, 90 - 121. . Lisboa: Lidel, Edições Técnicas. | 
                   
                  
                      | 
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                     Artigos em revistas com arbitragem científica Papers in periodics with scientific refereeing | 
                   
                
               
                  
                     | 1. | 
                     Pereira, Ana P; Mendes-Ferreira, A.; Oliveira, J.M.; Estevinho, M.L.M.; Mendes-Faia,  A.  2013. "High-cell-density fermentation of Saccharomyces cerevisiae for the optimisation of mead production.", Food Microbiology 33, 1: 114 - 123.
   | 
                   
                  
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                     | 2. | 
                     Vilela, Alice; Schuller, D.; Mendes-Faia,  A; Corte-Real, M..  2013. "Reduction of volatile acidity of acidic wines by immobilized Saccharomyces cerevisiae cells. ", Applied Microbiology and Biotechnology 91, 1: 1 - 7.
   | 
                   
                  
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                     | 3. | 
                     Cosme, F.; Capão, I.; Filipe-Ribeiro, L.; Bennett, R.N.; Mendes-Faia, A..  2012. "Evaluating potential alternatives to potassium caseinate for white wine fining: Effects on physicochemical and sensory characteristics", LWT - Food Science and Technology 46, 2: 382 - 387.
   | 
                   
                  
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                     | 4. | 
                     Barbosa, Catarina; Mendes-Faia, Arlete; Mendes-Ferreira, Ana.  2012. "The nitrogen source impacts major volatile compounds released by Saccharomyces cerevisiae during alcoholic fermentation", International Journal of Food Microbiology 160, 2: 87 - 93.
  | 
                   
                  
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                     | 5. | 
                     Mendes-Ferreira, Ana; Barbosa, C.; Lage, Patrícia; Mendes-Faia, Arlete.  2011. "The impact of nitrogen on yeast fermentation and wine quality. A review",  Ciência e Técnica Vitivinícola 26, 1: 17 - 32.
   | 
                   
                  
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                     | 6. | 
                     Vilela-Moura, A.; Schuller, D.; Corte-Real, M.; Mendes-Faia, Arlete.  2011. "The impact of acetate metabolism on yeast fermentative performance and wine quality: reduction of volatile acidity of grape
                        musts and wines.", Applied Microbiology and Biotechnology 89, 2: 271 - 280.
  | 
                   
                  
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                     | 7. | 
                     Mendes-Ferreira, A.; Sampaio-Marques, B.; Barbosa, C.; Rodrigues, F.; Costa, V.; Mendes-Faia, A.; Ludovico, P.; Leao, C..  2010. "Accumulation of Non-Superoxide Anion Reactive Oxygen Species Mediates Nitrogen-Limited Alcoholic Fermentation by Saccharomyces
                        cerevisiae", Applied and Environmental Microbiology 76, 24: 7918 - 7924.
   | 
                   
                  
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                     | 8. | 
                     Costa, E.; Inês, A.; Mendes-Faia, A.; Saavedra, M.J.; Mendes-Ferreira, A..  2010. "Potential virulence factors of Candida spp. isolated from clinical and food sources", Journal of Hospital Infection 75, 3: 240 - 241.
   | 
                   
                  
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                     | 9. | 
                     Botelho, Goreti; Mendes-Faia, Arlete; Clímaco, Maria C.  2010. "Characterisation of free and glycosidically bound odourant compounds of Aragonez clonal musts by GC-O", Analytica Chimica Acta 657, 2: 198 - 203.
   | 
                   
                  
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                     | 10. | 
                     Mendes-Ferreira, A.; Cosme, F.; Barbosa, C.; Falco, V.; Inês, A.; Mendes-Faia, A..  2010. "Optimization of honey-must preparation and alcoholic fermentation by Saccharomyces cerevisiae for mead production", International Journal of Food Microbiology 144, 1: 193 - 198.
   | 
                   
                  
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                     | 11. | 
                     Mendes-Ferreira, A.; Barbosa, C.; Inês, A.; Mendes-Faia, A..  2010. "              The timing of diammonium phosphate supplementation of wine must affects subsequent H              2        
                        S release during fermentation            ", Journal of Applied Microbiology 108, 2: 540 - 549.
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                     | 12. | 
                     Mendes-Ferreira, A..  2010. "The Wine Yeast Strain-Dependent Expression of Genes Implicated in Sulfide Production in Response to Nitrogen Availability", JOURNAL OF MICROBIOLOGY AND BIOTECHNOLOGY 20, 9: 1314 - 1321.
  | 
                   
                  
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                     | 13. | 
                     Vilela-Moura, A.; Schuller, D.; Mendes-Faia, Arlete; Corte-Real, M..  2010. "Effects of acetic acid, ethanol, and SO2 on the removal of volatile acidity from acidic wines by two Saccharomyces cerevisiae
                        commercial strains", Applied Microbiology and Biotechnology 87, 4: 1317 - 1326.
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                     | 14. | 
                     Vilela-Moura, A.; Schuller, D.; Falco, V.; Mendes-Faia,  A; Corte-Real, M..  2010. "Effect of refermentation conditions and micro-oxygenation on the reduction of volatile acidity by commercial S. cerevisiae
                        strains and their impact on the aromatic profile of wines", International Journal of Food Microbiology 141, 3: 165 - 172.
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                     | 15. | 
                     Mendes-Ferreira, Ana; Barbosa, Catarina; Falco, Virgílio; Leão, Cecília; Mendes-Faia, Arlete.  2009. "The production of hydrogen sulphide and other aroma compounds by wine strains of Saccharomyces cerevisiae in synthetic media
                        with different nitrogen concentrations", Journal of Industrial Microbiology & Biotechnology 36, 4: 571 - 583.
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                     | 16. | 
                     Barbosa, Catarina; Falco, Virgilio; Mendes-Faia, Arlete; Mendes-Ferreira, Ana.  2009. "Nitrogen addition influences formation of aroma compounds, volatile acidity and ethanol in nitrogen deficient media fermented
                        by Saccharomyces cerevisiae wine strains", Journal of Bioscience and Bioengineering 108, 2: 99 - 104.
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                     | 17. | 
                     Inês, A.; Tenreiro, T.; Tenreiro, Rogério; Mendes-Faia, Arlete.  2009. " As bactérias do ácido lático do vinho- Parte II", Ciência e Técnica Vitivinícola  24, 1: 1 - 23. | 
                   
                  
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                     | 18. | 
                     Botelho, Goreti; Mendes-Faia, Arlete; Cli¿?maco, Maria C.  2008. "Differences in Odor-Active Compounds of Trincadeira Wines Obtained from Five Different Clones", Journal of Agricultural and Food Chemistry 56, 16: 7393 - 7398.
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                     | 19. | 
                     Inês, A.; Tenreiro, T.; Tenreiro, Rogério; Mendes-Faia,  A.  2008. " As bactérias do ácido lático do vinho- Parte I, uma revisão",  Ciência e Técnica Vitivinícola  23, 1: 81 - 96. | 
                   
                  
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                     | 20. | 
                     Vilela-Moura, A.; Schuller, D.; Mendes-Faia,  A; Corte-Real, M..  2008. " Characterization of yeast strains with ability to reduce volatile acidity of wines. Appl. Microbiol. Biotechn. 80 (5): 881-890.
                        ", Applied Microbiology and Biotechnology 80, 5: 881 - 890. | 
                   
                  
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                     | 21. | 
                     Mendes-Ferreira, A.; del Olmo, M; Garcia-Martinez, J.; Jimenez-Marti, E.; Mendes-Faia, A.; Perez-Ortin, J. E; Leao, C..  2007. "Transcriptional Response of Saccharomyces cerevisiae to Different Nitrogen Concentrations during Alcoholic Fermentation", Applied and Environmental Microbiology 73, 9: 3049 - 3060.
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                     | 22. | 
                     Mendes-Ferreira, A.; del Olmo, M; Garcia-Martinez, J.; Jimenez-Marti, E.; Leao, C.; Mendes-Faia, A.; Perez-Ortin, J. E.  2007. "Saccharomyces cerevisiae Signature Genes for Predicting Nitrogen Deficiency during Alcoholic Fermentation", Applied and Environmental Microbiology 73, 16: 5363 - 5369.
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                     | 23. | 
                     Filipe-Ribeiro, L.; Mendes-Faia, A..  2007. "Validation and comparison of analytical methods used to evaluate the nitrogen status of grape juice", Food Chemistry 100, 3: 1272 - 1277.
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                     | 24. | 
                     Jiménez-Martí, Elena; Aranda, Agustín; Mendes-Ferreira, Alexandra; Mendes-Faia, Arlete; Olmo, Marcel l.  2007. "The nature of the nitrogen source added to nitrogen depleted vinifications conducted by a Saccharomyces cerevisiae strain
                        in synthetic must affects gene expression and the levels of several volatile compounds", Antonie van Leeuwenhoek 92, 1: 61 - 75.
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                     | 25. | 
                     Mendes-Ferreira, A.; Mendes-Faia, A.; Leao, C..  2004. "Growth and fermentation patterns of Saccharomyces cerevisiae under different ammonium concentrations and its implications
                        in winemaking industry", Journal of Applied Microbiology 97, 3: 540 - 545.
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                     | 26. | 
                     Mendes Ferreira, A; Climaco, M.C.; Mendes Faia, A.  2001. "The role of non-Saccharomyces species in releasing glycosidic bound fraction of grape aroma components - a preliminary study", Journal of Applied Microbiology 91, 1: 67 - 71.
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                     | 27. | 
                     Ramos, R.; Andrade, P.B.; Seabra, R. M; Pereira, C.; Ferreira, Margarida A; Faia, A.M..  1999. "A preliminary study of non-coloured phenolics in wines of varietal white grapes (códega, gouveio and malvasia fina): effects
                        of grape variety, grape maturation and technology of winemaking. ",  Food Chemistry 67, 1: 39 - 44. | 
                   
                  
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                     | 28. | 
                     Serpa-Pimentel, M.; Silva, M.; Cortês, I.; Mendes-Faia, Arlete.  1994. "Growth and metabolism of sugars and acids by Leuconostoc oenos under different conditions of temperature and pH.",  Journal of Applied Bacteriology 76, 42-48 76, 1: 42 - 48. | 
                   
                  
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                     | 29. | 
                     Patarata, L.; Serpa-Pimentel, M.; Pot, Bruno; Kersters, Karel; Mendes-Faia, Arlete.  1994. " Identification of lactic acid bacteria from portuguese wines and musts by SDS-PAGE. ",  Journal of Applied Bacteriology 76, 288-293. 76, 4: 288 - 293. | 
                   
                  
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                     | 30. | 
                     Mendes-Faia,  A; Radler, Ferdinand.  1990. "Investigation of the bactericidal effect of nisin on lactic acid bacteria of wine. ",  Vitis  29, 4: 233 - 238. | 
                   
                  
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                     | 31. | 
                     Mascarenhas, Arlete.  1984. "The occurence of malolactic fermentation and diacetyl content of dry table wines from northeastern of Portugal. ",  American Journal of Enology and Viticulture  35, 1: 49 - 51.
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                     Trabalhos completos/resumidos em eventos com arbitragem científica Papers in conference proceedings with scientific refereeing | 
                   
                
               
                  
                     | 1. | 
                     Ramos, R.; Mendes-Faia, Arlete.  1991. " Effect of temperature and free amino nitrogen in musts, on the evolution of volatile acidity of Port wines. ", Trabalho apresentado em  International Symposium on Nitrogen in Grapes and Wine, In Proceedings of the International Symposium on Nitrogen in Grapes and Wine, Seatle, USA. | 
                   
                  
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                     Artigos em revistas sem arbitragem científica Papers in periodics without scientific refereeing | 
                   
                
               
                  
                     | 1. | 
                     Botelho, Goreti; Caldeira, Ilda; Mendes-Faia, Arlete; Clímaco, Maria C.  2007. "Evaluation of two quantitative gas chromatography–olfactometry methods for clonal red wines differentiation", Flavour and Fragrance Journal 22, 5: 414 - 420.
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                     | 2. | 
                     Botelho, Goreti.  2007. " Um método para dosear os componentes ligados do aroma em sumos de uvas tintas não aromáticas",  Revista Ciência e Técnica Vitivinícola  22, 1: 21 - 26. | 
                   
                  
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                     | 3. | 
                     Vilela, Alice; Mazzoleni, Valéria; Colagrande, Osvaldo; Mendes-Faia,  A.  1994. " Compostos voláteis da rolha e sua incidência no vinho.",  Revista Ciência e Técnica Vitivinícola  11, 2: 75 - 86. | 
                   
                  
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                     | 4. | 
                     Mendes-Faia,  A.  1993. " Evolução dos ácidos carboxílicos durante a vinificação",  Revista Portuguesa de Farmácia  43, 1: 15 - 21. | 
                   
                  
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                     | 5. | 
                     Mendes-Faia,  A.  1992. " Breve nota sobre o estudo de Leuconostoc oenos em cultura contínua",  Revista Portuguesa de Farmácia  42, 4: 32 - 34. | 
                   
                  
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                     | 6. | 
                     Fernandes, Letícia; Loureiro, V.; Mendes-Faia,  A.  1991. " Efeito do etanol no crescimento de bactérias lácticas", . Revista Portuguesa de Farmácia XLI (1), 44-48 41, 2: 44 - 48. | 
                   
                  
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                     | 7. | 
                     Cortês, I.; Mendes-Faia,  A; Pinto, Eugénia; Sousa, J.C. F.  1991. "Efeito da nisina em bactérias lácticas isoladas de vinhos portugueses.", Revista Portuguesa de Farmácia  41, 4: 13 - 15. | 
                   
                  
                      | 
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                     | 8. | 
                     Mendes-Faia,  A.  1990. " Caracterização química de vinhos inoculados com bactérias lácticas",  Ciência e Técnica Vitivinícola 9 (1-2), 43-52 9, 1-2: 43 - 52. | 
                   
                  
                      | 
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                     | 9. | 
                     Mendes-Faia,  A; Sousa, J.C. F; Carvalho-Guerra, F..  1990. " Crescimento e metabolismo de bactérias lácticas isoladas de vinhos.",  Revista Portuguesa de Farmácia XL (2), 1-13. 40, 2: 1 - 13. | 
                   
                  
                      | 
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 Dados Complementares (Additional data) 
            
               
                  
                     Participação editorial em revistas Magazine editorial participation | 
                   
                
               
                  
                     | 1. | 
                     Mendes-Faia,  Arlete. Journal Science Food and Agriculture, de 2004/12/02 até 2012/03/29, Editora: Wiley- VCH.
   | 
                   
                 
 
 
 
                  											Indicadores de produção
                  											 (Production indicators) 
            
               
                  
                     
                           															Produção científica
                           															 Scientific production | 
                    
                  
                  
                     
                        Produção científica Scientific production | 
                        43 | 
                      
                    
                  
                     
                        Livros e capítulos Books and book chapters | 
                        2 | 
                      
                   
                  
                     
                        Capítulos de livros publicados Published book chapters | 
                        2 | 
                      
                   
                  
                     
                        Artigos científicos em revistas Papers in periodics | 
                        40 | 
                      
                   
                  
                     
                        Com arbitragem científica With scientific refereeing | 
                        31 | 
                      
                   
                  
                     
                        Sem arbitragem científica Without scientific refereeing | 
                        9 | 
                      
                   
                  
                     
                        Trabalhos em eventos Papers in conference proceedings | 
                        1 | 
                      
                   
                  
                     
                        Com arbitragem científica With scientific refereeing | 
                        1 | 
                      
                   
                 
            
               
                  | 
                     												Visualizações do curriculum [
                     												784
                     												]
                     											
                   | 
                
             
            
            
               
                  | Página gerada pela Plataforma de Curricula DeGóis promovida pela FCT e pelo Gávea/DSI/UM
                     											em
                     											09-11-2013
                     											às
                     											19:45:54
                   | 
                
               
                  | Plataforma de Curricula DeGóis: http://www.degois.pt | Icons by Axialis Team | 
                
             
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