Curriculum Vitae

Elisabete Maria de Castro Lima

Data da última atualização »Last update : 20/01/2015


Elisabete Maria de Castro Lima. Concluiu Química pela Universidade dos Açores em 2001. É Professor Auxiliar na Universidade dos Açores. Publicou 35 artigos em revistas especializadas e 35 trabalhos em actas de eventos. Possui 97 itens de produção técnica. Recebeu 1 prémio e/ou homenagem. Entre 2002 e 2011 participou em 8 projectos de investigação, sendo que coordenou 1 destes. Actualmente participa em 2 projectos de investigação. Actua nas áreas de Ciências Exactas com ênfase em Química, Ciências Naturais com ênfase em Ciências Biológicas, Ciências Médicas com ênfase em Ciências da Saúde, Ciências Agrárias com ênfase em Biotecnologia Agrária e Alimentar, Ciências Agrárias com ênfase em Ciência Animal e dos Lacticínios e Ciências Agrárias com ênfase em Agricultura, Silvicultura e Pescas. Nas suas actividades profissionais interagiu com 93 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos.


Endereço de acesso a este CV:

http://www.degois.pt/visualizador/curriculum.jsp?key=2954898899480746


Dados pessoais (Personal data)
Nome completo
Full name
Elisabete Maria de Castro Lima
Nome em citações bibliográficas
Quoting name
Lima, E.
Categoria profissional
Position
Professor Auxiliar
Domínio científico de atuação
Scientific domain
Ciências Exactas-Química.
Ciências Naturais-Ciências Biológicas.
Ciências Médicas-Ciências da Saúde.
Ciências Agrárias-Biotecnologia Agrária e Alimentar.
Ciências Agrárias-Ciência Animal e dos Lacticínios .
Ciências Agrárias-Agricultura, Silvicultura e Pescas.
Endereço profissional
Professional address
Universidade dos Açores
Departamento de Ciências Tecnológicas e Desenvolvimento
R. da Mãe de Deus
9501-801 Ponta Delgada
Portugal
Telefone: (+351)296650172
Correio electrónico: elis@uac.pt
Sexo
Gender
Feminino»Female




Graus Académicos (Academic Degrees)
2001 Doutoramento
Phd
Química.
Universidade dos Açores, Portugal.

1991 Provas de Aptidão Pedagógica/Capacidade Científica
Evaluation of Pedagogic Readiness/Cientific Ability
Química.
Universidade dos Açores, Portugal.

1982-1987 Licenciatura
Licentiate degree
Biologia e Geologia (5 anos » years) .
Universidade dos Açores, Portugal.





Vínculos profissionais (Professional Positions)
Universidade dos Açores
Dez/2006-Actual Professor Auxiliar
Jan/2001-2006 Professor Auxiliar
Dez/1991-2001 Assistente
Out/1987-1991 Assistente Estagiário





Atividades de Investigação e Desenvolvimento (Research and Development activities)
Universidade dos Açores
Dez/2009-Actual
Linhas de investigação»Research fields:


"Recursos Naturais dos Açores (RAA), Produtos Seleccionados da RRA e Desperdícios da Indústria da RRA" (CITA-A)


Jan/2003-2009
Linhas de investigação»Research fields:


“Produtos Naturais” (RG-BIOS-Acores-Ponta Delgada-172-501-Natural products/CIRN)






Atividades de Direção e Administração (Management and Administration activities)


Universidade dos Açores
Fev/2001-Jun/2009
- Chefe de Departamento






Linhas de Investigação (Research fields)
1. “Produtos Naturais” (RG-BIOS-Acores-Ponta Delgada-172-501-Natural products/CIRN)
Objectivos»Goals: Caracterização de novas estruturas moleculares de produtos naturais de organismos vivos açorianos com actividade biológica (propriedades medicinais ou agrotóxicas)..
Domínio Científico: Ciências Exactas / Área Científica: Química.
Domínio Científico: Ciências Médicas / Área Científica: Ciências da Saúde.
Domínio Científico: Ciências Agrárias / Área Científica: Biotecnologia Agrária e Alimentar.
2. "Recursos Naturais dos Açores (RAA), Produtos Seleccionados da RRA e Desperdícios da Indústria da RRA" (CITA-A)
Objectivos»Goals: Investigação em "Recursos Naturais dos Açores (RAA), Produtos Seleccionados da RRA e Desperdícios da Indústria da RRA" com potencial aplicação biotecnológica, alimentar, farmacêutica, energética, agroquímica e cosmética, entre outras (e consequente impacto, nomeadamente, na saúde pública, no ambiente e na economia da Região): (i) Caracterização de novas estruturas moleculares de Produtos Naturais de organismos vivos açorianos com actividade biológica (propriedades medicinais ou agrotóxicas). (ii) Estudo da qualidade de Produtos Açorianos Seleccionados, com vista à formulação de alimentos funcionais e de produtos para cosméticos: análise da composição química (teores de fibras, vitaminas, hidratos de carbono, lípidos, proteínas, enzimas, hormonas e antioxidantes; determinação dos perfis de ácidos gordos, aminoácidos, compostos fenólicos e terpenos) de macroalgas, plantas, óleos essenciais e produtos alimentares regionais. (iii) Aproveitamento de Subprodutos e Resíduos da indústria alimentar açoriana: Investigação dos Desperdícios, em particular, da produção do queijo (proteínas do lactosoro e lactose), da indústria açucareira (fibras de polpa de beterraba; hidratos de carbono secundários existentes na polpa da beterraba e melaço; betaína existente no melaço; proteínas existentes na polpa da beterraba) e da indústria do chá, com vista: - à produção de “biofuels” numa perspectiva “amiga do ambiente” e se possível com um balanço zero ou reduzido de carbono libertado; - à criação de produtos novos com valor acrescentado, passíveis de virem a ser colocados no mercado como produtos exclusivos regionais (formulação de alimentos e bebidas funcionais e de produtos para cosméticos). .
Domínio Científico: Ciências Exactas / Área Científica: Química.
Domínio Científico: Ciências Médicas / Área Científica: Ciências da Saúde.
Domínio Científico: Ciências Agrárias / Área Científica: Biotecnologia Agrária e Alimentar.
Objectivos socio-económicos: Outros programas de exploração e aproveitamento do meio terrestre.




Projetos de Investigação (Research projects)
Participação como Investigador responsável
Participation as responsible Researcher
2005-2006
CIRN-SINAGA: criação de infra-estrutura tecnológica na área da Biotecnologia-CIRN-SINAGA: Establishment of a new biotechnological infrastructure
Referência do projeto»Project reference: M511/I/002/2005.


Participação como Investigador
Participation as Researcher
2010-2013
Compreender o potencial das bactérias do ácido láctico (BAL): Benefícios nutricionais e melhoria da segurança em queijos-Understanding lactic acid bacteria (LAB) potential: Nutritional benefits and safety advantages in cheeses
Referência do projeto»Project reference: PTDC/AGR-ALI/104385/2008.

2010-2013
Produtos com potencial actividade biológica extraídos de algas do mar dos Açores (AzoAlg)-Bioactive products in marine algae of Azores (AzoAlg)
Referência do projeto»Project reference: PTDC/MAR/100482/2008.

2009-2011
Desenvolvimento das indústrias biotecnológicas e farmacêuticas baseado no conhecimento e na biodiversidade da Macaronésia (BIOPHARMAC)
Referência do projeto»Project reference: MAC/1/C104.

2008-2011
Novos bio-produtos e tecnologias para valorização de espécies de Hypericum (HypericumBiotec.)-New bio-products and technologies for valorization of Hypericum species (HypericumBiotech.)
Referência do projeto»Project reference: PTDC/AGR-AAM/70418/2006.

2008-2011
Valorização dos produtos lácteos dos Açores – Bioactividade (BIOLACTAZORES)-Valorization of Azorean dairy products - Bioactivity (BIOLACTAZORES)
Referência do projeto»Project reference: M2.1.2/F/021/2008.

2008-2011
Variação do perfil dos ácidos gordos de embriões bovinos produzidos in vitro/in vivo e seu efeito na sua qualidade e na actividade metabólica após criopreservação (SLIM EMBRYOS)-Modulation of fatty acids profile of bovine embryos produced in vitro and its effect in the embryonic quality and the metabolic activity after cryopreservation
Referência do projeto»Project reference: M2.1.2/F/022/2008.

2009-2010
Production of energy and added value by-products from whey
Referência do projeto»Project reference: GIP-Whey/UAc.

2002-2005
Complexos Intramoleculares e Nanoencapsulamento de Antocianinas-Intramolecular Complexes and Nanoencapsulation of Anthocyanins
Referência do projeto»Project reference: Proj SAPIENS/38884/01.


Outro Tipo de Participação
Other kind of participation
2008-2011
Caracterização de compostos bioactivos isolados de microrganismos dos Açores (MolActivAZORES)-Characterization of bioactive compounds from microorganisms isolated in Azores (MolActivAZORES)
Referência do projeto»Project reference: M2.1.2/F/025/2008.






Línguas (Languages)
Compreende
Understandig
Inglês (Bem), Português (Bem), Francês (Bem), Italiano (Bem).
Fala
Speaking
Inglês (Bem), Português (Bem), Francês (Bem), Italiano (Razoavelmente).

Reading
Inglês (Bem), Português (Bem), Francês (Bem), Italiano (Bem).
Escreve
Writing
Inglês (Bem), Português (Bem), Francês (Bem), Italiano (Razoavelmente).




Prémios e títulos (Awards Prizes, and Honours)
2014 Melhor Comunicação em Poster, 12º Encontro de Química dos Alimentos.




Membro de Associações Profissionais/Científicas (Professional/Scientific Association membership)
2009- Actual Centro de Investigação e Tecnologia Agrária dos Açores (CITA-A), Membro.




Produção científica, técnica e artística/cultural (Scientific, technical and artistical/cultural production)
Artigos em revistas com arbitragem científica
Papers in periodics with scientific refereeing
1. Medeiros, V.; Rainha, N.; Paiva, L.; Lima, E.; Baptista, J.. 2014. "Bovine Milk Formula Based on Partial Hydrolysis of Caseins by Bromelain Enzyme: Better Digestibility and Ace-Inhibitory Properties", International Journal of Food Properties 17, 4: 806 - 817.
2. Furtado, R.; Baptista, J.; Lima, E.; Paiva, L.; Barroso, J.G.; Rosa, J.S.; Oliveira, L.. 2014. "Chemical composition and biological activities of Laurus essential oils from different Macaronesian Islands", Biochemical Systematics and Ecology, 55: 333 - 341.
3. Paiva, L.; Lima, E.; Patarra, R.F.; Neto, A.I.; Baptista, J.. 2014. "Edible Azorean macroalgae as source of rich nutrients with impact on human health", Food Chemistry, 164: 128 - 135.
4. Lima, E.. 2014. "Value of off-season fresh Camellia sinensis leaves. Antiradical activity, total phenolics content and catechin profiles", Food Science and Technology, 59: 1152 - 1158.
5. Paiva, L.; Lima, E.; Neto, A.I.; Baptista, J.. 2014. "As macroalgas marinhas dos Açores e o seu valor nutricional", Boletim da Sociedade Portuguesa de Biotecnologia, 5: 19 - 21.
6. Paiva, L.; Lima, E.; Neto, A.I.; Baptista, J.. 2014. "Investigation of Azorean macroalgae for angiotensin I-converting enzyme (ACE) inhibitory peptides. Extraction, purification and antihypertensive activity evaluation", Planta Medica 80, 16: P1N11 - P1N11.
7. Paiva, L.; Lima, E.; Neto, A.I.; Baptista, J.. 2014. "Determination of ubiquinone Q10 (coenzyme Q10) in edible Azorean macroalgae", Planta Medica 80, 16: P1N14 - P1N14.
8. Furtado, R.; Baptista, J.; Lima, E.; Paiva, L.; Barroso, J.G.; Rosa, J.S.; Oliveira, L.. 2014. "Chemical composition of Laurus essential oils from different Macaronesian Islands and their ovicidal and larvicidal activities against armyworm", Planta Medica 80, 16: 1456 - 1456.
9. Paiva, L.; Lima, E.; Neto, A.I.; Baptista, J.. 2014. "Value of selected Azorean macroalgae as a rich source of macroelements and comparison with some common foods", Planta Medica 80, 16: P1N8 - P1N8.
10. Paiva, L.; Lima, E.; Neto, A.I.; Baptista, J.. 2014. "A multienzyme methodology for in vitro digestibility estimation of protein concentrates from Azorean macroalgae and its amino acid profiles", Planta Medica 80, 16: P1N30 - P1N30.
11. Mendes, S; Madruga, J; Lima, E.; Ferreira, M.J.U.. 2014. "Phytochemical study of Pittosporum undulatum: Searching for new guaiane-type sesquiterpenes with anti-inflammatory activity", Planta Medica 80, 16: P1L54 - P1L54.
12. Rainha, N.; Lima, E.; Baptista, J.; Fernandes-Ferreira, M.. 2013. "Content of hypericins from plants and in vitro shoots of Hypericum undulatum Schousb. ex Willd", Natural Product Research 27, 10: 869 - 879.
13. Rainha, N.; Koci, K.; Coelho, A.V.; Lima, E.; Baptista, J.; Fernandes-Ferreira, M.. 2013. "HPLC–UV–ESI-MS analysis of phenolic compounds and antioxidant properties of Hypericum undulatum shoot cultures and wild-growing plants", Phytochemistry 86, -: 83 - 91.
14. Baptista, J.; Lima, E.; Paiva, L.; Andrade, A.L.; Alves, M.G.. 2012. "Comparison of Azorean tea theanine to teas from other origins by HPLC/DAD/FD. Effect of fermentation, drying temperature, drying time and shoot maturity", Food Chemistry 132, 4: 2181 - 2187.
15. Teixeira, T.; Rainha, N.; Rosa, J.S.; Lima, E.; Baptista, J.. 2012. "Molluscicidal activity of crude water and hexane extracts of Hypericum species to snails (Radix peregra)", Environmental Toxicology and Chemistry 31, 4: 748 - 753.
16. Paiva, L.; Patarra, R.F.; Neto, A.I.; Lima, E.; Baptista, J.. 2012. "Antioxidant activity of macroalgae from the Azores", Arquipélago. Life and Marine Sciences 29, -: 1 - 6.
17. Lima, E.; Leite, J.; Baptista, J.. 2012. "The surplus value of Azorean bovine milk in comparison with milk from other origins. Impact in human health", Açoreana 10, 3: 465 - 476.
18. Costa, N.; Costa, V.; Rainha, N.; Rosa, A.; Lima, E.; Baptista, J.. 2012. "Antioxidant activity and total phenolic content of endemic Azorean Hypericum foliosum versus St. John’s Wort, H. androsaemum and Azorean green tea", Açoreana 10, 3: 409 - 418.
19. Rainha, N.; Lima, E.; Baptista, J.. 2011. "Comparison of the endemic Azorean Hypericum foliosum with other Hypericum species. Antioxidant activity and phenolic profile", Natural Product Research 25, 2: 123 - 135.
20. Patarra, R.F.; Paiva, L.; Neto, A.I.; Lima, E.; Baptista, J.. 2011. "Nutritional value of selected macroalgae", Journal of Applied Phycology 23, 2: 205 - 208.
21. Rainha, N.; Lima, E.; Baptista, J.; Rodrigues, C.. 2011. "Antioxidant properties, total phenolic, carotenoid and chlorophyll content of anatomical parts of Hypericum foliosum", Journal of Medicinal Plants Research 5, 10: 1930 - 1940.
22. Rego, E.; Paiva, L.; Lima, E.; Baptista, J.. 2010. "Biotechnological conversion of Azorean bovine cheese whey for the production of bio-energy", Journal of Biotechnology 150, 1: 139 - 139.
23. Guedes, C.; Garcia, D.; Lima, E.; Baptista, J.. 2010. "Hydrolysis of lactose from bovine whey for subsequent fermentation to bio-ethanol", Journal of Biotechnology 150, 1: 139 - 139.
24. Arruda, M.; Rainha, N.; Barreto, M.C.; Lima, E.; Baptista, J.. 2010. "Acetylcholinesterase inhibition properties of Hypericum foliosum Aiton", Planta Medica 76, 12: 1211 - 1211.
25. Arruda, M.; Medeiros, J.P.; Rainha, N.; Viana, H.; Lima, E.; Baptista, J.; Barreto, M.C.. 2010. "Enzyme inhibition kinetics of acetylcholinesterase by Hedychium gardneranum essential oils from S. Miguel (Azores)", Revista Portuguesa de Farmácia  52, 4: 47 - 47.
26. Rainha, N.; Gouveia, V.; Arruda, M.; Medeiros, J.P.; Barreto, M.C.; Lima, E.; Baptista, J.. 2010. "In vitro antitumor and acetylcholinesterase properties of three Hypericum species growing in Portugal", Revista Portuguesa de Farmácia  52, 4: 98 - 98.
27. Lima, E.; Baptista, J.; Albuquerque, L.. 2009. "Antioxidant Capacity Versus Total Phenolic, Total Flavonoid and Anthocyanin Content of Endemic Azorean Vaccinium cylindraceum: Comparison with Commercial Bilberry and Highbush Blueberry", Acta Horticulturae (ISHS) 810, -: 901 - 909.
28. Leite, J.; Lima, E.; Baptista, J.. 2007. "Azorean bovine milk conjugated linoleic acid. Effect of green pasture diet, storage and processing temperature", Le Lait 87, 2: 167 - 179.
29. Lima, E.; Leite, J.; Baptista, J.. 2007. "Variability of long-chain fatty acids content in Azorean versus Portuguese mainland bovine milk. Impact on human health", Electronic Journal of Environmental, Agricultural and Food Chemistry 6, 6: 2130 - 2143.
30. Lima, E.; Baptista, J.. 2007. "Chemical investigation of the Azorean Lepidium sativum seeds as a phytonutrient alternative for rheumatic diseases", Planta Medica 73, 9: 913 - 913.
31. Lima, E.; Medeiros, J.; Davin, L. 2003. "Pentacyclic triterpenes from Euphorbia stygiana", Phytochemistry 63, 4: 421 - 425.
32. Medeiros, J.; Lima, E.; Medeiros, H.. 1994. "Relationships between the sructure of flavonoids and antifeedant activity against Mythimna unipuncta (Haworth) (Lepidoptera: Noctuidae)", Arquipélago. Ciências Biológicas e Marinhas 12, -: 63 - 66.
33. Mendonça, M.M.; Medeiros, J.; Barata, M.C.; Lima, E.; Rauter, A.P.. 1993. "Evaluation of potential plant Molluscicides from Azores. List of the plant species tested on Lymnae truncatula", Research and Review in Parasitology  53, 3-4: 113 - 116.
34. Mendonça, M.M.; Medeiros, J.; Lima, E.; Rauter, A.P.. 1992. "Actividade moluscicida de algumas plantas endémicas dos Açores", Açoreana 7, 3: 371 - 381.

Trabalhos completos/resumidos em eventos com arbitragem científica
Papers in conference proceedings with scientific refereeing
1. Paiva, L.; Lima, E.; Baptista, J.. 2014. "Azorean Wild Saffron (Carthamus tinctorius): amino acids and fatty acids profiles, total carbohydrates, total polyphenols and antioxidant activity.", Trabalho apresentado em 12º Encontro de Química dos Alimentos, In Actas do 12º Encontro de Química dos Alimentos, Lisboa.
2. Paiva, L.; Lima, E.; Baptista, J.. 2014. "Nutritional value of serpentine (Dracunculus vulgare) flour. Determination of protein, total carbohydrates, total lipids, fatty acids and amino acids profiles. ", Trabalho apresentado em 12º Encontro de Química dos Alimentos, In Actas do 12º Encontro de Química dos Alimentos, Lisboa.
3. Paiva, L.; Lima, E.; Neto, A.I.; Baptista, J.. 2014. "Nutritional variability of the Fucus spiralis biochemical composition with seasonal conditions and geographic origin.", Trabalho apresentado em 12º Encontro de Química dos Alimentos, In Actas do 12º Encontro de Química dos Alimentos, Lisboa.
4. Paiva, L.; Lima, E.; Neto, A.I.; Baptista, J.. 2014. "Ulva rigida an Azorean macroalgae with nutritional and human heart-healthy benefits.", Trabalho apresentado em 12º Encontro de Química dos Alimentos, In Actas do 12º Encontro de Química dos Alimentos, Lisboa.
5. Paiva, L.; Gaspar, F.; Sousa, P.; Luz, R.; Tavares, W.; Lima, E.; Baptista, J.. 2014. "Antioxidant activity, total phenolic and total flavonoid in peel and pulp of tamarillo fruit from Azores. Comparison with passion fruit.", Trabalho apresentado em 12º Encontro de Química dos Alimentos, In Actas do 12º Encontro de Química dos Alimentos, Lisboa.
6. Paiva, L.; Lima, E.; Neto, A.I.; Baptista, J.. 2013. "Pesquisa de péptidos em Macroalgas dos Açores com potencial atividade inibitória da Enzima Conversora da Angiotensina I (ACE)", Trabalho apresentado em Jornadas Ciência nos Açores - Que futuro?, In Actas das Jornadas Ciência nos Açores - Que futuro?, Ponta Delgada .
7. Mendes, S.A.C.; Lima, E.; Ferreira, M.J.U.. 2013. "Avaliação das Atividades Anti-inflamatória e Antitumoral dos Constituintes Químicos do Pittosporum undulatum", Trabalho apresentado em Ciência nos Açores - Que futuro?, In Actas das Jornadas Ciência nos Açores - Que futuro?, Ponta Delgada.
8. Baptista, J.; Matos, J.; Lima, E.; Silveira, M.G.; Marques Paz, L; Paiva, L.. 2013. "Desperdícios da indústria açoriana: Potencialidades e Oportunidades", Trabalho apresentado em Ciência nos Açores - Que futuro?, In Actas das Jornadas Ciência nos Açores - Que futuro?, Ponta Delgada .
9. H.C., Vasconcelos; A.M.L., Seca; Lima, E.; Baptista, J.; Marques Paz, L; Barreto, M.C.; M.G, Meirelles; Pavão, M.L.. 2013. "Current scientific research within the Department of Technological Sciences and Development", Trabalho apresentado em Jornadas Ciência nos Açores - Que futuro?, In Actas das Jornadas Ciência nos Açores - Que futuro?, Ponta Delgada.
10. Barreto, M.C.; A.M.L., Seca; Lima, E.; Baptista, J.. 2013. "Azores Natural Products – pharmacological and biotechnological potential", Trabalho apresentado em Jornadas Ciência nos Açores - Que futuro?, In Actas das Jornadas Ciência nos Açores - Que futuro?, Ponta Delgada.
11. Matos, J.; Baptista, J.; Lima, E.; Silveira, M.G.; Marques Paz, L; Paiva, L.. 2012. "Whey conversion to ethanol: A potential biofuel from dairy Azorean industry", Trabalho apresentado em International Workshop on Energy Efficiency for a More Sustainable World, In Proceedings of International Workshop on Energy Efficiency for a More Sustainable World, Ponta Delgada.
12. Marques Paz, L; Matos, J.; Baptista, J.; Lima, E.; Silveira, M.G.. 2012. "The potential value of Azorean cheese whey: Economic and environmental impact study of different uses", Trabalho apresentado em International Workshop on Energy Efficiency for a More Sustainable World, In Proceedings of International Workshop on Energy Efficiency for a More Sustainable World, Ponta Delgada .
13. Paiva, L.; Lima, E.; Baptista, J.. 2012. "A sensivity method for the determination of melatonin, a sleep promoting hormone, in Azorean bovine milk by reverse-phase HPLC", Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos - Qualidade dos Alimentos, In Actas do 11º Encontro de Química dos Alimentos - Qualidade dos Alimentos, Bragança.
14. Paiva, L.; Lima, E.; Baptista, J.; Patarra, R.F.; Neto, A.I.. 2012. "Azorean macroalgae as a food supplement: determination of proteins, fiber, and total of lipids and carbohydrates content", Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos - Qualidade dos Alimentos, In Actas do 11º Encontro de Química dos Alimentos - Qualidade dos Alimentos, Bragança.
15. Medeiros, V.; Lima, E.; Baptista, J.. 2011. "Production of a partially hydrolyzed formula from raw milk. Impact of the resulting peptides on blood pressure", Trabalho apresentado em International Food Congress – Novel Approaches in food Industry, In Proceedings of the International Food Congress – Novel Approaches in food Industry,, Izmir.
16. Medeiros, V.; Rainha, N.; Lima, E.; Baptista, J.. 2011. "Is the proteolytic activity of bromelain increased by milk fat content?", Trabalho apresentado em International Food Congress – Novel Approaches in food Industry, In Proceedings of the International Food Congress – Novel Approaches in food Industry, Izmir.
17. Rego, C.; Paiva, L.; Lima, E.; Baptista, J.. 2011. "Experimental study of the processing conditions effect on the azorean tea theanine content from Camellia sinensis", Trabalho apresentado em International Food Congress – Novel Approaches in food Industry, In Proceedings of the International Food Congress – Novel Approaches in food Industry, Izmir.
18. Rego, E.; Paiva, L.; Lima, E.; Baptista, J.. 2011. "Nutritional properties of Azorean whey beverages versus commercial fruit beverages", Trabalho apresentado em International Food Congress – Novel Approaches in food Industry, In Proceedings of the International Food Congress – Novel Approaches in food Industry, Izmir.
19. Rego, E.; Paiva, L.; Lima, E.; Baptista, J.. 2011. "Total Polyphenols and Free Radical Scavenging Activity of Azorean Safflower in comparison with Tea and Infusions", Trabalho apresentado em International Food Congress – Novel Approaches in food Industry, In Proceedings of the International Food Congress – Novel Approaches in food Industry, Izmir.
20. Lima, E.; Paiva, L.; Baptista, J.. 2010. "Determination of betaine content in molasses from Azorean sugar beet. Impact in human nutrition", Trabalho apresentado em 1st International Congress on Chemical and Food Engineering and Biotecnology CIIQBA 2010 – Event integrated in XV Scientific Convention on Engineering and Architecture (CCIA 15), In Proceedings of 1st International Congress on Chemical and Food Engineering and Biotecnology CIIQBA, Havana.
21. Baptista, J.; Lima, E.; Paiva, L.. 2010. "L-Theanine an amino acid from Camellia sinensis leaves with relaxation properties. Quantification by HPLC/FD", Trabalho apresentado em 1st International Congress on Chemical and Food Engineering and Biotecnology CIIQBA 2010 – Event integrated in XV Scientific Convention on Engineering and Architecture (CCIA 15), In Proceedings of 1st International Congress on Chemical and Food Engineering and Biotecnology CIIQBA, Havana.
22. Paiva, L.; Aguiar, P.; Lima, E.; Baptista, J.. 2009. "Green tea infusions using Furnas hot springs and Ponta Delgada public drinking water. Comparison of antioxidant activity and catechins content", Trabalho apresentado em Encontro Internacional de Termalismo e Turismo Termal & III Fórum Ibérico de Águas Engarrafadas e Termalismo, In Termalismo e Águas Engarrafadas. Perspectiva Pluridisciplinar, Furnas.
23. Rainha, N.; Lima, E.; Baptista, J.. 2009. "Azorean Hypericum foliosum Aiton as a functional food. Antioxidant and total phenolics determination in comparison with other Hypericum members", Trabalho apresentado em 9º Encontro de Química dos Alimentos - Nutrição e saúde, In Actas do 9º Encontro de Química dos Alimentos - Nutrição e saúde, Angra do Heroísmo.
24. Baptista, J.; Lima, E.; Andrade, A.L.; Alves, M.G.. 2009. "L-Theanine a unique amino acid in azorean tea with relaxation properties. Comparison with tea samples from other origins", Trabalho apresentado em 9º Encontro de Química dos Alimentos - Nutrição e saúde, In Actas do 9º Encontro de Química dos Alimentos - Nutrição e saúde, Angra do Heroísmo.
25. Medeiros, V.; Paiva, L.; Lima, E.; Baptista, J.. 2009. "Milk protein modification by proteolitic enzymes. Effect on the milk digestibility", Trabalho apresentado em 9º Encontro de Química dos Alimentos - Qualidade dos Alimentos, In Actas do 9º Encontro de Química dos Alimentos - Qualidade dos Alimentos, Angra do Heroísmo .
26. Paiva, L.; Teves, Z.; Lima, E.; Baptista, J.. 2009. "Fibra de Beta vulgaris (L.) Açoriana como alimento funcional. Impacto na saúde humana", Trabalho apresentado em 9º Encontro de Química dos Alimentos - Qualidade dos Alimentos, In Actas do 9º Encontro de Química dos Alimentos - Qualidade dos Alimentos, Angra do Heroísmo.
27. Baptista, J.; Lima, E.; Castro, A.R.. 2007. "Determinação quantitativa do teor de polifenóis no chá verde da Gorreana: impacto económico", Trabalho apresentado em 8º Encontro de Química dos Alimentos - Inovação e alimentos tradicionais, In Actas do 8º Encontro de Química dos Alimentos - Inovação e alimentos tradicionais, Beja.
28. Silva, G.; Pimentel, R.; Lima, E.; Baptista, J.. 2007. "Proteínas do lactosoro de bovino açoriano. Avaliação da aceitabilidade sensorial de novos alimentos funcionais", Trabalho apresentado em 8º Encontro de Química dos Alimentos - Alimentos funcionais, In Actas do 8º Encontro de Química dos Alimentos - Alimentos funcionais, Beja.
29. Andrade, A.L.; Alves, M.G.; Teves, Z.; Lima, E.; Baptista, J.. 2007. "Estudo do aproveitamento económico da fibra de Beta vulgaris. Avaliação sensorial de novos suplementos dietéticos funcionais", Trabalho apresentado em 8º Encontro de Química dos Alimentos - Alimentos funcionais, In Actas do 8º Encontro de Química dos Alimentos - Alimentos funcionais, Beja.
30. Lima, E.; Teves, Z.; Baptista, J.. 2007. "Avaliação da actividade anti-oxidante e anti-reumática das sementes do Lepidium sativum Açoriano", Trabalho apresentado em II Colóquio Nacional de Plantas Aromáticas e Medicinais, In Actas do II Colóquio Nacional de Plantas Aromáticas e Medicinais, Vila das Caldas do Gerês.
31. Lima, E.; Leite, J.; Baptista, J.. 2006. "Effects of fresh pasture feeding on the variability of bovine milk fatty acids of two Portuguese geographical regions. Impact on human health", Trabalho apresentado em 3rd Central European Congress on Food , In Proceedings of the 3rd Central European Congress on Food , Sofia.
32. Lima, E.; Silveira, S.; Medeiros, B.; Freitas, C.; Baptista, J.. 2006. "The surplus value of Azorean bovine colostrum as an immune supplement for humans. Impact on dairy economy", Trabalho apresentado em 3rd Central European Congress on Food, In Proceedings of the 3rd Central European Congress on Food, Sofia.
33. Leite, J.; Lima, E.; Baptista, J.. 2005. "Determination of Conjugated Linoleic acid (CLA) and Fatty Acids in Azorean bovine milk: Comparison with samples from different origins", Trabalho apresentado em 7º Encontro de Química dos Alimentos - Alimentação e Saúde, In Actas do 7º Encontro de Química dos Alimentos - Alimentação e Saúde , Viseu.
34. Moniz, C.; Alves, N.; Leite, J.; Lima, E.; Baptista, J.. 2005. "Study of the storage and ultrapasteurization temperature influences on the Conjugated Linoleic Acid (CLA) content of Azorean bovine milk", Trabalho apresentado em 7º Encontro de Química dos Alimentos - Alimentação e Saúde, In Actas do 7º Encontro de Química dos Alimentos - Alimentação e Saúde, Viseu.
35. Freitas, C.; Medeiros, B.; Silveira, S.; Lima, E.; Baptista, J.. 2005. "The commercial value of azorean bovine colostrum as an immune supplement for humans", Trabalho apresentado em 7º Encontro de Química dos Alimentos - Alimentação e Saúde , In Actas do 7º Encontro de Química dos Alimentos - Alimentação e Saúde, Viseu.

Artigos em revistas sem arbitragem científica
Papers in periodics without scientific refereeing
1. Leite, J.; Lima, E.; Baptista, J.. 2006. "Determinação do teor de ácido linoleico conjugado (CLA) no leite micaelense", Leite I+D+T  1, -: 6 - 7.



Apresentação oral de trabalho
Oral work presentation
1. Paiva, L.; Lima, E.; Neto, A.I.; Baptista, J.. Ulva rigida an Azorean macroalgae with nutritional and human heart-healthy benefits.,12º Encontro de Química dos Alimentos,Lisboa,2014 (Comunicação).
2. Tavares, M.; Paiva, L.; Lima, E.; Baptista, J.. Functional goat milk yogurt enriched with whey proteins, fiber from Beta vulgaris and Vaccinium cylindraceum pulp.,12º Encontro de Química dos Alimentos,Lisboa,2014 (Poster).
3. Paiva, L.; Lima, E.; Neto, A.I.; Baptista, J.. A multienzyme methodology for in vitro digestibility estimation of protein concentrates from Azorean macroalgae and its amino acid profiles.,62nd International Congress and Annual Meeting of the Society for Medicinal Plant and Natural Product Research,Guimarães,2014 (Poster).
4. Paiva, L.; Lima, E.; Baptista, J.. Nutritional value of serpentine (Dracunculus vulgare) flour. Determination of protein, total carbohydrates, total lipids, fatty acids and amino acids profiles. ,12º Encontro de Química dos Alimentos,Lisboa ,2014 (Poster).
5. Paiva, L.; Lima, E.; Neto, A.I.; Baptista, J.. ) Investigation of Azorean macroalgae for Angiotensin I-converting enzyme (ACE) inhibitory peptides. Extraction, purification and antihypertensive activity evaluation.,62nd International Congress and Annual Meeting of the Society for Medicinal Plant and Natural Product Research,Guimarães,2014 (Poster).
6. Paiva, L.; Gaspar, F.; Sousa, P.; Luz, R.; Tavares, W.; Lima, E.; Baptista, J.. Antioxidant activity, total phenolic and total flavonoid in peel and pulp of tamarillo fruit from Azores. Comparison with passion fruit. ,2014 (Poster).
7. Furtado, R.; Baptista, J.; Lima, E.; Paiva, L.; Barroso, J.G.; Rosa, J.S.; Oliveira, L.. Chemical composition of Laurus essential oils from different Macaronesian Islands and their ovicidal and larvicidal activities against armyworm.,62nd International Congress and Annual Meeting of the Society for Medicinal Plant and Natural Product Research,Guimarães,2014 (Poster).
8. Lima, E.; Mendes, S.A.C.; Madruga, J.S.; Ferreira, M.J.U.. Phytochemical study of Pittosporum undulatum: searching for new guaiane-type sesquiterpenes with anti-inflammatory activity.,62nd International Congress and Annual Meeting of the Society for Medicinal Plant and Natural Product Research,Guimarães,2014 (Poster).
9. Paiva, L.; Lima, E.; Baptista, J.. Azorean Wild Saffron (Carthamus tinctorius): amino acids and fatty acids profiles, total carbohydrates, total polyphenols and antioxidant activity.,12º Encontro de Química dos Alimentos,Lisboa,2014 (Poster).
10. Paiva, L.; Lima, E.; Neto, A.I.; Baptista, J.. Antihypertensive effect of Azorean macroalgae extracts by the inhibitory activity of the angiotensin I-converting enzyme (ACE).,XXIII International Symposium on Medicinal Chemistry (EFMC-ISMC 2014),Lisboa,2014 (Poster).
11. Lima, E.. Natural Products – Future Perspectives.,International Workshop on Nutritional Value of Marine Algae,Ponta Delgada ,2014 (Comunicação).
12. Paiva, L.; Lima, E.; Neto, A.I.; Baptista, J.. Value of selected Azorean macroalgae as a rich source of macroelements and comparison with some common foods.,62nd International Congress and Annual Meeting of the Society for Medicinal Plant and Natural Product Research,Guimarães,2014 (Poster).
13. Paiva, L.; Lima, E.; Neto, A.I.; Baptista, J.. Determination of ubiquinone Q10 (coenzyme Q10) in edible Azorean macroalgae.,62nd International Congress and Annual Meeting of the Society for Medicinal Plant and Natural Product Research,Guimarães,2014 (Poster).
14. Paiva, L.; Lima, E.; Neto, A.I.; Baptista, J.. Nutritional variability of the Fucus spiralis biochemical composition with seasonal conditions and geographic origin. ,12º Encontro de Química dos Alimentos,Lisboa,2014 (Poster).
15. Paiva, L.; Lima, E.; Neto, A.I.; Baptista, J.. Identificação de péptidos em Macroalgas Açorianas com potencial atividade inibitória da ACE,Jornadas de Biotecnologia - Ciclo de Ciência 2013 CIRN,Ponta Delgada,2013 (Comunicação).
16. Lima, E.; Baptista, J.; Medeiros, J.; Barreto, M.C.; Neto, A.I.; Paiva, L.; Patarra, R.F.. A Natureza sob o olhar da Química: Caracterização de novas moléculas activas isoladas de Produtos Naturais Açorianos,Jornadas “Ciência nos Açores - Que futuro?”,Ponta Delgada,2013 (Poster).
17. Mendes, S.A.C.; Lima, E.; Ferreira, M.J.U.. Avaliação das Atividades Anti-inflamatória e Antitumoral dos Constituintes Químicos do Pittosporum undulatum,Jornadas "Ciência nos Açores - Que futuro?",Ponta Delgada,2013 (Poster).
18. Paiva, L.; Lima, E.; Neto, A.I.; Baptista, J.. Pesquisa de péptidos em Macroalgas dos Açores com potencial atividade inibitória da Enzima Conversora da Angiotensina I (ACE). Extração, purificação, caracterização e avaliação da sua atividade anti-hipertensiva,Jornadas “Ciência nos Açores - Que futuro?”,Ponta Delgada,2013 (Poster).
19. Madruga, J. e. a; Lima, E.. O conhecimento do passado para apoiar, no futuro, a Agricultura, Zootecnia e Tecnologia de Alimentos,Jornadas “Ciência nos Açores - Que futuro?”,Ponta Delgada,2013 (Comunicação).
20. Lima, E.. Química de Produtos Naturais,Jornadas de Biotecnologia - Ciclo de Ciência 2013 CIRN,Ponta Delgada,2013 (Comunicação).
21. Baptista, J.; Matos, J.; Lima, E.; Silveira, M.G.; Marques Paz, L; Paiva, L.. Desperdícios da indústria açoriana: Potencialidades e Oportunidades,Jornadas "Ciência nos Açores - Que futuro?",Ponta Delgada,2013 (Poster).
22. Lima, E.; Furtado, M.; Garcia, I.; Paiva, L.; Baptista, J.; Patarra, R.F.; Neto, A.I.. The Surplus Value of Azorean Macroalgae as Health-promoting Food. Protein, Fiber, Carbohydrates, Lipids and Vitamins Determination,BIT’s 1st Annual International Congress of Marine Algae-2012 – New Dimensions for Marine Algae Development,Dalian,2012 (Comunicação).
23. Paiva, L.; Lima, E.; Baptista, J.; Patarra, R.F.; Neto, A.I.. Total lipid content, fatty acid profile and nutritional value of selected macroalgae from S. Miguel Island litoral zone,International Symposium FloraMac2012,Funchal,2012 (Poster).
24. Marques Paz, L; Matos, J.; Baptista, J.; Lima, E.; Silveira, M.G.. The potential value of Azorean cheese whey: Economic and environmental impact study of different uses,International Workshop on Energy Efficiency for a More Sustainable World,Ponta Delgada,2012 (Comunicação).
25. Guerrero, P.J.; Paiva, L.; Lima, E.; Baptista, J.; Patarra, R.F.; Neto, A.I.. Extraction and quantification of water-soluble vitamins from selected macroalgae by RP-HPLC,International Symposium FloraMac2012,Funchal,2012 (Poster).
26. Leandres, O.; Paiva, L.; Lima, E.; Baptista, J.. Fast detection of ß-lactam antibiotics in milk by isocratic HPLC elution,7º Encontro Nacional de Cromatografia,Porto,2012 (Poster).
27. Paiva, L.; Lima, E.; Baptista, J.. A sensivity method for the determination of melatonin, a sleep promoting hormone, in Azorean bovine milk by reverse-phase HPLC,11º Encontro de Química dos Alimentos,Bragança,2012 (Poster).
28. Matos, J.; Baptista, J.; Lima, E.; Silveira, M.G.; Marques Paz, L; Paiva, L.. Whey conversion to ethanol: A potential biofuel from dairy Azorean industry. International Workshop on Energy Efficiency for a More Sustainable World,International Workshop on Energy Efficiency for a More Sustainable World,Ponta Delgada,2012 (Comunicação).
29. Rainha, N.; Lima, E.; Baptista, J.; Fernandes-Ferreira, M.. New RP-HPLC-UV method for the quantification of napthodianthrones from Hypericum species,7º Encontro Nacional de Cromatografia,Porto,2012 (Poster).
30. Garrido, E.R.; Paiva, L.; Lima, E.; Baptista, J.; Patarra, R.F.; Neto, A.I.. Characterization and quantification of total carbohydrates of selected macroalgae from S. Miguel litoral zone,International Symposium FloraMac2012,Funchal,2012 (Poster).
31. Paiva, L.; Lima, E.; Baptista, J.; Patarra, R.F.; Neto, A.I.. Azorean macroalgae as a food supplement: determination of proteins, fiber, and total of lipids and carbohydrates content,11º Encontro de Química dos Alimentos,Bragança,2012 (Poster).
32. Medeiros, V.; Rainha, N.; Lima, E.; Baptista, J.. Is the proteolytic activity of bromelain increased by milk fat content?,International Food Congress – Novel Approaches in food Industry (NAFI),Izmir,2011 (Poster).
33. Silva, A.; Rainha, N.; Teixeira, T.; Martins, A.; Cabral, C.; Rosa, J.S.; Lima, E.; Baptista, J.. Hypericum foliosum Aiton presents higher anti-fungal activity on Candida albicans compared with Nipagin,2nd Iberic Meeting on Medicinal Chemistry: G Protein-Coupled Receptors and Enzymes in Drug Discovery,Porto,2011 (Poster).
34. Rainha, N.; Teixeira, T.; Arruda, M.; Barreto, M.C.; Rosa, J.S.; Lima, E.; Baptista, J.. Hypericum sp. hexane extracts reduce alkaline phosphatase activity on aquatic snails Radix peregra,IV Congresso Nacional da Ordem dos Biólogos e II Congresso Regional da Ordem dos Biólogos,Ponta Delgada,2011 (Poster).
35. Patarra, R.F.; Paiva, L.; Leite, J.; Lima, E.; Baptista, J.; Neto, A.I.. Biotechnological applications of selected macroalgae,Workshop Plant Biotechnology - IBBA,Ponta Delgada,2011 (Comunicação).
36. Rainha, N.; Arruda, M.; Barreto, M.C.; Rego, E.; Lima, E.; Baptista, J.; Fernandes-Ferreira, M.. Phenolic content, antioxidant, cytotoxicity and acetylcholinesterase activities evaluation from in vivo and in vitro Hypericum undulatum,2nd Iberic Meeting on Medicinal Chemistry: G Protein-Coupled Receptors and Enzymes in Drug Discovery,Porto,2011 (Comunicação).
37. Rodrigues, V.; Paiva, L.; Rainha, N.; Lima, E.; Baptista, J.. Estudo comparativo do valor nutricional (proteínas, fibras e polifenóis totais) das sementes de Lepidium sativum açoriano e Linum usitatissumum. Impacto na saúde humana,IV Congresso Nacional da Ordem dos Biólogos e II Congresso Regional da Ordem dos Biólogos,Ponta Delgada,2011 (Poster).
38. Leandres, O.; Paiva, L.; Lima, E.; Baptista, J.. A importância da análise físico-química do leite para a qualidade do produto final. Desenvolvimento de um método rápido para a detecção de resíduos de antibióticos em leite,IV Congresso Nacional da Ordem dos Biólogos e II Congresso Regional da Ordem dos Biólogos,Ponta Delgada ,2011 (Comunicação).
39. Rego, E.; Paiva, L.; Lima, E.; Baptista, J.. Nutritional properties of Azorean whey beverages versus commercial fruit beverages,International Food Congress – Novel Approaches in food Industry (NAFI),Izmir,2011 (Poster).
40. Rainha, N.; Barreto, M.C.; Lima, E.; Baptista, J.. Garlic and onion peels as raw materials for nutraceutical formulas,IV Congresso Nacional da Ordem dos Biólogos e II Congresso Regional da Ordem dos Biólogos,Ponta Delgada,2011 (Poster).
41. Garcia, I.; Paiva, L.; Lima, E.; Baptista, J.; Patarra, R.F.; Neto, A.I.. Mais-valia nutricional de macroalgas marinhas dos Açores. Determinação do teor de fibra bruta,IV Congresso Nacional da Ordem dos Biólogos e II Congresso Regional da Ordem dos Biólogos,Ponta Delgada,2011 (Poster).
42. Furtado, M.; Paiva, L.; Lima, E.; Baptista, J.; Patarra, R.F.; Neto, A.I.. Potencial nutricional de macroalgas marinhas dos Açores. Determinação do teor de proteínas,IV Congresso Nacional da Ordem dos Biólogos e II Congresso Regional da Ordem dos Biólogos,Ponta Delgada,2011 (Poster).
43. Medeiros, V.; Lima, E.; Baptista, J.. Production of a partially hydrolyzed formula from raw milk. Impact of the resulting peptides on blood pressure,International Food Congress – Novel Approaches in food Industry (NAFI),Izmir,2011 (Poster).
44. Rego, E.; Paiva, L.; Lima, E.; Baptista, J.. Total Polyphenols and Free Radical Scavenging Activity of Azorean Safflower in comparison with Tea and Infusions,International Food Congress – Novel Approaches in food Industry (NAFI),Izmir,2011 (Poster).
45. Rego, C.; Paiva, L.; Lima, E.; Baptista, J.. Experimental study of the processing conditions effect on the azorean tea theanine content from Camellia sinensis,International Food Congress – Novel Approaches in food Industry (NAFI),Izmir,2011 (Poster).
46. Paiva, L.; Lima, E.; Baptista, J.. Melatonina uma hormona com impacto no ritmo circadiano humano. Extracção e determinação do seu teor no leite de bovinos por HPLC e estudo da sua estabilidade térmica,IV Congresso Nacional da Ordem dos Biólogos e II Congresso Regional da Ordem dos Biólogos,Ponta Delgada,2011 (Poster).
47. Rego, C.; Paiva, L.; Lima, E.; Baptista, J.. Biotechnological Conversion of Azorean Bovine Cheese Whey for the Production of Bio-energy,14th International Biotechnology Symposium and Exhibition. Biotechnology for the Sustainability of Human Society,Rimini,2010 (Poster).
48. Guedes, C.; Garcia, D.; Lima, Elisabete; Baptista, José. Hydrolysis of Lactose from Bovine Whey for Subsequent Fermentation to Bio-ethanol,14th International Biotechnology Symposium and Exhibition. Biotechnology for the Sustainability of Human Society,Rimini,2010 (Poster).
49. Rainha, N.; Arruda, M.; Teixeira, T.; Rosa, J.S.; Barreto, M.C.; Lima, E.; Baptista, J.. Hypericum foliosum Aiton. an Azorean endemic plant with anti-acetylcholinesterase properties,International Symposium FloraMac2010,Ponta Delgada,2010 (Poster).
50. Teixeira, T.; Rainha, N.; Rosa, J.S.; Lima, E.; Baptista, J.. Molluscicidal activity of Hypericum species from Portugal against Radix peregra,XV Congresso da Associação Ibérica de Limnologia,Ponta Delgada ,2010 (Comunicação).
51. Lima, E.; Paiva, L.; Baptista, J.. Determination of betaine content in molasses from Azorean sugar beet. Impact in human nutrition,1st International Congress on Chemical and Food Engineering and Biotecnology CIIQBA 2010 – Event integrated in XV Scientific Convention on Engineering and Architecture (CCIA 15),Havana,2010 (Comunicação).
52. Rainha, N.; Gouveia, V.; Arruda, M.; Medeiros, J.; Barreto, M.C.; Lima, E.; Baptista, J.. In vitro anti-tumor and anti-acetylcholinesterase properties of three Hypericum species growing in Portugal,2º Encontro Nacional de Química Terapêutica,Coimbra,2010 (Poster).
53. Paiva, L.; Loures, M.J.; Lima, E.; Baptista, J.. Extraction and quantification of betaine in Azorean Beta vulgaris by HPLC. Effect on Human Health,28th International Horticulture Congress (IHC),Lisboa,2010 (Comunicação).
54. Lima, E.; Medeiros, J.. Triterpenes from the latex of Euphorbia azorica,International Symposium FloraMac2010,2010 (Poster).
55. Arruda, M.; Medeiros, J.P.; Rainha, N.; Viana, H.; Lima, E.; Baptista, J.; Barreto, M.C.. Enzyme inhibition kinetics of acetylcholinesterase by Hedychium gardneranum essential oils from S. Miguel (Azores),2º Encontro Nacional de Química Terapêutica,Coimbra,2010 (Poster).
56. Rainha, N.; Rodrigues, C.; Lima, E.; Baptista, J.. Antioxidant properties and total phenolics of anatomical parts of Hypericum foliosum Aiton. Effect on Human Health,28th International Horticulture Congress (IHC),Lisboa,2010 (Comunicação).
57. Arruda, M.; Rainha, N.; Barreto, M.C.; Lima, E.; Baptista, J.. Acetylcholinesterase inhibition properties of Hypericum foliosum Aiton,58th International Congress and Annual Meeting of the Society for Medicinal Plant and Natural Product Research and 7th Tannin Conference (Presymposium),Berlin,2010 (Poster).
58. Saraiva, J.; Teixeira, T.; Rainha, N.; Mendes, R.; Baptista, J.; Lima, E.; Garcia, P.; Soares, A.O.; Rosa, J.S.. Search for insecticidal activity of Hypericum undulatum Schousb. Ex Willd. and Hypericum foliosum Aiton against Aphis fabae and Myzus persicae (Homoptera: Aphididae),International Symposium FloraMac2010,Ponta Delgada,2010 (Poster).
59. Baptista, J.; Lima, E.; Paiva, L.. L-Theanine an amino acid from Camellia sinensis leaves with relaxation properties. Quantification by HPLC/FD,1st International Congress on Chemical and Food Engineering and Biotecnology CIIQBA 2010 – Event integrated in XV Scientific Convention on Engineering and Architecture (CCIA 15),Havana,2010 (Comunicação).
60. Lima, E.; Medeiros, J.. Triterpenoids from Euphorbia stygiana,International Symposium FloraMac2010,Ponta Delgada,2010 (Poster).
61. Patarra, R.F.; Paiva, L.; Leite, J.; Lima, E.; Neto, A.I.; Baptista, J.. Nutritional Value and Antioxidant Activity of Selected Azorean Macrophytes,International Symposium FloraMac2010,Ponta Delgada,2010 (Poster).
62. Lima, E.; Baptista, J.. The influence of natural food composition on the human ageing,III Congresso Internacional: Envelhecimento(s): Cérebro, Comportamento e Emoções,Ponta Delgada,2010 (Poster).
63. Baptista, J.; Lima, E.; Andrade, A.L.; Alves, M.G.; Paiva, L.. L-Theanine a unique amino acid in azorean tea with relaxation properties. Comparison with tea samples from other origins,9º Encontro de Química dos Alimentos,Angra do Heroísmo,2009 (Poster).
64. Medeiros, V.; Paiva, L.; Lima, E.; Baptista, J.. Milk protein modification by proteolitic enzymes. Effect on the milk digestibility,9º Encontro de Química dos Alimentos,Angra do Heroísmo,2009 (Poster).
65. Paiva, L.; Aguiar, P.; Lima, E.; Baptista, J.. Infusões de chá verde usando águas termais das Furnas e água potável de Ponta Delgada. Comparação da actividade antioxidante e teor de catequinas,Encontro Internacional de Termalismo e Turismo Termal & III Fórum Ibérico de Aguas Engarrafadas e Termalismo,Furnas,2009 (Poster).
66. Paiva, L.; Patarra, R.F.; Neto, A.I.; Lima, E.; Baptista, J.. Comparison of free radical scavenging activities of selected Azorean seaweeds,7th Asia-Pacific Conference on Algal Biotechnology. Algal Biotechnology in the Asia-Pacific Region: New Challenges and Opportunities for the 21st Century,Nova Deli,2009 (Poster).
67. Ferin, R.; Raposo, M.; Gonçalves, B.; Lima, E.; Pavão, M.L.; Baptista, J.. Fast determination of plasma aminothiols by isocratic HPLC elution after precolumn derivatization,6º Encontro Nacional de Cromatografia,Funchal ,2009 (Poster).
68. Paiva, L.; Teves, Z.; Lima, E.; Baptista, J.. Fibra de Beta vulgaris (L.) Açoriana como alimento funcional. Impacto na saúde humana,9º Encontro de Química dos Alimentos,Angra do Heroísmo,2009 (Poster).
69. Rainha, N.; Lima, E.; Baptista, J.. Azorean Hypericum foliosum Aiton as a functional food. Antioxidant and total phenolics determination in comparison with other Hypericum members,9º Encontro de Química dos Alimentos,Angra do Heroísmo,2009 (Comunicação).
70. Rainha, N.; Lima, E.; Baptista, J.. RP-HPLC/UV methodology for assessment quality of Hypericum commercial species in Portugal,6º Encontro Nacional de Cromatografia,Funchal,2009 (Poster).
71. Patarra, R.F.; Paiva, L.; Neto, A.I.; Lima, E.; Baptista, J.. Protein and fiber of selected Azorean seaweeds,7th Asia-Pacific Conference on Algal Biotechnology. Algal Biotechnology in the Asia-Pacific Region: New Challenges and Opportunities for the 21st Century,Nova Deli,2009 (Comunicação).
72. Pavão, D.; Tavares, L.; Pita, L.; Paiva, L.; Lima, E.; Baptista, J.. Characterization of the pulp by-products of Azorean Beta vulgaris (L.). Impact on human health and economy,XVI National Congress of Biochemistry,Ponta Delgada,2008 (Poster).
73. Lima, E.; Albuquerque, L.; Baptista, J.. Antioxidant Capacity Versus Total Phenolic, Total Flavonoids and Anthocyanin Contents of Endemic Azorean Vaccinium cylindraceum: Comparison with Commercial Bilberry and Highbush Blueberry,ISHS 9th International Vaccinium Symposium,Corvallis,2008 (Poster).
74. Lima, E.; Baptista, J.; Medeiros, J.. Isolation and structure elucidation of novel natural products with pharmacological potential,1as Jornadas Científicas do Instituto de Biotecnologia e Biomedicina dos Açores,Angra do Heroísmo,2008 (Poster).
75. Lima, E.; Teves, Z.; Baptista, J.. Avaliação da actividade anti-oxidante e anti-reumática das sementes do Lepidium sativum Açoriano,II Colóquio Nacional de Plantas Aromáticas e Medicinais,2007 (Comunicação).
76. Baptista, J.; Lima, E.; Castro, A.R.. Determinação quantitativa do teor de polifenóis no chá verde da Gorreana: impacto económico,8º Encontro de Química dos Alimentos,Beja,2007 (Poster).
77. Andrade, A.L.; Alves, N.; Teves, Z.; Lima, E.; Baptista, J.. Estudo do aproveitamento económico da fibra de Beta vulgaris. Avaliação sensorial de novos suplementos dietéticos funcionais,8º Encontro de Química dos Alimentos,Beja,2007 (Poster).
78. Barreto, M.C.; A.M.L., Seca; Mascarenhas, C.; Lima, E.; Rosa, J.S.. Phytochemical studies and biological activities of some azorean endemic plants,Workshop de Produtos Naturais e BIOPOLIS Interreg 05/MAC/2.3/C14,Funchal,2007 (Comunicação).
79. Silva, G.; Pimentel, R.; Lima, E.; Baptista, J.. Proteínas do lactosoro de bovino açoriano. Avaliação da aceitabilidade sensorial de novos alimentos funcionais,8º Encontro de Química dos Alimentos,Beja,2007 (Poster).
80. Lima, E.; Baptista, J.. Chemical investigation of the Azorean Lepidium sativum seeds as a phytonutrient alternative for rheumatic diseases,55th International Congress and Annual Meeting of the Society for Medicinal Plant Research,Graz,2007 (Poster).
81. Costa, N.; Costa, V.; Rainha, N.; Rosa, A.; Lima, E.; Baptista, J.. Avaliação da actividade antioxidante de extractos de Hypericum foliosum Aiton versus Erva de S. João e Hipericão do Gerês,Workshop Produtos Naturais e BIOPOLIS Interreg 05/MAC/2.3/C14,Funchal,2007 (Poster).
82. Lima, E.; Leite, J.; Baptista, J.. Effects of fresh pasture feeding on the variability of bovine milk fatty acids of two Portuguese geographical regions. Impact on human health,3rd Central European Congress on Food,Sofia,2006 (Poster).
83. Lima, E.; Medeiros, J.; Barreto, M.C.; Baptista, J.; Resendes, C.. New cytotoxic constituents from the leaves of Euphorbia stygiana (Euphorbiaceae),Medicinal Chemistry in the 21st Century,Lisboa,2006 (Poster).
84. Lima, E.; Silveira, S.; Medeiros, B.; Freitas, C.; Baptista, J.. The surplus value of Azorean bovine colostrum as an immune supplement for humans. Impact on dairy economy,3rd Central European Congress on Food,3rd Central European Congress on Food,2006 (Poster).
85. Lima, E.; Medeiros, J.; Barreto, M.C.; Baptista, J.; Resendes, C.; Duarte, A.J.. Biological activity and phytochemical study of Euphorbia stygiana (Euphorbiaceae),4th International Congress on Natural Products,Leysin,2006 (Poster).
86. Freitas, C.; Medeiros, B.; Silveira, S.; Lima, E.; Baptista, J.. The commercial value of azorean bovine colostrum as an immune supplement for humans,7º Encontro de Química dos Alimentos,Viseu,2005 (Comunicação).
87. Moniz, C.; Alves, N.; Leite, J.; Lima, E.; Baptista, J.. Study of the storage and ultrapasteurization temperature influences on the Conjugated Linoleic Acid (CLA) content of Azorean bovine milk,7º Encontro de Química dos Alimentos,Viseu,2005 (Poster).
88. Leite, J.; Lima, E.; Baptista, J.. Determination of Conjugated Linoleic acid (CLA) and Fatty Acids in Azorean bovine milk: Comparison with samples from different origins,7º Encontro de Química dos Alimentos,Viseu,2005 (Poster).
89. Mascarenhas, C.; Lima, E.; Medeiros, J.; Baptista, J.. RP-HPLC separation of Azorean Vaccinium cylindraceum anthocyanins. Profiles comparison from different Islands,V Congreso Internacional de Química de Productos Naturales y sus Aplicaciones,Puerto Natales,2005 (Poster).
90. Medeiros, J.; Lima, E.; Medeiros, H.. Relationships between the sructure of flavonoids and antifeedant activity against Mythimna unipuncta (Haworth) (Lepidoptera: Noctuidae),IV Seminário Iberoamericano de Biocidas de Origem Natural e 4ª Reunião de Coordenação do Projecto CYTED IV.13,Ponta Delgada,2004 (Poster).
91. Medeiros, J.; Lima, E.; Cabral, M.. Variações anuais na composição dos óleos essenciais da Cryptomeria Japonica,I Congresso Hispano Luso de Biotecnologia,Santiago de Compostela,1992 (Poster).
92. Rauter, A.P. e. a; Lima, E.. Secondary metabolites from Euphorbia species. 23 Reunion Bienal de la Real Sociedad Espanola de Química,23 Reunion Bienal de la Real Sociedad Espanola de Química,Salamanca,1990 (Poster).

Relatório de investigação
Technical report
1. Lima, E.; Baptista, J.. Relatório final dos trabalhos desenvolvidos no âmbito dos Serviços de Consultadoria técnico-científica em bioquímica dos compostos naturais: “Caracterização do perfil dos compostos aromáticos do ananás”,2013.
2. Lima, E.; Baptista, J.. Relatório final dos trabalhos desenvolvidos no âmbito dos Serviços de Consultadoria técnico-científica em bioquímica dos alimentos para: “Apoio aos Sectores de Carnes, Pescado e Produtos Alimentares Artesanais, no âmbito do Seproqual – Inovação”,2013.
3. Matos, J.; Baptista, J.; Ponte, D.; Lima, E.; Silveira, M.G.; Marques Paz, L. First progressive report of the Green Islands Project “Production of energy and added value by-products from whey”,2010.
4. Baptista, J.; Lima, E.. Final report of the Green Islands Project “Production of energy and added value by-products from whey: Identification of the best products from whey – End users (Task 6)”,2010.
5. Baptista, J.; Lima, E.. Determinação quantitativa do teor de polifenóis no chá verde da Gorreana colhido durante o período “Setembro 2005 – Abril 2006”,2006.








Indicadores de produção (Production indicators)

Total
Produção científica
Scientific production
70

Artigos científicos em revistas
Papers in periodics
35
Com arbitragem científica
With scientific refereeing
34
Sem arbitragem científica
Without scientific refereeing
1
Trabalhos em eventos
Papers in conference proceedings
35
Com arbitragem científica
With scientific refereeing
35

Total
Produção técnica
Technical production
97

Outros tipos de produção técnica
Other technical production
97


Outras informações relevantes
Elisabete Maria de Castro Lima.
Concluiu Química pela Universidade dos Açores em 2001.
É Professor Auxiliar na Universidade dos Açores.
Publicou 35 artigos em revistas especializadas e 35 trabalhos em actas de eventos.
Possui 97 itens de produção técnica.
Recebeu 1 prémio e/ou homenagem.
Entre 2002 e 2011 participou em 8 projectos de investigação, sendo que coordenou 1 destes.
Actualmente participa em 2 projectos de investigação.
Actua nas áreas de Ciências Exactas com ênfase em Química, Ciências Naturais com ênfase em Ciências Biológicas, Ciências Médicas com ênfase em Ciências da Saúde, Ciências Agrárias com ênfase em Biotecnologia Agrária e Alimentar, Ciências Agrárias com ênfase em Ciência Animal e dos Lacticínios e Ciências Agrárias com ênfase em Agricultura, Silvicultura e Pescas.
Nas suas actividades profissionais interagiu com 93 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos.


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