Curriculum Vitae

Maria Arlete Mendes Faia

Data da última atualização »Last update : 08/03/2017


Maria Arlete Mendes Faia. É Professor Catedrático e Professor Catedrático na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Publicou 51 artigos em revistas especializadas e 61 trabalhos em actas de eventos, possui 3 capítulos de livros publicados. Possui 43 itens de produção técnica. Actua na área de Ciências Biológicas Nas suas actividades profissionais interagiu com 141 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos.


Endereço de acesso a este CV:

http://www.degois.pt/visualizador/curriculum.jsp?key=6941587916850900


Dados pessoais (Personal data)
Nome completo
Full name
Maria Arlete Mendes Faia
Nome em citações bibliográficas
Quoting name
Mendes-Faia, Arlete
Categoria profissional
Position
Professor Catedrático
Domínio científico de atuação
Scientific domain
Ciências Naturais-Ciências Biológicas.
Endereço profissional
Professional address
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Centro de Genómica e Biotecnologia
Escola das Ciências da Vida e Ambiente
Quinta de Prados, Edifício de Enologia, Apartado 1013
Vila Real
5001-801 Vila Real
Portugal
Apartado: 1013
Telefone: (+351)259350554Extensão: 2554
Fax: (+351)259350480
Correio electrónico: afaia@utad.pt
Homepage: www.utad.pt
Sexo
Gender
Feminino»Female




Graus Académicos (Academic Degrees)
1984-1988 Doutoramento
Phd
Tutorial.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.





Formação complementar ( studies)
2004-2004 Curso de curta duração
Short course
Relevant Fungi in Clinical Practice: from Biology to Pathology and Treatmen.
Instituto de Investigação em Ciências da Vida e Saúde, Portugal.

2004-2004 Outros
Others
pesquisa de genes de tirosina e histidina descarboxilase em BAL.
Universitat de Valencia, Espanha.

2002-2002 Curso de curta duração
Short course
Cytometry Applications in Cellular Biology and Medicine.
Instituto de Investigação em Ciências da Vida e Saúde, Portugal.

2001-2001 Curso de curta duração
Short course
Diagnóstico e Diferenciação Molecular em Microbiologia.
Faculdade de Ciências, Universidade de Lisboa, Portugal.

1989-1989 Outros
Others
Protein separation -the state of art.
Centro de Citologia Experimental do Porto, Portugal.

1988-1988 Pós-Doutoramento
Postdoctorate
Johannes Gutenberg Universitat, Mainz, Alemanha.

1983-1983 Curso de curta duração
Short course
Enologia, Microbiologia.
University of California, Estados Unidos.





Vínculos profissionais (Professional Positions)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Mai/2016-Actual Professor Catedrático

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Jan/1993-Actual Professor Catedrático

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Mar/1989-Jan/1993 Professor Associado

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Jan/1988-Mar/1989 Professor Auxiliar

Instituto Universitário de Trás-os-Montes e Alto Douro (IUTAD)
Jan/1979-Jan/1988 Assistente

Instituto Politécnico de Vila Real
Jul/1976-Jan/1979 Assistente 1º triénio

Universidade de Luanda
Out/1974-Jul/1975 Estagiário Investigador





Atividades de Investigação e Desenvolvimento (Research and Development activities)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Jan/1993-Actual
Linhas de investigação»Research fields:


Estudos da Fisiologia e Metabolismo dos microrganismos do vinho (Leveduras e Bactérias do ácido láctico)


Jan/1998-Dez/2001
Linhas de investigação»Research fields:


Estudos da composição aromática de vinhos. Implicação da actividade microbiana na composição aromática


Jul/1988-Dez/1993
Linhas de investigação»Research fields:


Estudos do efeito da Nisina sobre bactérias contaminantes de alimentos e bebidas.






Atividades de Ensino (Teaching activities)


Instituto Politécnico de Vila Real
Jul/1976-Jan/1979
Curso»Academic program: Produção Agrícola

Disciplinas lecionadas»Taught units:

  • Microbiologia(Regente)




Universidade de Luanda
Out/1974-Jul/1975
Disciplinas lecionadas»Taught units:

  • Microbiologia(Docente)






Atividades de Conselhos, Comissões e Consultorias (Councils, Comissions and Consultancy activities)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Jan/2012-Actual
Consultor






Linhas de Investigação (Research fields)
1. Estudos da Fisiologia e Metabolismo dos microrganismos do vinho (Leveduras e Bactérias do ácido láctico)
2. Estudos da composição aromática de vinhos. Implicação da actividade microbiana na composição aromática
3. Estudos do efeito da Nisina sobre bactérias contaminantes de alimentos e bebidas.




Projetos de Investigação (Research projects)
Participação como Investigador responsável
Participation as responsible Researcher
2014-
ENOEXEL - From vineyard to wine: targeting grape and wine excellency
Referência do projeto»Project reference: NORTE-07-0124-FEDER-000032 .
NORTE-07-0124-FEDER-000032 é financiado pelo Programa Operacional Regional do Norte (ON.2 – O Novo N

2007-2010
Evaluation of the effects of nitrogen suply on yeast cell cycle, cell physiology, transcriptome, proteome and metabolome for optimizing the production of economically important odour and flavour compounds
Referência do projeto»Project reference: PTDC/AGR-ALI/71460/2006.
PTDC

1997-2000
Caracterização do terroir das castas Malvasia Fina, Códega e Gouveio na região do Douro-implicação nas características aromáticas dos vinhos
Referência do projeto»Project reference: PAMAF nº 6106/1996.
PAMAF
Parceiro(s)»Partners: Caves Transmontanas; Direcção Regional de Agricultura de Trás-os-Montes; Instituto Universitário de Trás-os-Montes e Alto Douro (IUTAD).
Financiador(es)»Funding: Fundação para a Ciência e a Tecnologia.

1992-1995
Caracterização de bactérias lácticas isoladas de vinhos portugueses, para utilização como "starters"-Characterization of lactic acid bacteria isolated from Portuguese wines for utilization as starters
Referência do projeto»Project reference: STRIDE/BIO/370/92 .
STRIDE-MEDIDA B
Parceiro(s)»Partners: Johannes Gutenberg Universitat, Mainz.
Financiador(es)»Funding: Fundação para a Ciência e a Tecnologia.

1987-1989
Caracterização química e sensorial de vinhos fermentados com diversas bactérias lácticas
Referência do projeto»Project reference: JNICT nº 87 552 Area C: AGR.

1984-1987
A Fermentação Maloláctica - estudo de uma bactéria maloláctica em cultura contínua
Referência do projeto»Project reference: INIC nº 83/CEN/83.
Parceiro(s)»Partners: University of California.
Financiador(es)»Funding: Fundação para a Ciência e a Tecnologia.


Participação como Investigador
Participation as Researcher
2012-2014
BIOFLAVOR-YEAST FLAVOR PRODUCTION-as Portuguese representative (https://eservices.cost.eu/w3/index.php?id=1627&action_number=FA0907-BIOFLAVOR-YEAST FLAVOR PRODUCTION
Referência do projeto»Project reference: COST ACTION FAO 907.
COST

2011-2014
Strategic Project - PEst-OE/EQB/LA0023/2013-PEst-OE/EQB/LA0023/2013
Referência do projeto»Project reference: PEst-OE/EQB/LA0023/2011.
PEst_OE

2011-2013
Identificação e validação de genes assinatura para o diagnóstico de fermentações problemáticas
Referência do projeto»Project reference: PTDC/AGR-ALI/111224/2009.
PTDC

2007-2010
Optimização das condições de produção de hidromel
Referência do projeto»Project reference: PTDC/AGR-ALI/68284/2006.
PTDC
Parceiro(s)»Partners: Instituto Politécnico de Bragança.
Financiador(es)»Funding: Fundação para a Ciência e a Tecnologia.

2005-2008
SAFEBACTOWINEBAGS-Starters universais versus starters regionais: desenvolvimento de starters de bactérias lácticas imobilizadas não produtoras de compostos nocivos para a qualidade e segurança do vinho
Referência do projeto»Project reference: Prime-Programa IDEIA 70/105.
IDEIA

1991-1993
Metabolism and Growth Developments for the expanded use of lactic acid bacteria in non-dairy Agroindustries
Referência do projeto»Project reference: BIOT-CT91-0263 programa BRIDGE.
LAB-BRIDGE
Parceiro(s)»Partners: Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro; Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica; Universitat Stuttgart; University of Gent; National Food Biotechnology Centre; Agricultural University - Wageningen; Netherlands Institute for Dairy Science Research (NIZO); Universitat Hohenheim.






Línguas (Languages)
Compreende
Understandig
Português (Bem), Espanhol (Bem), Inglês (Bem), Francês (Bem).
Fala
Speaking
Português (Bem), Espanhol (Pouco), Inglês (Bem), Francês (Pouco).

Reading
Português (Bem), Espanhol (Bem), Inglês (Bem), Francês (Bem).
Escreve
Writing
Português (Bem), Espanhol (Pouco), Inglês (Bem), Francês (Pouco).




Membro de Associações Profissionais/Científicas (Professional/Scientific Association membership)
Jun/1994 - Actual Sociedade Portuguesa de Microbiologia, Membro.
Jun/1983 - Actual American Society of Enology and Viticulture, Outros (Professional Member).




Produção científica, técnica e artística/cultural (Scientific, technical and artistical/cultural production)
Capítulos de livros publicados
Published book chapters
1. Pardo, Isabel; Mendes-Ferreira, Ana; Ferrer, Sergi; Mendes-Faia, A. 2015. Controlo Microbiológico de mostos e Vinhos.  In Química enológica - métodos analíticos. Avanços recentes no controlo da qualidade de vinhos e de outros produtos vitivinícolas. , ed. A.S. Curvelo-Garcia e Paulo Barros (Eds), 1425 - 468. ISBN: 978-989-723-118-6. Porto: Publindústria, Edições Técnicas, Lda. .
2. Sousa, J.C. F; Mendes-Faia, Arlete; Mendes-Ferreira, Ana; Torres Castro, L. 2010. Metabolismo microbiano produtor de energia.  In Microbiologia, ed. Wanda Ferreira, J.C: F. Sousa, Nelson Lima, 196 - 219. . Lisboa: Lidel, Edições técnicas.
3. Mendes-Faia, A; Torres Castro, L. 1998. Metabolismo microbiano produtor de energia.  In Microbiologia. Lidel, Edições Técnicas. Lisboa, 90-121. , ed. Wanda Ferreira e JC F de Sousa, 90 - 121. . Lisboa: Lidel, Edições Técnicas.

Artigos em revistas com arbitragem científica
Papers in periodics with scientific refereeing
1. Pereira, A. P; Mendes-Ferreira, A.; Oliveira, J. M; Estevinho, L. M; Mendes-Faia, A.. 2015. "Mead production: effect of nitrogen supplementation on growth, fermentation profile and aroma formation by yeasts in mead fermentation", Journal of the Institute of Brewing 121, 1: 122 - 128.
2. Barbosa, Catarina; Mendes-Faia, Arlete; Lage, Patrícia; Mira, Nuno P; Mendes-Ferreira, Ana. 2015. "Genomic expression program of Saccharomyces cerevisiae along a mixed-culture wine fermentation with Hanseniaspora guilliermondii", Microbial Cell Factories 14, 124: 1 - 17.
3. Fernandes, Armando M; Franco, Camilo; Mendes-Ferreira, Ana; Mendes-Faia, Arlete; Costa, Pedro L.; Melo-Pinto, Pedro. 2015. "Brix, pH and anthocyanin content determination in whole Port wine grape berries by hyperspectral imaging and neural networks", Computers and Electronics in Agriculture 115, 115: 88 - 96.
4. Pereira, Ana P; Mendes-Ferreira, Ana; Estevinho, Leticia M; Mendes-Faia, Arlete. 2015. "Improvement of mead fermentation by honey-must supplementation", Journal of the Institute of Brewing 121, 3: 405 - 410.
5. Pereira, A.P.; Mendes-Ferreira, A.; Oliveira, J.M.; Estevinho, L.M.; Mendes-Faia, A.. 2014. "Effect of Saccharomyces cerevisiae cells immobilisation on mead production", LWT - Food Science and Technology 56, 1: 21 - 30.
6. Lage, Patrícia; Barbosa, Catarina; Mateus, Beatriz; Vasconcelos, Isabel; Mendes-Faia, Arlete; Mendes-Ferreira, Ana. 2014. "H. guilliermondii impacts growth kinetics and metabolic activity of S. cerevisiae: The role of initial nitrogen concentration", International Journal of Food Microbiology 172, C: 62 - 69.
7. Mendes-Faia, A. 2014. "Anthocyanin profile and antioxidant activity from 24 grape varieties cultivated in two Portuguese wine regions", J. Int. Sci. Vigne Vin 48, 1: 51 - 62.
8. Barbosa, Catarina; Lage, Patrícia; Vilela, Alice; Mendes-Faia, Arlete; Mendes-Ferreira, Ana. 2014. "Phenotypic and metabolic traits of commercial Saccharomyces cerevisiae yeasts", AMB Express 4, 1: 39 - 39.
9. Abrunhosa, Luís; Inês, António; Rodrigues, Ana I; Guimarães, Ana; Pereira, Vânia L; Parpot, Pier; Mendes-Faia, Arlete; Venâncio, Armando. 2014. "Biodegradation of ochratoxin A by Pediococcus parvulus isolated from Douro wines", International Journal of Food Microbiology 188, 1: 45 - 52.
10. Pereira, A. P; Mendes-Ferreira, A.; Estevinho, L. M; Mendes-Faia, A.. 2014. "Mead production: fermentative performance of yeasts entrapped in different concentrations of alginate", Journal of the Institute of Brewing 120, 4: 575 - 580.
11. Pereira, Ana P; Mendes-Ferreira, A.; Oliveira, J.M.; Estevinho, M.L.M.; Mendes-Faia, A. 2013. "High-cell-density fermentation of Saccharomyces cerevisiae for the optimisation of mead production.", Food Microbiology 33, 1: 114 - 123.
12. Vilela, Alice; Schuller, D.; Mendes-Faia, A; Corte-Real, M.. 2013. "Reduction of volatile acidity of acidic wines by immobilized Saccharomyces cerevisiae cells. ", Applied Microbiology and Biotechnology 91, 1: 1 - 7.
13. Cosme, F.; Capão, I.; Filipe-Ribeiro, L.; Bennett, R.N.; Mendes-Faia, A.. 2012. "Evaluating potential alternatives to potassium caseinate for white wine fining: Effects on physicochemical and sensory characteristics", LWT - Food Science and Technology 46, 2: 382 - 387.
14. Barbosa, Catarina; Mendes-Faia, Arlete; Mendes-Ferreira, Ana. 2012. "The nitrogen source impacts major volatile compounds released by Saccharomyces cerevisiae during alcoholic fermentation", International Journal of Food Microbiology 160, 2: 87 - 93.
15. Mendes-Ferreira, Ana; Barbosa, C.; Lage, Patrícia; Mendes-Faia, Arlete. 2011. "The impact of nitrogen on yeast fermentation and wine quality. A review", Ciência e Técnica Vitivinícola 26, 1: 17 - 32.
16. Vilela-Moura, A.; Schuller, D.; Corte-Real, M.; Mendes-Faia, Arlete. 2011. "The impact of acetate metabolism on yeast fermentative performance and wine quality: reduction of volatile acidity of grape musts and wines.", Applied Microbiology and Biotechnology 89, 2: 271 - 280.
17. Mendes-Ferreira, A.; Sampaio-Marques, B.; Barbosa, C.; Rodrigues, F.; Costa, V.; Mendes-Faia, A.; Ludovico, P.; Leao, C.. 2010. "Accumulation of Non-Superoxide Anion Reactive Oxygen Species Mediates Nitrogen-Limited Alcoholic Fermentation by Saccharomyces cerevisiae", Applied and Environmental Microbiology 76, 24: 7918 - 7924.
18. Costa, E.; Inês, A.; Mendes-Faia, A.; Saavedra, M.J.; Mendes-Ferreira, A.. 2010. "Potential virulence factors of Candida spp. isolated from clinical and food sources", Journal of Hospital Infection 75, 3: 240 - 241.
19. Botelho, Goreti; Mendes-Faia, Arlete; Clímaco, Maria C. 2010. "Characterisation of free and glycosidically bound odourant compounds of Aragonez clonal musts by GC-O", Analytica Chimica Acta 657, 2: 198 - 203.
20. Mendes-Ferreira, A.; Cosme, F.; Barbosa, C.; Falco, V.; Inês, A.; Mendes-Faia, A.. 2010. "Optimization of honey-must preparation and alcoholic fermentation by Saccharomyces cerevisiae for mead production", International Journal of Food Microbiology 144, 1: 193 - 198.
21. Mendes-Ferreira, A.; Barbosa, C.; Inês, A.; Mendes-Faia, A.. 2010. " The timing of diammonium phosphate supplementation of wine must affects subsequent H 2 S release during fermentation ", Journal of Applied Microbiology 108, 2: 540 - 549.
22. Mendes-Ferreira, A.. 2010. "The Wine Yeast Strain-Dependent Expression of Genes Implicated in Sulfide Production in Response to Nitrogen Availability", JOURNAL OF MICROBIOLOGY AND BIOTECHNOLOGY 20, 9: 1314 - 1321.
23. Vilela-Moura, A.; Schuller, D.; Mendes-Faia, Arlete; Corte-Real, M.. 2010. "Effects of acetic acid, ethanol, and SO2 on the removal of volatile acidity from acidic wines by two Saccharomyces cerevisiae commercial strains", Applied Microbiology and Biotechnology 87, 4: 1317 - 1326.
24. Vilela-Moura, A.; Schuller, D.; Falco, V.; Mendes-Faia, A; Corte-Real, M.. 2010. "Effect of refermentation conditions and micro-oxygenation on the reduction of volatile acidity by commercial S. cerevisiae strains and their impact on the aromatic profile of wines", International Journal of Food Microbiology 141, 3: 165 - 172.
25. Mendes-Ferreira, Ana; Barbosa, Catarina; Falco, Virgílio; Leão, Cecília; Mendes-Faia, Arlete. 2009. "The production of hydrogen sulphide and other aroma compounds by wine strains of Saccharomyces cerevisiae in synthetic media with different nitrogen concentrations", Journal of Industrial Microbiology & Biotechnology 36, 4: 571 - 583.
26. Barbosa, Catarina; Falco, Virgilio; Mendes-Faia, Arlete; Mendes-Ferreira, Ana. 2009. "Nitrogen addition influences formation of aroma compounds, volatile acidity and ethanol in nitrogen deficient media fermented by Saccharomyces cerevisiae wine strains", Journal of Bioscience and Bioengineering 108, 2: 99 - 104.
27. Inês, A.; Tenreiro, T.; Tenreiro, Rogério; Mendes-Faia, Arlete. 2009. " As bactérias do ácido lático do vinho- Parte II", Ciência e Técnica Vitivinícola  24, 1: 1 - 23.
28. Botelho, Goreti; Mendes-Faia, Arlete; Cli¿?maco, Maria C. 2008. "Differences in Odor-Active Compounds of Trincadeira Wines Obtained from Five Different Clones", Journal of Agricultural and Food Chemistry 56, 16: 7393 - 7398.
29. Inês, A.; Tenreiro, T.; Tenreiro, Rogério; Mendes-Faia, A. 2008. " As bactérias do ácido lático do vinho- Parte I, uma revisão", Ciência e Técnica Vitivinícola  23, 1: 81 - 96.
30. Vilela-Moura, A.; Schuller, D.; Mendes-Faia, A; Corte-Real, M.. 2008. " Characterization of yeast strains with ability to reduce volatile acidity of wines. Appl. Microbiol. Biotechn. 80 (5): 881-890. ", Applied Microbiology and Biotechnology 80, 5: 881 - 890.
31. Mendes-Ferreira, A.; del Olmo, M; Garcia-Martinez, J.; Jimenez-Marti, E.; Mendes-Faia, A.; Perez-Ortin, J. E; Leao, C.. 2007. "Transcriptional Response of Saccharomyces cerevisiae to Different Nitrogen Concentrations during Alcoholic Fermentation", Applied and Environmental Microbiology 73, 9: 3049 - 3060.
32. Mendes-Ferreira, A.; del Olmo, M; Garcia-Martinez, J.; Jimenez-Marti, E.; Leao, C.; Mendes-Faia, A.; Perez-Ortin, J. E. 2007. "Saccharomyces cerevisiae Signature Genes for Predicting Nitrogen Deficiency during Alcoholic Fermentation", Applied and Environmental Microbiology 73, 16: 5363 - 5369.
33. Filipe-Ribeiro, L.; Mendes-Faia, A.. 2007. "Validation and comparison of analytical methods used to evaluate the nitrogen status of grape juice", Food Chemistry 100, 3: 1272 - 1277.
34. Botelho, Goreti; Caldeira, Ilda; Mendes-Faia, Arlete; Clímaco, Maria C. 2007. "Evaluation of two quantitative gas chromatography–olfactometry methods for clonal red wines differentiation", Flavour and Fragrance Journal 22, 5: 414 - 420.
35. Jiménez-Martí, Elena; Aranda, Agustín; Mendes-Ferreira, Alexandra; Mendes-Faia, Arlete; Olmo, Marcel l. 2007. "The nature of the nitrogen source added to nitrogen depleted vinifications conducted by a Saccharomyces cerevisiae strain in synthetic must affects gene expression and the levels of several volatile compounds", Antonie van Leeuwenhoek 92, 1: 61 - 75.
36. Botelho, Goreti. 2007. " Um método para dosear os componentes ligados do aroma em sumos de uvas tintas não aromáticas", Revista Ciência e Técnica Vitivinícola  22, 1: 21 - 26.
37. Mendes-Ferreira, A.; Mendes-Faia, A.; Leao, C.. 2004. "Growth and fermentation patterns of Saccharomyces cerevisiae under different ammonium concentrations and its implications in winemaking industry", Journal of Applied Microbiology 97, 3: 540 - 545.
38. Mendes-Ferreira, Ana; Mendes-Faia, A; Leão, Cecília. 2002. "Survey of hidrogen sulphide production by wine yeasts", Journal of Food Protection 65 (6):1033-37 65, 6: 1033 - 1037.
39. Mendes Ferreira, A; Climaco, M.C.; Mendes Faia, A. 2001. "The role of non-Saccharomyces species in releasing glycosidic bound fraction of grape aroma components - a preliminary study", Journal of Applied Microbiology 91, 1: 67 - 71.
40. Ramos, R.; Andrade, P.B.; Seabra, R.M.; Pereira, C.; Ferreira, M.A.; Faia, M.A.. 1999. "A preliminary study of non-coloured phenolics in wines of varietal white grapes (códega, gouveio and malvasia fina): effects of grape variety, grape maturation and technology of winemaking", Food Chemistry 67, 1: 39 - 44.
41. Pimentel, Maria S; Silva, M.H.; Cortês, Isabel; Faia, Arlete M. 1994. " Growth and metabolism of sugar and acids of Leuconostoc oenos under different conditions of temperature and pH ", Journal of Applied Bacteriology 76, 1: 42 - 48.
42. Patarata, L.; Pimentel, Maria S; Pot, B.; Kersters, K.; Faia, Arlete M. 1994. "Identification of lactic acid bacteria isolated from Portuguese wines and musts by SDS-PAGE", Journal of Applied Bacteriology 76, 3: 288 - 293.
43. Mendes-Faia, A; Radler, Ferdinand. 1990. "Investigation of the bactericidal effect of nisin on lactic acid bacteria of wine. ", Vitis  29, 4: 233 - 238.
44. Mascarenhas, Arlete. 1984. "The occurence of malolactic fermentation and diacetyl content of dry table wines from northeastern of Portugal. ", American Journal of Enology and Viticulture  35, 1: 49 - 51.

Trabalhos completos/resumidos em eventos com arbitragem científica
Papers in conference proceedings with scientific refereeing
1. Barbosa, C.; Lage, Patrícia; Mendes-Faia, A; Mendes-Ferreira, Ana. 2014. "Decoding phenotypic traits of commercial yeast strains against relevant inhibitors", Trabalho apresentado em 5th European Yeast Flavour Workshop Conference. Biotechnology for Natural Flavours Production May 5-7, 2014, Montreux, Switzerland, In 5th European Yeast Flavour Workshop Conference. Biotechnology for Natural Flavours Production May 5-7, 2014, Montreux, Switzerland, Montreux, Switzerland.
2. Lage, Patrícia; Barbosa, C.; Mendes-Faia, A; Mendes-Ferreira, A.. 2014. "Genome-wide screening of yeast deletion mutants of Saccharomyces cerevisiae against 2-Phenylethanol", Trabalho apresentado em 5th European Yeast Flavour Workshop Conference. Biotechnology for Natural Flavours Production May 5-7, 2014, Casino Barriere Montreux, Switzerland, In 5th European Yeast Flavour Workshop Conference. Biotechnology for Natural Flavours Production May 5-7, 2014, Casino Barriere Montreux, Switzerland, Montreux, Switzerland.
3. Mendes-Ferreira, A.; Lage, Patrícia; Barbosa, C.; Mendes-Faia, A. 2013. " Genome-wide identification of Saccharomyce cerevisiae genes required for tolerance to 2-phenylethanol", Trabalho apresentado em MICRO BIOTEC’13- Congress, Aveiro, 6-8 de Dezembro, 2013., In MICRO BIOTEC’13- Congress, Aveiro, 6-8 de Dezembro, 2013., MICRO BIOTEC’13- Congress, Ave.
4. Barbosa, C.; Lage, Patrícia; Mendes-Faia, A; Mendes-Ferreira, A.. 2013. "Commercial yeast strains stress tolerance variation to several industrial inhibitors. ", Trabalho apresentado em MICRO BIOTEC’13- Congress, Aveiro, 6-8 de Dezembro, 2013., In MICRO BIOTEC’13- Congress, Aveiro, 6-8 de Dezembro, 2013., Aveiro.
5. Lage, Patrícia; Barbosa, C.; Vasconcelos, Isabel; Mendes-Faia, A; Mendes-Ferreira, A.. 2013. " Combined effects of nitrogen and co-fermentation with Hanseniaspora guilliermondii on wine aroma profile", Trabalho apresentado em MICRO BIOTEC’13- Congress, Aveiro, 6-8 de Dezembro, 2013., In MICRO BIOTEC’13- Congress, Aveiro, 6-8 de Dezembro, 2013., Aveiro.
6. Pereira, A. P; Mendes-Ferreira, A.; Estevinho, L. M; Mendes-Faia, A. 2012. "Effect of high cell density fermentations on the optimisation of mead Fermentation", Trabalho apresentado em Second International Symposium on Bee Products 9 to 12 September 2012, Bragança, Portugal. Procceedings book pp 59, In Second International Symposium on Bee Products 9 to 12 September 2012, Bragança, Portugal. Procceedings book , Bragança.
7. Ribeiro, T.; Fernandes, C.; Filipe-Ribeiro, L.; Cosme, F.; Mendes-Faia, A. 2012. "Effect of different fining agents and additives in white wine protein stability", Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos”-, 16-19 Setembro, Bragança, Portugal, , In 11º Encontro de Química dos Alimentos”-, 16-19 Setembro, Bragança, Portugal; CP264, Bragança.
8. Pereira, A. P; Mendes-Ferreira, A.; Oliveira, J. M; Estevinho, L. M; Mendes-Faia, A. 2012. "Impact of inoculum size on mead aroma compounds formation by wine strains of S. cerevisiae", Trabalho apresentado em 11º Encontro de Química dos Alimentos, 16-19 Setembro 2012, Bragança, Portugal. , In 11º Encontro de Química dos Alimentos, 16-19 Setembro 2012, Bragança, Portugal. Proceedings book pp 145, Bragança.
9. Mendes-Faia, A; Guise, R.; Filipe-Ribeiro, L.; Nascimento, D.; Bessa, O.; Nunes, F.; Cosme, F.. 2012. "Effect of differeent types of carboxymethylcellulose on white wine tartaric stabilization. ", Trabalho apresentado em Congresso Técnico e Cientifico organizado pela VINIDEAS, 30 a 31 de maio, Vila Real, Portugal, In Congresso Técnico e Cientifico organizado pela VINIDEAS, 30 a 31 de maio, Vila Real, Portugal, Vila Real, Portugal.
10. Costa, E.; Cosme, F.; Jordão, AM; Mendes-Faia, A. 2012. " Phenolic composition, maturity parameters and anthocyanin profile of red grape varieties from Douro and Dão region. ", Trabalho apresentado em InfowineForum – Congresso Técnico e Cientifico organizado pela VINIDEAS, 30 a 31 de maio, Vila Real., In InfowineForum – Congresso Técnico e Cientifico organizado pela VINIDEAS, 30 a 31 de maio, Vila Real., Vila Real, Portugal.
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58. Fernandes, Letícia; Loureiro, V.; Mendes-Faia, A. 1988. "Effect of ethanol on the growth of lactic acid bacteria from wine. Poster apresentado no 4º Congresso Nacional de Biotecnologia, Coimbra, de 30 de Novembro a 3 de Dezembro de l988. Proceedings FM 19. ", Trabalho apresentado em 4º Congresso Nacional de Biotecnologia, Coimbra, de 30 de Novembro a 3 de Dezembro de l988. , In 4º Congresso Nacional de Biotecnologia, Coimbra, de 30 de Novembro a 3 de Dezembro de l988. Proceedings FM 19. , Coimbra.
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Artigos em revistas sem arbitragem científica
Papers in periodics without scientific refereeing
1. Vilela, Alice; Mazzoleni, Valéria; Colagrande, Osvaldo; Mendes-Faia, A. 1994. " Compostos voláteis da rolha e sua incidência no vinho.", Revista Ciência e Técnica Vitivinícola  11, 2: 75 - 86.
2. Mendes-Faia, A. 1993. " Evolução dos ácidos carboxílicos durante a vinificação", Revista Portuguesa de Farmácia  43, 1: 15 - 21.
3. Mendes-Faia, A. 1992. " Breve nota sobre o estudo de Leuconostoc oenos em cultura contínua", Revista Portuguesa de Farmácia  42, 4: 32 - 34.
4. Fernandes, Letícia; Loureiro, V.; Mendes-Faia, A. 1991. " Efeito do etanol no crescimento de bactérias lácticas", . Revista Portuguesa de Farmácia XLI (1), 44-48 41, 2: 44 - 48.
5. Cortês, I.; Mendes-Faia, A; Pinto, Eugénia; Sousa, J.C. F. 1991. "Efeito da nisina em bactérias lácticas isoladas de vinhos portugueses.", Revista Portuguesa de Farmácia  41, 4: 13 - 15.
6. Mendes-Faia, A. 1990. " Caracterização química de vinhos inoculados com bactérias lácticas", Ciência e Técnica Vitivinícola 9 (1-2), 43-52 9, 1-2: 43 - 52.
7. Mendes-Faia, A; Sousa, J.C. F; Carvalho-Guerra, F.. 1990. " Crescimento e metabolismo de bactérias lácticas isoladas de vinhos.", Revista Portuguesa de Farmácia XL (2), 1-13. 40, 2: 1 - 13.

Trabalhos completos/resumidos em eventos sem arbitragem científica
Papers in conference proceedings without scientific refereeing
1. Barbosa, C.; Mendes-Ferreira, A.; Mendes-Faia, A. 2013. "A modulação de azoto assimilável dos mostos afecta a formação de voláteis nos vinhos pelas leveduras.", Trabalho apresentado em III Encontros Vínicos do Vinho Verde - novidades tecnológicas na vinha e no vinho, In III Encontros Vínicos do Vinho Verde - novidades tecnológicas na vinha e no vinho, Viana do Castelo.
2. Mendes-Faia, A. 1991. " Education and research on Enology in Portugal.", Trabalho apresentado em Oral Communication in the frame of the ERASMUS-Inter-University Cooperation Programme in Enology, TEI, Athens, May 21-26, 1991, In x, Athens.

Textos em jornais ou revistas
Texts in newspapers or magazines
1. Mendes-Ferreira, Ana; Barbosa, C.; Mendes-Faia, A. 20 set. 2015. " O azoto assimilável dos mostos e a qualidade do vinho. " Enovitis – Revista Técnica de Viticultura e Enologia 17, 18-20., 18 - 20.
2. Filipe-Ribeiro, L.; Mendes-Faia, A. 20 jun. 2015. "Métodos de determinação de azoto assimilável em mostos. " Enovitis, 4: 52-54, 52 - 54.
3. Vilela-Moura, A.; Schuller, D.; Mendes-Faia, A; Corte-Real, M.. 20 mar. 2015. "Redução da acidez volátil de vinhos por células de Saccharomyces cerevisiae imobilizadas em esferas de alginato-quitosano. " Enovitis/Oleavitis, v. 30, p. 38-42, 09 Janeiro 2013., 38 - 42.
4. Mendes-Ferreira, A.; Barbosa, C.; Mendes-Faia, A. 20 mar. 2015. "Adição de sais de amónio a mostos com carência em azoto: qual a melhor altura."  Enovitis – Revista Técnica de Viticultura e Enologia janeiro/fevereiro/março 2013, 30-33., 30 - 33.
5. Mendes-Faia, A. 20 mar. 2015. " A fermentação maloláctica no vinho. Anais da UTAD 3 (1), 91-100" Anais da UTAD, 91 - 100.
6. Mendes-Faia, A. 19 mar. 2015. " A vinificação em Trás-os-Montes - cuidados elementares. IUTAD, Vila Real, 8 pgs." IUTAD, Vila Real, 8 pgs., 1 - 8.
7. Ramos, R.; Pereira, C.; Mendes-Faia, A. 20 jan. 2015. "Influência do estado de maturação das uvas e da temperatura de fermentação no aroma de vinhos brancos das castas Códega, Gouveio e Malvasia Fina. " Boletim Informativo da CIRDD, II Trimestre (2), 17-19., 17 - 19.
8. Mendes-Faia, A. 16 mar. 1983. "A fermentação maloláctica - uma revisão. IUTAD, Vila Real, 43 pgs." UTAD, 1 - 43.

Outra produção científica
Other scientific production
1. Mendes-Faia, A. 1991. "Tecnologia de Vinhos. Programa, Conteúdo e Métodos de Ensino. Relatório apreciado em Provas de Agregação, UTAD, Vila Real, 55 pgs.", 55pgs pp.. UTAD, Vila Real: UTAD, Vila Real.
2. Mendes-Faia, A. 1987. "Estabilização microbiológica dos vinhos. Prova complementar de Doutoramento. ", 59pgs pp.. UTAD, Vila Real: UTAD, Vila Real.
3. Mendes-Faia, A. 1987. "Crescimento e metabolismo de bactérias lácticas provenientes de vinhos da região de Trás-os-Montes - sua intervenção na fermentação maloláctica. Tese de Doutoramento. UTAD, Vila Real, 163 pgs.", 163 pp.. UTAD: UTAD.



Apresentação oral de trabalho
Oral work presentation
1. Barbosa, C.; Lage, Patrícia; Mendes-Faia, A; Mendes-Ferreira, Alexandra. Decoding phenotypic traits of commercial yeast strains against relevant inhibitors,. 5th European Yeast Flavour Workshop Conference. Biotechnology for Natural Flavours Production May 5-7, 2014, Casino Barriere Montreux, Switzerland,Montreux, Switzerland,2014 (Comunicação).
2. Lage, Patrícia; Barbosa, C.; Mendes-Faia, A; Mendes-Ferreira, A.. Genome-wide screening of yeast deletion mutants of Saccharomyces cerevisiae against 2-Phenylethanol.,5th European Yeast Flavour Workshop Conference. Biotechnology for Natural Flavours Production May 5-7, 2014, Casino Barriere Montreux, Switzerland., Montreux, Switzerland,2014 (Comunicação).
3. Pereira, A. P; Mendes-Ferreira, A.; Estevinho, L.M.; Mendes-Faia, A. Effect of high cell density fermentations on the optimisation of mead Fermentation.,Second International Symposium on Bee Products 9 to 12 September 2012, Bragança, Portugal. Procceedings book pp 59., Bragança, Portugal. ,2012 (Comunicação).
4. Barbosa, C.; Mendes-Ferreira, A.; Jimenez-Marti, E.; del Olmo, M; Mendes-Faia, A. The role of nitrogen supply for modulating sulfide production by yeasts during alcoholic fermentation,XVIII Jornadas de Biologia de leveduras “Nicolau van Uden”. June 18-19, Lisboa, Portugal., Lisboa, Portugal.,2010 (Comunicação).
5. Mendes-Ferreira, A.; Barbosa, C.; Mendes-Faia, A. The role of nitrogen on aroma compound formation by yeasts during alcoholic fermentation,European Yeast Flavour Workshop, 28-29 October, INSA, Toulouse, France.,Toulouse, France.,2010 (Comunicação).
6. Barbosa, C.; Mendes-Ferreira, A.; Falco, V.; Leao, C.; Mendes-Faia, A. Implications of nitrogen nutrition on aroma formation by the wine yeast Saccharomyces cerevisiae UCD522 during alcoholic fermentation. ,XVII Jornadas de Biologia de leveduras “Nicolau van Uden”. June 19-20. Braga, Portugal,Braga, Portugal,2009 (Comunicação).
7. Vilela-Moura, A.; Schuller, D.; Mendes-Faia, A; Corte-Real, M.. The effect of micro-oxigenation and cell immobilization on the reduction of excessive volatile acidity from wines,XVII Jornadas de Biologia de leveduras “Nicolau van Uden”, Braga, Portugal.,Braga, Portugal.,2009 (Comunicação).
8. Mendes-Ferreira, A.; Mendes-Faia, A; Leao, C.. Expression profile of genes involved in sulphur metabolism and S-amino acids biosynthesis in Saccharomyces cerevisiae: cross-talk with hydrogen sulphide production.,XV Jornadas de Biologia de Leveduras Prof. Nicolau van Uden, Porto, 15-16 de Junho 2007. , Porto, Portugal. ,2007 (Comunicação).
9. Mendes-Faia, A. VINHO – uma sinfonia química,5º Encontro Nacional da Divisão de Ensino e Divulgação da Química, Braga 8-10 de Novembro, 2007,Braga, Portugal,2007 (Conferência ou palestra).
10. Mendes-Ferreira, A.; del Olmo, M; Garcia-Martinez, J.; Jimenez-Marti, E.; Mendes-Faia, A; Perez-Ortin, J. E; Leao, C.. Genomic response of Saccharomyces cerevisiae to nitrogen availability under high glucose fermentations. ,SMYTE 25, 25th Small Meeting on Yeast Transport and Energetics, August31- September 4, Porto Seguro, Brasil, 2007.,Porto Seguro, Brasil.,2007 (Comunicação).
11. Mendes-Ferreira, A.; del Olmo, M; Garcia-Martinez, J.; Jimenez-Marti, E.; Mendes-Faia, A; Leao, C.; Perez-Ortin, J. E. Using a functional genomics approach to identify biomarker genes for stuck/sluggish fermentations. ,MICRO’07 BIOTEC’07-XXXIII JPG Congress, Lisboa 30 de Novembro a 2 de Dezembro, 2007., Lisboa ,2007 (Comunicação).
12. Botelho, Goreti; Mendes-Faia, A; Climaco, M.C.. Comparison of two olfactometric methods for the identification of impact odorants in red wine.,Vino Analytica Scientia 2005, Montpellier, 7-9 July 2005, Montpellier, França,2005 (Comunicação).
13. Mendes-Ferreira, A.; Garcia-Martinez, J.; Mendes-Faia, A; Leao, C.; del Olmo, M; Perez-Ortin, J. E. Cellular response of the wine strain Saccharomyces cerevisiae PYCC4072 to nitrogen limitation under oenological conditions,XIII Jornadas de Biologia de Leveduras Prof. Nicolau van Uden, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Vila Real, 2-4 de Junho 2005,Vila Real, 2-4 de Junho 2005,2005 (Comunicação).
14. Caldeira, Ilda; Botelho, Goreti; Belchior, A. P; Sousa, R. B. D; Mendes-Faia, A; Cli¿?maco, Maria C. Aplicação da cromatografia em fase gasosa-olfactometria no conhecimento dos odorantes - chave em vinhos e aguardentes, 6º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, pp. 114-120, Évora, 2004.,Évora,2004 (Comunicação).
15. Mendes-Faia, A. Efeito da tecnologia de fabrico na extracção de cor no vinho do Porto.,Semana Agrícola, organizada pelos alunos de Engenharia Agrícola, da UTAD, em Maio, Vila Real,, Vila Real,,2000 (Comunicação).
16. Serpa-Pimentel, M.; Pfeiffer, P.; Radler, Ferdinand; Mendes-Faia, A. Formação de aminas biogénicas por bactérias lácticas isoladas de vinhos, 4º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Maio 20-22, 1998, Vol. II: 63-66.,Évora,1998 (Comunicação).
17. Serpa-Pimentel, M.; Pfeiffer, P.; Radler, Ferdinand; Mendes-Faia, A. Formação de aminas biogénicas por bactérias lácticas isoladas de vinhos., I jornadas do ICETA - UTAD, VILA REAL, pp.81-82.,Vila Real,1997 (Comunicação).
18. Mendes-Ferreira, A.; Inês, A.; Mendes-Faia, A. Actividade glucosidásica de leveduras isoladas de mostos e de vinhos da Região do Douro,I jornadas do ICETA - UTAD, VILA REAL, pp.23-24.,VILA REAL,,1997 (Comunicação).
19. Ramos, R.; Ferreira, Margarida A; Mendes-Faia, A. Influência da maturação e dos processos de vinificação no aroma de vinhos brancos da Região Demarcada do Douro. ,1997 (Comunicação).
20. Mendes-Faia, A. O vinho - da arte à Ciência. ,Oração de sapiência proferida no dia da UTAD, 22 de Março de 1996. CAMPUS (52): 6-8, Abril de 1996. UTAD, Vila Real,Vila Real,1996 (Conferência ou palestra).
21. Mendes-Faia, A. O vinho - factores que determinam a sua qualidade. , V Jornadas Luso-Galaicas de Ciências dedicadas ao vinho. Orense, Junho 5-6, 1995.,Orense Espanha,1995 (Conferência ou palestra).
22. Mendes-Faia, A. Importância das bactérias lácticas no vinho. ,Cursos de Verão - Enologia, Universidade de Vigo, Orense, 11 de Julho de 1994., Orense,1994 (Conferência ou palestra).
23. Rosas, A.; Mendes-Faia, A. Efeito do contacto pelicular nas características físico-químicas e organolépticas de vinhos brancos. ,2º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Évora, Maio de 1992., Évora,1992 (Comunicação).
24. Mendes-Faia, A. Education and research on Enology in Portugal.,Comunicação apresentada no âmbito do ERASMUS-Inter-University Cooperation Programme in Enology, TEI, Athens, Maio 21-26, 1991.,Athens,,1991 (Conferência ou palestra).
25. Mendes-Faia, A; Ramos, R.. Estudo do efeito da temperatura na evolução da acidez volátil de vinhos do Porto. , 5º Congresso de Biotecnologia, Braga 1990. Proceedings BAL 3, 2 pgs.,Braga,1990 (Comunicação).
26. Mendes-Faia, A. Caracterização química de vinhos inoculados com bactérias lácticas. ,1º Simpósio de Ciência e Tecnologia em Vitivinicultura, Dois Portos, Junho de 1989. Proceedings F 4,Dois Portos,1989 (Comunicação).

Desenvolvimento de material didáctico ou pedagógico
Didactic and pedagogic material development
1. Mendes-Faia, A. Membro da Comissão que elaborou a proposta de criação do Curso de Doutoramento em Enologia com a ESBUC e a UP, submetida à FCT em 2013 pela ESBUC.,2013. 
2. Mendes-Faia, A. Proposta de criação do Mestrado em Enologia ,2008. 
3. Mendes-Faia, A. Membro da comissão envolvida na proposta criação do Mestrado de Biotecnologia e Qualidade Alimentar ,2007. 
4. Mendes-Faia, A; Mendes-Ferreira, A.. Manual das aulas práticas de Microbiologia e Bioquímica das Fermentações. Série didáctica - Ciências Aplicadas 205, UTAD, 65pgs. ,2003. 
5. Mendes-Faia, A. Proposta de criação da Licenciatura em Ciência Alimentar (1º Ciclo),2003. 
6. Mendes-Faia, A. Manual das aulas práticas de Microbiologia. Série didáctica - Ciências Aplicadas 204, UTAD, 41pgs.,2002. 
7. Mendes-Faia, A. Grupo Inter-universitário Europeu do PROGRAMA TEMPUS JEP 08055-94,1994. 
8. Mendes-Faia, A. Grupo Inter-universitário Europeu do Programa Erasmus ERASMUS ICP-92-G-1049/01 _ Enologia,1990. 
9. Mendes-Faia, A. Membro da Comissão que elaborou a proposta de criação da Licenciatura em Enologia, criada em 1989 pela portaria 628/89 de 7 de Agosto.,1988. 
10. Mendes-Faia, A; Santos, A. B. D; Ramos, R.. Análise de mostos e vinhos - protocolos de apoio ás aulas de Tecnologia de Vinhos. Série didáctica, UTAD, Vila Real, 84 pgs.,1986. 
11. Mendes-Faia, A. Membro da Comissão que elaborou a proposta de criação do Superior de Enologia (CSE) de 2 anos, baseado no Curso Superior de Enologia de Montpellier,1984. 

Organização de evento
Event organization
1. Mendes-Faia, A. XIII Jornadas de Biologia de Leveduras Prof. Nicolau van Uden ,2005 (Encontro / Organização).
2. Mendes-Faia, A; Fernandez-Gomez, E.. Curso de Verão sobre Actualidades em Enologia,1994 (Oficina / Organização).
3. Mendes-Faia, A. 5º Encontro Inter-universitário Europeu do Programa Erasmus,1994 (Encontro / Organização).

Relatório de investigação
Technical report
1. Mendes-Faia, A; Pereira, C.; Ramos, R.; J, Moutinho-Pereira; Serpa-Pimentel, M.; Mendes-Ferreira, A.. Caracterização do terroir das castas Malvasia Fina, Códega e Gouveio na Região Demarcada do Douro - implicação nas características aromáticas dos vinhos. Relatório Final Projecto PAMAF 6106, UTAD, Vila Real, 52pgs.,2000.
2. Mendes-Faia, A. Caracterização do terroir das castas Malvasia Fina, Códega e Gouveio na Região Demarcada do Douro - implicação nas características aromáticas dos vinhos. (Resultados mais relevantes). ,2000.
3. Mendes-Faia, A. Relatório de uma estada no Departamento de Viticultura e Enologia da Universidade da Califórnia, Davis. ,1983.





Dados Complementares (Additional data)


Orientações
Orientations


Tese de Doutoramento
Phd Thesis
Concluídas
Completed
1. Alice Vilela Moura, Isolation and characterization of yeasts: application in controlled processes of volatile acidity bio-reduction in wines, 2010. Tese (Tutorial) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
2. Goreti Maria dos Anjos Botelho, Characterisation of the aroma components of clonal grapes and wines from Aragonez and Trincadeira Vitis vinifera L. cultivars. , 2008. Tese (Tutorial) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Bolseiro(a) de Fundação para a Ciência e a Tecnologia (Co-orientador).
3. António Francisco Henrique Inês, Abordagem polifásica na caracterização e selecção de bactérias do ácido láctico de vinhos da Região Demarcada do Douro, 2008. Tese (Tutorial) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
4. Virgílio Falco da Costa, Caracterização aromática da casta Touriga Nacional - variabilidade entre clones, 2005. Tese (Tutorial) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
Em curso
Ongoing
1. Ana Paula Pereira, Tema: Optimização da produção de hidromel utilizando diferentes sistemas de imobilização de células, 2015. Tese (Tutorial) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Bolseiro(a) de Fundação para a Ciência e a Tecnologia (Orientador).


Dissertação de Mestrado
Master degree dissertation
Concluídas
Completed
1. Luís Filipe Mota Ribeiro, Avaliação do azoto assimilável em mostos da Região Demarcada do Douro - Comparação e validação de métodos de determinação de azoto assimilável, 2005. Dissertação (Mestrado em Viticultura e Enologia, Universidade Técnica de Lisboa, IISA) - Universidade Técnica de Lisboa (Orientador).
2. Letícia Fernandes, Efeito do etanol no crescimento das bactérias lácticas. , 1989. Dissertação (Tese de Mestrado em Biotecnologia, ministrado no Instituto Superior Técnico) - Universidade Técnica de Lisboa (Orientador).


Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
Specialization course conclusion monograph
Concluídas
Completed
1. Carlos M. B. P. D. Magalhães, O metanol nas aguardentes bagaceiras. , 1994. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
2. Fernando J. R. G. Pereira, O frio em Enologia. , 1992. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
3. T. da Silva e Castro, O vinho verde. , 1991. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Produção Agrícola) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).


Trabalho de conclusão de curso de Bacharelato/Licenciatura
Bachelor/Licenciate degree conclusion work
Concluídas
Completed
1. Susana Maria Cardoso Portela, Caracterização da cor em Vinho do Porto com diferentes idades. , 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
2. António Hélder Andrade Gomes, Efeito da aplicação de enzimas pectinolíticas na extracção da cor de vinhos generosos do Douro. , 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
3. Marta Corte-Real Gonçalves, Estudos de desacidificação de um sumo de uva e de um meio sintético por Schizosaccharomyces pombe encapsulada e desidratada. , 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
4. Sara Lúcia Torres Ribeiro Baptista, Efeito do removimento de borras nas características do vinho branco Alvarinho fermentado em cascos de carvalho. , 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
5. Alexandra Maria Valente Seiroco, Estudo do potencial de acastanhamento de três castas brancas da região Demarcada do Douro. , 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
6. Sandra Gabriela Pereira Albuquerque, Efeito da desfolha e da monda de cachos na evolução das antocianinas durante a maturação de Vittis Vinifera L. cv. Nebbiolo. , 2002. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
7. Daniel José Leitão Gonçalves de Sousa e Maia, Avaliação do grau de higienização de uma linha de engarrafamento. ., 2002. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
8. Eurico Duarte Fernandes Morais, Influência em determinados compostos do aroma em vinhos brancos, cuja fermentação decorreu em três tipos de cascos de carvalho (Carvalho Nacional, Americano e Francês) e vasilhas inertes com respectivas aparas. , 2001. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
9. Filipe Gonçalo Correia Nunes Teixeira Pinto, Optimização de um sistema de higienização de cascos de vinho do Porto, pelo método da bioluminescência., 2001. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
10. Goreti Maria dos Anjos Botelho, Estágio de vinhos tintos com adição de aparas de madeira - sua incidência no aroma. , 2000. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Tutorial) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
11. Carlos do Carmo Ramos Cardoso, A influência das manoproteínas na estabilidade dos vinhos brancos. , 1999. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
12. Carlos da Costa Silva, Incidências das filtrações no aroma de vinhos brancos. , 1999. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
13. Paulo Rodrigo Henriques Maurício, Estudo e optimização das condições de funcionamento de uma linha de engarrafamento, numa perspectiva HACCP. , 1998. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
14. Manuel Pinto Soares, Implementação e estudo de vários métodos de determinação do CO2 dissolvido em vinhos. , 1998. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
15. Mónica Silvares de Carvalho Figueiredo, A adição de aparas de madeira ao vinho tinto, contributo para a optimização desta tecnologia. , 1998. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
16. Luís Filipe da Mota Ribeiro, O ácido L-láctico como indicador da instabilidade microbiológica dos vinhos generosos do Douro., 1998. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
17. M. Alice M. de Sousa, Caracterização sumária de vinhos produzidos nas novas regiões vitivinícolas Chaves, Encosta da nave, Planalto Mirandês, Valpaços e Varosa. , 1998. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
18. Eduardo João Shaw Evangelista, Variabilidade fisiológica e química em clones da casta Pinot Noir. , 1998. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
19. António Manuel Nascimento Dinis, Caracterização do potencial enológico de várias leveduras do mercado em vinhos das castas Azal, Loureiro e Pedernã. , 1998. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
20. Pedro M. M. Bravo Faria, Estimativa e avaliação da riqueza polifenólica de algumas castas tintas Francesas. , 1997. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
21. Ana Paula Pereira Queirós, Comportamento de diversos vinhos de Gironde (França) à aplicação do frio. , 1997. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
22. Celeste Idalina de Carvalho Marques, Repercussão de condições ambientais e de tratamento de vinhos sobre o teor em cobre. , 1997. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
23. Irinel Macici (Aluna Universidade de Bucareste), Aspectos gerais do fabrico de Vinho do Porto. Estadia de 24.02.97 a 22.06.97 no Sector de Enologia, UTAD, 1997. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Tutorial) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
24. José Emídio Cardoso Bacelar, Estudo comparativo de Vinho do Porto vinificados em lagar a partir das castas: Touriga Francesa, Tinta Barroca e Tinta Roriz. , 1997. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
25. Cândida P. B. Oliveira Vale, Clarificação de mostos por centrifugação, 1997. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
26. Dília P. Matos, Estudo da composição da cortiça e sua influência na qualidade do vinho., 1997. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
27. António N. C. G. Vicente, Formação de aminas biogénicas por bactérias lácticas em vinhos tintos (Pinot Noir) de Bourgogne. Papel de actividades enzimáticas do tipo hidrolase. , 1997. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
28. Noémia Maria Adrego Pião Batista, Ensaios de estabilização tartárica em vinho moscatel com recurso à técnica de refrigeração. , 1997. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
29. Cecília Gonçalves Torres, Estudo da microflora existente nas borras de vinho do Porto. , 1996. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
30. Carla Amorim, Avaliação físico-química e sensorial de vinhos inoculados com bactérias lácticas. , 1996. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
31. António J.C.S. Rosas, Influência do contacto pelicular pré-fermentativo nas características físico-químicas e organolépticas de vinhos brancos. , 1996. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
32. Paula Fernanda Moura Lemos, Influência do contacto pelicular pré-fermentativo nas características físico-químicas do vinho da casta Loureiro. , 1996. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
33. Jorge Osório de Almeida, Incidência de diferentes técnicas de clarificação dos mostos na qualidade final dos vinhos brancos. , 1996. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
34. M. Antónia Monteiro Fonseca, Evolução dos componentes fenólicos ao longo do envelhecimento de vinhos de mesa no Douro. , 1996. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
35. António A. da Rocha Graça, Evolução cromática durante a elaboração de vinhos da Região Demarcada do Douro. , 1996. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
36. Manuel Henrique da Silva, Efeito da temperatura no crescimento e metabolismo de Leuconostoc oenos. , 1996. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
37. Manuel Luís de Carvalho Rodrigues, Contributo para o estudo de maturação e valor enológico de castas de uvas brancas do Douro. , 1995. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
38. António Luís Dias Cerdeira, Relação entre a composição fenólica das uvas e do vinho de Pinot Noir (Bourgonha). , 1995. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
39. José Luís R.S. de Carvalho, Caracterização e classificação de vinhos generosos tintos da região do Douro por via analítica e organoléptica. , 1995. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
40. Rui Duarte R.C. Madeira, Clarificação de mostos por flutuação. , 1994. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
41. Alice M. C. Vilela, Incidência no vinho dos compostos voláteis da rolha. , 1994. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
42. Fernando Castan (Escola Superior de Barcelona) , Caracterização de vinhos da região do Douro , 1994. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Tutorial) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
43. Manuel Jorge de Sousa Pinto, Estudo comparativo de dois processos de vinificação de vinhos tintos generosos do Douro. , 1993. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Co-orientador).
44. Natália M. Guimarães, Caracterização enológica de castas das novas regiões determinadas. , 1992. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Produção Agrícola) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
45. Elisa Toscano, Caracterização de bactérias lácticas isoladas de vinhos do Porto alterados. , 1992. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
46. Joan Soler Moret (Escola Superior de Barcelona) , Estudi de la vinificacio en blanc per a l'obtencio di vi varietal - varietat Loureiro, 1992. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Tutorial) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
47. Maria Serpa Pimentel, Metabolismo dos ácidos málico e cítrico em Leuconostoc oenos. , 1992. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
48. Amando J. Rodrigues Ferreira, Contribuição para o conhecimento da importância da cor na atribuição de estágios ao vinho da região Demarcada do Dão. , 1991. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Produção Agrícola) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
49. J. H. Araújo Reis, Determinação do teor de antocianinas das uvas de três castas reco¬mendadas para a região dos vinhos verdes e sua evolução ao longo da maturação., 1991. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Enologia) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
50. M. Alzira de Carvalho, Contributo para o estudo fenológico e enológico de castas da região Demarcada do Douro. , 1990. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Produção Agrícola) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
51. J. Verdial Andrade, Contribuição para o conhecimento e estudo do vinho tinto da região Demarcada do Dão. , 1988. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Produção Agrícola) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
52. J. Rodrigues Guerra, Contribuição para o estudo do efeito da curtimenta no fabrico de vinhos brancos generosos da região Demarcada do Douro. , 1987. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Produção Agrícola) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
53. L. Sampaio Arnaldo, Contribuição para o conhecimento e estudo do vinho de pasto da região Demarcada do Douro. , 1985. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Produção Agrícola) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
54. A. Ribeiro Graça, Estudo e caracterização da casta Alvarelhão e levantamento dos problemas vitivinícolas do Concelho de Vila Real. , 1984. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Produção Agrícola) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).


Orientação de outra natureza
Other orientation
Concluídas
Completed
1. Gabriel Thimus (Univ of Agricultural Sciences and Vet Med), controlo de qualidade dos vinhos, 1999. Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
2. Fernanda G. Cosme, A composição azotada do mosto e a sua implicação na instabilidade proteica de vinhos brancos. Avaliação da estabilidade proteica em vinhos brancos, 1999. Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
3. António F. H. Inês, Actividade antimicrobiana das bactérias do ácido láctico. Pesquisa de bacteriocinas produzidas por bactérias do ácido láctico., 1998. Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
4. Virgílio Falco da Costa, Introdução à cromatografia líquida de alta eficiência. Doseamento do etanol, álcoois superiores, etanal, acetato de etilo e metanol no vinho por cromatografia gasosa. , 1997. Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
5. Maria Serpa Pimentel, Aminas biogénicas nos alimentos -caso particular dos vinhos. Capacidade de formação de Aminas biogénicas por bactérias do ácido láctico isoladas de vinhos. , 1997. Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
6. Felicia Dragomir (Assistente Universidade de Craiova), Microbiologia do vinho. Estadia de 1.03.96 a 1.07.96 na UTAD. , 1996. Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
7. Violetta Avram (Assistente Universidade de Craiova) , Controlo de qualidade de vinhos. Estadia de 1.04.95 a 1.07.95 no Sector de Enologia, 1995. Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
8. Elizabeth Kokoreli (TEI de Atenas), Pesquisa da actividade antimicrobiana de bactérias do ácido lactico provenientes de diversas matérias-primas, 1994. Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
9. Isabel Cortês, Interacção dos microrganismos dos vinhos. Utilização da nisina no controlo do crescimento de bactérias lácticas. , 1993. Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
10. Paolo Petta (Universidade de Torino), Chemical and sensorial characterization of wines inoculated with LAB , 1993. Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).
11. Rui Ramos, O aroma do vinho. Análise Sensorial teórica e analítica de vinhos - O sentido do gosto. , 1992. Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Orientador).


Participação no júri de Graus Académicos
Academic Degrees jury participation


Doutoramento
Phd
1. Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Zlatina Asenova Genisheva .  Development of an Integrated Process for Continuous Winemaking, 2013. Tese (Engenharia Química e Biológica ) - Universidade do Minho.
2. Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Alicia Gutiérrez Linares . Nitrogen metabolism in wine yeast during alcoholic fermentation: effect on growth, fermentation activity and aroma production, 2013. Tese (Ciencia, Tecnología y Gestión Alimentaria) - Universidade Politécnica de València.
3. Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Ana Paula Gomes Marques . Biogenic amine in wine: Gene transcription as a tool for selection of Oenococcus oeni starter strains, 2012. Tese (Biologia) - Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica.
4. Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Alice Vilela Moura. Isolation and characterization of yeasts: application in controlled processes of volatile acidity bio-reduction in wines, 2010. Tese (Tutorial) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
5. Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Nathalie Esperanza Oliveira . Heavy sulphur compounds and other volatiles in wine: influence of grape must composition and contribuition of apiculate yeasts, , 2009.
6. Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Cristina Isabel Tavares Pereira . “Peptidolytic System and Bioenergetics of Biogenic Amines Production in Lactic Acid Bacteria” , 2008. Tese (Bioquímica, especialidade Fisiologia Microbiana) - Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica.
7. Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de António Francisco Henrique Inês . Abordagem polifásica na caracterização e selecção de bactérias do ácido láctico de vinhos da Região Demarcada do Douro, 2008. Tese (Tutorial) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
8. Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Maria Fernanda Gil Cosme Martins. xx, 2008. Tese (Tutorial) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
9. Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Ângela Cristina Gomes Xufre. Detecção e Diferenciação Molecular de Leveduras associadas à Fermentação Vinária, 2006. Tese ( Biologia, Biologia Molecular) - Universidade Nova de Lisboa.
10. Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Virgílio Falco da Costa. Caracterização aromática da casta Touriga Nacional - variabilidade entre clones, 2005. Tese (Tutorial) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
11. Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Sara Maria de Almeida Lopes Canas. Estudo dos compostos extraíveis de madeiras (carvalho e castanheiro) e dos processos de extracção na perspectiva do envelhecimento em Enologia, 2003. Tese (Tutorial) - Universidade Técnica de Lisboa.
12. Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Georgina Maria Martins Rodrigues. Caracterização da flora zimológica presente em alimentos deteriorados com destaque para aspectos fisiológicos da levedura Yarrowia lipolytica, 2001. Tese (Tutorial) - Universidade do Minho.
13. Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Maria Eugénia Pinto . Estudo da acção anti-bacteriana da nisina, 1996. Tese (Tutorial) - Universidade do Porto.
14. Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de José António Couto. Studies on the diversity, taxonomy and phisiology of ethanol tolerant Lactobacilli isolated from Douro fortified wines, 1996.


Mestrado
Master degree
1. Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Júlia Margarida Raposo Monteiro dos Santos . Seleccão de estirpes de leveduras para o re-arranque de fermentações amuadas, 2006.  Dissertação (Microbiologia Molecular ) - Universidade de Aveiro.
2. Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Luís Filipe Mota Ribeiro. Avaliação do azoto assimilável em mostos da Região Demarcada do Douro - Comparação e validação de métodos de determinação de azoto assimilável, 2005.  Dissertação (Mestrado em Viticultura e Enologia, Universidade Técnica de Lisboa, IISA) - Universidade Técnica de Lisboa.
3. Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Madalena de Sousa. O ácido D (+)-málico, constituinte natural das uvas e dos vinhos. , 2000.  Dissertação (Mestrado em Viticultura e Enologia, Universidade Técnica de Lisboa, IISA) - Universidade Técnica de Lisboa.
4. Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Rosa Amador. Influência da tecnologia de vinificação na extracção dos compostos fenólicos da uva em vinhos tintos. , 1997.  Dissertação (Mestrado em Viticultura e Enologia, Universidade Técnica de Lisboa, IISA) - Universidade Técnica de Lisboa.
5. Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de licenciada Elisa Balça Toscano. XXX, 1996.  Dissertação (Mestrado em Horticultura, Fruticultura e Viticultura) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
6. Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de João Leopoldo F. de Sousa Cristina . A Bioluminescência aplicada à avaliação da contaminação microbiana de leite cru. , 1992.  Dissertação (Ciência e Tecnologia dos Alimentos- Universidade Técnica de Lisboa- ISA) - Universidade Técnica de Lisboa.
7. Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Ana M C Pereira de Carvalho Partidário. Contribuição para o estudo de manteigas produzidas a partir de natas maturadas. , 1990.  Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, no Instituto Superior Técnico) - Universidade Técnica de Lisboa.
8. Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Maria Letícia Miranda Fernandes. XXX, 1989.  Dissertação (Tese de Mestrado em Biotecnologia, ministrado no Instituto Superior Técnico) - Universidade Técnica de Lisboa.


Provas de Aptidão Pedagógica/Capacidade Científica
Evaluation of Pedagogic Readiness/Cientific Ability
1. Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Fernanda G Cosme. Avaliação da estabilidade proteica em vinhos brancos. , 1999. Trabalho de Conclusão de Curso (Provas de Aptidão Pedagógica/Capacidade Científica em Tutorial) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
2. Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de António Francisco Inês . Pesquisa de bacteriocinas produzidas por bactérias do ácido láctico. , 1999. Trabalho de Conclusão de Curso (Provas de Aptidão Pedagógica/Capacidade Científica em Tutorial) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
3. Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Maria Serpa Pimentel Corte Real. Aminas Biogénicas nos alimentos - caso particular dos vinhos. , 1998. Trabalho de Conclusão de Curso (Provas de Aptidão Pedagógica/Capacidade Científica em Tutorial) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
4. Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Virgílio Alexandre Cardoso e Falco da Costa. Introdução à cromatografia líquida de alta eficiência, 1997. Trabalho de Conclusão de Curso (Provas de Aptidão Pedagógica/Capacidade Científica em Tutorial) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
5. Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de M. Isabel M.G. Marques Cortês. Interacções nos microrganismos dos vinhos, 1993. Trabalho de Conclusão de Curso (Provas de Aptidão Pedagógica/Capacidade Científica em Tutorial) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
6. Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Rui Manuel Ribeiro Ramos. O aroma do vinho, 1992. Trabalho de Conclusão de Curso (Provas de Aptidão Pedagógica/Capacidade Científica em Tutorial) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.


Agregação
Aggregation
1. Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Prof Associada Maria Luisa Lopes de Castro. Provas de Agregação na Área Engenharia Alimentar, 6-7 de Fevereiro de 2012, arguente do CV e relatório da disciplina, 2012. Agregação em (Ciência e Tecnologia dos Alimentos- Universidade Técnica de Lisboa- ISA) - Universidade Técnica de Lisboa.
2. Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Prof Associada Célia do Sacramento Santos Pais . Provas de Agregação em Ciências, na especialidade de Biologia, , 2012. Agregação em (Biologia) - Universidade do Minho.
3. Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Prof Associado Manuel Malfeito Ferreira . Provas de Agregação na Área de Microbiologia Alimentar, ISA, UTL, , 2010. Agregação em (Ciência e Tecnologia dos Alimentos- Universidade Técnica de Lisboa- ISA) - Universidade Técnica de Lisboa.
4. Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Prof Associado A Fontaínhas Fernandes. Provas de Agregação na Área de Bioquímica, da tendo sido arguente do Curriculum vitae e programa da disciplina. , 2006. Agregação em (Bioquímica Ambiental) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
5. Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Prof Associado Luís de Carvalho. Provas de Agregação na Área de Química, 2006. Agregação em (Química) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
6. Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Prof adjunto João Canada. Júri de Provas de Professor Coordenador, na IPBeja, tendo sido arguente do Curriculum vitae., 2002. Agregação em (Ciência Alimentar) - Instituto Politécnico de Beja.
7. Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Inv. Olga Laureano. Júri de Provas de Habilitação para o exercício de funções de coordenação científica na Área de Agro-Indústrias e Agronomia Tropical tendo sido arguente do Curriculum vitae., 2002. Agregação em (Ciência e Tecnologia dos Alimentos- Universidade Técnica de Lisboa- ISA) - Universidade Técnica de Lisboa.
8. Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Prof Associado, Jorge Ricardo da Silva. Júri de Provas de Agregação na Área de Ciência e Tecnologia dos Alimentos, tendo sido arguente do Curriculum vitae e programa da disciplina., 2001. Agregação em (Ciência e Tecnologia dos Alimentos- Universidade Técnica de Lisboa- ISA) - Universidade Técnica de Lisboa.
9. Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de ProfAssociado Olinda C. Carnide . Júri de Provas de Agregação na Área de Genética, 2001. Agregação em (Tutorial) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
10. Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Inv Mª Vitória San Romão. Júri do Concurso de provas públicas à categoria de Investigador Coordenador . Foi arguente do programa de investigação Microbiota associados à produção de vinho e rolha de cortiça - estratégias de sobrevivência., 1999. Agregação em (Tutorial) - Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas.
11. Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Prof Associado Eduardo Rosa . Júri de Provas de Agregação na Área Científica das Ciências Agrárias/Horticultura, 1998. Agregação em (Tutorial) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
12. Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Prof Associado João Coutinho Mendes . Júri Provas de Agregação na Área Científica da Edafologia , 1997. Agregação em (Produção Agrícola) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
13. Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Prof Associado Rui M Victor Cortes . Júri de Provas de Agregação na Área Científica Engª Florestal - Recursos Florestais, 1996. Agregação em (Tutorial) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
14. Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Prof Associado Jorge Azevedo. Júri de Provas de Agregação na Área Científica Ciências Agrárias - Produção Ovina e Caprina , 1996. Agregação em (Tutorial) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
15. Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Prof Associada M. Teresa Rangel de Figueiredo. Júri de Provas de Agregação na Área Científica Ciências Agrárias - Fisiologia animal, 1996. Agregação em (Tutorial) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
16. Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Prof Associado José Gandra Portela. Júri de Provas de Agregação na Área Científica de Sociologia, da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (DR nº 166, II Série, de 20.07.1994). , 1994. Agregação em (Tutorial) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
17. Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Prof Associado ArturArêde Correia Cristóvão. Júri de Provas de Agregação na Área Científica de Extensão Rural, da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (DR nº 166, II Série, de 20.07.1994). , 1994. Agregação em (Tutorial) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
18. Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Prof Associado Mª Conceição Martins. Júri de Provas de Agregação na Área Científica de Veterinária - Tecnologia dos Produtos Animais, da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (DR nº 166, II Série, de 20.07.1994). , 1994. Agregação em (Tutorial) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
19. Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Prof Associado Jorge António Colaço. júri de Provas de Agregação na Área Científica de Ciências Agrárias - Zootecnia e Melhoramento Animal, da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (DR nº 166, II Série, de 20.07.1994). , 1994. Agregação em (Tutorial) - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.


Outra
Other
1. Mendes-Faia, Arlete. Participação no júri de Luís M Lopes Rodrigues da Silva. Júri de Equivalência ao grau de Doutor, no ramo de conhecimento em Microbiologia, da Faculdade de Farmácia, UP, 2005. Outra, Universidade do Porto.


Participação em outros júris
Other jury participation


Concursos de aquisição
Aquisition concourse
1. Mendes-Faia, Arlete. Concurso C2008-Researcher (PhD)/INRB/INIA/ex-EVN.Heavy Metals com vista à contratação de um investigador post-doc por um período de 5 anos, 2008.
2. Mendes-Faia, Arlete. Concurso C2008-Researcher (PhD)/INRB/INIA/ex-EVN.Aroma com vista à contratação de um investigador post-doc por um período de 5 anos, 2008.


Concurso de Professor Catedrático
Cathedratic professor tender
1. Mendes-Faia, Arlete. Concurso documental para Professor Catedrático do 2º Grupo (Ciências biológicas) da Faculdade de Farmácia, da Universidade do Porto , 2006. Universidade do Porto.
2. Mendes-Faia, Arlete. Concurso documental para Professor Catedrático, na Área de Tecnologia dos Produtos Animais , 1996. Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.


Concurso de Professor Associado
Associate professor tender
1. Mendes-Faia, Arlete. Concurso Documental para Professor Associado nas áreas disciplinares de Biologia Vegetal e Biotecnologia Vegetal da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa , 2015. Universidade de Lisboa.
2. Mendes-Faia, Arlete. Concurso documental para Professor Associado na área disciplinar de Processamento e Qualidade dos Alimentos , 2013. Universidade Técnica de Lisboa.
3. Mendes-Faia, Arlete. Concurso documental para Professor Associado na área Científica de Microbiologia, 2012. Universidade Nova de Lisboa.
4. Mendes-Faia, Arlete. Concurso documental para Professor Associado no grupo disciplinar de Biologia, 2009. Universidade do Minho.
5. Mendes-Faia, Arlete. Concurso documental para Professor Associado do 2º Grupo (Ciências biológicas) da Faculdade de Farmácia, da Universidade do Porto , 2007. Universidade do Porto.
6. Mendes-Faia, Arlete. Concurso documental para Professor Associado, na Área de Microbiologia em Ciência Animal, 2005. Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
7. Mendes-Faia, Arlete. Concurso documental para Professor Associado do 2º Grupo (Ciências biológicas) da Faculdade de Farmácia, da Universidade do Porto , 2005. Universidade do Porto.
8. Mendes-Faia, Arlete. Concurso documental para Professor Associado, na Área de Microbiologia, Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto , 1998. Universidade do Porto.
9. Mendes-Faia, Arlete. Concurso documental para Professor Associado, na Área de Enologia-Bioquímica , 1991. Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
10. Mendes-Faia, Arlete. Concurso documental para Professor Associado, na Área de Tecnologia dos Produtos Animais , 1990. Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.


Concurso de Professor Coordenador
Coordinator professor tender
1. Mendes-Faia, Arlete. Concurso Documental para provimento de um lugar de Investigador Coordenador, na Área de Agro-Indústrias e Agronomia Tropical do Quadro do pessoal de Investigação Científica do Instituto Superior de Agronomia , 2002. Universidade Técnica de Lisboa.


Concurso de Professor Adjunto
Adjunt professor tender
1. Mendes-Faia, Arlete. Concurso para Professor Adjunto, na Área de Microbiologia da Escola Superior Agrária de Bragança , 1990. Instituto Politécnico de Bragança.



Participação em Comissões de Avaliação
Evaluation comissions participation
1. Membro do Comité de avaliação ex-post de projectos da FCT, 2015, Fundação para a Ciência e a Tecnologia.
2. Membro do PAINEL de avaliação de bolsas individuais 2014: Tecnologias Agrárias e Alimentares e Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias da FCT, 2014, Fundação para a Ciência e a Tecnologia.
3. Membro do Comité de avaliação ex-post de projectos da FCT, 2014, Fundação para a Ciência e a Tecnologia.
4. Member of the Evaluation panel for selection of Communications/posters for the 34th World Congress of Vine and Wine - OIV <oiv2011@gmail.com- Porto, June 2011, 2011.
5. Membro do Comité de avaliação ex-post de projectos PIDDAC do INIA, 2001, Fundação para a Ciência e a Tecnologia.
6. Membro do Comité de avaliação de projectos submetidos no âmbito do Programa AGRO (Lisboa, Junho de 2001)., 2001, Fundação para a Ciência e a Tecnologia.
7. Membro da Comissão de Avaliação das Universidades Portuguesas_ ligadas ao sector agrário. , 1998.


Participação editorial em revistas
Magazine editorial participation
1. Mendes-Faia, Arlete. Journal Science Food and Agriculture, de 2004/12/02 até 2017/03/20, Função ou tipo de participação: Corpo editorial, Editora: Wiley- VCH.







Indicadores de produção (Production indicators)

Total
Produção científica
Scientific production
126

Livros e capítulos
Books and book chapters
3
Capítulos de livros publicados
Published book chapters
3
Artigos científicos em revistas
Papers in periodics
51
Com arbitragem científica
With scientific refereeing
44
Sem arbitragem científica
Without scientific refereeing
7
Trabalhos em eventos
Papers in conference proceedings
61
Com arbitragem científica
With scientific refereeing
59
Sem arbitragem científica
Without scientific refereeing
2
Textos em jornais ou revistas
Texts in journals or magazines
8
Revistas
Magazines
8
Outros tipos de produção científica
Other scientific production
3

Total
Produção técnica
Technical production
43

Outros tipos de produção técnica
Other technical production
43

Total
Dados complementares
(Additional data)
128

Orientações
Orientations
75
Participação no Júri de Graus Académicos
Academic Degrees jury participation
29
Participação em Outros Júris
Other jury participation
16
Participação em Comissões de Avaliação
Evaluation comissions participation
7
Participação editorial em revistas
Magazine editorial participation
1


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Página gerada pela Plataforma de Curricula DeGóis promovida pela FCT e pelo Gávea/DSI/UM em 08-02-2020 às 01:24:08
Plataforma de Curricula DeGóis: http://www.degois.pt | Icons by Axialis Team
Co-Autores Relacionados no DeGóis (10)
 Co-authors listed in Degóis
Colaboração em projetos no DeGóis (4)
 Project collaboration in Degóis